X



友情崩壊必至なレトロゲーム4選 [748563222]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-dgRO)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:08:04.50ID:UrOVGiyI0●?2BP(2000)

筆者には9歳の娘と5歳の息子がいまして、我が家ではゲームは好きなだけ遊んでいいことになっていますが、鉄の掟で「ケンカしたらおしまい」というルールがあります。しかし、自分の子供時代を振り返ってみると、ゲームでケンカすることは少なからずありました。今回は特にケンカが起きやすかった危険な香りのするレトロゲームを紹介します。

 最初にあげたいのは、体につけた風船でフワフワ浮いて戦うファミコンソフト『バルーンファイト』。風船をつけたプレイヤーキャラクターを操作して、同じく風船をつけた敵キャラの鳥と空中戦を繰り広げます。鳥の風船に体当たりしてパチンと割り、地面に落ちたところを倒します。逆に鳥に自分の風船を割られてはいけません。

 ふたり同時プレイもできましたが、そこで問題が発生します。なんとプレイヤーキャラクター同士にも衝突判定があって、味方の風船を割ることができるんですね。最初は協力して戦っていたふたりが、ふざけて味方の風船を割ってアハハハと笑いあい、そのうち敵そっちのけで戦う戦争状態に……。操作には風船のフワフワ感をイメージした独特の慣性がついていることもあり、風船空中対戦バトルとしても楽しい作品でした。

●登れ!そして蹴落とせ!『アイスクライマー』
『バルーンファイト』と同じように協力ゲームでありながら、激しい争いが勃発してしまうもうひとつのタイトル『アイスクライマー』。ハンマーを持ったキャラクターを操作したブロックで上下が隔てられた階層状の雪山を上へ上へと昇るゲームです。

 このゲームの極めて秀逸な点として、天井のブロックをハンマーで壊して上に登ると、天井だった部分が床になります。穴をあけなければ登れませんし、あけすぎると足場が減ります。ふたり用では協力して登るわけですが、ステージが先に進むにつれて、足場が極端に少なくなったり、床が猛スピードで動いて1か所にとどまるのが難しかったりと、ふたりで同時に登っていくのが難しいギミックが出てきます。

どちらかひとりが先に登って画面をスクロールさせ、下にいたプレイヤーが画面外に出てしまうとミスで残機が減ります。こうなると「先に登らないと殺される!」と思って、協力ではなく競争になり、そのうち相手が登った床を下からハンマーで砕いて落とし、体当たり突き落そうとするところをジャンプでかわすような対戦アクションが始まってしまうのでした。

いかそ
https://news.yahoo.co.jp/articles/43071a3fe28691592107c0f0285cc60c48dd54aa
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-16Y+)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:10:51.53ID:itxwSQSo0
桃鉄
マリオブラザーズ
モトローダー
キン肉マンマッスルタッグマッチ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-/Nsy)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:11:02.10ID:MRqKXWoR0
くにおくん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:13:49.40ID:xZyEWk3sp
レジャバ大使がTwitterで紹介した桃鉄やろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 751c-hyxP)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:14:38.79ID:gmyjWbhb0
バトルトード
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 251d-gnVW)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:15:46.17ID:wLA9egDV0
アイスクライマー
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-purt)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:17:25.62ID:1ksqEYAZ0
アイスクライマーはほんとに危険
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-purt)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:18:08.77ID:1ksqEYAZ0
もうちょっとあとだといただきストリートかな
あれは勝っても後味が悪かった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-You7)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:18:12.25ID:NvdaPCgv0
いたストも結構危ない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-J2DZ)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:19:18.84ID:marTA7PZ0
🧡文💛鮮💚明💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍

友だちなくすぞ!
友情崩壊必至なレトロゲーム4選

統 一 教 会 = 数 万 の 若 い 日 本 人 女 性 を 洗 脳 し て 海 外 の 統 一 教 会 員 の 性 奴 隷 と し て 送 り 込 ん で い た 犯 罪 者 集 団

🧡韓💛鶴💚子💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-jJDj)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:19:19.05ID:enXfdc8QH
衆議院選挙
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-0LiQ)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:19:32.47ID:SGRZ2qD90
タキーアの当たりの武器屋でフルセット揃えてな
ほんで上の砂漠地帯でギャンブラーがドクロ宝箱やりまくってな

けいやくしょのデビルってたしかスーファミだと逃げれたけどPS2のプレミアついてるやつだと逃げれなかったりヘイカモン使えた気がするけどその方がデビル強くておもろいよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-purt)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:19:59.57ID:1ksqEYAZ0
>>15
相乗り株買いで金を山ほど作ってからの5倍買いラッシュがエグかった
5倍買いで殴り合いになったらゲーム終わる気がしなかったよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7151-MWCo)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:20:36.21ID:5rZEHfwr0
ドラゴボ超武闘伝2
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c1-arK3)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:20:55.67ID:QBXAFHU90
>>15
逆転要素無いよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6908-V+I6)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:20:58.53ID:bQ8TAbsL0
ブロッケンJr使ったらマジギレ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-purt)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:21:55.28ID:1ksqEYAZ0
>>21
いや、どっからでも勝ちに行けるよあれ
ただし勝ってた奴が露骨に機嫌悪くなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-f2gq)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:22:10.44ID:L2PaKzwA0
ドカポンはマジでヤバかったな
リアルファイト起きるレベル
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aac1-yzRr)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:22:25.90ID:VSjoR+p20
桃鉄でガチギレするような奴とは縁を切ったほうがいい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-0LiQ)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:27:49.72ID:SGRZ2qD90
パペット使って武器売ったりすんのな
ゴウトゥヘルでゴリ押しで村解放しまくるのな
脳筋ステのやつの魔法はブンシンだしな
5バインくらいの使うとそこに行くことができますが若干時間掛かるしな

小学生の頃兄弟とか友達とかとずっとやってて大学でもとも友達先輩と毎晩やっとって楽しかったなぁ
またリメイクしてsteamで出ないかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-jZkg)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:33:22.58ID:+LJWsAgd0
中村とカプセル戦記やってみたい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-eHP4)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:47:02.66ID:i6baGDav0
>>22
ブロッケンJrは他の超人より1ランクスペックが低いから毒霧もたせてもらってようやく他と互角なんだよ
むしろ一度喰らったらおしまいのカーフブランディング持ってて性能も普通のテリーマンのほうがやべえよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-U9Vr)
垢版 |
2022/07/18(月) 22:33:39.68ID:LXw6+8kRM
ボンバーマンねーじゃん
スーパーボンバーマン3が一番好きだった
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-85ZK)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:05:14.78ID:HAOJxaJS0
熱血行進曲
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-tEce)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:03:23.44ID:xF+FdlRd0
熱血行進曲やろ
あれ以上の友情クラッシャーゲーは無い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-4TU2)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:06:34.15ID:zDMKPCey0
スマブラ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-3xhh)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:09:09.38ID:NWktyolG0
ドカポン桃鉄はあまりに圧倒的な差がついたらその辺りでなあなあでやめてたわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:15:24.45ID:xu9WEnv+0
熱血行進曲は大抵3人でやるんだけど冷峰とった奴は他の二人から狙われる不文律みたいなものがあったから
意外と友情崩壊まではいかなかったな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0500-Oouc)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:35:04.06ID:2itLiUx40
バルーンファイト
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9114-D+Q4)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:38:25.45ID:qDeK7uuS0
二人同時に出来るファイナルファイトはFFあるからギスギス感がすごい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ohki)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:42:16.77ID:dVwOcxRda
人生
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-eHP4)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:43:06.43ID:xu9WEnv+0
アクションゲームはそれでもまだいいんだけど
ボードゲーム系は負け確になるとクソつまらなくなるからだれるんだよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-aUHd)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:47:48.90ID:6xd7mC4q0
ネット対戦だと勝負が見えてくると切るのもいるしな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:42:32.67ID:oASxg8PM0
マリオブラザーズもそこそこ喧嘩にはなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況