X



【謎】コバエが一匹ずつ出現する謎の現象🪰 [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdba-N1ON)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:33:07.67ID:Z5aH5A+Q0●?2BP(2000)

めんつゆが有効!?気温が上がるとやってくる厄介なコバエ対策・撃退法

気温が上がってくるとともに気になるのが害虫の発生です。特に厄介なのがコバエ。「うっかり寝坊して生ゴミを捨て忘れたら…」「夏の旅行などで数日家を空けていたら…」「忙しくてお風呂の掃除をさぼっていたら…」など、ちょっと油断するだけで、部屋にたくさんのコバエが飛び回っているなんてことも。

そこで今回は、暮らしスタイリストとして料理を始め家事全般の情報を日々発信されている河野真希さんに、発生させないための予防や駆除方法などコバエ対策を伺いました。

そもそもコバエはどこからやってくるの?

いつの間にか部屋をブンブンと飛び回り、うっとおしいことこの上ないコバエ。「窓も玄関も開けっぴろげにしているわけではないのに、どこやらかってくるんだろう」と思うかもしれません。

コバエの大きさは、わずか数ミリ。窓や玄関を開けた瞬間や網戸の隙間、換気扇や排水口、また外から持ち込んだ観葉植物などから室内に入り込みます。窓やドアを開け放さず、換気するときには網戸を使うといったことはコバエ対策のひとつではありますが、それだけで完全に防ぎきれるものではありません。

大事なのは、万が一室内にコバエが入ってきてしまっても、繁殖させないこと。コバエの好む環境を作らないようにします。そのために、まずはコバエの特徴を知っておきましょう。

コバエ種類別の発生源と繁殖のしかた

実は、コバエという名前の虫はいません。体長が数ミリの小さなハエの仲間をそう呼んでいて、多く問題となるのは「ショウジョウバエ」「ノミバエ」「チョウバエ」「キノコバエ」です。

ショウジョウバエとノミバエは生ゴミや腐ったものを好むため、キッチンの周辺で発生しやすいコバエ。じゃがいもや玉ねぎ、バナナやみかんといった常温保存の野菜や果物も発生源になります。また、ノミバエは動物の糞に卵を産み、発生する種もいるので、ペットを飼っている人は要注意です。

ちなみに、最もよく見かけることの多いショウジョウバエは、卵から成虫になるまでわずか10日間。雌の成虫は羽化すると、数日で産卵を始め、一度に数十個の卵を産みます。その繁殖スピードを考えると、一匹でも見かけたら、大急ぎで対策する必要があります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/da6a0a71d43d5050b0aa5040c4a776ec9e6f7b33
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-g3NU)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:34:23.78ID:7/jpHnMy0
外から入ってきてる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx75-smq9)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:07.83ID:VmzUBM8Bx
冷蔵庫で死ぬのどうにかならんか?
なんで入るんや
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-Gs9M)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:35:22.88ID:TxaxMo7Q0
残念だったな、それは私の残像だシステム
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-Kn/9)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:11.05ID:+YfaxEUWM
最初から野菜にタマゴついてる
諦めるんだ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-PUxa)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:36:42.67ID:s/whsH3d0
一人暮らし初心者のころは大量に湧かせてたわ
めんつゆトラップで数十匹とれた

いまは、ゴミをすぐ捨てる作戦で、コバエは一匹も
湧かせない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da56-btS4)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:38.68ID:57aKGq720
うちは夏場になるとカナブンがどっかから入ってきてマジで怖い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-PUxa)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:37:47.74ID:s/whsH3d0
夏場は、大げさにいえば、2日に一回ゴミ捨てする
ゴミ袋代かかるけど、そんな高くねえし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-9zs1)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:00.14ID:yLuA1pa50
https://i.imgur.com/HOcfsj4.jpg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-BMVc)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:00.65ID:2AqmB3D3a
実家に寄生する一番の害虫であるお前らの駆除が先決だろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 019d-briB)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:40:55.52ID:77gdlOR90
排水口を掃除しろよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-cNHU)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:45:36.08ID:LCzm2EiW0
窓開けない事とコバエいなくなるスプレーでマジでゼロ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c68c-H0yH)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:48:47.26ID:YnDcTcft0
浴槽下がチョウバエの養殖場になってた
怖い
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-16Y+)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:54:34.78ID:rvDLbpc4F
コバエ発生で学ぶポテンシャル障壁とトンネル効果
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-jzc3)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:55:11.79ID:x+iFEWTed
ピンクののバブ入れるとバンバン浴槽に飛び込んで来る
甘い匂いに釣られてるんだと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a23-QUBd)
垢版 |
2022/07/18(月) 17:55:13.52ID:x1EniQ7y0
排水溝にゴミがついてなければ出ない
あとバナナとか野菜とか置いてなければ出ない
プランターや植物周りに出るコバエはキノコバエというグループで部屋にわくコバエとは違う種類なので問題なし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa89-qn9F)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:00:15.14ID:1i4BcKQV0
ゴキブリのが謎だろあのデカさで
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0163-c+Uh)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:06:30.82ID:CSMdZLXH0
二週間に一回ムエンダーを散布し続けろ
業務用を買えばひと夏の分は賄えるから投資2500円程でかなりの効果が見込める
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:07:36.57ID:+fZy6jQf0
排水溝から湧きまくるフェーズ乗り越えたら湧かなくなる現象なんなの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa39-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:12:14.81ID:PtxuEIjna
エアコンつけると出てくることに気づいたわ
雨の日は出て来ないしドレンホースにネットかけてもエアコンつけると出てくる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:23:10.19ID:UCleTJm40
ワロタ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3b-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:25:15.71ID:04n8e+qG0
俺が晩飯の用意始めたら絶対に一匹だけ湧いてきてまとわりついて来る
これもう文鮮明から送られた刺客だろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d89-aBZ7)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:25:21.77ID:ASn3CGUu0
ハードの性能限界やろな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55df-OYpf)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:33:52.32ID:bFO4Xasb0
>>49
うちもコレ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-vC06)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:39:37.88ID:tR8L3WXBa
>>30
スプレー効かねえ…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-mH9W)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:45:31.05ID:e8D7Q+Uh0
コバエより羽アリ対策をたのむ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b10a-j4JA)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:48:52.23ID:i8SIjgO20
市販のワンプッシュで終わるで
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ac6-sTnx)
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:55.18ID:knJlL//D0
>>65
ドア前にたむろしてて出入りと同時に突撃してくるヤツを何度もゴキジェットで殺してる
玄関前に何か撒いとけ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-qaDM)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:05:01.63ID:Tk/GiKgL0
飲み残しのビールを一晩部屋においておくと
翌日には瓶の底にだいたい数匹浮いてる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-9Wby)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:19:31.13ID:in0h//SVM
>>65
チョウバエは排水口
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-vC06)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:23:36.32ID:uKj1SDNsa
コバエホイホイ設置してるのにそっちに飛んで行ってくれない( ; ; )
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-yD01)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:27:33.42ID:H7xIQxG40
バナナ腐らして放置しとくと何故かどこからともなくコバエ来るよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b697-IiYN)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:32:09.44ID:xvf1DaaU0
電気式の殺虫機が一番有効
有効なので店舗や工場に置かれている
紫外線で集めて高電圧で殺す
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7614-XGNM)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:33:03.78ID:+9I4cjPx0
芸能レポーターのアイツの事かと思った
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0563-eTLb)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:33:07.87ID:3TsHYN5w0
コバエは食い物の処理きをつけてればいいけどこいつらは排水溝からやってくるからほんと困る
今のところ有用な誘引トラップも無いし粘着テープを壁に貼ることくらいしかない

https://i.imgur.com/FgkzJu6.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-aIhx)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:34:57.77ID:s81AeOFz0
ハエトリクモが部屋にいるせいか、あんまりコバエ見ない
前住んでたアパートはコバエ多かった
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-+Ps4)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:36:51.69ID:52t1KGF40
>>86
ヤモリは寧ろ虫を食ってくれるからありがたい存在だぞ
蟻に関しては家中の隙間を探索するしかない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-Qp40)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:38:25.48ID:eSm+TbZ1d
放置してたザーメンティッシュに産卵されたわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:42:29.20ID:8Imt1IghM
俺もホイホイよりリボンの方が獲れた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3a-pN0Z)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:44:34.56ID:SFeinQV90
確実に部屋で生まれてるし
食品に卵でもくっついてるんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-cI5m)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:45:24.67ID:NHkMcnZTM
なんだこのリアルな絵文字🤢
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a44-ubDv)
垢版 |
2022/07/18(月) 20:54:01.25ID:2bM5Q/AY0
三角コーナーや排水溝に生ごみ数時間でも放置してたら湧いてンだわ
網戸にしてるから入ってくるんだろうか一度締め切ってどうなるか試すべきなんだろうか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:15:42.27ID:iiO0qR020
メトフルトリンはコバエには効きにくいらしいが蚊には良く効くらしく
トランスフルトリンはコバエなど色んな害虫に効き価格も安い、けど蚊には微妙らしい

自分の使ってるおすだけベープ部屋用はトランスフルトリンだけど
効果はそこそこな感じでまあ使っておけばいつの間にか転がってる
濃度低いのかなわからんち
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d00-PUxa)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:45:07.19ID:nIIqqkaz0
無から発生するから厄介だよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-8lDo)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:00:35.50ID:nKIkuGqY0
風呂場で毎日一匹ずつチョウバエ湧くわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-vC06)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:04.85ID:N12aLXKka
>>101
生ゴミみたいな臭いがするのか?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hea-ji7U)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:29:56.43ID:hB934WtJH
生ゴミが一切ない自分の部屋にも一匹ずつ出没するの何なん
俺がゴミって言われたら何も言い返せんけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-/SbN)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:38:56.21ID:20cuxws20
>>28
笑ったわ
さっき潰した
こっちは一年以上やってないっていうのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況