X



会社員1010人に聞いたITスキルの現状 Excelのマクロ作成できない人半数以上……!?😲 [477042898]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45b7-ziAk)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:40:12.10ID:UvXWtUp/0?2BP(1000)

今やITスキルは日常的に欠かせないものになっていますが、一般的な社会人はどのくらいのITスキルや資格を持っているのでしょうか。全国の30代~50代の会社員1010人に聞いたところ、半数以上の人が「Excel(エクセル)のVBA(マクロ)を作成できない」と回答したそうです。


リトルソフト株式会社が「社会人のITスキル・利用ツールに関する調査」として2022年2月に実施した調査です。

はじめに、「以下のExcelの関数で、実際に使用したことのあるのはどれですか」と聞いたところ、「SUM関数」(71.5%)、「AVERAGE関数」(52.2%)、「COUNT関数」(50.9%)、「IF関数」(50.9%)、「LOOKUP関数」(41.7%)、「COUNTIF関数」(40.3%)と続きました。

また、「ExcelでVBA(Visual Basic for Applications:Excelの操作を自動化させる『マクロ』コードを作成する時に用いるプログラミング言語)を作成すること」については、「作成できない」(55.3%)、「ネットで調べながら自分でVBAを作成できる」(23.9%)、「他人に教わりながらであればVBAを作成できる」(11.7%)、「大体は自分で好きなようにVBAを作成できる」(9.1%)という結果となり、ExcelでVBAを作成できない人が半数以上いることがわかったといいます。

次に、「以下のIT系の資格のうち、取得している資格はどれですか」と聞いたところ、「基本情報技術者試験(ITSSレベル2)」(10.5%)、「ITパスポート(ITSSレベル1)」(9.2%)、「応用情報技術者試験(ITSSレベル3)」(6.1%)。「ネットワークスペシャリスト(ITSSレベル4)」(3.9%)と続きました。その一方で「いずれも取得していない」人も77.7%いたといいます。https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22523435/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0d-AYJR)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:41:00.65ID:rCLICUYy0
IT後進国
0003神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp75-4CWP)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:41:07.07ID:Q+nQcLQPp
半分くらい爺さんに聞いたんやろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee60-u77X)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:41:46.96ID:NC9DFCHW0
🧡文💛鮮💚明💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍

· IT業界で必要なスキル 10 英語力. 最後に英語力を身につけることです。
. 英語力を身につけることで学べる技術の幅が広がることはもちろん、
英語が必要となる仕事に就くこ ...

統 一 教 会 = 数 万 の 若 い 日 本 人 女 性 を 洗 脳 し て 海 外 の 統 一 教 会 員 の 性 奴 隷 と し て 送 り 込 ん で い た 犯 罪 者 集 団

🧡韓💛鶴💚子💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-ca/4)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:41:55.76ID:Q2ADl3B6M
VBAとか逆に難しいだろ
0009神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp75-4CWP)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:42:15.74ID:Q+nQcLQPp
日本企業は定年65歳の終身雇用やからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1af4-pN0Z)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:43:38.98ID:kVIWg7Gs0
ぼくも出来ないです
でもやれって言われれば多分直ぐにできるようになると思います
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-vOwA)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:44:34.82ID:Uil+47Tf0
VBAはマクロって言ってるけどアルゴリズムのあるプログラムだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-XDNz)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:44:53.10ID:4UfISP0GM
アメリカや北欧でもマクロを作成できる人が半数を超えないのでは?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d22-9G5L)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:45:37.08ID:NPg7gEtf0
pcやソフトなんてただの道具だから使わなきゃいけない状況になりゃ誰でも使えるわな
道具に難しいも易しいもない、使うか使わないかだけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-1k+R)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:46:45.07ID:2l5eIEvKd
便利だけど毎回一から調べないとすぐ忘れる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:46:57.78ID:AiJlcxdJ0
>「他人に教わりながらであればVBAを作成できる」(11.7%)

こいつらをできるにカウントするなよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4d-jdqZ)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:47:57.41ID:/DTFhXjb0
>>20
59歳かあ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a06-UE/U)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:48:40.65ID:Lbx4Vx/S0
Delphiの方が好きだったわw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89df-ZF5B)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:48:48.80ID:csDmVHhj0
エクセルのマクロがITスキルって…
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-MoI/)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:49:29.69ID:Jhn44bZXM
おっさんがマクロ記録で作った謎挙動まみれの自動化ツールもどききらい
おっさんがいなくなった後ほんま面倒臭いねん クソみたいな作りの癖に出き上がるもんは業務上めちゃ重要やったりして
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b144-mY4m)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:49:30.91ID:5klkrubY0
マクロぐらいどうでもいいじゃんとは思う
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-oyvQ)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:50:18.21ID:GllxfH/G0
プレーンテキスト絶対主義すぎてExcelを触りたくない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b17c-+4XD)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:51:26.98ID:q82ugLQG0
自分で作ったマクロどういう仕組で動いてんのか覚えてねえわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b144-mY4m)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:52:02.29ID:5klkrubY0
ほんとVBAでマウスやキーボード入力をトレースしてくの違和感あったわ
マクロなのはわかるけど何か異質な物だったわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-jJDj)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:52:16.20ID:enXfdc8QH
>>32
未だにフロッピーディスク使ってるIT後進国やぞ🙀
0050神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp75-4CWP)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:52:53.42ID:Q+nQcLQPp
日本企業のIT化が遅れてるとか単純にジジイをクビにできないからなんだよな
ジジイ全員クビにすればすぐIT化する
そんなもん使ったことないジジイに権力あったらIT化なんて進めるわけないわな
IT化と企業の平均年齢が反比例してそう
全て労働者の権利が悪い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7667-GsVe)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:53:06.89ID:EO0l/f7f0
>>47
出たwww特アリトマス試験紙www
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-qTeN)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:53:45.86ID:v6OUe2Pqa
やんねえだけだろ
あんなもん誰でもすぐ出来る
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee4c-7Kjn)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:12.15ID:lXVbxp3d0
こんな質問が発せられて記事になるって時点でナンセンス
大まかな管理方法だけ決めて、やり方は担当者に任せるのがベスト
エクセルの細かい作り込みは絶対に引き継げない
同じ結果が得られるならガッチガチに管理方法を固めるな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-6/kI)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:57.65ID:ALTQA7C00
やろうと思えばできる人がほとんどやろ
調べながらやりゃ猿でもできる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:04.34ID:AiJlcxdJ0
マクロなんかよりもSUMを使ったことない28.5%は何のためにexcel使ってんだ?
入力専門の土方か?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75d1-OsY0)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:17.16ID:6f8zQd470
情報追うの面倒になってマイコンで遊んでるわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-eBji)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:21.29ID:phj/eGoo0
マクロ必要な反復作業やってる雑魚おる?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-MoI/)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:02.05ID:Yi3AUC930
マクロはでもよく分かってないゴミクズが作ると洒落にならないくらい遅いゴミが出来上がるから怖いよ
真っ当に作れば1秒掛からない処理が30秒以上掛かったりする奴
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60d-4CWP)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:14.57ID:fzDh6ONs0
業務のほとんどが特注のクソシステムなんでエクセルで触らせてくれるとか天国に感じる
ウィンドウの大きさ変えられんしtabの挙動とかおかしいしせめてphpとかブラウザベースで操作かcsvで入力させてほしい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:23.36ID:PRAFI6ZJ0
>>52
Pythonインストール禁止の会社も多いからな
結局vbaになる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-MoI/)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:59:05.55ID:29iqFkH9a
弊社は諸々の業務システムがexcelと専用マクロありきのものばっかで切っても切り離せないみたいなとこある
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-Ye2v)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:00:19.89ID:xPpTQAy00
プログラミング言語1つでも出来たら
VBAなんか簡単だろ
まぁ勉強するモチベーションが上がらないのが最大の敵だが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-4CWP)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:00:22.38ID:feWCuRAI0
マクロは甘え。気持ちがこもってない。電卓を弾け!汗水垂らしながら!
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:00:32.41ID:cZDZ7+pV0
Excelで作ったマクロがLibreでまともに動かないから結局Excelを買う羽目になる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-RF9L)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:01:25.70ID:/ija1egxM
正直マクロならまだ良いよな
VBAはまだ本人以外でもメンテできるけどAccess職人がゴリゴリに組んでたりするともうマジで誰もメンテできない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-YquD)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:03:03.10ID:Hb8J2QS30
>>83
発達?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-jzc3)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:03:04.04ID:SnIveAu1a
これ質問対象IT関連企業だろ
普通の会社で基本情報持ってるやつなんていないわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:03:31.58ID:cZDZ7+pV0
>>84
しかも毎回謎のエラーが出るものを使えとか言ってくるし
バグを直すスキルもない奴は作るなといいたい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a0d-AYJR)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:04:49.99ID:kWjf9H6W0
嫌儲も老害多いんだな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4978-PUxa)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:05:19.74ID:nku8xK970
業務で数字いじらないからsumはショトカ定期的に忘れるくらい使わない
マクロも1年に1回くらい使ったほうが効率いい業務を発見してその時にググッて適当に作るだけ

今の時代はコラボレーションツールとかの勉強してたほうがよっぽど生産的だし、こんなので騒いでるやつこそITに疎いと思う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-2UBC)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:05:46.07ID:Fgo9xHHI0
本職SEだけどVBAなんて触りたくもない
Python使う方が楽だし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM0e-/FVA)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:06:25.09ID:gS/6MqmLM
なんでVBAは出るのにVBSはでないのか不思議
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-UZQg)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:06:40.21ID:11ZQarv50
俺が作るより出来合いの使った方が安くて早いだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-Er4M)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:08:53.44ID:03UUL3SJ0
>>22
vbaのほうが楽
アホすぎる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-7k5P)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:09:19.25ID:lkbxS6JY0
ちょっと複雑な行列の処理は全部colabでやってるからVBA触ったことないや
すまんな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-RF9L)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:09:47.30ID:/ija1egxM
>>88
あるある過ぎて笑うわ
代々引き継がれてるという操作マニュアルを読んだら、「○○クエリを実行するとエラーが出るが、無視して次へ進む」とか書かれてる
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-arK3)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:10:50.56ID:jM2Rf7o+0
いやいやいや、嘘でしょ?
うちの職場はマクロ使えないやつ98%くらいだが
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7587-GegS)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:12:41.02ID:rCSXQtYs0
エクセルマクロって操作の記録機能があるから自己申告が全くアテにならないんだよな
簡単なループとかでいいから記録機能では実装できないロジックを自力で組み込めるなら信用できる
それができるなら後はググればいいだけだからどうにでもなる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76dc-LKXf)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:15:02.20ID:wSlhshsY0
キーボードショートカット多用でなんとかなるレベルの作業をたまにやるくらいだから知らないな
知ってたら色々と便利な場面もあるんだろうが
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-mH9W)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:15:15.51ID:IXUNsl6Z0
Gsuiteの軍門に下ってApps Scriptを極めようよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-mH9W)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:16:16.22ID:IXUNsl6Z0
VBAはメンテが大変だよおじさん「VBAはメンテが大変だよ」
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa0-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:50.46ID:rB5HVsYt0
ITの仕事してるけどエクセルのマクロ使える奴なんて職場に2割もおらんぞ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-aUHd)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:17:54.79ID:8cWbNNYV0
pythonのほうが簡単だろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5a-+yeJ)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:18:06.15ID:nnnqn+uzH
文法が辛い
パワーシェルでも同じことできるから
今風言語ライクに記述したいならこっちのがおすすめかな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-9d4b)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:19:08.08ID:hjPuFTh90
事務募集 エクセルワードできる人 月給15万交通費無し

こんな求人ばっかだからできても意味ないしな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:20:00.93ID:cZDZ7+pV0
>>122
excelのマクロなんてそれが最適な場合にしか要らんからな
そんな場面ってそんなに出くわさない
いきなり必要になっても2時間もあればできるようになる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdfa-30Ws)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:37.00ID:YDO2gIcMd
ベストシステム(株)代表 札幌市中央区南2条西9丁目1-2サンケンビル4F
       会社法人等番号 4300-01-015540 代表取締役 藤井学
       取締役 椎名勝彦 藤井稔 恒松敏枝 石井純一 監査役 藤井靖子
■岡田トオル 2ちゃんねる削除人       
■上田浩   東京プラス 取締役 2ちゃんねる削除人 (有)ユニット代表
■竹中直純  東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表 
       東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹  2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏   株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942 
        札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
        代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
        札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
        番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
        番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之   東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■国之  【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
        甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
        関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子  【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
         ?03-39
マァブこと 藤井ンw や
FO尾 クンw

のおうちの情報も載ってます
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-MoI/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:22:47.31ID:2KE/rg7ka
サンキューOffice TANAKA
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MXW 0H11-Bpqw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:25:20.24ID:b31+pJF8H
半分はできるのかよ
ピボットシート作るくらいまでしかできんわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-MoI/)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:26:45.48ID:zFff8aXu0
基本応用もスペシャリストもVBAの知識いらんしな
でも基本の選択問題にはあったっけ?確か
どのみち実務経験も必要なくその辺の専門学校生ですら取れるような資格だから持ってる=ITスキル高でも無いんだが
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-0BkW)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:30:53.92ID:VT2fsvQbM
VBAより関数の方がメンテ厳しいイメージ
本気で作るのであれば関数は使わない方がいい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-hclG)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:33:14.71ID:0h2nPxl2M
マクラーだけどエクセル関数で終わるやつはなるべくエクセル関数で書く
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:35:56.00ID:EHIbhSx3d
>>4
VBA書くんじゃなくてマクロ記録の方か
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:36:31.92ID:EHIbhSx3d
>>10
パイソンはVBA並みのゴミやけどな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aed5-LgOB)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:36:52.02ID:di7F9z+P0
作った人しか使えないマクロな。
あと、黄色いバーのボタン押さんと動かんしいらんわ。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:38:11.77ID:EHIbhSx3d
>>148
俺もVBAでユーザー定義関数書いてワークシート関数と組み合わせたりしてるな
最近スピル対応関数の書き方を覚えた
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-C1wo)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:38:27.60ID:H2wdZgu10
>>20
COBOLerですか?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:40:19.96ID:EHIbhSx3d
>>156
まあワークシート関数をめっちゃ複雑にするのも
後任に良くないけどな
中間処理シート作って一段ずつ関数かましてる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:41:20.58ID:EHIbhSx3d
>>159
worksheetfunction.round
を使うといい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7102-sdbG)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:45:06.59ID:3PXGMVv30
思ったよりかは少ない気がするけど本当か?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 00:50:16.18ID:EHIbhSx3d
>>163
PythonはTabでブロックにするのが変な癖にならんか?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-/Nsy)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:07:04.25ID:vX654WeJ0
実際エクセルでマクロ組むほどの作業ってあるか?
0173q (スッップ Sdfa-ElrU)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:28:35.59ID:7pUFNlEAd
え、みんなそんなにVBA書いてんの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950d-jBBW)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:28:46.01ID:SWqarWxT0
マクロなんてプログラマーのお仕事だろ
ジャップ舐めんなよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-58DA)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:29:47.79ID:rm3B0P60M
別にして全員が出来なくてもいい
上手く出来てるものを共有できることが重要
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b687-tKUX)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:30:07.24ID:XnnhnexP0
vlookupが限界です!
0178佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 95af-cI5m)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:31:12.48ID:cvVvNAdU0
何十年マクロ出来ないとか言ってんの?
嫌儲は当然全員できるよな?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-ElrU)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:32:13.88ID:MUAgPrZ20
それは派遣の奴隷がする作業です
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Qq1x)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:47:57.50ID:m7gdBr5L0
正直変なマクロ組まれるより、どういう処理をどういう観点から行うべきか、書類で残してくれたほうがありがたいわな。
どんな効率的な処理でも属人性の高い不透明な処理は後々禍根を残す。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-0LiQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:59:10.23ID:YtBVZLv80
VBAなんてできなくても問題ないと言おうと思ってスレを開いたが、自動マクロの作成か
これはググればすぐだからどうでもいいやつ
ショートカットキーでマウント取ってるようなもん
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454e-pWr+)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:03:08.76ID:0bCO7Q680
>>186
マクロはVBAでコード打って自動処理させることやろ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-N8vu)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:07:24.72ID:/qeXLsSa0
>>186
いや別に自動記録をマクロじゃないとは言わんが本質ではないでしょ

設問はプログラミングのことを指してると思うんだけど、マクロ作成=自動記録だと考えてる人が「できる」と答えて、マクロ作成=プログラミングをイメージしてる人が「できない」と答える無知故の逆転現象が起きてるのではないかと
曲がり形にもプログラミングができる人間が50%もいるわけない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-2UBC)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:08:28.09ID:mKppga5l0
VBA使えるかどうかなんてどうでもいい
画像入稿でエクセルファイルに画像貼り付けて送ってくるような情弱を何とかしてくれ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-PXBu)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:11:28.24ID:lfuze8pJ0
VBA勉強したの15年以上前だから未だにエクセルのマクロがこれってビビるわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-8xTb)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:12:36.46ID:Cc5wEKaa0
マクロやなくてパワークエリとかできる人も相当便利やさんになれるな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-UZQg)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:17:34.63ID:11ZQarv50
>>193
官公庁の仕事でもやってたんかな
0200佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 95af-cI5m)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:17:38.23ID:cvVvNAdU0
>>181
Excelの操作や画面周りセル周りブック周りに対応したコマンドなんていちいち覚えきれないからな
やりたい事を記憶させといて吐き出されたコマンドをVBAで利用する
お前のいうことは合っている
0202佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 95af-cI5m)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:24:42.38ID:cvVvNAdU0
>>201
エアプ野郎
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7514-S1o5)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:27:34.97ID:S8+FjwyG0
Excelで高度なことをやろうとしてる時点で間違ってるよ
Excelは自動化には向いてない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-8lDo)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:29:48.39ID:BClbrXrdd
VBAなんぞITスキルと言えるレベルには入らん
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd56-arK3)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:32:34.42ID:BMXzRMIH0
マクロなんて甘え
おれは関数多段組で戦い続ける
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60d-TDTj)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:35:44.06ID:rRS4QyPF0
うちの会社はマクロ禁止
引き継ぎが出来ないからって理由で
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14e-vZJG)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:39:31.09ID:nkZvXKng0
あんなもん
半年勉強したら誰でもできるだろうよカス
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-A2DA)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:41:42.84ID:aM5gR+D50
逆にExcelのマクロ作成をスキルって言っちゃう人なんなんだよ
無職の就職予備校や訓練所で教えてんのか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-PUxa)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:42:44.33ID:EPrJXruMM
半分もいたらかなり強いじゃん
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-I+r5)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:01:00.76ID:YWyclQQD0
ニートだからわからんのだけど
VBAてプログラムじゃないの?
リーマンの4分の一もプログラムできるのかよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-aIhx)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:03:05.40ID:KQABRMXO0
そういう仕事は派遣社員がやれば良いだろ
俺たち正社員はもっとクリエイティブな仕事がある
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM41-AArM)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:05:27.19ID:7+wESzmWM
PythonでExcel使うのはだいぶ無理ある使い勝手悪いし遅い
Pythonで処理中はファイルごとロックかけるとかするんで、会社で共有してたりすると相当使い物にならない
今どきのExcelだとマルチスレッドでメニーコアなCPUを活用できるけど、Pythonだとシングルスレッドで遅い
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-A2DA)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:10:42.70ID:aM5gR+D50
>>218
発想が逆
Pythonを使うためにExcelから脱却するんだよ
Excelは表計算のみ、データ処理はRPAから吐かれたり他システムから連携されるCsvなんかから取り込んでPythonで処理させる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7689-briB)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:15:48.60ID:+ZDySDGY0
もうintellisenseの効かない言語がかけない体だよ
VBAってIDEとかあるん?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-A2DA)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:16:01.40ID:aM5gR+D50
>>218
あとPythonはプログラミング言語なんで普通にマルチスレッドプログラミング出来るから
適当言いすぎだろ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-xrWN)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:16:57.03ID:PL9aF8Rha
マクロとかいらんやろ
0225佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 95af-cI5m)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:23:13.47ID:cvVvNAdU0
CreateObject("Excel.Application") か win32com.client.Dispatch("Excel.Application")の違いかくらいで
VBAもPythonもやるこた大して変わらないだろ
環境揃えるのにPythonの方がめんどくさい
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-vMwI)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:24:33.19ID:P22AVgik0
ネットで調べなくてもできる と ネットだ調べればできる の差ってないよな
よほど毎日使ってないと細かいところわかんなくなる
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-A2DA)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:26:02.62ID:aM5gR+D50
Viewに相当するExcelとデータ処理を分けろって話よ
Excelでどちらもやろうとすると謎VBAメンテしなきゃいけなかったりレイアウト変更慎重にならなくなったりでExcelおじさんがブチ切れるのは残当
0229ヤン提督って誰や (ワッチョイ 5a0d-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:32:59.54ID:J1ulyzaC0
「LOOKUP関数」(41.7%)
「ネットで調べながら自分でVBAを作成できる」(23.9%)

お前らが無職なのもむべなるかな
4割がLOOKUP関数を知っていて、4人に一人が一応VBA作れるということはだ
そこそこVBAを書けるやつなんて掃いて捨てるくらいいるということやないか

お前らが引きこもりだから知らないだけで、日本人のITスキル高いわ
0230ヤン提督って誰や (ワッチョイ 5a0d-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:37:00.22ID:J1ulyzaC0
常識で考えて、お前ら程度が出来ることなんて世の中の99%が出来るに決まっとるわ

どこから生れたんだ
日本人のリーマンの大半がエクセル入力すらできないという誤った神話は
冷静に考えたらそんなわけないわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Qq1x)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:00:09.35ID:m7gdBr5L0
エクセル出来るとかできないとか、実はどうでもいいんじゃないのかなあ?
実際、家ではめんどくさいから電卓叩いて済ませてるし、集計表ならスーパーカルクとか軽いの使うし。
会社でエクセル使うって単に仕事やる上での約束事の一環みたいなもんでしょ?
版下納める時にイラレつかうとかゼネコンに図面出すときはオートキャドとか、そういう世界
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Qq1x)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:08:42.29ID:m7gdBr5L0
>>50
実はジジイのほうがパソコン使えたりしてw
もっとも、集計表ソフトだとエクセルなんて後発ソフトじゃなくロータス123とかマルチプランとかねw
ただ、マイクロソフト様やアップル様グーグル様が治められる複雑怪奇な大人の世界には拒否反応が強い人が多い。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-lK9q)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:52:52.64ID:4rEiwi+E0
>>220
Pythonはスクリプト言語だから
実行時エラーしか出さない
文法的に間違ってても実行するまで止まってくくれないからな
VBAは文法が間違ってたら即エラーを出してくれる
マクロ書くならPythonよりVBAの方が生産性が高い理由がこれだよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-lK9q)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:56:07.95ID:4rEiwi+E0
>>215
クリエイティブな仕事=タスクマスター=ブルシットジョブの別名なんだよな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-A2DA)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:10:28.06ID:aM5gR+D50
>>236
いまどきメモ帳でスクリプト編集してるのか
AnacondaなりPython環境入れればいいだろ
結局勉強をせず新しいやり方を見つけられないVBAおじさんの鏡みたいな奴だな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8b-9G5L)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:14:27.71ID:LTL+MiEQ0
VBA書けるのと
マクロ使えますってのは
同意じゃないからなぁ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d86-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:20:04.07ID:7FQc8D8r0
入力とセルの結合ぐらいしかわからん
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7609-ElfD)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:25:33.55ID:j8bEtjOE0
>>10
ExcelでVBAなんて使うよりDB作って好きな言語で操作する方がいいもんな。
なんだったらDBでもなくcsv でもjsonでもyamlだっていい
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daf4-Ictb)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:50:10.06ID:uedX4nBA0
逆にVBAは使わないわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:41:16.30ID:EHIbhSx3d
>>171
前任者が印刷前提で作ったシートをシステムに取り込めるようにしろと無茶振りされたことがある
しょうがないから複数ファイルの全シートを一つのテーブルにまとめるマクロを書いた
でも参照するべきセルがファイルによってズレてたり行の途中でセルを分けてたりでオートフィルター使いながら手作業で修正した
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:42:14.68ID:EHIbhSx3d
>>177
インスコが許可されていてスクリプトを配布しないならそれでいい
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-85cN)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:44:14.66ID:1i6jjDqrd
できない理由を考えるのでなく、
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:50:05.66ID:EHIbhSx3d
Pythonはファイル名シート名指定しかできないから毎回ファイル指定が必要になるんだろ?
その点シート自体にコードを埋め込めるVBAの方がシンプルだわ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:53:18.85ID:EHIbhSx3d
>>254
氷河期+スマホ以前世代ならそれくらい楽勝
20年前の30~50代なら厳しかったけど
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-M2rw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:01:14.48ID:ZlkDsw0kM
そもそもExcelをあんまり使わないんだが
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-lS+8)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:03:45.90ID:3kLVV8QTM
二人に一人が関数を使えるのはイメージできるけど、
二人に一人がマクロをかけるのは嘘やろ?
みんな適当に答えてない?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:08:12.38ID:yBOa9Trlr
>>255
そこはせいぜい40代や
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:09:02.93ID:o8JQ2M7j0
「受験」と「実社会」の違いってやつだ

①「受験」は暗記力(本を持ち込めない

②「実社会」は応用力(本を持ち込める

ケンモメンって「①の「暗記」はできないけど②のネットを駆使した知識の「応用力」はある」 って思い込んで俺は軍師とか言ってるけどさ、
たえず本や新聞を読んで「世の中にはどんな情報・論理の組み立て方があるか」ってのに触れておかないと、いざとなったとき記憶のかなたから知識のかけらを引き出せないし、②の応用もできないねん

結論:本や新聞を読みまくらないおまえらに、軍師は絶対に無理
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-cZgG)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:10:31.35ID:ZBKFlhReM
>>10
VBAでpythonと連携が主流だろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:12:58.55ID:o8JQ2M7j0
>>259
ケンモスレタイ
「本を読んでも、内容を全く覚えられない、頭に入ってもすぐ忘れるから本を読むのは時間の無駄」

違うんだよ。おまえらは本を①暗記・記憶するために読むと思い込んでるんだよ

本は②の目的「自分の頭の片隅に知識の存在を認識させ、いざというときに資料から探し出せるための手がかり」として
読むんだよ

※我ながらいいこと書いたから、今度「本を読むのは無駄」スレが立った時にこれをコピペするわ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b1-vFHL)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:13:36.34ID:arAHQmwF0
>>257
COMやら理解できてるのがマクロ書けるの認識なんだが、自動記録でマクロ書ける認識のやつ多そう
参照渡しを理解してないとか、参照カウンタを理解してないとか、アクティブシートだのアクティブブックだの選択範囲だの使ってる頭の悪いコード書くやつも同類で
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-cZgG)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:19:52.57ID:ZBKFlhReM
>>264
YouTubeでキノコードと検索してくれ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:20:23.64ID:o8JQ2M7j0
>>259
大学受験までうまくいってたやつが、大学に入学して落ちこぼれる理由の1つはこれ

大学で求められるのは暗記よりは「応用力」
それに気づかないで、教科書を全部 理解・暗記 しようとするけど出来なくて落ちこぼれていく

(大学の内容だと、子供のころから趣味でその科目を勉強してる同級生なら全部理解・暗記できるからな。
それを見て、その分野におけるこれまでの積み重ねもない自分も出来ると真似しようとしてもうまくいかない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:28:00.61ID:+QFv+lTF0
パソコン大先生だけど俺もエクセルマクロできない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:30:12.48ID:EHIbhSx3d
>>260
SQLのデータをExcelで表示した方がいいのでは?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:31:57.32ID:EHIbhSx3d
>>261
でもPythonのインスコ必須なんだろ?
VBAでできないことはVBAからPowerShellのワンライナー実行させてるわ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:33:31.96ID:EHIbhSx3d
>>271
そのうちTypeScriptに置き換えられるだろうからその時に乗り換える
Pythonの目は無さそう
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-Vp0Q)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:37:06.98ID:LY2hg7F10
エクセルって画像貼るためのやつでしょ?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:42:15.35ID:sZPTDUjm0
そりゃ30年衰退するわサタンの国
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-wlQZ)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:52:33.39ID:oASxg8PM0
うちの会社はPCが使える人間はイコール創造性が無い、人とコミュニケーションできない人間と決めつけられるので
VBAができるなんて言ったら昇給もなく一生作業係にさせられる
だから絶対に誰もやらないし、哀れにもできることがバレた人間が全部引き受ける
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:53:01.42ID:Dkf7Qd7M0
これでいいんだよ、これで・・・
全部、外注にふるだけだから
どんなにしょぼいマクロでも、単価5千円~20万円になるんだから
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2185-9m5t)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:53:54.80ID:Nn3TE/nT0
Windowsは難しすぎてワイには無理
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hda-+H72)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:54:10.01ID:Nrw2zFBNH
嘘つけ絶対8割くらいはできないぞ
関数をマクロだと思ってるだろ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-N8vu)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:05:11.17ID:/qeXLsSa0
>>281
まあ仮に全員がプログラミングスキルを身に付けさせようとするとコストはそれよりはるかに大きくなっちゃうからね
プログラミングなんて外注なり専業のやつにまかせる特殊スキルの一つでいいと思うよ
どんな業務にも簿記は必須だけど別に全員が簿記できる必要ないのと同じ
分業こそが近代的合理化の肝なわけで、ジャップ企業は各人がなんでもやるなんて家内制手工業的な発想するから逆にダメなんじゃかいかと
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-9G5L)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:06:02.68ID:dqjRmScLM
>>275
基幹システムにAWSなんか使ってるとブラウザで完結する方向になってエクセルの出番がない。
こうなるとAI使う分析業務なんかはPython使えたほうが楽。
エクセルベースで仕事するにしても今はOffice365になるから
Excelの自動化は各種Power系アプリ使うことになってマクロやらVBAの出番は一切ない。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:18:22.71ID:o8JQ2M7j0
マクロは慣れてない人が作るときちんと動作しないし、その人が退職や移動でいなくなったら管理ができないからな

外注で(一応)完全動作つくってもらったほうが安全ともいえる
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:21:08.08ID:o8JQ2M7j0
関数しかつかってないレベルでも、他人が作ったものを引き継ぐのは結構面倒くさい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf9-XISV)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:44.05ID:sWvX0+12M
VBA ( ´,_ゝ`)プッ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM99-9G5L)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:25:13.87ID:ETFijXJkM
>>288
コロナ初期の頃、日本だけメール送信やFAX集計の時代遅れな事してたのは
どこかで使われてるエクセルマクロせいで共通化できないなのもあった。
今はエクセルとメール廃止して何かあればSQL立ち上げてスマホで入力できるシステムを早期に立ち上げられるようになってきた。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b1-vFHL)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:33:50.08ID:arAHQmwF0
>>271
言語仕様的にはVB6だからそれをいうと10年どころではない
ただベースインフラストラクチャはWindowsの根幹で、それのアンチテーゼの.NETのほうも収まる場所に収まってしまったので、わざわざサポートを外す理由もない気がする
でもIEもいなくなったしなあ

ちなみにExcelで完結する作業にVBAが使われてるわけではなくて、色んなアプリが連動することに意味があるんだよな
そこを捉えられてない人が多い
Excelの表のデータをもとにPhotoshopやWordでの作業を自動化するとかできたわけで
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-8lDo)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:35:59.25ID:syeYExC80
>>26
他人のソースをコピペしてプログラミングできると言うのと変わらんだろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0503-IHmt)
垢版 |
2022/07/19(火) 09:37:16.72ID:2N3Wr0440
マクロなんて仕込まれたら資料引き継ぎされた人が死ぬからやめろ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-GtCv)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:15:09.83ID:adEVQdbk0
>>183
ごもっともではあるけれど、日々業務に追われている時に書類を
作成するのは、どうしても億劫になる。

VBA で書いておけば、業務効率化に加え、業務のロジックを
整理された形でプログラムコードと言う形態で遺すことが
できるというメリットがある。

ただし、世の中のマクロの殆どは「マクロの記録」で作成
されていて、訳わからない状態になっているのも事実。
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-GtCv)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:29:44.80ID:adEVQdbk0
最近パワーポイントで貼られている画像のサイズをあわせて中央揃えする
作業を自動化するマクロを組んだら随分はかどった。さらに選択した
スライドに共通タイトルとナンバリングする機能もつけたら一層はかどった。

課題はパワーポイントのマクロ起動が面倒なこと。ショートカットキー割当
とか廃止されてしまい、より使いにくくなるように変化していっている。
ワードもそうだけれど、Excel 以外のマクロはメリットよりデメリットが
目立つようになってきたし、淘汰していく流れなのかな。
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:33:55.28ID:uWMZ4Bi+0
9割じゃねーのか
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sac2-fPsg)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:39:11.06ID:fuLI7Fb/a
必要な関数だけ使いこなせれば9割5部OK
マクロなんかできるやつにやらせた方が無難
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b1-vFHL)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:49:15.87ID:arAHQmwF0
>>297
そういう紛い物を一生懸命使うしかないんだよな
どうせChromeももうCOM持ってないしな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae1-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:58:31.83ID:Qm6ZJVsD0
計算用に作ったシートの入力欄いっせいクリアように
はじめてマクロってやってみた
難しいのはしらんけど簡単なやつは簡単やな
記録するだけって
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Q3Ej)
垢版 |
2022/07/19(火) 12:11:52.74ID:F81Z321Oa
むしろ半分の人ができるんだ
すごいね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b1-vFHL)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:36:37.83ID:arAHQmwF0
>>314
PowerShellでできるっていってもNew-Object -com 頼りだったりするし、
結局PowerShell経由というか.NET経由でアプリをきちんとオートメーションができる仕組みは未だないのよね(RPAもどきは論外として)
というか作って欲しいんだけど、今更マイクロソフトがそれを作っても、たぶんそこに参加してくれるベンダーは無いだろうなあ
Windows Serverの自動化ならそのとおりになってるけどね
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:37:57.98ID:vIrqtYuA0
pythonはバリバリできるけどexcelのマクロは使ったことないなあ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7614-/MNV)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:40:46.93ID:tQjggBZY0
Excelのマクロとかもう滅べよ
0320q (スッップ Sdfa-F24z)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:44:34.87ID:7pUFNlEAd
>>211
セキュリティ的に危険なものが容易に混ざり込むからだよ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5a-+yeJ)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:34:17.30ID:t/TEQve4H
パワーシェルは言語として楽しいところはある
配列周りの仕様はうざいところはあるけど
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-2E8G)
垢版 |
2022/07/19(火) 17:40:48.64ID:5dNOouNO0
CCNAと基本情報ありまぁす!
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55b1-vFHL)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:22:51.90ID:arAHQmwF0
>>325
VSCode統合はやってほしいわな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Qq1x)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:30:02.54ID:m7gdBr5L0
単純な話
「ナニをやるべきか、やってはいけないか」
を理解してない人間が
「何でもできる、やらせろ」
とか言い出してもおっかないだけ。
何もできない人間より遥かに有害
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-SrTw)
垢版 |
2022/07/19(火) 21:35:07.90ID:EHIbhSx3d
>>287
たりめーだ
手軽さが売りのVBAなのに何考えてんだ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a95-YfY9)
垢版 |
2022/07/19(火) 23:05:21.96ID:jEP8+KBB0
なぜなら人類は死肉漁りだったかもしれないし
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05da-+SGB)
垢版 |
2022/07/20(水) 00:02:01.98ID:NoqBTddQ0
食い物にするのは理性を働かせることは問題なしでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況