X



【文理】日本政府「10年で理系学生を爆増させます。文系学生が多すぎる」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:08:27.63ID:/DSsb9Yc0●?2BP(2000)

「理系専攻を5割に」重視政策次々 「文理横断の推進」 教育未来創造会議
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15359330.html
政府の教育未来創造会議(議長=岸田文雄首相)が5月、理系分野を専攻する大学生の割合について、2032年ごろまでに現在の35%から50%程度に増やす目標を掲げた。デジタルや脱炭素といった成長分野の学部設置を促す基金創設や理系学生への奨学金拡充など、理系重視の政策が目白押しだ。文部科学省などは8月まで…
https://i.imgur.com/mUOQ9L8.jpg



〈関連〉
「理系の科目」に関心を持たせるベストな方法は何?
https://diamond.jp/articles/-/229953
データサイエンスは文系出身の学生でも学べる! 一橋大学は23年度に新学部・研究科を新設
https://news.yahoo.co.jp/articles/b56b0f96efda5b2be746b3c501e6b9e96b883620
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:09:51.49ID:/DSsb9Yc0?2BP(1000)

理系専攻の割合、中国並を目指してる模様
ずいぶんぶち上げましたね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-7wwk)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:09:51.62ID:2hBUDG/+a
中国ドイツ韓国とか反日国家やん
反日の真似したら日本は没落するやろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/18(月) 17:10:41.48ID:/DSsb9Yc0?2BP(1000)

>>4
金持ちしか行かせられん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-o/yP)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:10:51.50ID:ad43oTc80
理系は相当頭が良くないと活躍の場が少ないから難しい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-TuN/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:11:17.77ID:Iuo/PgurM
中国韓国は、男は理系が当たり前って風潮だからな
それでやっと5割
日本には無理よ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d9a-eqLg)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:11:49.74ID:jZat0Fzi0
理系科目苦手なのに無理して理系大学行こうとすると、結果的に周りのレベル低すぎるようなところしか入れないから、素直に文系大学行っとけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-ca/4)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:11:55.70ID:0i4iYlnZM
数学苦手だから文系行ってたようなのもみんな理系に来るんだな
まあ文系行くよりはいいけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-TuN/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:12:15.58ID:RmWl+e6GM
モノ作り国家にもどれ
日本人は元来アスペ民族なんだからコミュ力付けるだけじゃ無意味
文系学生は全然勉強しないし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:12:18.83ID:7wca6dUhd
F欄大学を潰せば相対的に増える
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-/MNV)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:13:00.89ID:GoX1nYjKd
まーたはじまったムリムリ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91b9-1bRu)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:14:08.59ID:o+ARg9hE0
文理融合みたいなエセ理系ばっか増えるんだろうな
社会学部に統計ちょっとたしてデータサイエンスですとか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eef4-uenx)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:14:37.47ID:2n6FAb2O0?2BP(1000)

文系も少ないだろ
馬鹿をカウントするなよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414e-Qp40)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:14:52.99ID:lev1NMVe0
Fランの理工系って何やるんだよ
溶接とか板金の実習するんか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-EQEy)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:16:04.80ID:Wcqp6nk20
文学なんぞより旋盤加工学ばせたほうがいいからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Oa5i)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:17:48.61ID:Zo7jYMloa
国がなんかやるって言うとその反対が正解なんだなと反射的に思ってしまうんだが
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-d9op)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:17:57.33ID:TEuu2mwL0
経済学や数学は理系?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-jxfL)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:16.35ID:ld0qBaTb0
もう遅い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6969-vE+D)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:18.10ID:bcvM+owU0
海外は理系文系無いみたいなこと言ってるのよく見るけど実際どうなん?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3afb-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:19:26.53ID:ZK6A+aAZ0
理系学生増やすったって、定員つうもんがあるだろうが。大学の校舎建て増しする費用と教員増やす費用を出してから言えよホンマこのクソ無能が
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-BdC4)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:29.96ID:Xew7gQBT0
こういうのって小中高のカリキュラムとか
入試制度自体変えないと意味ないだろうな
単に学部や補助金だけ増やしたところじゃ
文系の謎の現代なんちゃら学科とかライフデザイン何とかみたいな奴の理系版が増えるだけだろう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-iXB1)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:46.64ID:udjT5c5YM
は?この国はコミュ力とカルトで食ってくんだが?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6d-kbm8)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:20:47.09ID:n1zcTI4VH
>>22
ホントこれ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfa-TuN/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:21:06.34ID:LK88Dcl9M
いや、理系増やしたら山上銃量産されるけどええんか
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfa-TuN/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:21:45.82ID:LK88Dcl9M
10年じゃ厳しい
バブル期あたりからずっと、文系大学生が持て囃されてきたんだから
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9da2-Xlcv)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:21:58.74ID:sdhRHZwS0
国立高専ふやせばええんちゃう
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3afb-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:24.16ID:ZK6A+aAZ0
経済学部を理系にカウントするという荒技があるぞ
これで一円も予算かけずに目標達成
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a69-gKpu)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:21.24ID:2LZEB5RJ0
効果がでるの20年30年後だろ
もう手遅れ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-o/yP)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:49.86ID:ad43oTc80
>>12
まあそれは結局誰でもできたりする仕事だからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:07.20ID:zltdqYkaa
>>24
母校の国立大学ではやらされたなぁ
ガスと電気、旋盤や鋳造
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d51-GxKE)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:24.55ID:yJ9sYeWj0
文系学部を潰して理系以外は高卒にすれば理系学生の割合は増える
数字の上では
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-tHPH)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:24:35.15ID:3jlpc8sBa
私文に補助金やめろよ
馬鹿ばっか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da56-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:26:34.07ID:Tk6bLcmi0
無勉入学の理系を増やすのか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-kbm8)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:08.63ID:iCOajFD7p
教員免許もってりゃ会社員も数時間の講習受ければ講師できるようになるからな

教員不足深刻、免許あっても教えていない「潜在教員」活用へ…文部科学省
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0ec3a7a022b72bcd2caf1c6155222ff8769758a2&preview=auto
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a69-gKpu)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:12.80ID:2LZEB5RJ0
>>59
機械工学リテラシーとかの授業あるわな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64c-xF+u)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:32.90ID:VmMEaX+w0?2BP(1000)

理系っても実学系以外は需要ないぞ
とりあえず看護、介護、土木、建築、電気あたりを増やそう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edb-u5kA)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:27:52.14ID:/GTzLwf20
もう遅い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9d4b)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:16.51ID:saFsGRt6a
向いてない奴にこられても困るから
本気でやるなら初等教育から論理思考が出来る様にちゃんと見直せよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-2UBC)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:18.13ID:Yiy6dKkk0
今でも文系より安いのにさらに給料下がるやつやん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab9-N/0Q)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:28:37.93ID:Ex99q5ja0
需要あんの……?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-zPiz)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:04.61ID:WElnsuT80
入試で数学を使わないのが受験生全体の7割だっけ?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab9-N/0Q)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:29:49.74ID:Ex99q5ja0
昔叩かれたけど実学は必要かもしれないな
必要な技術継承が途絶えてしまう危険性あるよね現状
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-TuN/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:30:35.02ID:R0pOhRdiM
文系って軍師にしかなれなくね?なんなんこいつら
技術者いなかったら成り立つわけないのに
上は皆文系だし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-WtQG)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:10.51ID:bCDQnDsk0
そもそも教えられる人間の質も頭数も足りないよね、
でもそこにジャップDEガバガバマネジメントで請負挟んで
さらに薄めるんだよね、と言う恒例のジャッループがまた始まる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-a9Py)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:18.36ID:G9oaGkca0
文系理系の二項対立で考えるのが古いんじゃねぇの
働いてからでも文系の本は面白いし理系の勉強も為になるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-kbm8)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:31:27.44ID:iCOajFD7p
>>54
IT土方量産
このまま台湾あたりに出稼ぎに行かせる
円安だから高給取りなんだ🤗
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-NA4a)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:32:19.95ID:UiPbaGLA0
その前に150万は?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cNHU)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:47.69ID:TQd/CfbVa
文系多すぎて一般事務の求人ヤバいからな
理系でチー牛達と作業着着て機械いじりそんな嫌なん?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-V9hv)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:06.17ID:1KcQXPgYp
増やせばいいと思ってるのが最高にガイジ
意味の無い増員だよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 057f-JXK7)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:07.68ID:3+dVJswr0
給料上げろゴミ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-gO0o)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:47.82ID:GCpc+vw8d
まず有能は海外出てくじゃん…
技術者軽視でも技術者やりたいという能力はわからんが興味は持ってる人材達の評価を上げてやれよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa69-PgKw)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:57.58ID:CAR/X82o0
理系が増えても無理だと思うよ
なにせ技術どうこうの問題じゃなく中抜きや金融でしか儲からない社会に自民がしてしまったから
中国なんかはしっかりと地に足つけてやってるから技術も伸びるけど日本は残念ながら国としてはもう手遅れです
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a3e-xzP4)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:13.14ID:PBUtz7wb0
高等教育というのはSTEMの事をいうのであって
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-aIhx)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:18.15ID:s81AeOFz0
理系ってコミュ力無いじゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-7XyE)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:52.50ID:yyGBrhi70
勉強して得する社会ならとっくにそうなってるだろ
理系の待遇あげろ
そしたら医者みたいに勝手にみんな目指す
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa69-PgKw)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:08.40ID:CAR/X82o0
悪いけど働く気ないです
ドクターまでとったけど金儲けのために取ったわけじゃないから働くのは馬鹿馬鹿しい
できるだけ働かずに生きるのがもっとも幸せだという確信がある
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 714e-4TU2)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:15.39ID:E6NDrabf0
増やしてどうすんの?
嫌儲にいるゴミみたいなの増やしても無駄だろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-eWCZ)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:20.25ID:m5H+HmijM
東大経済学部と日本工業大学工学部の学生、理系科目に強いのは一体どっち?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-kbm8)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:43.63ID:iCOajFD7p
>>100
給料安くても福利厚生、というか休みが多いなら働きたいよな
教育したら増えるとかじゃないんよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-cZgG)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:39:44.26ID:T/2GJwOAd
将棋で例えたやつ↓
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-S1o5)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:41:29.13ID:+cpa+YP9a
文系学部の力を削いで政治に文句を言ってくる法学者を締め上げようっていう魂胆か
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a69-gKpu)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:42:17.10ID:2LZEB5RJ0
小学生からやらないと駄目だろう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 019d-0LiQ)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:43:12.94ID:tZ8vdC2B0
手遅れで意味のない政策だよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa69-PgKw)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:43:16.73ID:CAR/X82o0
>>104
まあそうですね
少し勉強したらわかるんだけどもう先進国ではそんなに働く必要ないんだよ
去年だって明らかな需要不足でモノは余りまくってる
いま必要なことは労働時間を減らして自由に生きることなんだけどね
でも権力者や資本家や統一教会の目的は支配だから絶対に国民に余裕を持たせるようなことはしたくないんだろうけどさ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-DWJO)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:44:45.14ID:FJgxPjRdM
理系ってのは造れるものじゃないんだよ

理(ことわり)に惹かれる嗜好・性格を持つ必要があるから幼い頃の環境や体験で全てが決まる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-eWCZ)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:45:25.99ID:m5H+HmijM
理系のがネトウヨ多いのはなんでなの
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa69-PgKw)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:45:34.90ID:CAR/X82o0
>>108
それが残念ながら冗談じゃないんだな
いま必要なのは文系による正しい知識の普及なんだよ
いまの社会にもっとも必要なことは国民をより働かなくすること
より働かなくなればそのぶん政治にも関心を向ける余裕ができる
まあ自民党はそれが嫌だから国民に働かせまくるんだけどね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-aUHd)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:45:52.50ID:FZsjIrtk0
田舎にある情報系の大学を救済しよう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da56-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:48.26ID:Tk6bLcmi0
>>99
勘違いすんなよ
需要を発明するための大卒だろうが
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-2UBC)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:49:46.49ID:/IG8s1m80
裾野を広げるのはいいこと
しかし、もう遅いよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-WtQG)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:06.27ID:gVUiFmvp0
とりあえず無駄な大学を減らせよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-St0B)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:56:37.94ID:te02Dh3XM
>>116
ソルジャーにもなれんわな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-St0B)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:33.51ID:te02Dh3XM
医学部が大学トップに君臨するのもなんだかなあだが、
大量の医学部崩れがこの国の理系を支えてるわけで
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:58:36.46ID:Dx5ll32J0
事務→IT化で仕事なし
営業→Amazonに商品を置いとくだけで売れる
翻訳→Deeplの方が賢い

文系など今は仕事ないのよね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ta/N)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:59:06.69ID:hi1b+vNMa
理系を増やすのはカンタンで、社員の給与を市場価値で決めればいいだけ

まともに機電系の学問を修めても、文系のてきとうなカリキュラム流しても所得に大差ないんじゃ、そりゃ後者を選ぶわ

文系に月給10万円差がつくなら、学生は数学でも物理でも学ぶよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-PH4u)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:59:07.99ID:3bqSDXJkd
幸福の科学・大川隆法氏に厳重抗議
2014年3月21日

 このほど、統一教会広報局では、統一教会創始者・文鮮明師と当法人に対する“誤った記述”を掲載する書籍を出版した幸福の科学・大川隆法氏に対し、抗議文を送付し、謝罪と訂正を求めました。以下に抗議文を掲載します。

抗議及び謝罪・訂正の要求
2014年3月20日大川隆法・幸福の科学グループ総裁殿幸福の科学出版株式会社 御中
〒150−00東京都区松濤1−1−2
宗教法人世界基督教統一神霊協会

広報局 広報渉外部長 澤田拓
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-St0B)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:02:34.91ID:te02Dh3XM
>>128
官僚からまず始めないとな
技官wwな状態では政策変わらないよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b697-IiYN)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:03:49.73ID:xvf1DaaU0
学費を半分免除とかそういうのをやったらいいよ
理系学部は全般的に学費高いからね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4658-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:05:35.93ID:f5JZE27m0
文系4年で400万 
理系4年で700万+院2年250万

国立行けりゃいいけど現実みてまず私大学費なんとかしよう
親世代の所得上がってないのに学費は倍増してる
一人っ子じゃなければキツいだろう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45ee-myaT)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:08:35.68ID:bTwTifnf0
底辺や3K仕事でも食っていけるように研修生や丁稚奉公インターン海外研修生みなし残業名ばかり管理職名ばかり経営者全部廃止しろ
人手不足の癖に給料上げなくていい世の中だから不景気なんだよ
人件費ケチる為の諸々の抜け道全部全部全部廃止しろ
そうすりゃ勝手に好景気になる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-QUkr)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:09:02.21ID:NBISRPFaa
アラサーでF欄どころかBFの電気工学部だけど工場勤務で年収500万はあるよ
知能は三年かけて電験三種受かったレベル
尚、文系の就職先は飲食、不動産営業、販売でガチ底辺
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-Juit)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:11:24.99ID:ZPQrwD3+0
理系は移民に来てもらえ日本人の十代なんて減る一方だ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:14.20ID:1qQlD/p60
社会学とか人文学の教授も大幅に減らさないと
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9d4b)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:14:05.43ID:saFsGRt6a
日本お得意の数値目標で数だけ増やしてもF蘭底辺なんちゃって理系が増えるだけか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-OqR5)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:15:08.61ID:a/dEe+A20
この円安少子化で十年後とか想像したくないな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-7wwk)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:16:37.32ID:2hBUDG/+a
>>136
ユピピ?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-QUkr)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:12.52ID:NBISRPFaa
>>150
ほんとこれ
理系はF欄でも仕事には困らんぞ
微積分出来れば大丈夫
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:17:51.30ID:h14ag0Qr0
20年遅い
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-PlJp)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:19:38.57ID:GSMe3e8LM
>>113
理系は教養ゼロのアニオタだからネトウヨになりやすい
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dc9-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:20:35.86ID:o04sBk5+0
いま理学部工学部は事実上六年制になってて学費かかるんだよな
国公立の定員増やすのかな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-H/L4)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:23:59.34ID:erZL9gAy0
社畜候補の学畜で単位とレポートと演習に追われる
リーマンレベルの氷河期でもなきゃピ逃げ文カスと変わらない就職率
技術職とかいう究極のハズレ

誰が理系なんか行きたがるんだ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a0-M2rw)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:26:49.66ID:9aw5GfJI0
三角関数なんて必要ないって言ってたのは誰だ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e7-pN0Z)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:27:04.54ID:53i79MWM0
壷屋が阻止するだろ
日本をもっと弱らせたいから
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:30:11.50ID:viCqVJ1Yr
主任で年収750万円
課長で年収1000万円

夢ないよね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:33:53.68ID:yzrRfXcn0
日本の教育制度だと普通科が邪魔だから文系増えるんやろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:36:03.90ID:6mw8Vq6Ha
>>106
教職員減らしたらそれでなくても下がり気味の大学ランキングがますます下がるのだが
まあ衰退国家にはお似合いっちゃーお似合い
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-St0B)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:36:22.63ID:te02Dh3XM
>>169
医学部増やしたらその他理系学部がおこぼれにあずかれなくなるだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-wndu)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:36:50.75ID:6SkAHhfo0
文系優遇してたんだからそうなるの当たり前では?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-H/L4)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:37:32.02ID:erZL9gAy0
学生って最強の身分使ってはっちゃけられる文系の方が圧倒的にいい

「文系は氷河期だと就職出来なくて詰む!すぐリストラされる!」とよく煽るけどそれ理系でも同じですからw
むしろ技術職の方が即リストラされるw
仕事も文系のやつらの仕事までやらされてドブラックだしw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-+Ps4)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:37:42.07ID:52t1KGF40
これも統一教会の意向?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:38:03.09ID:SPbRra1ha
>>120
んなわけねーだろ馬鹿
東大文系はお前なんかより高校の数学も物理化学生物もお前なんかより成績上だ
おまけに地学も履修している
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b15e-H3gu)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:45:30.78ID:GusJTDiQ0
>>1
獣医学部定員増やしてよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edd-vMwI)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:50.14ID:0KvFUGbd0
ただの就職予備校だからな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:50:33.42ID:yzrRfXcn0
そもそも高校→大学の進学方法から変えろよ
なんで普通科で学ぶ内容が前提なんだよそれ以外の科だと進学困難になるだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da4e-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:51:17.96ID:WKN2Ejge0
>>168 ビジネスだからしゃーない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-lOiF)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:53:30.65ID:H4vdZYI80
一番の問題は文理の比率ではなく、カルト信者の数に対して
博士号持った研究者が少なすぎる事だよ土人国さん?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-WtQG)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:55:02.79ID:c9vJZZ7A0
理系行くと人生イージーだぞ
メーカーで部屋に籠って成分調べてるだけで年収800万越える
陰キャは必ず理系に池
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:56:11.05ID:7NopvSqMa
>>183
量子コンピュータのスレで頓珍漢な話しかできない自称理系すげーよなw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:57:39.96ID:Vd9AUxuSa
>>184
工業高校は高卒で働く前提のやつの行くところだ
大学進学したけりゃ普通科か理数科行けや
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-lOiF)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:04:57.64ID:H4vdZYI80
>>187
それはキーエンスとか一握りの優良企業へ就職出来た場合だけよ
工学はともかく理学系で天文とかはやはり就職先に苦労するらしい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:07:39.99ID:AtChzoao0
20年遅くね?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-4TU2)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:09:03.64ID:4VQ6HFQN0
どうせアメリカのIT企業が成功してるから真似したいんだろうが
それなら日本中の大学に理系学部全部まとめて1校にすれば良いんじゃね?
今なぜアメリカみたいにならないかと考えた方が早いと思うがね
0194文鮮明はサタン (ワッチョイW 019d-+TMn)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:09:08.96ID:5JHdyPoZ0
ケンモメンって文系多そう
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-eHP4)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:09:30.81ID:DXynIbcI0
ええやん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:35:25.83ID:fHP2K8uW0
給料良くすれば自然と増えるよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-jzc3)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:44:11.66ID:uyO4GiNLM
数学が出来ないから文系大学行くんじゃなくて数学が出来ない奴は大学行けないようにしたらいい
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-S1o5)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:44:55.40ID:FCa4GRhqa
>>114
本当にそのとおりだ
俺は理系の博士学生だけど、日本に必要なのはいわゆる文系学問だと感じる
俺の周りの「優秀な」学生などはみんなグロテスクな自己責任主義者
他人の意見に対して否定的な立場を表明することは悪で、相手の言うことを復唱してから共感を示すという手続きをハードコーディングされたロボットだよ
批判的思考を持たない、専門知識だけ身につけた人間を量産してなんの意味があるのか
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da64-TX2F)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:35:10.51ID:XRY6FTPK0
理系のF欄なんて文系のF欄より酷そう
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-St0B)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:35:59.02ID:te02Dh3XM
>>196
銀行、証券、生保・損保、データサイエンティストは引く手あまただぞ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55a2-TDTj)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:44:25.53ID:ZFc5FHRd0
>>206
中途採用の提示額どんどん落ちてて早くもバブル崩壊しそうなんだけど
データサイエンスに関してはスペシャリスト育成より全学共通のリテラシーにしたほうがいいっていう文科省の方針が珍しく正しい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0514-mY4m)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:22.95ID:KEZE3z6s0
理系増やすのはいいが文理問わず
ちゃんと哲学や倫理を教えろよ
これやらねーから上から下まで自分の代さえ良ければ後の事は知らねーになって国まるごとむちゃくちゃになってんだからさ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae05-4sht)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:00:46.33ID:UxRzfz4x0
三角関数なんてなんの役に立つんだ!って橋下いってたな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-XDNz)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:27:04.69ID:RS5zIydea
まずF欄全部潰せよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 263a-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:46:03.91ID:inyvU9ih0
まず邪教を潰さないと中国に脱出するだけだぞ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b65e-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:48:21.10ID:9ihM44K80
理系や自称理系は専門馬鹿になりやすい
興味の幅が極端に狭いやつ多いからな
だから法や歴史の基礎知識もないからカルトに騙される
つーか自分の専門分野以外の理系知識もろくにないやつ多いわな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-St0B)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:48:45.07ID:te02Dh3XM
>>216
法輪功ひとつ潰せてないんだが
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a7f-hyxP)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:50:45.54ID:FG7Q0CW+0
だって上級公務員に成るには文系なんでしょ?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0123-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:51:23.79ID:e0RTQ59B0
そして
おが屑ジャングルジムで子供を焼き殺す事件が多発するのか
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-gKpu)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:29:14.22ID:dqv4x87h0
>>213
そこはお雇い外人で
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:28:18.93ID:i/F1+TiW0
>>145
時代がよかっただけだろ
氷河期なんて芝浦工大出ても不動産営業
単科工科大学(F欄じゃなあ)出たやつは土方やってたよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:29:33.68ID:i/F1+TiW0
>>223
F欄じゃない、の間違え
あと理系東大院卒でも役に立たない学問だったから予備校講師ずっとやってるやつもいたな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-ElrU)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:21:56.98ID:T7qzBilo0
学生の前に理系教員増やせよ
学生増やすだけじゃ大学院重点化の二の舞にしかならねえよ
科学力下がりすぎだぞジャップ

https://i.imgur.com/jiW3Xz9.jpg
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-u4D6)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:28:19.76ID:di2QQLRD0
しかしデータサイエンスねぇ…
データの一次情報を外資に握られてて、土下座してAPI使わせて貰って養分になって、やることが研究倫理に則ったクリーンな分析って、それ根本的に負け組じゃないのかな
外国企業様は強引に収集した個人情報を倫理も何もなく分析して金に繋げてる気が
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898f-hfKp)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:32:52.59ID:TBTmCsfR0
底辺理系はなぜかネトウヨになるからな
そりゃ自民は底辺理系増やしたいよな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aa2-arK3)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:41:39.24ID:eBbgTQMh0
でも基礎研究に金出さないじゃん
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-yzRr)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:43:58.89ID:sggr7Ugp0
馬鹿大学への補助打ち切り
エセ奨学金を撲滅して無利子化
もやるべき
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7689-briB)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:21:12.31ID:+ZDySDGY0
データサイエンティストという名のデータ整形おじさんだぞ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-Zv+3)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:45:18.75ID:Uo+twKG70
>>14
逆に数学も得意だけど進路は文系というのも結構いる
そういう連中の進路を理系に誘導したいって話やろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55df-btS4)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:46:10.57ID:G62CvONK0
せっかく賢いのに理IIIや京大医学部行って臨床医になるようなのは無駄もいいとこだよな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:50:15.69ID:KAbKX7tYa
>>228
その通り
文系理系一般推薦を問わず全ての大学入試は英語と数学の試験を義務付けりゃいい
それだけで大学生の基礎学力は上がる
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cI5m)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:51:58.43ID:5GsMfPrwa
>>243
医者や医学の研究者になりたいやつが行くべきで単に受験マウント取りたいやつがそこら目指すいまの状況のが間違ってるんやで
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-v9yF)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:59:56.47ID:T7V/vjWBa
まずお前らが学び直したら?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-A250)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:57:52.89ID:LMDlgVMfM
なお給料は文系総合職以下で勤務地は地方
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-QqlL)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:00:22.77ID:Z9eCZ9aHM
文系とかいう能無しに仕事つくるために日本全体の生産性さがってそうだもんな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-A250)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:03:38.68ID:LMDlgVMfM
田舎に飛ばされるのがガチで終わっとる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4e-nkqV)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:05:27.31ID:fR/DYola0
>>57
文系ちゃんには無理だけどな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:59:39.47ID:RZmv3rhK0
修士課程なら4年で卒業できるようにならないのかな
これも理系嫌いの要因な気がする
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae16-7h84)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:06:02.22ID:kg7F5L5v0
政府「大学から30代40代の研究者がいなくなっている。手遅れになる前に対策を打つ」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616751036/
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:23:34.09ID:eWaTqer4r
自動車のディーラー行ってもそうだよな
専門技能のある整備士が時給1500円で
客の伝言係の文系営業マンが年収500万円
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a69-gKpu)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:42:10.27ID:suZIgjHn0
去年から博士過程には新しい経済支援が始まったね
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76f9-Ictb)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:05:32.31ID:ubOF71u80
先に仕事増やせよ
ちゃんと内容に見合った給料が出るなら大学の専攻関係なく学ぶやつ出てくるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況