X



世界って神様が作った割には戦争とか多すぎだろ。本当は神様じゃなくて悪魔が世界を作ったんじゃないの? [769327952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-EBK4)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:33:19.08ID:8fPRNItja?2BP(0)

広義では神も悪魔だし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0551-2j3v)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:34:35.26ID:d+jqWSQB0
🧡文💛鮮💚明💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍

· 世界68カ国を対象に行ったギャラップ・インターナショナルの調査(英語)によると、
世界人口の7割以上が神を信じていることが分かった。
一方 ...

統 一 教 会 = 数 万 の 若 い 日 本 人 女 性 を 洗 脳 し て 海 外 の 統 一 教 会 員 の 性 奴 隷 と し て 送 り 込 ん で い た 犯 罪 者 集 団

🧡韓💛鶴💚子💙は💜サ🤎タ🖤ン🤍
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8c-PXBu)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:37:26.24ID:wKusNuD+0
グノーシス?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae05-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:38:29.24ID:VqijX4PP0
神って神話だと大体クソ野郎じゃない?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4134-RF9L)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:41:09.66ID:z7CGGPBf0
神の与えたもうた試練
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:41:51.76ID:QP2Ke8YM0
神さまいっぱい人間殺してるから残当
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa89-qn9F)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:41:52.94ID:BX9hCW9l0
人間が悪魔だし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5adf-7h84)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:47:04.82ID:4hqmV2Ch0
グノーシス主義じゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-Oa5i)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:51:46.53ID:wuuS5u130
神って無慈悲なもんだから
人間が苦しんだり死んだりしてるのを面白がってるんよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b196-QA1N)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:54:52.02ID:z77gZDoD0
アダムとイブにヘビを置いた時点で神は居ないと思って差し支えないと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 02:55:02.75ID:jfqkG3Vk0
まずこの世には善も悪もないってことを理解しないといけない
例えば自然災害で死んだり生き残ったりするのに善人や悪人は関係ないだろ
善や悪は人間が決めたこと、いわばローカルルール
神や仏は人間、あるいは人間が作り出したフィクション
戦争しようが平和に尽力しようが結局人間の価値観でしかない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-cZgG)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:06:42.99ID:SKlVgWYJd
狩猟採取時代は戦争はなかった
農耕し始めてから、土地と人手が必要になり、平時は食うに困らなくなって増えた人口が、不作で餓えるようになった
だから集団で戦争が起きるようになった

と、上祐が言ってた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a63-jj4U)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:09:11.40ID:GiuTHusy0
ドラクエ7の元ネタのあれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:27:00.76ID:jfqkG3Vk0
善も悪もこの世にないなら人間はどうやって決めたのか
それは快不快だ
快楽(好ましいもの)を善として不快なものを悪とする
例えば麻薬は快楽なのに多くくの場合悪とされるのはなぜかというと長期的に見ると有害で不快を生むから
一部の人には快楽でも社会を混乱させるようなことは悪とする傾向がある
結局人間が独自の好悪で決めてるだけ
善悪の対立は自分の価値観の押し付け合いにすぎない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-Zjhr)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:27:31.57ID:EiZP8BsgF
人間の善悪で語られてもね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-5F/6)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:31:59.23ID:nROsDkXO0
地球を一種のアクアリウムのような物だと考えたら多少は変化あった方が面白いだろ 戦争やら災害やらあった方が楽しめるだろ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab2-A3Zp)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:33:05.89ID:Sc73n2PT0
「汝殺すなかれ」という善として道徳律を相対化して
善の根拠を知性で取り扱った結果、より多くの幸福や進歩のためなら人を殺してもそれは正しいことである、としてしまった
その結果が例えば共産主義の暴力革命であり
文化大革命やクメールルージュの悲惨さでもある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-Cceq)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:33:46.89ID:jjoufMtV0
キリスト教的観点では、
今のこの世界が貧困や戦争にまみれているのは
サタンに支配されているからで
メシアが降臨すれば、神を信じる全ての者には
幸福が訪れるらしいぞ

冷静に考えたらそんなわけなくて、
やっぱりグノーシス主義が説くように
人間が不完全なのは、不完全な偽りの神が創造したから
と考えるほうが妥当なのだが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-Q0OQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:39:21.06ID:4/0/OG7l0
聖書記述では神は試練を与えた結果200万人を殺してるが
悪魔は10人しか殺してないらしい
つまり世界は性格が糞悪い神が作ったってことだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5adf-7h84)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:40:22.54ID:4hqmV2Ch0
>>33
そりゃ後から出来た宗教の方がそれ以前の納得のいかないところに理屈をつけようとするし
それの現代バージョンが新興宗教なんだから
おれは宗教なんか信じてないんだどみたいな奴がコロッとハマる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab2-A3Zp)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:43:40.34ID:Sc73n2PT0
「善悪」ってのは概念でありそれは人の作ったもの
だから当然、時代や場所でその内容は変遷する
でも「善悪など無いんだ!自由だ!」とか、「より多くの幸福を生み出す選択が正しいんだ!」みたいな考え方は、結果として多くの人が納得いかず苦しむことになってしまう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d36-XHTA)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:43:46.42ID:7SCtvhRq0
この世界が悪の神が作った世界なら、どうして善の神はその存在を許してるんだろう?という気持ちになる
真に全知全能ならそもそも悪が存在し得ないっていう使い古された理屈もあるが
神はなにも考えず、白痴なままでそこにあるだけってことなんだろうか
では善と悪はどこにあるんだろうか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-Vb2/)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:45:12.21ID:jfqkG3Vk0
殺すのが悪だというのは人間だけのルールだよ
それどころか人間もいくらでも食料や開発などのために生物を殺してる
つまり人間は他の生物は殺してもいいけど人間を殺してはいけないといく非情に限定したルール
それは人間が殺し合うことで生理的な嫌悪や社会的な不都合があるから
もしそれらがなければ殺し合いも普通に行われているかもしれない
チンパンジーはボス争いで勝ったら前のボスの作った子供を殺すんだとか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 554c-sZhw)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:45:50.65ID:qnJHysIf0
それが神
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898f-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:49:45.19ID:BAx7pkAz0
こういうのなんだっけ神義論だっけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab2-A3Zp)
垢版 |
2022/07/19(火) 03:49:54.46ID:Sc73n2PT0
それでは「殺すなかれ」という善の道徳を守ってみようではないかとなったところで
人の命を奪わずにいるのはまあ可能でも、なら動物の命はどうか、肉を食べずに生きられるのかと
直接手を汚さなくても、誰かにやらせた結果を享受してるなら同罪ではないかと

「殺すなかれ」という善の道徳が示されてそれを守ろうとしても、完全にその道徳を守ることが人間には不可能という困ったことになる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/19(火) 04:00:59.97
人類が誕生しなければ神も存在しなかった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 04:07:24.66ID:6Fcaeq990
知恵の実食っちゃったからね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae05-en/8)
垢版 |
2022/07/19(火) 04:09:14.35ID:xecb1tOf0
この世界を作ったのは人間だよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-9zs1)
垢版 |
2022/07/19(火) 04:45:47.31ID:Lh6M86xP0
人間ごときが神を量れるなどと考えてはいけない
0055Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdfa-294U)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:16:26.81ID:405r5QUXd
なぜ神が世界をつくったはずなのに、世界にはこれほど多くの悪が溢れているのか? これは昔から多くの神学者の頭を悩ませてきた問題といえようw

つまりこれは神学的問題であるねw
0056Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdfa-294U)
垢版 |
2022/07/19(火) 05:21:53.12ID:405r5QUXd
神道の場合は、神にも善なる神と悪の神がいるといって、なぜ神の作った世界に悪があるのか?という問題に回答しているねw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-9zs1)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:02:15.65ID:La1dNVDrM
息子は宇宙平和連合
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd19-D+Q4)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:12:18.08ID:Pwh7aSg20
どちらの神様が正しいか戦争してんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee69-D50K)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:17:53.41ID:TbG6869T0
ポルポト時代のドキュメンタリー番組で体験者が言ってたぞ
こういう事があると、すぐ神や悪魔がどうこう言う人が出てくるが
戦争は神や悪魔が起こすものではありません
人間によって、政治によって起きるのです
とな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況