X



【速報】「地頭がいい」 すまん、これ結局何なの? [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-1Dbw)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:53:18.67ID:i1RqJhJ50
👩🏻‍🎤 むん 🐗 そん 🎷 ミョン 🍋 in 🦹 さ 💆🏽 タ 🪀 ん 👏

【速報】「地頭がいい」 すまん、
これ結局何なの?
[661852521] 1002コメント 319KB 全部 1-100 最新50 スマホ版 掲示板に戻る ULA版 レス数が1000を超えています。
これ以上書き込みはで ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

👂🏿 龺韋 🐇 隺鳥 🛷 チャ 🚄 = 👬🏻 🈂 💇‍♂ タ 🧖🏻 ン 👨🏿‍🚒
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-n3XE)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:53:37.98ID:URfxmSZOa
頭皮に豊富な毛根がある
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6936-f6N7)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:27.28ID:HtKEqbVt0
守護のがいい
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-is0b)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:36.32ID:wgxKGft6M
地頭と守護
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-ruPu)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:40.19ID:gFVNDzk70
ネット上においてはただの大喜利力のことをさす
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfa-tsYU)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:41.93ID:wMQH7wpDM
隠れた努力だよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a45-jxWb)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:54:52.30ID:cyeM/94W0
勉強すらできなかったアホの負け惜しみ
「僕は勉強こそ出来なかったけど発想力はあるし地頭は良いんだああああ!!!」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd2b-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:55:09.23ID:i98g5sdV0
怠け者
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-atEF)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:55:13.30ID:kwI/rrWca
安倍晋三
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-cZgG)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:55:25.13ID:qtFfHJ0E0
しゅごい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfa-I0pf)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:55:44.56ID:xHC/UtgTM
無知だけど回転早い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-iSBQ)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:55:50.80ID:E/RtgQHa0
金を稼ぐのが上手ければいいんじゃね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8f-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:56:18.54ID:wpaFcFDQ0
小学生から足が学年トップレベルで速い
と同じ種類
遺伝要素のことだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdfa-9APT)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:56:35.22ID:UITsLY5dd
元ヤン高卒で塗装工の一人親方やってる知り合いは頭の回転早いとは思うが
知識面ではアメリカの首都とか基本的な所でボロがでるわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55d1-Oa5i)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:57:42.97ID:To4fki130
>>1
辞書で調べられる人
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-f6N7)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:57:44.47ID:A8EywEg50
ガキの頃からすげえ本読むやついるだろ
読みまくって全校生徒の前で表彰されるようなの
あれが賢モメンだ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-Ta5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:57:45.72ID:fQLnoe8F0
低学歴でも世の中を渡っていくのが上手
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8961-ul1o)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:58:02.17ID:gNSGFec60
下働きは嫌だやっぱり地頭くらいにはなりたいって意味
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-f6N7)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:58:31.02ID:A8EywEg50
俺は漫画ばっかり読んでてだめだったな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5547-eqLg)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:58:33.59ID:+I6vd6/e0
やれば俺の方が上!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8f-zcE8)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:58:57.33ID:B37I6/u20
テストの点数や学歴とは関係のない頭の良さ、頭の回転の速さ
非常に抽象的な表現なので、低学歴のいいわけとして使われるのがほとんど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-QqlL)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:59:01.58ID:S6lRXeI6a
山上
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:59:08.19ID:+VDJyUb30
>>11
うんうん
小学校までのひともいるよね
とくに中学受験組のひとで
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89c3-Gwi6)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:59:32.47ID:ldsR4I2K0
俺勉強してなかったから感じは全く書けないけど国語の文章問題はほぼ満点だった

これって地頭いいだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 08:59:43.32ID:W6TLAczLH
低学歴の現実逃避
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-PSY3)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:00:00.66ID:ExKAEQAxd
>>4
これ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89c3-Gwi6)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:00:14.36ID:ldsR4I2K0
感じ→漢字
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da56-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:00:53.74ID:PYGuuUQr0
>>36
それは守護だね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 553a-2UBC)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:01:14.45ID:brSHZZQn0
ロジカルシンキングとクリティカルシンキングができること
高学歴でもこれができないやつが多くてそいつらは地頭がいいとは言えない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-dpCZ)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:01:17.13ID:xXh+T+X90
山上
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa35-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:02:19.81ID:B4wzy1U8a
何度目の地頭スレだよw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a19-QZkV)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:02:29.64ID:/vUEpUcP0
重層的職の体系ってかっこいいよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8f-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:03:22.58ID:wpaFcFDQ0
高卒が地頭良いと言ってるのを聞いて
イラっとしてる奴はだいたい地頭悪い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-f6N7)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:04:08.07ID:A8EywEg50
高学歴は本読めるやつばっかりだよ
なんであんなに本読むんだろうか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:04:12.56ID:W6TLAczLH
アタマが良いで全て片付く
0069ヤン提督って誰や (ワッチョイ 5a0d-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:04:26.53ID:hFmVxgG+0
地頭なるものがあるかないか、確かめようがない
仮にあるとしても、ある人の地頭の良さを証明する方法はない
証明できるのであれば、それは既に顕在であり、ただの頭の良さであるから

ただし、自分には潜在能力があると信じて生きることは、精神衛生上益がある
地頭というオカルト的観念は、どうしても社会に必要なのである
特に今のような、満たされない人が多い時代は
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71dd-impt)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:04:33.05ID:NPOk+YaA0
学歴なくて頭いい奴のことなら
父が京大、叔父が弁護士の山神(専門卒)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-cZgG)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:05:28.28ID:hOiYc7wL0
言葉の対象として低学歴なのは確定だな
それプラス何かある人だな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a615-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:05:38.37ID:t0ZmI7aP0
頭がよくても発達っぽくて仕事ができない奴は地頭がいいとは言われないよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55d1-Oa5i)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:04.09ID:To4fki130
山上みたいな人の事
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:04.51ID:W6TLAczLH
頭が良いのに学歴がない人間のことを
わざわざ地頭が良いとか言う必要が無い
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-TDTj)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:08.38ID:FhA8SbG7d
勉強が出来ない奴がよく口にしてそう
高学歴の子供が頭良いのは地頭が良いからじゃなくて親が教育に金使ってるからだぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25f8-v9aP)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:09.30ID:zbHcDzqg0
ぶっちゃけ山上みたいな奴
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-Ta5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:44.00ID:XaLljAd0F
分かる。回転が良いと言うか要領、記憶力が俺らとは全然違うやつ居るよな
あれが地頭が良いやつなんだろう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0503-4CWP)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:58.44ID:oyEJbd7h0
馬鹿のくせに偉そうなやつ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-qaDM)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:06:59.39ID:VQAxSYfnM
「問題を出すと誰に教えられたわけでもないのに
正解かほぼ正解に近いところに到達する
能力がある」

自分の中ではこういう定義になっている

いわゆる「地頭のいい」奴は
勘がするどく、思考の基本セットを脳みそに
内蔵しており、与えられた課題についての
事前の知識やそのプロフェッショナルで
なくても
しばらく考えるか少し参考資料を眺めてる
うちにだいたい正解に近いところに
辿りつくことができる。そんな連中。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-py0B)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:08:03.58ID:CVARLr/30
YouTubeで可視化しれたけど地頭いい奴って「育ちがいい」だけだったよな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/21(木) 09:08:16.51
会話してればわかる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dc7-KIzj)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:08:24.97ID:v05S+6JF0
山神
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-4TU2)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:08:30.14ID:l7IPXZ2m0
勉強は嫌いだったが頭の回転が早い奴だろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8f-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:08:33.91ID:wpaFcFDQ0
早口で口がうまいやつは頭が良いというが
東大医学部生であまりそういうのいない
天然系でゆるふわなしゃべり方する
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-Ohki)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:08:43.92ID:m2FnZ1uUM
願望
0098ヤン提督って誰や (ワッチョイ 5a0d-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:09:13.31ID:hFmVxgG+0
大昔、超能力ブームというのがあった
超能力を求める気持ちも、地頭を求める気持ちも、根は同じ
拳児読んだオタクが、ハッケイで大男をぶっ飛ばす妄想するのも同じ

みんな特別な自分になりたいのよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-/so5)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:09:46.21ID:Y8QmfwtWd
高卒出で頭の回転早い奴
逆にmarch出てるのに物覚え悪い癖に
口だけは達者の奴は結構いたりする

こういう奴が中間管理職になって
こいつの部下になったりすると大変
上司には部下の悪口毎日言ってご機嫌取り
失敗は、もちろん部下のせい
部下には、なんだかんだと上から目線で命令

でも、女子には自慢のコミュ力で笑わせ女子の評判は良い
最後は女子に手を出して不倫がバレて地方に飛ばされる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-FvF9)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:10:04.68ID:QfyvaZEWp
守護のほうが大名になれるチャンス多いんだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ictb)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:10:30.67ID:U7gI3s0ka
低学歴なのに仕事できる奴に使われがちワード
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-RwBw)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:10:33.51ID:Q30+1QyBd
外国語マスターして会話できるようになる人は頭いいと思う
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-QqlL)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:11:19.59ID:q6kNfcTu0
質問されたことに対する返答がめちゃくちゃよい奴だと思ってる
よく調べ、よく考えてから回答するのは問題ないけど、その場ですぐうまく返答できない自分からするとめちゃくちゃうらやましい。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0136-uVSL)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:11:39.96ID:/lYPgg560
考える力✕試行回数
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7e-uSXE)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:11:50.09ID:oPjCIXQda
人の心を抉るのが上手いケンモメンのこと
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd2b-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:12:21.27ID:i98g5sdV0
安倍の対義語
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 263a-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:12:29.16ID:X7QADEua0
応用力があるってこと
1を知って10の発想が出る頭
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-8lDo)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:12:33.35ID:0GRz8A0x0
ネットと日本史以外で聞いたことない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:12:58.79ID:Hvm5NNDb0
学歴の割には喋り方が知的とか
ご飯食べ行ったときに電卓使わず割り勘の暗算が仲間内で誰よりも早いとか
そんな感じなの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:13:47.99ID:6os7F3jZ0
俺みたいに中学中退でも頭が良いって事だな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:13:53.22ID:uPl2RYHr0
頭悪いけどお勉強して知識持ってる→地頭が悪い
知識はないけど頭がいい→地頭がいい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-Hocu)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:14:26.99ID:nzMH2Q11d
勉強時間×地頭の良さ=学生時代の成績等

こんなイメージだわ
東大生でも勉強時間えげつない努力家タイプはいると思うし、社会人になってからは地頭の良さが割りと求められる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:14:27.66ID:9wgaS8mDH
地頭がいいですねとか言われたら切れるわ
失礼だから
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-RwBw)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:14:53.57ID:Q30+1QyBd
調理師とかパティシエは学校の勉強できたってほぼ人いない
でも店もって成功する人と失敗する人、ただの雇われで終わる人がいて
これは要領とか知能の差としか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:15:33.53ID:6os7F3jZ0
頭の形が地蔵に似てるからだろう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda5-eBji)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:16:00.54ID:HAOdEB1Bd
地頭の評価基準は?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-jZkg)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:16:58.92ID:Skd6Wnqf0
電気工事士もとれないアホの知り合いがワクチンを2回キメて髄膜炎。そしてやめときゃいいのになんと3回目に突入。接種後から具合悪いまま一週間経過。

これはもう地頭悪いというか知的障害よな…
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:16:59.88ID:uPl2RYHr0
>>135
自分で俺は地頭がいいなんて言う奴いるか?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:17:06.82ID:6os7F3jZ0
生まれつきのセンスだな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a33-10tP)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:17:57.05ID:K7+5so+50
>>139
そんなもんない
だから基準もない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 453d-tZyh)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:18:35.60ID:D5M+fU2t0
端的に言えばアドリブが利く人
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-oTTn)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:19:43.89ID:2ZQ8+V5aM
人それぞれ得意分野って違うからな
学校の勉強が得意なやつもいれば歌が得意なやつもいる
けど歌が得意だからって頭いいとは誰もいわないよな?
そういう感じで学歴という基準がなくさりとて歌のように客観的基準もない
でもどう考えてもこいつはバカの逆だよなって思うときに地頭がいいとか使う
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-Ohki)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:20:18.64ID:m2FnZ1uUM
個別の技術の要件定義のできない人が使う言葉
人間力だのゲーム性だのみたいな粗雑な話
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-PXBu)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:20:56.70ID:eWYXw3i8a
まだ本気出してない
0153深淵翼人 ◆yoctoO0m0. (ワッチョイ 7aad-gqZS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:22:00.78ID:qnbuEDQQ0?PLT(13932)

勉強ができるとかだいたいの一般的に頭が良いって言われてるのは記憶力と知識量で
知識は無いけど洞察力、頭の回転が早いとか応用力があるとか発想力があるとかが地頭が良いってやつじゃないか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-cZgG)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:22:01.94ID:p/Rcd36Vd
勉強してなくてもそこそこ点取る奴おったよな
ちゃんと勉強すればもっと上狙えるのに思ったことはある
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b105-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:22:11.09ID:6ze/x2GU0
「泣く子と地頭には勝てぬ」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H02-XmVl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:23:08.54ID:FZa0S5HDH
おれ、これだわ。
受験勉強年明けから始めて東大入ったし、入学したら東大はクラス全員が頭悪すぎて驚いた。
同じこと理解するのに、周りのやつらが2倍から3倍時間がかかってた。会話が成り立たないやつもいた。
麻布のときは周りにそれなりにいた頭の回転が早いやつが全くいなくなって驚いた。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b105-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:23:24.90ID:6ze/x2GU0
>>139
年貢を漏らさず徴収すること
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-qaDM)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:25:29.22ID:VQAxSYfnM
>>104
ただし「東京大学や京都大学を受験する組」の
グループの中で
「アイツは地頭がいい」
「俺は地頭悪いからガリ勉しないとおっつかんわ」
みたいな言い回しで
仲間内での「地頭がいい」タイプと「不器用」タイプ
の区分けみたいなもんはあるよ。

予備校の難関校受験クラスの中でも
要領のいいやつとそうでないやつが居て
それでなんとなしにそのクラスの中では
「こいつ地頭がいいよな」と
認められてる奴がいる、そんなふうな形で。
0173深淵翼人 ◆yoctoO0m0. (ワッチョイ 7aad-gqZS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:25:53.58ID:qnbuEDQQ0?PLT(13932)

勉強ができないスポーツマンをみんなバカって言ってるけど
スポーツとかゲームとかってめちゃくちゃ頭が良くないとできないんよな
だって脳が情報を処理して肉体を動かしてるんやから
頭が悪いやつはスポーツもゲームも何やらしてもダメなんや
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7550-eHP4)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:26:35.11ID:hsVTcX7l0
工夫できる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-5v2a)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:27:21.40ID:+7nU3k7Za
低学歴の自己満足
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:27:24.94ID:6os7F3jZ0
一を知れば十を知る俺みたいな奴の事だな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-71wD)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:27:48.02ID:uRXIw7Cgr
勝ち組のことだよ
お前らではないことは確か
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-FvF9)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:28:15.62ID:tUne57+rp
容量がら空きのハイスペックPC人間だな
学歴でマウント取る奴の殆どは
容量いっぱいでセレロン脳w
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:29:48.51ID:6os7F3jZ0
安倍晋三
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a7-2kWZ)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:29:50.10ID:1/E7Xgzz0
底辺の精神的勝利方なんだからガチャガチャ言うなよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-8lDo)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:29:50.27ID:0GRz8A0x0
色々言うけど
「それフツーに頭のいい人のことじゃね?」が多すぎる
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:29:52.34ID:uPl2RYHr0
地頭の悪い奴→社畜
地頭の良い奴→起業したり自分で商売して成功してる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-7E+5)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:29:59.96ID:Edp9UVpG0
芸能人とか詐欺師で淀みなく受け答えできる奴は地頭いい
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-jZkg)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:54:41.48ID:Skd6Wnqf0
東大日本史は地頭いいやつで歴史小説程度のものをよく読んだやつを受からせてやろう、みたいな狙いを感じる。地頭そのものは問わないと言ってる気もする。

有名な参勤交代問題について最近考えてこう感じた
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:54:18.95ID:x2VyeyVW0
「地頭がいい」の意味は地頭が良くないと理解できない
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd56-aUHd)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:54:46.32ID:k5OoVVZg0
「俺バカだからよくわかんねーけどよ…」の後に核心を突く発言をする
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-iSBQ)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:55:00.20ID:uvlGFw/c0
地頭の意味わからんのは多分地頭が悪いんだろうな。もしくはハゲ。
じ‐あたま【地頭】
1 大学などでの教育で与えられたのでない、その人本来の頭のよさ。一般に知識の多寡でなく、論理的思考力やコミュニケーション能力などをいう。「地頭がいい」「地頭を鍛える」
2 かつらなどをかぶらない、そのままの髪の頭。地髪。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-iSBQ)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:55:17.60ID:uvlGFw/c0
地頭の意味わからんのは多分地頭が悪いんだろうな。もしくはハゲ。
じ‐あたま【地頭】
1 大学などでの教育で与えられたのでない、その人本来の頭のよさ。一般に知識の多寡でなく、論理的思考力やコミュニケーション能力などをいう。「地頭がいい」「地頭を鍛える」
2 かつらなどをかぶらない、そのままの髪の頭。地髪。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hae-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:55:32.78ID:aMF/9At1H
低学歴にとっての蜘蛛の糸=地頭
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-iSBQ)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:55:41.75ID:uvlGFw/c0
地頭の意味わからんのは多分地頭が悪いんだろうな。もしくはハゲ。
じ‐あたま【地頭】
1 大学などでの教育で与えられたのでない、その人本来の頭のよさ。一般に知識の多寡でなく、論理的思考力やコミュニケーション能力などをいう。「地頭がいい」「地頭を鍛える」
2 かつらなどをかぶらない、そのままの髪の頭。地髪。
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 453d-tZyh)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:56:06.28ID:D5M+fU2t0
そもそもトークが冴える地頭持ってないと芸能界で勝ち残れない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-8uhz)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:56:23.22ID:sKQTnztRM
>>208
コミュ力も含めるってことならおれ地頭よくねーわwww
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hae-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:56:55.58ID:aMF/9At1H
>>204
必死すぎるだろ地頭信者w
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da15-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:57:10.80ID:ffj3//x20
例えば勉強をまったくしなくても現国のテストはいつも100点とれるとかIQをはかると150コンスタントにとれるとかじゃねえの
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7667-WtQG)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:57:16.92ID:U0eZhmmX0
格ゲーのトッププロは頭の回転早いな。記憶力も優れてるし、暗算は糞早い。
フレーム、ダメージ、スタン値、ゲージとか瞬時に暗算してる。
まあ、実際東大卒とか早稲田卒とか居るけど
それと五分のふ~どとか地頭良いと言えるんじゃないか?

ヌキさんも勉強ゲーになる前までのゲームでは、スピード違反と言われる程頭の回転早かったし
人狼でも短期記憶と論理構成の速さは証明されている。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hae-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:57:38.98ID:aMF/9At1H
商売で成功するのも高学歴なのもトークが達者なのも全て頭が良いから
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-8uhz)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:58:11.69ID:sKQTnztRM
>>214
厳酷のテストは確かに論理的思考だな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-gGuA)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:58:18.51ID:U34PAymed
マジレスすると芸能人の社会的地位向上に用いられた言葉だよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76dc-cnmw)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:58:55.56ID:cG4NSRZk0
演繹すなわちルールについての知識がなくとも置かれてる状況から結論を導き出せる能力😌
演繹によらない思考とはなんか?というと帰納、類推
いずれにせよ抽象化能力が必要ななんよ☺
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:58:55.71ID:xzX6lNpmd
課金ブーストしてない元の能力値かな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hae-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:59:25.52ID:aMF/9At1H
>>219
勉強出来ないから中卒選んだわけじゃないでしょ
勉強出来なくて低学歴のやつが藤井聡太を低学歴だからといって持ち上げるのはマヌケ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-es9T)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:59:44.86ID:XyuDonnhd
何の社会的結果も出してない人用
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc9-8Mmx)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:00:17.00ID:YCarf+Bl0
頭は悪いが賢いのが、ゴン、ハンゾウ
頭が良くて賢いのが、キルア、モラウ、クラピカ
頭が良いのにバカなのが、ミルキ、レオリオ

地頭がいいってのは一番上の層だな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hae-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:01:05.13ID:aMF/9At1H
例えがマンガやアニメやゲーム

低学歴の特徴
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-10tP)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:01:07.67ID:9KXmPs6J0
頭がいい
だとうんちくが感じられないから言い換えてるだけだよ
深い意味は無い
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-5tUJ)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:01:09.77ID:+rQ2Fp+KM
山上みたいなやつだろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdfa-8XEo)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:02:16.90ID:yPGLP4Aid
思考する時に脳をどれだけ活性化できるかどうか
たぶん努力ではどうともできない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:03:35.67ID:xzX6lNpmd
>>237
灘の奴は両方満たすから
もし灘の奴が田舎に生まれてたら
って感じだな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d22-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:03:40.93ID:g9jK41pK0
>>116
これだな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0Hae-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:04:32.66ID:aMF/9At1H
地頭とか使いたがるバカは学歴社会を絶対化してる人間
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd5-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:12.38ID:OrboLdbU0
頭の回転が速いのと勉強が出来るは違います
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7587-hhQI)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:19.42ID:RZZnCL290
公式に沿って大きなパフォーマンスを出せる→ジャップ愚民が思う天才
公式自体を導き出せる→嫌儲天才こと俺の能力
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-pcca)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:29.40ID:kkonCE++0
地頭が悪い例で言えば
投資詐欺に引っかかる東大卒みたいなもんじゃね?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc9-8Mmx)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:36.58ID:YCarf+Bl0
>>233
おまえにもわかるようにだよ
書き込みひでえじゃんw
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee0c-JoGN)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:05:46.82ID:uhXvlsS+0
頭の回転の速さだろ
この人頭キレるよなぁって会話の中で感じることないか?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd5-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:06:09.11ID:OrboLdbU0
芸人や学者が束になっても明石家さんまには勝てません
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d22-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:06:25.87ID:g9jK41pK0
馬鹿を騙す系はB級詐欺師が多いわ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-5v2a)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:06:49.53ID:Haj+xNKja
お前らは勉強も出来ないし仕事もましてやコミュニケーションも出来ないから地頭とかいうエセ科学を盲信している
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0Hb9-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:08:34.08ID:RQPOPYkWH
>>250
中年のおっさんがマンガやゲームで物を例えるのは
地頭の悪さ丸出しだからやめたほうがいい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a45-jxWb)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:09:03.41ID:cyeM/94W0
>>251
頭の回転の速さだと遺伝子レベルで東アジア人がトップらしいけどな
でも「地頭の良さ」で言ったら発明などの多さを理由に白人の方が上って答える奴の方が恐らく多いだろ
よって速さは多分指標ではない
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-ORUF)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:10:27.20ID:Jd/6K5/CM
低学歴のひろゆき信者が好きそうな言葉
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:11:18.06ID:xzX6lNpmd
頭のいいヤツは
学歴や肩書なんか知らなくても
こいつ頭いいって分かるのよ

でも一般人はその能力無いから
もしその頭のいい人に肩書や学歴なかったら
地頭いいって表現するかな

なぜなら頭いいやつは頭いいやつがわかるって説明がめんどくさいから
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-tsYU)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:11:28.61ID:p7hsAcvc0
これ使いたがる奴はだいたいバカ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050d-Ta5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:11:28.89ID:fQLnoe8F0
所さんなんか高卒なのにめっちゃ頭がキレる
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daf8-briB)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:12:33.41ID:AKPi/Tf50
頭悪いやつの言い訳だろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:12:55.41ID:x2VyeyVW0
「地頭がいい」の意味は地頭が良くないと理解できない
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7102-DW/y)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:13:30.86ID:gsjVXXHN0
学習能力の高さ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-eHP4)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:14:35.93ID:nqZsY/500
高学歴の人たちが日本にもたらしたことは30年間無成長で元首相暗殺なんですよね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 051a-iu1y)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:14:49.78ID:6FwT1/VW0
豊臣秀吉みたいな人
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:14:59.58ID:xzX6lNpmd
最近だと山神様だよな
俺は最初から頭いいやつって分かったけど
高卒だー同志社だ叔父さんがなんじゃーかんじゃー言い出して
まぁ一般人は何か外からのモノサシないとわかんねーだろなって見てたわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daf8-briB)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:15:12.08ID:AKPi/Tf50
>>267
低学歴に対して地頭がいいと言うことによって
低学歴が自分を慰めてんだよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0Hb9-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:15:20.32ID:RQPOPYkWH
学歴社会を否定したがる人間に限って
学歴社会を絶対化してしまってるという矛盾
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7102-DW/y)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:15:39.69ID:gsjVXXHN0
お前らに無いものだな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7102-DW/y)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:16:44.38ID:gsjVXXHN0
学力はあるのに貧乏な奴は貧乏人はこれが低い
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a56-8AHc)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:17:33.57ID:i1RqJhJ50
知能指数測ればはっきりする
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-Oa5i)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:17:46.72ID:ont8pY1+0
ひろゆき曰く、偏差値の高い中高に行った奴。大学はショボくても、仕事を与えるとちゃんとこなしてパフォーマンスに優れてると。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:18:34.30ID:STCiCKNl0
世渡り上手
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:19:35.25ID:xzX6lNpmd
>>291
中学入試がIQテストみたいなもんだからな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-mC47)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:19:43.52ID:Rl/G1JlBp?2BP(1000)

公立小中高から一年猛勉強して現役で早稲田政経の俺って地頭いいの?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:23:42.69ID:xzX6lNpmd
>>299
いい可能性は高いと思う
普通は猛勉強しても一年で政経には届かんしな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-YXIt)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:25:03.00ID:SO+GXKEgr
ヂアタマと読む場合のもともとの意味は
カツラを被ってない頭のこと
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-cZgG)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:25:28.48ID:e4qJDbP4a
馬鹿でも勉強すりゃそれなりの大学にいけるからな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-DW/y)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:26:01.30ID:wCJJvlymp
収入と強く関係がある
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7651-Hocu)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:26:28.42ID:VQfVmbBi0
学歴なくて、大金稼いでる人は使っていいけど
学歴も金もないやつが使うと•••w
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-jZkg)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:28:05.13ID:Skd6Wnqf0
ジャップの漢字教育というのを見ると簡単な部首の組み合わせとなっているものをガチガチに手当り次第教え込むということをしていない。始皇帝の名字みたいな字

それをわざとしないでいて、なんかこいつ漢字の扱い上手いなと感じると地頭が良いと評して満足する。これはなんというか、文化というものに対する侮辱のようなものを感じる
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-9APT)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:28:26.67ID:IU7oLNRsd
(ヽ´ん`)「おれは学歴はなくて派遣社員で派遣先ではいつも怒られててこの歳でこどおじだけど地頭はいいから」
これ。無能が自分を慰めるためにゆってる。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-zZo7)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:28:30.38ID:WzEWCqzS0
よくわからんけど嫌儲の発達障害は対象じゃないと思う
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Pxkb)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:30:15.68ID:tydw/jhUa
わからんならそのままでいいよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 054a-us2o)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:30:25.16ID:Y6YhZLNO0
泣く子と戦ったらどっちが勝つ?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 761a-fv8J)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:30:52.90ID:XHi4xSE50
安倍晋三
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Pxkb)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:30:53.81ID:tydw/jhUa
>>99これはちょっと違うと思う
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-10tP)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:31:18.09ID:Sj9pkUKN0
高IQで学校の勉強嫌い
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-U6yj)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:32:27.40ID:TXYmi7aLM
山上の事だろ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 755b-VVYV)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:33:05.16ID:dpKwSOJg0
品川さんのことやな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 263a-WtQG)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:33:17.02ID:KuZYySGd0
質問されて瞬時に返答する能力
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 550a-mbFJ)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:33:34.70ID:ssGy+Esm0
フサフサってこと
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-pcca)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:33:53.10ID:kkonCE++0
地頭って
結局多かれ少なかれ洞察力のこと指してんじゃね?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H4e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:34:38.17ID:kThG6umDH
バカが頭のいい低学歴を精神的に囲い込むための概念
早い話が現実逃避であり自分が馬鹿であることの言い訳
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d12-5J8H)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:34:39.72ID:Zs/1kY3N0
IQは高いけど勉強してない人のこと
めったにいない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:35:30.23ID:xzX6lNpmd
>>208
コミュ力も入れてるってことは
アメリカのギフテッドに近い意味合いかな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7102-sdbG)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:35:37.25ID:gsjVXXHN0
まぁ金を稼げるかどうかだよ結局は
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-H1Mn)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:36:10.14ID:pvicG75a0
国語だけ得意な奴のこと
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdda-6ll8)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:36:28.09ID:U0QQJ5epd
無能の負け惜しみ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:37:05.18ID:xzX6lNpmd
IQと科目で一番相関が高いのは現国らしいからな
その一面はあるだろう
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-k07e)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:37:45.49ID:bVC3bEGkd
子供までは許される概念
いい歳してそれ言ってたらただの怠け者のアホ
脳みそっていくら地頭よくても使わないと退化するから普通にポテンシャルもなくなってる
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4687-Xlcv)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:37:48.37ID:MSjdAMJk0
なんJ民がよく使ってた印象
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76df-UXnX)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:38:14.47ID:r5vzcS+H0
ハゲない頭
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d22-bu6M)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:39:14.19ID:SLsx7d+u0
いわばまさに山上
対義語は安倍
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:39:19.68ID:xzX6lNpmd
>>203
これ女子が得意だな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:39:33.88ID:xzX6lNpmd
>>342
これwww
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8f-9/jV)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:39:38.24ID:vbil91V20
動作性IQが高い
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-9G5L)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:41:24.21ID:B7GSVn71d
学習障害の逆だろ
真面目に授業受けてたのに赤点取るやつ→地頭が悪い
授業を受けてないのに合格点取るやつ→地頭がいい
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54d-u0xH)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:42:35.35ID:y0lNkyS/0
子供を育ててると解る。
幼児のうちから、本好きにして、自ら読む習慣をつけると知識は得るものだと理解してどんどん世界を広げて行く。
このスタートラインの差がとんでも無く広がって行くんだと思うわ。
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-9G5L)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:43:56.22ID:B7GSVn71d
燃費の良さの話
詰め込み教育で東大行きましただと頭がいい止まり
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-KyI5)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:44:03.05ID:7CX3WJsI0
英語で言うStreet smartだろ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4c-vaHK)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:44:53.73ID:iPxCamIZ0
学歴コンプの産み出した概念
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-8lDo)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:45:16.17ID:vd0hjDpP0
学生時代同じくらいの勉強してるのに成績のいい奴いただろ
それが地頭がいい奴な
でも勉強しないと成績取れない奴はかたくなに地頭を認めない(特に陰キャ)
唯一の長所である勉強でマウント取れないのが悔しいんだろうね
運動神経とか芸術的センスと同じ事なのに
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-9G5L)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:45:26.49ID:B7GSVn71d
地頭がいいの定義はブレるけど地頭が悪いの定義は一発だろ?
つまりその反対が地頭がいいんだよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da43-YIsr)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:45:27.73ID:NI1MIBFJ0
バカの言い訳
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:45:28.82ID:z2/stYUe0
>>1
学歴とか知識はそこまでじゃなくても、思考力や洞察力が優れてる人のことだろ
それぐらい解らないやつは地頭が悪い
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 692c-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:46:06.08ID:ISABI8YT0
そのまんま
優良人種のこと
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-9G5L)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:47:09.52ID:B7GSVn71d
先天的なIQ
これが一番地頭のいい定義付け
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae3a-JVGs)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:48:18.16ID:WgZFmwcp0
低学歴の戯言
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-7h84)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:49:26.54ID:joZVd04j0
説明するの上手な人とかいるだろ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW dad1-sy2y)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:51:19.88ID:ouf4tD7z0
地頭良くて成功してるか幸せそうな奴はなぜか叩かれる
よくお笑い芸人なんかタゲられてる😦
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:52:17.42ID:VGdYlrWu0
基礎的なIQは高いのに学習障害や環境などで
それに見遣った学績を習得出来なかった人を指す言葉
判断や行動が早く正確な人って
みんなIQ(処理速度)が高いけど
それが必ずしも高学歴に繋がらず
下手に社畜になると自分より劣る
学歴バカの尻拭いさせられる羽目になる
大体クソ企業ってこれで人資源無駄にして衰退してる
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ye2v)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:52:58.09ID:mDmQ3Roxa
知能関係無く社会的に成功する性格かどうかなんじゃないかと思うんだが
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cda2-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:53:24.53ID:VEFHDz9T0
「世の中は勉強ができる頭の良い人がたくさん稼げるようにできている」という信仰があるにもかかわらず
時おり低学歴なのにめっちゃ稼いでる奴が出てくるから
この認知不協和を解消するためにあの人は低学歴だけど地頭があるんだよっていう概念を創出したんだと思う
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-gmYX)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:53:58.58ID:XETojToGa
ぶっちゃけIQが高いってことなんだけど昔はIQなんて言葉無かったから
地頭がいいとか出来がいいって言ってた
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-zfBr)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:57:46.94ID:ctqaKCSGa
頭でっかち軍師ケンモメンの真逆だと思っておけばいい
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 10:58:17.40ID:z2/stYUe0
>>377
まあ山上みたいに頭が良くても学歴ないやつはたくさんいるからな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa0-7h84)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:04:24.13ID:sr61JeoT0
山上みたいに壁を打ち破って、社会に影響を与えられる奴な。
少し勉強するだけで高い伸び率を示す奴は、学習能力が高いのは確かだけど、頭がいいかは別かもしれん。
歯車役としては優秀なのは間違いない。

逆に、山上親は、上級環境で最高の教育を受けたにもかかわらず、
生まれ持った素質、知性が低いと、こうなるっていう典型例だよな・・・

思考力や行動力を総合したのが地頭かな。
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-qD8K)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:04:36.45ID:EGL7sh4ma
>>1
地頭悪いな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee6d-jxWb)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:07:01.18ID:Ndi4MZVy0
発想や創造にすぐれてる人か
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd51-eHP4)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:07:30.80ID:ZcvKcoLc0
低学歴が高学歴に嫉妬して
なんとかジャイアントキリングできないものかと必死で編み出した精神勝利が
地頭がいい
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ye2v)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:07:36.17ID:PJiOl6VZa
>>381
知能も見た目や身体能力同様遺伝の方が影響大きいですけどね
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-gSf5)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:08:29.26ID:wgIqr5y20
人間の脳は後天的に大きく変化することが研究で分かっている
だから世間ではよく言われる地頭は単なるオカルトだよ

世間ではせいぜい受験でしか頭の良さしか判断基準がない時点でダメ
受験にしても誰でも正しい努力さえすれば東大でも早慶でも受かる
地頭はオカルト
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75f3-jqY0)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:09:21.58ID:UqLP2Eyk0
生まれつきの賢さだろうな
年収はあまり関係無いような気がする
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (111111W dad1-sy2y)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:11:11.14ID:ouf4tD7z0111111
やっぱ嫉妬が凄いな
勉強してたボクよりLDで低学歴のあいつが稼げるなんて許せない
ってなるのかね
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW dad1-sy2y)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:12:03.34ID:ouf4tD7z0
つーかオレ1が多すぎだろ
なんだこれ😦
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ye2v)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:13:14.58ID:PJiOl6VZa
親族に医者や学者が居る人ってやっぱ頭の出来違うと感じる事多い。
聞いてみると両親は普通のサラリーマンでも祖父が医者だったり叔父が学者だったりする
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:14:39.56ID:6os7F3jZ0
時頭が良いとは頭と地面の相性がいかにいいかだよ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-fPgu)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:18:23.16ID:ozNkvFV/d
勉強してないけど頭の回転早くて応用が効くってイメージ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/21(木) 11:18:43.99ID:Dk9Wp++00
元の頭の出来のよさやろ
低学年の小学生教えてるとはっきりでる
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:18:54.53ID:xzX6lNpmd
>>392
なんか胡散臭い塾の営業トークみたいだな😂
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8f-YIsr)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:19:00.75ID:DuGmMiL90
学歴低い割にはまあやるじゃん
の意味
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75f3-A2zY)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:19:57.16ID:KHAG3GvD0
要領がいいってイメージだな
学歴が無くても人生の選択や人間関係にあんまり失敗が無い人とか
振る舞いがスマートで無駄がない感じ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:20:12.85ID:woNiTSdGM
すまんこ?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:21:02.01ID:VGdYlrWu0
別に同じ学歴でも地頭の優劣はよく語られる
要は基礎的なIQの差
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-G33I)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:21:59.94ID:3SRznH1fa
どう考えても
仕事が出来る、気が利く、頭がキレるの敬称だろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-ldI8)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:22:03.05ID:iONxvyVd0
地頭とか自己肯定感とか何でこんな胡散臭い言葉が流行るんだろう
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-QUkr)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:23:35.91ID:LVKOXzkL0
記憶と記憶の間のリンクが緻密で高速
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd56-TDTj)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:23:47.29ID:pEgU5TKy0
マジレスする

親ガチャや課金でドーピング出来るのはHDDの中に溜め込むファイルだけなの。課金した方がファイルを沢山脳に溜め込めるってだけ
ファイルを処理するソフトウェア自体や、脳のCPUそのものはどんなに課金してもそれじゃ強化できない、遺伝子で性能が決まってしまうから

親ガチャの勝ち組は単に脳のHDDの中に沢山データがあって、データ処理ソフトウェアの扱いに慣れてるから頭が良く見えるだけなんだよ

それに対し脳に入ってるソフトウェア自体の性能が良い人や脳のCPUの性能が高い人を地頭がいいと言う
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:24:11.93ID:6MUSBiL30
やれば出来るけど怠け者なやつのことだろ
たまにやっても出来ないヤツが自称してることがあるけど
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ye2v)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:25:23.12ID:PJiOl6VZa
>>418
同意
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:28:38.20ID:VGdYlrWu0
一般的に優秀な人間の理由付けで使われる名称
侮蔑で使う人はいない
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-jxfL)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:28:47.00ID:LmSIhRIFa
負け組にしか使われてないってことはつまりそういうこと
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-w2PK)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:30:18.05ID:tOJPmuwpa
>>384
行動力って地頭の範疇だと思う?


俺は思わないな。あくまで地頭は危機回避予見能力だから、自身の身体能力も含めて成功率が変化する危機回避能力とイコールでもない。

地頭がいいと、臆病になる傾向が強くなると思う。
行動による結果はギャンブル的要素が強くなるからだ。
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:31:35.52ID:VGdYlrWu0
寧ろ社会だと勝ち組でしか使われないよね?
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa89-qn9F)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:32:19.78ID:pT7TGw3A0
緊急事態でも生き残る
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Ye2v)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:33:31.74ID:SG58ggNla
人間って思考方法も確実に遺伝してるからな
自殺する奴の家系辿ったら凄いよ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-vE+D)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:36:19.04ID:ZwbC/KMAr
成功していないのなら地頭が悪いのでは🤔
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/21(木) 11:36:20.35ID:wBCgk5U7
具体的に言えば金を自力で稼げるかどうかかな
ひらめきや頭の回転、機転が効く
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:37:28.64ID:VGdYlrWu0
>>429
高学歴同士でも普通に使うよ
なんで学歴に拘るのか分からんけど
なんか学歴コンプレックス酷そうw
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-w2PK)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:37:57.74ID:tOJPmuwpa
地頭がいいかどうかは、様々な新しいゲームをさせてみりゃいい。

地頭がいい奴はすぐにゲームのポイントを理解し他人を出し抜く算段を立てることができるだろう。

まぁ言ってみれば、同条件における理解力の速さが相対的に優れていること。これが地頭の良さの説明になるだろうね。
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-10tP)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:38:15.34ID:XBUahTBu0
知的好奇心の差
自分で色々考えたり触ったりしてる奴は物事を教える時に楽
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-9APT)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:39:37.16ID:Y4LYqwL20
学歴はない人
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:46:21.14ID:xzX6lNpmd
高学歴界隈で地頭いいなー思うやつ 
雷獣ちゃんねる今井 
積サーおってぃ 
パスラボ宇佐美すばる 
クイズノック鶴崎
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-L2z0)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:46:24.76ID:rsyCQwRCM
家が貧乏で大学行けなかったけど成績良かった人とかでしょ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H4e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:48:34.98ID:vuPCoBx8H
山神は単に頭が良いんだろ
インテリ一族に生まれて
その辺の低学歴とはものが違うよ
地頭が良いとか言われて一緒にされたくないだろ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-ZIV/)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:48:45.07ID:b/nEplBT0
見て聞いて想像も出来ない事は人から説明されても理解出来ないのでは?
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-w2PK)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:51:17.83ID:tOJPmuwpa
しかし、正確に地頭の定義ができないポイントってどこか分かるかな?


俺は、地頭にどこまで「経験」を含めるのかが各人によってバラバラだから、定義がここまで変わってくると理解するね。

すなわち、産まれたての赤ん坊に地頭の良し悪しを判断する派は遺伝子の構成で見るだろうし

現国ができるかどうかで地頭が分かるという奴は、母国語のみの経験を前提としている。そして第二言語の習得率は無視するだろう。

学歴で判断できるとするものは、高校生までの学習範囲の経験を前提としている。



ま、つまり同条件下における学習習得率が相対的に良いのが地頭がいいってことになるんだけど。
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-vC06)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:53:11.09ID:7KDdzAFG0
発達障害じゃない奴の事だよ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H4e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:53:46.37ID:vuPCoBx8H
地頭なんて存在しないから
人によって定義がブレブレにぶれるんだろ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-Oouc)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:54:07.24ID:z2/stYUe0
>>443
一般人から高学歴見たら「頭がいい」だけど、高学歴同士だと互いに「お前、頭がいいな」なんて言わないからな

そんな中でも、思考力や洞察力、発想力とかが秀でてるやつは「お前、地頭いいな」となる
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H4e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:55:34.70ID:vuPCoBx8H
>>447
いや普通に言うけど
頭が良いって
お前高学歴の世界を知らない低学歴だろ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d8f-D+Q4)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:58:10.21ID:zlo/XMNr0
機体性能は良いけど入ってるOSやアプリが糞なんだろ?
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 019d-9APT)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:59:07.52ID:ONwFPblB0
知識がない馬鹿をフォローするための言葉だろ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-r0Wp)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:01:04.40ID:EqCtwi+y0
動作性IQが高い奴の事だろ
基本学歴と仕事出来る率は比例するとは思うけど一定確率で高学歴なのに仕事出来ない奴って現実いるからな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-Ictb)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:02:08.82ID:XFgF7uzep
知識が無いけど、頭の回転早いとかだろ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0571-mAI1)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:02:50.75ID:/j1BAAYb0
バカが大好きな言葉
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-OcvQ)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:04:28.27ID:Zg6tfWz2p
俺は院卒だけど仕事は明らかに大卒に負ける時がある
これが地頭の差かなと思ってる
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:06:34.43ID:VGdYlrWu0
地頭がいいなんてどこでも誰でも普通に使ってるだろ?
ここでずっと拘ってるなんで低学歴限定なのか分からんw
まあそれに拘ってる奴がアタマ悪そうなのは分かるけどw
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76dc-cnmw)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:09:01.80ID:cG4NSRZk0
>>459
上の層だと(こいつには知識がないけど)みたいな暗にバカにしてる前提からの言葉だからやろか?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0Hb9-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:09:37.14ID:bkcxjIgEH
地頭信者が暮らす低学歴の世界と
高学歴の世界が違うんだろとしか言えんわな
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:09:44.19ID:xzX6lNpmd
世の中にはやればできる子より上位の
やらなくてもできる子がいて
雷獣ちゃんねるの今井は特にぶっ飛んでるw
かべさんも相当だけど
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0Hb9-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:12:47.20ID:bkcxjIgEH
仕事も受験も問われるのは情報処理の能力だろ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a63-5NoX)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:14:07.90ID:ECTCzaBc0
鎌倉時代のはなしだろ
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-w2PK)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:15:01.44ID:tOJPmuwpa
同じ言葉でも各人でイメージするモノ、現象に違いがある。

なので、同じ言葉、同じ文章を発言しても意味内容が発信者によって変わるのだ。
そしてそれは受け手側、発信側が相互で変化していることに注意が必要。
なぜならお互い前提知識と言葉の定義が微妙に異なるから。

それを些細な手掛かりから理解し修正しなければいけないのが、コミュニケーションだ。


だからコミュニケーション能力は地頭に大きく影響されると言えるね。
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-1Dbw)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:17:29.29ID:cPnKgGBYa
バカに対する慰めの言葉
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM35-fhr/)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:19:20.59ID:VjXLcV09M
灘の数学オリンピック出場者ですら世界では全く評価されてなかったときに頭の良さは別にあるかもしれんと感じた
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:21:06.23ID:1ZSuUsz4H
バカは勉強しても知識がアタマに入らないからな
無遅刻無欠席で3年間中学通って、進学先が工業高校とか哀れだわ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75f3-jqY0)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:27:07.53ID:UqLP2Eyk0
>>470
あつしが自頭良いかなあ?
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9d4b)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:28:18.41ID:wCJJvlyma
鎌倉様に任じて貰うもの
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-T4Y5)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:31:55.41ID:LU6hkgx/d
バカには見えない王様の服
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-gGuA)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:32:06.34ID:YXEkN5MWM
普通守護だよね
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-Ta5m)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:33:12.21ID:S/tIx7Rfp
賢さから知識を引いたもの
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-f2gq)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:35:27.49ID:Cx/oz09ad
お勉強コンプレックスの言い訳
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d97-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:38:22.80ID:PMgDOEgS0
低学歴のコンプを救うためのもの
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM0e-5Hgr)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:41:23.66ID:y3ROeTd0M
おまんこだけど山上徹也さんみたいな人のこと
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-p6u2)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:42:36.97ID:g6ZvftQD0
なんらかの理由で目標達成のための努力が周りに比べて少ないが、たとえば試験とかでまわりの想定以上の結果を残すやつ ってところかな
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMea-gSf5)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:45:12.36ID:7kp9LmCNM
小学生の頃は白いなんか良さげな紙のテストでは毎回100点取ってた
中学生の頃は教師が作った藁半紙のテストでは50点台よく取ってた
高校の頃は学校の授業だけで全国模試でも上位取れてた
大学の頃は単位落としまくって怠けてた
そんな俺でも今童貞歴35年の立派な社会人です
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d97-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:46:00.55ID:PMgDOEgS0
本気を出せば〜と同じ言葉w
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0569-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:46:50.83ID:0C6GG4Em0
経験がない分野でも正解に近い行動や思考が出来る人
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-hyxP)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:52:51.85ID:VGdYlrWu0
そもそも「地頭いい」と自分で言うやつなんかいないw
あくまでの第三者からの評価でより優秀な人間に使われる言葉
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-zy5D)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:53:02.46ID:EGL7sh4mM
勘がいいやつ
誰にとっても初見の状況で、素早くベストなやり方を見つけられるやつ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-w2PK)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:53:20.54ID:tOJPmuwpa
>>494
そうかなぁ

学歴得ようとする意欲って地頭レベルがIQ110~120くらいが一番強いと思うんだよね

俺は135~140くらいだと思うから大学受験までにとっくに自分の地頭の個人的検証終わってて、わざわざ優れていることを客観的に証明したいとする意欲はなかったね。

なにより意味のない詰め込みに対する苦痛を避けるようになったよ。自己防衛のためにかな。
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaba-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:54:58.94ID:0KDgyWc20
横文字でいえばいわゆるセンスってやつじゃね?
学校での成績が良くても応用になるとてんでダメみたいな、人によっては全然ダメな事がある部分
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:56:47.55ID:J2Wz6aYF0
低学歴はアンチ学歴的な意味で使うんだけど
高学歴は高学歴で全く違う意味で使うワード
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-pN0Z)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:57:03.93ID:lOmtuV0t0
興味と意欲がないから勉強しないだけで本当は頭いいってことだろ

まあ本当に頭良いなら勉学の重要さもいずれ知るはずなんだけど
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:58:07.71ID:J2Wz6aYF0
>>502
俺は140超えてるけど,こんな簡単なこともできないのは恥ずかしいと思って普通にこなしてた
てか全然苦痛じゃなかったw
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdfa-4sht)
垢版 |
2022/07/21(木) 12:59:32.98ID:xzX6lNpmd
もともとは幼児教育とか中学受験で使われてたから
流石に幼児や小学生が
俺地頭いいしとは言わんからな
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-ZIV/)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:03:29.18ID:Iya7boDc0
>>459
「あそこの娘さんは気立てがいい」みたいな慣用句レベルのものに
「気立てがいい悪いの基準を示せ」とか言ってるアホがいたらドン引きだろ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d95-ycBP)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:13:07.80ID:iYrSbmXo0
神と同じで~ない、~しないでしか表現できない
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-pN0Z)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:15:45.72ID:lOmtuV0t0
こういうときIQたびたび出す奴居るけど、なぜ平均IQで東アジア人のほうが欧米白人より高いのに
感嘆に植民地化されてんの?

IQってあれ単なる頭の同一反復作業の訓練の結果でしかないと思うけど
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-iUX7)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:20:56.33ID:skVGvXIKd
運のことでしょ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:27:17.05ID:J2Wz6aYF0
>>513
まあIQと地頭が同一の概念だったら地頭という言葉を使う意味はないんで
ちょっとセンスが悪い感じがしますね
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-OjYg)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:30:08.25ID:3EuY/Xlwa
愚鈍か利発かってことだよ
残念ながら普通にある
学業じゃなくても自力で成功してる人間は地頭がいいのはほぼ間違いない
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-f2fF)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:31:00.19ID:NPtcf+tUM
素のスペックが良い
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-OjYg)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:34:55.09ID:3EuY/Xlwa
>>494
高IQでも必ずしも成績良くないそうだぞ
結局は訓練だからやってないことは出来んよ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-1jmZ)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:36:59.13ID:G0AHQgIxd
要領が良い、ずる賢い、効率化が得意って事じゃないの
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-/lna)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:36:59.75ID:1onlDGov0
理解力が早い
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-tHPH)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:38:12.75ID:qFZNLqB6a
部屋に閉じ込めて同じ勉強させた時に良くできる
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-OjYg)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:40:03.30ID:3EuY/Xlwa
>>492
ぜんぜん勉強してないというと自慢・嘘・アピールに聞こえて発狂する奴がいるそうだが
そういう奴は本当にしてないんだよ
モデルはダイエットしてるわけでもなく元から細いのと同じでね
モデルよりずっと細い奴も探せばいるしねw
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-OjYg)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:46:45.07ID:3EuY/Xlwa
地頭がいい奴が存在するという事実を意地でも認めないアホが一番哀れ
学歴のない成功者の前では小さくなるんだろうな
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-e2Jk)
垢版 |
2022/07/21(木) 13:48:53.99ID:eX1HZ35sF
学術的には非認知能力が高いってことでいいんでない
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:08:19.77ID:J2Wz6aYF0
まあ紳助みたいな口の達者な人間は地頭がいいんだろうけど
学のある人間はああいうのを尊敬したりはしない
学のない人間は平気で尊敬してしまう
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-8lDo)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:09:41.32ID:NEHJg1Y2p
結局馬鹿
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-purt)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:28:26.42ID:pH3ZfQ6U0
>>1
バカの言い訳
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-purt)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:29:41.44ID:pH3ZfQ6U0
>>530
だな
基本的に学歴ないやつってのは頭が悪い
先を見通す知能がない証拠
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-myaT)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:36:26.49ID:IYP1MTGe0
高IQで訓練なしでも成績よくなるのは中1くらいまで
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d2-You7)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:41:16.93ID:AsuKKVps0
ギフテッドだろ
これの証明がひどく難しい。そもそも本人が望んでないケース多すぎるからな
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d12-5J8H)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:45:03.63ID:Zs/1kY3N0
おまえらって地頭は悪いけど偏った知識はあるよね
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dc5-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:50:39.54ID:m9oA/d/J0
トンキンファンタジー
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee7e-PXBu)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:58:01.74ID:AdhSoN8L0
要領が良いって言えばいいだけなのにね
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-jzc3)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:50:34.98ID:rF1bVryWM
頭いいけど努力しないだけ。
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-mP7m)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:56:58.49ID:MyB1gRA60
地頭が良ければ偏差値も自ずと高くなるはず。しかし低偏差値ほど「俺は勉強はできないが地頭は良い」と思い込む不思議。
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-iUX7)
垢版 |
2022/07/21(木) 15:57:07.99ID:Ga7clgqOd
運が良い奴のことでしょ
選択するタイミングで都合良く裏目を引かない奴のこと
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76fd-yrMj)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:07:09.57ID:nucP+CGk0
地頭がいいは高学歴とは相対的になるもんかな
カズレーザーは地頭いいと思った
空気読むとかとは別だと思う
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-Irm8)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:12:35.44ID:nSi+Z8cI0
対義語は天ケツか?
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-GYTM)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:26:41.59ID:2XDpTEtC0
普通に有名大卒の一般人と中卒芸人をトークさせた場合芸人のほうが機転の効いたボケを連発してその場を笑いの渦にして女も持って帰る
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-gmYX)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:52:21.75ID:SaDMhjyUa
>>470
ツラ見ただけで頭良くないって分かるだろw
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-purt)
垢版 |
2022/07/21(木) 16:55:32.42ID:22Vw1vqWF
地頭良かったら落ちぶれない
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-w2PK)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:01:31.51ID:Gpey6vC8a
行動力による結果と脳内分析の地頭の良さを一緒にしてる人いるけど、根本原理が違うよ。

実際に行動を起こして失敗を繰り返して経験によって成功するのは、地頭とは全く関係ないから。
芸人が地頭いいってことはまずない。
ただの恥を恥と思わないレベルに昇華した経験則によるもの。度胸があるということ。

むしろ地頭のみの人は行動しない。消極的。危険察知能力からリスクある行動を起こさないのが自然。
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-purt)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:04:55.07ID:22Vw1vqWF
>>561
だな、中卒だけど塗装工として程々成功したやつみたいなのと同じでトライ&エラーと繰り返し記憶の結果でしかない。

やる前から全て見通して一番楽で利益のでかいルートを子供のうちから策定出来ないとだめ
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMea-xrWN)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:08:55.41ID:q7v+ij0rM
政治の本質を見抜きたった1人最高権力者を倒す奴
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-purt)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:18:11.23ID:22Vw1vqWF
>>563
その時点で頭悪いというのが現実なのに、本気出したら俺は頭いいとかいう勘違いをしてる人だよそれ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-5J8H)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:37:33.10ID:pCGZqnVGd
山上のことさ
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 17:42:31.02ID:HeZRPoP3H
地頭信者が挙げている具体的な事例が尽くアタマがいいで片付くものばっか
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6908-V+I6)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:00:09.43ID:F0Suh4MR0
地頭が良いだぎゃー
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa3d-16Y+)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:16:07.34ID:O2XFWLKy0
学歴厨はこの表現めちゃくちゃ嫌がるらしいな
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7652-jhR5)
垢版 |
2022/07/21(木) 18:18:30.12ID:cIMKInUh0
とりあえず上手い事行ってたら地頭がいいってこと?
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-ZIV/)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:31:05.62ID:Iya7boDc0
なんにせよある特定の人にとってはイラッとする言葉なんだろ(笑)
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:34:16.85ID:QRaSVLl4H
言葉がムカつくと言うより
低学歴の現実逃避しようと必死な姿の醜さにムカつくって感じだな
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-ZIV/)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:38:27.31ID:Iya7boDc0
地頭がいい
って本人が使ってるの見たことないけどヤバいな高学歴さん(笑)
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:42:32.93ID:QRaSVLl4H
学歴が無い=頭が悪いというレッテル貼りが気に食わないから
地頭という概念をでっち上げて別の価値基準を作りたいわけでしょ
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d95-oWLu)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:47:18.88ID:iYrSbmXo0
>>589
「教養」と同じだよな
仕事できない馬鹿が別な評価軸を持ってくる
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa8c-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:47:33.93ID:J2Wz6aYF0
東大卒の年収が高いのは学歴の恩恵ではなく,地頭がいいからだという使い方もできるのよ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:50:15.98ID:QRaSVLl4H
アタマが良いからで済む話じゃん
東大卒の人間が稼げるのは頭が良いから
これで片付く
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-8zPC)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:51:19.40ID:eboFpp2i0
守護にはなかなかなれないから
妥協で
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:52:02.95ID:QRaSVLl4H
勉強に使う頭も仕事に使う頭もトークに使う頭もすべて同じ頭
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa1-kUJe)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:53:02.47ID:egkf5ZmHM
>>591
ヤマカンは?
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f69f-5J8H)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:04:44.44ID:m625v7D+0
地頭が悪いのに総理大臣とかね
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daa2-5o1B)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:14:04.48ID:UlYnOTnx0
「頭が良い」って表現をするから語弊があるんだと思う、正しくは「脳の性能が良い」みたいな感じじゃねーかな

知ってるプロゲーマーの配信者を例に出すけど
ドン引きするレベルで常識的なことを全然知らない一方、得意分野に関しては先の先まで予想して動けるしそれをわかりやすく説明できるみたいな
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:15:17.21ID:DnvroBnsH
どう考えたって後者の方が語弊があるだろw
人間をモノ扱いしてる
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da7c-HnwF)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:29:50.32ID:mBTMFOaK0
>>409
名取さなかな?
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 20:36:57.64ID:mD5FDdV2H
>>604
それも頭が良いで済むだろ
何でそこまで頭が良いという表現を嫌うの?
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a08-9APT)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:10:36.12ID:dS2KFnEM0
脳の部位によって役割違うじゃん。
運動を司ったり、言語処理したり、空間処理したり、記憶をしたり。
それらがどれかに偏ってなくて、バランスよく、そこそこ高レベルをキープしてるってことじゃないの?

勉強は出来るけど運動はできない・人付き合いが苦手、とかは、あんまり「地頭がいい」とは言わないじゃん。
それはバランスが悪いんでしょ。
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:16:20.83ID:XI3CFCnEH
>>610
そんなのお前の勝手な言いがかりじゃん
そこのふたつを敢えて区分することでどういうメリットがあるの?
大体さ低学歴だけど高学歴以上に本を読んで物を知ってる人間なんていくらでもいるわけで
低学歴=もの知らない知識がないとか差別もいいとこだなw
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aa2-74Ll)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:18:46.39ID:jg0ET0Qb0
地頭が悪い=安倍晋三
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-D4JW)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:25:32.50ID:FPcIt1CI0
>>8
それまんま反ワクとか陰謀論者だな
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-F24z)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:45:52.65ID:4vrNL/d/d
馬鹿がよく使う抽象的な言葉だよ
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-9d4b)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:47:55.84ID:wCJJvlyma
饅頭がわるい
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:49:13.32ID:d7KXfebg0
小中高不登校でほぼノー弁でセイセイメイガクランクに入ったワイみたいな人を指すんだと思う
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4134-MmkM)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:49:43.19ID:ll2GqyQH0
>>8
いや地頭がいいって言うのはあくまでトップクラスの中高一貫校に行ったけどそれから勉強せず浪人して地方国立大にいった、みたいな人のことやろ…
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac8-fhr/)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:49:58.82ID:ehdOwK1W0
>>514
見えてるやつは予知する
第六感的な特殊能力
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 558f-7h84)
垢版 |
2022/07/21(木) 22:54:56.00ID:3uCAtvsR0
世の中をうまく渡ってる奴の事だな
学歴とか関係ないよw
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1f1-wN7F)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:23:54.14ID:Nyfvkc8T0
>>608
この国は賢さを証明するのに何が何でも◯◯大卒が必要だからな
だからこそ人生において結構大切な10代の時間を平然とぶっ込む
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05c6-vMwI)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:26:28.35ID:+ToGwHv90
自頭2.0とかいう馬鹿そうなアカウント
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:27:56.27ID:GFqePyAIH
>>622
いや学歴以外の証明の仕方なんていくらでもあるじゃん
それが仕事での実績や卓越したトークスキルとかじゃないの?w
大学教授にだってなれるし
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05a2-D+Q4)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:29:21.47ID:RlCB/x/+0
世の中ってざっくり半分は完全に馬鹿だからな
1を聞いて10を知るじゃないけど世の中には10理解させるのに10説明してもわからんやつがいる
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr75-ENr6)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:31:40.72ID:rA9n7qV9r
運動神経が良いの知能版
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM5a-PUxa)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:32:23.26ID:WUhl/hKSM
山神さん
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890d-mP7m)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:32:58.03ID:MyB1gRA60
地頭の良し悪しを測る方法が学力テストだからねぇ。学力テストはできないけと、俺は頭良いからっ!て言われてもね。妄想だよね、普通に
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7e-8rAl)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:37:42.58ID:GFqePyAIH
つまり頭がいい人ね
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-QfJB)
垢版 |
2022/07/21(木) 23:39:39.25ID:/LiaLB+Sa
やっぱり領民思いの地頭さんだろうな
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ae5-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:11:21.08ID:f9XGlUql0
普段ピエロを演じてるVtuberがゲームテキストの難読漢字をさらりと読んだ時のあの感じ
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-V7B3)
垢版 |
2022/07/22(金) 00:11:39.39ID:1tkgbooS0
>>50が近いと思うけど
もうちょっとヒューリスティクス寄りなニュアンスで使われていると思う
論理すっとばして
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdfa-9APT)
垢版 |
2022/07/22(金) 01:22:52.37ID:4cWCVnwNd
正直に言うけど年収1000万以下の人みんな地頭悪いですよ
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-jxfL)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:07:24.10ID:Wm0aD/+/a
ここまでのレスで地頭がいい人一人もいないな
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693a-Gs9M)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:42:43.30ID:zLPDRuv10
地鶏がいい
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-CWw7)
垢版 |
2022/07/22(金) 03:49:15.17ID:hyV+SBGY0
地頭とかコミュ力なんてアホそうな芸人しか使ってないだろ
リアルに言ってるやつは芸人ありがたがってる頭の足りない層
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-QqlL)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:01:17.51ID:bB5CMgBy0
普通にIQじゃねえのか
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-mH9W)
垢版 |
2022/07/22(金) 04:07:17.16ID:OJ5HbgFoa
仕事できる元ヤンキーのこと
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd3d-gSf5)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:05:42.61ID:gQ2JerdZ0
能力あるのに底辺生活してた山上みたいなひとやろ。
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0163-c+Uh)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:07:25.70ID:bRelsGfC0
結構真面目に親見ればそいつの地頭は大体分かるよ
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-FNtv)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:17:24.43ID:RVrTvtzap
ケンモメン世代の受験生が多用してたイメージ
今のキッズも使ってるのかな
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaba-eHP4)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:20:12.54ID:q2CfJMOH0
鎌倉幕府のプロパガンダ
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-eL0o)
垢版 |
2022/07/22(金) 08:10:25.52ID:bE/ZHolBM
岡尚大は早大卒なのに地頭が悪いから塾講バイト
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8f-purt)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:44:26.67ID:+VcjSqTd0
十代でいきなり人生の八割捨てた低学歴が頭いいとは
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4165-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:00:06.56ID:XUalXWx10
ただこっちは頻繁に問題ないのかね
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0a-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:11:52.17ID:2VHOn+lL0
ブタさんも一緒に殺され方を全部されることも多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況