X



<ヽ`Д´>「論文剽窃」で国際的な恥…ソウル大「研究倫理の履修を義務化」 [114497724]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-9wG+)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:40:31.74ID:mpBmK3eS0?PLT(12345)

ソウル大学が大学院で研究倫理科目を必須履修科目に指定する計画だ。最近のAI研究チーム論文剽窃疑惑以降、研究倫理教育強化の必要性が提起されているからだ。

ソウル大の関係者によると、ソウル大は最近、校内頭脳韓国(BK21)教育研究団(チーム)46カ所に「所属学科の大学院生が研究倫理正規教科目を必須履修するよう所属学科の内規に反映してほしい」と協力を要請する公文書を送った。基礎教育院が開設した研究倫理共通力量教科目、単科大別関連教科目のうち1つを必ず履修してほしいということだ。計画通りなら早ければ2022年2学期の大学院新入生からこうした方針が適用される。

BK21とは、教育部と韓国研究財団が7年ごとに各大学の教育研究団を選定し、研究事業費など一部を支援するプログラム。今回問題になったAI研究チームもBK21事業の支援を受けている。

ソウル大はBK21事業参加学科にこれを優先的に推進し、今後、全大学院生に研究倫理科目を義務的に履修させる計画だ。ソウル大の関係者は「BK21選定評価の時『大学院に共通教科を設けて研究倫理を必修にする』という内容の計画書を韓国研究財団に提出した」とし「今年の大学院革新事業の年次評価の結果、研究倫理正規教科目を必修科目にすべきだという意見があり、最近、研究倫理の重要性が学内外で強調されていて、拡大幹部会議でも意見が集まった」と説明した。

以前までソウル大大学院は単科大別に研究倫理科目履修規定を運営してきた。特に医科大や工科大などは大学院卒業のために必ず3単位の研究倫理科目を履修することになっている。別の専攻分野の修士・博士新入生もオンライン講義システム(eTL)で研究倫理講義を受けるよう案内を受けているが「(受講は)義務でない」というのがソウル大関係者の説明だ。

BK21事業に参加する場合、韓国研究財団の規定に基づき研究倫理教育を1回以上履修しなければならない。しかし正規教科目と非対面で受けるeTL講義の中から選択でき、後者を選ぶ学生が多いというのが学生らの説明だ。匿名を求めた理工系列の博士課程生は「研究の責任者だけが受ければよい場合もあり、オンライン講義は聞く人だけが聞いている」と伝えた。

研究不正が繰り返されているにもかかわらず研究倫理教育が徹底されなかったのは、履修教科目を決める権限が15の単科大に分かれていて合意が難しかったからだ。ソウル大関係者は「学校本部レベルで必修科目にすべきだと言ってそのようにできる構造ではなかった」と話した。研究倫理教育履修義務がBK21事業評価に反映され、名分が生じた状況だ。研究倫理科目はソウル大で増加傾向にある。ソウル大受講申請システムによると、研究倫理関連科目は2014年1-3月期の7件から今年1-3月期には32件に増えた。研究倫理科目を受ける学生も少しずつ増えている。今年1-3月期の「研究倫理の理解」科目の受講を申請した人は529人と、1年前(426人)に比べて増えた。しかし全体の大学院生(1万1879人)の一部にすぎない。

https://japanese.joins.com/jarticle/293461
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-wlQZ)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:03.80ID:p+tMrNaq0
【文春砲】「統一教会」幹部が名称変更当時の下村博文文科相に陳情、パーティ券購入😨とんでもねぇ話だなぁこれぇ!? [875694619]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658302256/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aaf-Uync)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:09.64ID:8r3CCisC0
古き良きv速っぽいスレタイ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-wlQZ)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:24.60ID:p+tMrNaq0
安倍銃撃事件検証チームの二之湯国家公安委員長(統一教会イベント呼びかけ人)「諸外国から見ても大きな衝撃」 [296617208]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658380150/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-qaDM)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:45.88ID:aQFETMKbM
論文捏造大国ジャップランドでは大した問題にも
なりそうにないことをなぜチョンはそんなに
ヒステリックに気にするんだ?

日本を見ろ、今やインチキ論文の王様みたいな国だぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d67-5yMK)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:41:56.84ID:Hghz94vq0
👩🏽‍🌾 むん 🏄‍♂ 魚羊 🥤 Myung 🐉 @ 👩🏻‍💻 ㋚ 🧑🏻‍⚕ た 🤐 ㋞ 👮🏻‍♀

· ソウル大の教授と大学院生が、
改ざんした実験データを繰り返し論文に使用していたことが分かった。
この教授と大学院生が世界的な学術誌に ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

👩‍🎓 Han 🚬 Hak 🚣🏻‍♂ Ja 🕵🏿 @ 💘 サ 🙌🏼 タ 🧑🏼‍🤝‍🧑🏻 ン 🤛🏽
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-QqlL)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:42:10.63ID:C/dW8MhEM
>>6
正直こういうのもなんかもう恥ずかしいんだよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-5YFS)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:42:40.33ID:jwvzSGzi0
論文剽窃と言えば竹中平蔵
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-J5dt)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:42:51.43ID:JCULq9Pg0
さすが韓国w
日本と違って捏造、窃盗論文だらけなんだろうなあ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-qaDM)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:50:03.54ID:aQFETMKbM
>>11
沈静化なんかいっさいしとらんで

>理系研究者の不正が
>圧倒的に多い日本
>論文不正はなぜ繰り返し起きるのでしょうか?
>スコアとランクという「数値」ばかりを基準にする>評価システムがはびこっている限り、論文不正はなかなか減らない

> 昨今、日本では大学教授の不正が相次いでいる。
>学校法人東洋英和女学院の院長で、同学院大学教授だった
>深井智朗氏の著作に、複数の捏造(ねつぞう)や盗用が発覚した事件で、
>同学院は深井氏を懲戒解雇した。また、創価大学の経営学部教授も著書に
>他人の論文を盗用する不正行為があったとして、4月に依願退職している。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faf4-DxcI)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:15.55ID:8Lj6ihMa0
日本は問題にすらならないからな
剽窃横行してる日本のアカデミアは末期状態だよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-A2DA)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:06:41.10ID:P6JEJ+qH0
日本人がやるパクリはパクリじゃなくてリスペクト、オマージュだから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 768f-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:07:40.05ID:qp24lESQ0
ちゃんと問題を認識できててえらいよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bac7-Vb2/)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:09:45.88ID:KsJvgsTS0
日本の場合は30分くらいのe-ラーニングやって終わりだよね
やってる感だけでアホかと思ったわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a615-GsVe)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:13:43.44ID:Dnk+SP7U0
神の国によって成し遂げられた奇跡の成果が捏造扱いされてるだけだから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4134-MmkM)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:17:06.99ID:qwN/THGu0
>>19
氷山のひと舐めだな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b147-mP7m)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:26:36.44ID:imhYRGY10
ネトウヨはなんで必死なの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-aUHd)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:37:15.03ID:2hLtN++L0
福井大教授が「査読偽装」の疑い 論文の審査に自ら関与か
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/49744ba54370b76856fa4d7f67830d5bc899fb57

 福井大の60代の女性教授らが国際学術誌に投稿した学術論文で、この教授が、論文の審査(査読)を担う
千葉大の60代の男性教授と協力し、自ら査読に関与した疑いがあることが関係者の話でわかった。
学術誌の出版社が研究不正と認定し、福井大教授側に論文の撤回を勧告したことも判明。
福井大と千葉大はそれぞれ調査委員会を設置して内部調査している。

 査読は、著者以外の複数の研究者が第三者の立場で論文の妥当性をチェックし、掲載の可否を判断する。
科学の客観性や正当性を担保する極めて重要な手続きで、査読を経た論文は研究者の業績になるため、
自ら査読することは研究不正とされ「査読偽装」と呼ばれる。研究倫理に詳しい京都薬科大の
田中智之教授(薬理学)は「日本で発覚するのは初めて」と話している。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp75-mY4m)
垢版 |
2022/07/22(金) 10:52:26.35ID:Mm3E5ACLp
日本もやれよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp75-+dYY)
垢版 |
2022/07/22(金) 12:04:41.45ID:tnoSxKWjp
竹中平蔵先生は共同論文を自分1人の論文として出したのでセーフ!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0a-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:05:00.48ID:2VHOn+lL0
それなら畜産は地球温暖化少女とコラボすればいい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95af-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 15:16:45.57ID:BFOyAsIf0
そら動物が他の人たちに何か?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4165-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 18:30:53.83ID:XUalXWx10
そんなあやふやな知性を乱用する悪党。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1ec-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:22.70ID:Hw1c63CP0
できるだけ我慢すると、いったいどこが不正なのだ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4165-Ayku)
垢版 |
2022/07/22(金) 21:12:55.96ID:XUalXWx10
日本でそんな事ができる。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:18:36.23ID:9w8auaAm0
こんなんいちいち声上げなくていいの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:35:16.64ID:9w8auaAm0
俺はそれがないよなやるならどうぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29c5-otHd)
垢版 |
2022/07/23(土) 13:39:59.02ID:nO6Ple0y0
ありまぁす!はトンキンだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況