X



防衛省、極超音速ミサイルの研究進める 防衛装備庁の資金提供でJAXAがエンジン試験実施へ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-wpIT)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:41:04.89ID:DlKdo0GkM●?PLT(18445)

極超音速ミサイル、防衛省が研究 JAXAはエンジン試験実施へ
2022/7/21 05:30

 迎撃が困難で、戦局を一変させる「ゲームチェンジャー」になるとされる極超音速ミサイルの研究を、防衛省が進めている。7月24日には宇宙航空研究開発機構(JAXA)が、このミサイルに必要な速度に到達可能とされるエンジンの飛行試験を初めて実施する。防衛装備庁が資金を提供しており、研究の成果を極超音速ミサイルへの応用に生かしたいとする。宇宙技術の研究に取り組むJAXAが実質的に国の軍事技術開発に関与する形だとして、専門家からは懸念の声も上がる。

 極超音速ミサイルは、音速の5倍(マッハ5、時速約6000キロ)を超える速さで飛び、軌道が変化する特性を持つ。弾道ミサイルは基本的に宇宙空間に打ち上げられてから落下する弓なりの軌道を描くのに対し、極超音速ミサイルが飛ぶのは高度100キロ以下の比較的低いところ。低く飛ぶほど通常の地上・海上のレーダーには捉えられにくく、探知されても自由に軌道を変えられるという。

※略※

https://mainichi.jp/articles/20220719/k00/00m/040/198000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-n3XE)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:41:38.67ID:NSJ/1oOga
そのスピード活かして飛ぶ先は?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-1Dbw)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:42:27.67ID:i1RqJhJ50
🤸🏿‍♂ 文 🏇🏽 ソン 👷🏾 みょん 🧑🏾‍💻 at 🙂 サ 🤷🏾‍♀ ㋟ 💂 ン 🕗

· 防衛装備庁が資金を提供しており、
研究の成果を極超音速ミサイルへの応用に生かしたいとする。
宇宙技術の研究に取り組むJAXAが実質的に国の ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

🙍🏼 はん 🧍🏼 ハク 🧑🏼‍🏭 子 📁 が 🐘 さ 🤧 た 🍸 ん 🍟
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:42:48.46ID:as9rijMNM
ミューファイブやイプシロンの技術が軍事転用されるのか…
なんだかなあ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b624-I0pf)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:42:54.79ID:GBVraV5m0
MRJの二ノ舞
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-A2zY)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:46:27.79ID:sp97FmlSd
宇宙は軍事利用禁止なんだが
法律なし崩しはこの分野も同じ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-Ta5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:47:58.49ID:XaLljAd0F
マジに失敗するからやめとけw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Ictb)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:52:05.55ID:SwcKLU6t0
>>4
今迄は軍事技術が民間に落ちてくるモノだったのに
逆に民間技術が軍事転用…時代は変わったね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-ubDv)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:07:55.57ID:iC/op3Jz0
巡航ミサイルはおろか誘導爆弾でさえこの国は満足に作れないだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-8XEo)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:15:14.26ID:3a1vEZEC0
北の衛星打ち上げを散々批判してたのに自国で似たようなことやるとは
今後のJAXAの活動が周辺国からどう見られるか考えてるのかね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0522-9G5L)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:26:53.17ID:wkuXFk0x0
ロケット技術とミサイル技術はエンジンから誘導から姿勢制御から何から何まで全く同じものって知らん奴多いのな
それを知らずにスレで文句言ってるのは流石に恥ずかしいですよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7628-Ayku)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:11:43.57ID:oxTxPXHo0
論理と決定的なのって怖いな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7628-Ayku)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:56:53.40ID:oxTxPXHo0
代用肉技術を知っているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています