古市「統一教会がカルトかは線引きが難しい。外見的に判断できない部分がある」 [931948549]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
古市氏は今回の手紙について「たった1人で世の中に1番インパクトを与える形で、自分の人生めちゃくちゃにした宗教団体を、世間で話題にしてもらおう、世間に知ってもらおうと。
凄い計画的で、かつ打算的に考えた手紙だなって思う。当初言われたような自暴自棄っていうことではなくて、非常に計画的だったと思う」と指摘。
「ただ、復讐だとしても、安倍さんの人生もそうだし、彼の人生も絶たれた。だから復讐って形ではなくて、もっと関わらない方法はなかったのかなって思いますね」と述べた。
また「世の中には一定数孤立している人、社会にうまく入れない人っているわけじゃないですか。今そこの受け皿として、宗教ってあると思う。
その中から、悪質な宗教をどう世の中から根絶していくのかって話なんですけど、線引きが難しい。カルトかどうかって、なかなか外見的に判断できない部分がある」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/11ce5691e767fdd82d45f81d5247550657a6154c パチンコ屋のトイレみたく宗教施設の非信者への解放を義務付けりゃいいんじゃね
基本いつでもどこでも誰でも施設に入れなければいけないと
それが宗教施設であって侵入を禁じるものは宗教施設と認めないとするとか
出来たばかりの宗教なら分かるが少なくとも統一教会がカルトなのは確定的だろ
被害者に携わってきた弁護士団ははっきりと反社会組織って明言してる
チャンネル桜の保守連中はどう考えるんだこの件について
あんまり統一教会の事をメインとして深堀してはいないみたいだが
昔の記録にはあるのかもしれんが
>>829 アウト要素のひとつではあるんじゃね
配偶者の選択は個人の尊厳だから組織の意思が介入するのはアウトでおかしくない
>>1の古市にしても東の「判断する立場にない」もそうだけど
知識人として様々なメディアに出てるんだから、そこでは
「こう言う基準で判断すべきであって、そこからするとこの組織はカルトだと思う(思わない」
って発言しなきゃならんのじゃないか
こんな誰だって言える様な「そうかもしれないしそうじゃないかもしれない、困ったなぁ」ってのしか言えないんじゃ
はっきり言って、存在価値無くね?
>>1 孤立者を救うなら宗教じゃなくてもいいはずなんだけどね
それこそゲームとかツイッターに依存する人もいるし
カルトで危険な団体ならなぜ国が宗教法人として認めてるの?
なぜ多くの政治家の先生が賛辞を送ってるの?
反対派は言いがかりを言って無いでこの事実に向き合うべき
>>820 信教の自由に関することだから明確な線引が必要
自民党憲法案に関して、こういうことがあるかもしれない、こうなるかもしれないって言ってるだろ?
自民党案は単なる案だが、これは現実に起こっている問題
統一がのうのうとしてるのは、自民に食い込んでるからだろ
自民の憲法草案とかどう見ても統一の影響ありまくり
岸田の今はそいつらを切り離すチャンスでもあるが
このチャンスをものにできなかったら日本はマジ終了だな
悪を悪と認識しながら何もできない国ではわずかな希望すら消える
>>825 国家としてカルト認定してる国はどこ?
その認定がどういう効果を持つの?
実際問題関係深すぎて統一批判=聖帝批判なのは連中が一番よくわかってるんだろう
だから安倍とその周辺から仕事もらってた連中は絶対に壷を脱げない
>>865 まさに反日カルトと癒着して政治家やってるクソ政党の責任だわそりゃ
その筆頭が自民党な
こいつらは宗教法人としての扱いをやめる事も出来たのに全然やらなかった
どっからどう見ても売国政党だわな
ワイドショーはいつから政府とカルトを守る番組になったんだい
まだこんな事言ってるの?
ていうか社会学者なんてマナー講師と同じレベルで必要無いわ
>>1 また浅い分析だな
それと文才がないな
山上に教えてもらえ
文章の書き方
>>871 その気持ち悪いシーライオニング戦法で煙に巻けるとでも思ってんのかクソチョンカルトの壺売りガイジ
既に自明の事でも理解できないそんな腐った脳みそしてるからカルトにハマるんだわ
統一教会が令和のオウム真理教なのは明らか。さっさと動かないとまた平成と同じ様に令和でもテロ起こされるよ。あと統一教会に立ち向かってる弁護士は守ってやれ。
多分安倍晋三がオウムと深い関係あったとしてもこの界隈は非難しないと思う
そのくらい論の組み立てが安倍ちゃん擁護ありきになってる
劣化が激しいわ
ザ・カルトなのに何言ってるんだ?
俗物もいいとこだろ
>>843 問題ってどういう意味?
法律違反? それとも国民の支持を得られるかどうかって話?
>>877 まず正体を明かさない伝道行為はアウト
統一はそこで弾ける
ワッチョイ bd2b-GsVe
シーライオニングしか出来ないクソチョンカルトの手先
こういう馬鹿がカルトにハマって日本を腐らせる
>>879 >>1の発言に関しては可もなく不可もなくだけど
知識人(文化人)としては落第点だろうしそもそも
色々なヘイトを溜め込んでいた前科があるから
好意的に見れない部分があるな
明らかだろ
高額の壺売り付けるのがカルトでないならカルトなんて存在しない
>>848 そういうデメリットを含めて基本的人権ですが
カルトじゃないことを明らかにするためにももっと統一教会の成り立ちや教義を世間に公表したほうがいいと思うの
じゃないと壺かって家庭崩壊させた信者さん達が馬鹿みたいじゃない
(アウアウウー Sa39-flVQ)
検索したらガチツボウヨやん
これ東浩紀も同じようなこと言ってたぞw
終わりすぎだろ
https://www.asahi.com/articles/ASMDC5J6RMDCUTFK017.html 「桜を見る会」に反社会的勢力とみられる男性が出席したとされる問題について、菅義偉官房長官は11日の記者会見で、反社会的勢力について「犯罪が多様化しており、定義を固めることは逆に取り締まりを含め、かえって複雑になる」と述べ、改めて定義は困難との考えを示した。
統一がカルトじゃないなら世の中にカルト教団なんて存在しないことになるわw
>>793 対ロ制裁やたら厳しいのはアメリカの意向だろ
カルト宗教ってよりも霊感商法とマルチ商法を組み合わせたもの。変な霊感商法を摘発してようやく実体が統一協会だとわかる。
これはカルト規制一般についての論じゃないの?
統一教会がカルトかどうかってのとは違う
>>895 ずっと影に隠れてたのにカルトって事がまたバレて大変だなカルト野郎
そんな詭弁で言い訳できる段階はとっくの昔に既に超えてんだわ
お前みたいな気色の悪い反日カルトを日本から追い出さなきゃな
あの大学生達が踊ってる動画をこいつのツイに貼ってやれよ
もう統一教会がカルトと言い切れない人は信者だけだろ
世代じゃないとしても
統一教会=ヤバいってわかるもんじゃないの
親からそういう話されてないのかな
>>855 結局、これなんだよね
それを見て国民が何を支持するのかってこと
「統一はカルトであり、カルトの関与する議員/政党には投票しない」
個人の意思としてそう考えることに全く問題はない
ただ、「宗教団体をカルトだと国が断じ活動を制限する」ことには抑制的であらねばならない
スパイ防止法も無いしオウム事件があってもカルト野放しの自民だし
それどころか警察が統一摘発しようとしたら政治家が止めるレベルだからね
この国はカルトが浸食し放題
>>897 アウアウウー Sa39-flVQ ID:7ojA/OOla
ワッチョイ bd2b-GsVe ID:AV+jauNx0
このスレに湧いてる壺売りカルトはこの2匹だな
ガイジな理屈捏ねくり回してずっと言い訳し続けてるからすぐに分かるわ
ワイドナショーで人気出た古市と三浦
ワイドナショーは安倍も出演経験あり
>>856 「個人がどう考え行動するか」と「国家が誰か/何かの活動制限する」とは別物だから
前者に関しては個々人は大いに自分の考えを表現すべきだし、後者に関しては常に抑制的であらねばならない
まさか古市も統一か?
こいつはなんでメディアに出てるのか謎の人物
落合陽一からただの大学院生とバカにされていた
バックに統一いるとしたら急にメディア出れるようになったのも頷けますね
宗教自体がカルトだし、社会から孤立しているような人間を救う必要はない
孤立したままでいろ
>>859 思想信条の自由、経済活動の自由に反してますね
基本的人権って嫌いですか?
カルトか否か?の線引きは
安易な自己肯定、そこからくる安易な現世利益教義の有無だ
法じゃなくて個人がどう考えるかを重視するならまず情報源となるメディアがカルト被害をちゃんと伝えないとな!
云十年前はテレビで散々カルト呼ばわりして特集まで組んでたんでしょ?
やってること変わってないのに今更何を言うか
>>862 だからそれをやらないならセーフかって聞いてるんだけど
それに、合同結婚式ってお見合いみたいなもんでしょ?
嫌なら拒否できるし、離婚もできる
正体をかくすというカルトの特徴がよく出てるのが名称をころころ変えたり分かりにくくするとこな
実はもうすでに世界平和統一家庭連合から名称かわってる
日本では役所から認証されてないだけで
そして統一との関連が一見するとわからないような関連団体を多数もって隠れ蓑にしてる
>>923 アベシュショーに宮台真司とか宮崎哲弥みたいにしてやるって言われてたんじゃね。
>>863 「基本的人権の制限には抑制的であらねばならない」
ということだと思うが
歴史的に信教の自由ってのは基本的人権の一丁目一番地的なところがあるんだし
カルトは馬鹿だからカルトを擁護するっていうのが既にどれだけ異常な行為なのかの自覚が無いんだよな
見ろよこの必死さ
ID:AV+jauNx0
シーライオニングのガイジ理論でずっと反日カルトの事守ろうとしてる
本人は神様の為にサタンと戦ってるつもりなんだろうなこれ
文系の学者ならせめてそれくらいのレベルで宗教語れよ
家庭が大事と言いながら財産を勝手に持ち出さて家族から引き離すような
連中がカルトでないわけないだろ死ね
こいつらに比べたら
隠れてサタン様だのバエル様だの拝んでキャッキャッしてるだけの実害ない連中のがよっぽどカルト性低いわ
この程度の論点のすり替えにほとんどの国民は騙されちゃうからね
嫌儲民は騙されないけど
>>937 お前の言ってることは基本的にわかるんだけど
ここの連中には通用しないと思うよ
法学の知識とか持ってる(精神的自由権とその違憲審査基準なんて知ってる)とは思えないし、感情的に反対するだけ
現代で宗教やってるやつはバカか詐欺師しかいないよ
そろそろ憲法からも消したほうがいい
>>927 反論がめちゃくちゃだな
人権に反するところが無いだろ
弁護士が被害者団体作ってるところがカルトでしょうねw
>>889 線引の根拠なし
いきなり本題に入らないで、周辺問題から話をしていくのは商売でも友人関係でもごくごくふつうのセオリーですが
あるいは、勧誘のつもりはなかったけど、悩みが深そうだから宗教のことを話ししてみたってこともありうる
ちょっとでも怪しければ全部しょっぴけ、とか戦前の特高でもやらないって
「判断の難しい事例がある、判断の分かれるグレーゾーンがある」を「だから何もわからない、判断できない」にする奴は全員バカ相手の売文業
バカを気持ちよくするための分を書き散らしてるうちに自分自身がそれに染まっていくんだよな
>>882 はい、答えられない宣言w
返答できなくなったらシーライオニングって言えばいいんだよなwww
寄附行為は違法にしたらいい
お金が必要なら銀行から借りなさい
家族の要請があれば献金はほぼ全て返金しなければいけないようにすんべ
カルトってのは反社みたいな害悪宗教って意味だろ
とりあえず消費者庁に相談された件数のランキングでトップなら余裕のカルトだと思うが
>>948 統一はもっとシステマチックだから
宗教と明かさずビデオセンターに連れて行くとこから始める
この行為は悪徳商法と変わらない
>>890 反論できない!
くやしい!!
→ワッチョイ貼ってやる!!!!
いや、もう、この発想が理解不能だわwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。