X



歴代最長の8年8カ月にわたり政権を担った安倍政権が進めた「イノベーション」 肝心の研究力は低下した [617981698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95bf-mD9Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:44:27.46ID:lVJxGk6m0?2BP(1000)

 歴代最長の計8年8カ月にわたり政権を担った安倍晋三・元首相のもとで、日本の科学技術政策は大きく変わった。「イノベーション」を旗印に、生産性重視の経済政策の中に組み入れられた。
国立大を中心に行われてきた基礎研究は苦戦を強いられ、肝心の「研究力」は低下した。

安倍政権が進めた「イノベーション」「安全保障」 研究力は回復せず
https://www.asahi.com/articles/ASQ7H5Q18Q7DULBH008.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 750d-aUHd)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:45:58.82ID:equIlKPJ0
安倍とか麻生て頭がパーだぞ
そいつらに起用されたレスラーだのスケーターだのヤンキーだのバサロさのの脳味噌筋肉マンが
いつの間にこぞって自民党議員として増殖してて、文教族議員として教育改革とかやってる黒ユーモア
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-9G5L)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:46:36.33ID:QQjucUvWM
安倍晋三は中抜きをイノベーションしまくってただろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-cZgG)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:47:43.55ID:cCA5Wpat0
イノベーション(中抜き)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:48:32.41ID:nGy4CY/Pp
>>4
ほんまあれだけはノーベル経済学賞やってもええと思うわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-J/BL)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:48:49.37ID:y2MQMnIqM
イノベーションのイの字も言った事があるかよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae56-Nwif)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:50:33.00ID:AgvjYvw30
安倍の知能では基礎研究の意味すら理解できなかったんやなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-dKXy)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:52:31.36ID:t08YZBzd0
統一教会やお友達に金流してるだけだから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae51-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:58:49.34ID:7zYTsCXY0
>>4
無理やりトリクルダウンを実現しようとしたんだろうね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-GbiP)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:00:26.92ID:8jauONVb0
中抜きした金は何処に……あっ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 755b-g2yw)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:06:09.44ID:g1DWjGY80
虚無の8年だった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-B30P)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:08:30.37ID:IA6UbtDdd
知ってた
8年間日本を衰退させてただけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-qpk7)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:10:39.36ID:VGV6Mio/0
答え出てるじゃん
研究不正が続発して失敗したんだよ
まさにアベ研

>短期間で成果を求められたせいか、科学的裏付けがないまま発表したり、成果の新規性を誇張して発表したりする研究者が相次いだ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d67-4u/S)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:10:52.12ID:gSrnSsTq0
>>2
労働環境だけは改善したじゃん?

金融緩和して一国だけわーくにだけボコボコだったんで
やっぱ労働環境のせいだったわってネオリベが敗北認めただけだど
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-xWFb)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:11:14.80ID:a9vBg2yt0
>>16
統一よりも日本人のケチ気質ちゃうか
企業でも成功すれば成功するほど予算削りたがるし
本庶か山中か忘れたけど、ノーベル賞もらっても予算減るらしいからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-u5kA)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:12:58.20ID:5XjHDP9nM
>>24
じゃあなんで実質賃金下がりっぱなしなの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-g3NU)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:13:31.85ID:fqj1BX1g0
うんこ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d67-4u/S)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:17:30.51ID:gSrnSsTq0
>>27
有給とらせろやとか残業がどうこうって話やが?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMad-u5kA)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:19:44.66ID:5XjHDP9nM
>>31
有給やら残業やら法整備した上でなんで実質賃金下がってんの?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d67-4u/S)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:26:48.62ID:gSrnSsTq0
>>33
知らん
あれはネオリベ系が隠しながらも完全敗北した事に意味がある

普通に労働人口の一部がシルバー人材になってるからじゃね?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-cxeG)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:33:42.06ID:H3mOffRd0
これ大部分は小泉改革の成果だから安倍政権だけを悪者にするのはどうかね

もっとも安倍晋三がやったことはすべて
「ハズレ馬券を買わず当たり馬券だけを買えば確実に儲かるのではないだろうか?!」
流の方法論であって

安倍政権が「イノベーション」「安全保障」を進めた【のに】研究力は回復しなかった
のではなく
安倍政権が「イノベーション」「安全保障」を進めた【から】研究力は回復しなかった
わけだから無罪どころか重要犯罪人だが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-9G5L)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:36:14.32ID:zecC9IjHM
昔の総理大臣みたいに政策に信念があると良かったけどこんだけ長い間在位しててなんも無いよな
科学分野への投資が厚かった、とか
驚きの空白期間
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-noTX)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:36:37.41ID:ehkFfL4d0
独立法人化ってあれ失敗だったでしょ
これもそうなんだけどここ30年間改革と称された政策はどれも失敗続きだったわけで取りあえず30年前に戻してみたら
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d67-4u/S)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:37:52.05ID:gSrnSsTq0
>>36
まぁ研究費は取り上げたんですけどね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-cxeG)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:40:19.73ID:H3mOffRd0
>>27
人口動態

安倍政権とはまったく関係ない話で年功序列カーブによって高給を得ていた団塊世代の人間が
安倍政権があった時期に定年退職で辞めたんだから何もしなければ当然のように下がる

とはいえその浮いた賃金を企業が団塊世代以下の給与に回すような政策を取っていれば
下がらずに済んだのに
実際にはそのまったく逆に企業の金融資産を増やさせる方向で政策を進めたんだからやっぱり有罪
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-GsVe)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:41:06.70ID:yPj0Bd4I0
>>33
>>34
実質賃金は労働生産性と労働分配率で決まる
つまり、世の中景気良くなって生産性上がらないと上向かない
(生産性向上は景気良くならないと企業は投資しないから上がらない)
労働分配率は外国人奴隷入れたりして、むしろ賃金引き下げる方向で動いてた
これで労働分配率上がるわけない
アベノミクスで増税2回もやって内需崩壊
外国人奴隷流入で人気費のダンピング競争
実質賃金上がるわけ無いやん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d67-4u/S)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:43:33.20ID:gSrnSsTq0
>>42
んじゃ外国人奴隷問題はともかく
労働環境改善したんならみんなお得じゃん?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:45:40.14ID:8u4/Dhns0
派遣中抜き低賃金のコンボでやってる感が蔓延した8年
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-q1Et)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:48:14.55ID:EMWYKTZk0
http://imgur.com/cDA9RRt.jpg
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-yfpE)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:49:32.60ID:KCng43cua
サタンの手先なんだから
国力低下させるのが目的だろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-4TU2)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:49:52.29ID:cRHlTUjOa
>>35
パイプ銃で十分と証明されたし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-cxeG)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:51:36.78ID:H3mOffRd0
>>42
こういう
「企業様が哀れみの心で許してくれたら少しだけ給料が上がる」
っていう思想が蔓延した結果が生産性の低下なんだよなあ

>実質賃金は労働生産性と労働分配率で決まる

はまあ正しいが

>つまり、世の中景気良くなって生産性上がらないと上向かない
>(生産性向上は景気良くならないと企業は投資しないから上がらない)

は誤り
労働組合が頑張って労働者の給料を上げないと生産性は上がらない
だって「生産性」って「作ったものがいくらでどれだけ売れるか」っていうことであって
労働者の給与が上がらないのに上がるわけがない

実質賃金の上昇が生産性の上昇を生む
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eae5-AIFH)
垢版 |
2022/07/19(火) 07:56:43.63ID:eCIgZ6od0
>>24
非正規に撃たれてしんだ無能元総理www
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ab8-PgKw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:02:28.91ID:rL8Zgq230
安倍秘書の井上も大学にいなかったか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-2UBC)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:04:35.64ID:4OTrCUZ8d
安部晋三の実績なしかよ
たまげたなあ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ab8-PgKw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:06:29.72ID:rL8Zgq230
安倍秘書井上が千葉科学大学客員教授だよ
めちゃくちゃだろ

こいつらの代わりに若手を雇った方がいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-lOiF)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:06:58.69ID:xOrjlgi30
>>16
まぁ科学はカルトの敵だし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ab8-PgKw)
垢版 |
2022/07/19(火) 08:07:27.36ID:rL8Zgq230
化学とか物理とか材料は基礎研究が重要でしょ

日本は伝統学問は強いよ。化学とかさ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 050d-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 10:44:52.76ID:uERQp8340
お友達食い込ませて研究費だけ吸ってただけじゃないの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-6/kI)
垢版 |
2022/07/19(火) 13:12:38.84ID:0XHZMn73a
安倍政権の期間中TFPは激減してたな
安倍辞めたら少し反転して来たw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 694c-You7)
垢版 |
2022/07/19(火) 14:58:54.06ID:SbnkQVwk0
>>61
バカウヨJKリフレじゃん
また中身見ずに安倍は悪くないでグラフポチー
ほんと死ねよゴミジジイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況