X



円安とか円高とか経済の話全然わかんねーわ、みんなどこでそんなこと学ぶんだよ [333978782]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-Pi3k)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:39:35.56ID:GslHRnqp0
🏃‍♀ ムン 🔢 鮮 🚹 日月 🧑🏼‍🦳 in 🕵🏾‍♀ ㋚ 🍞 た 🍆 ン 🚣🏻‍♀

· では、
円安とはどのような状態なのでしょうか?.
円安とは、
日本円の他通貨に対する相対的価値が、
円高とは逆に、
低い状態のことを指します。.
つまり、
日本円1単位で獲得できる現地通貨が少ないのです。.
具体的な例として、

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

🦹🏻‍♂ Han 📞 鶴 🍤 チャ 😍 ≒ 🤽🏾 ㋚ 👉🏿 夕 🚫 ン 👨🏽‍🦳
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d1-J5MF)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:39:41.05ID:4aI53mdJ0
教養や常識の1つ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-604+)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:40:26.68ID:ZxIq15yc0
嫌儲ゼミでやった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-AZLm)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:41:07.01ID:tOVHjA9l0
イールドカーブとか全く分からん
そういうの学べる新書とかないのかね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b3d-W0Yq)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:42:06.96ID:4jOBh+Ls0
多分世の中の過半数は

昨日1ドル100円でした
それが今日1ドル200円になりました
さあこれは円安になった?円高になった?

って問題間違えるよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3130-enBS)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:42:20.72ID:DBmS11tD0
学校で習ったっけ?
あと住民税とか固定資産税とかも習った覚えない。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:43:14.02ID:/F4RJ2kC0
テレビでええやろ
池上さんとかそんなので十分や
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-37+K)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:44:02.06ID:nzL6vT8I0
そんなの普通に社会人として生きてれば覚えるもんだ。
学生は安心しろ。
おれも学生のときは、何が何だか分からなかったし興味もなかった。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-GN0N)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:44:10.17ID:X3djIMVe0
高校の政経で少しは教わるだろ
学校で投資を教えろとか言う前に今のカリキュラムでしっかり勉強しろよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-hHxk)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:44:19.15ID:7Nby1Hsf0
嫌儲で学ぶんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-slUE)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:44:20.44ID:kLZeeTIR0
小学校で習っただろ
昔は授業でやらなかったの? そうでなくても図書室に本はあっただろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f136-ektc)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:45:15.12ID:3YY/EZWa0
アホみたいに簡単に説明してある本が大量に出てる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-gtwI)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:49:24.86ID:x9yN6in10
嫌儲経済学部で習った
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-SlPW)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:52:19.73ID:Em4uAYjD0
中学でやるじゃんこれらは
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7134-087R)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:56:17.28ID:T9U6P2b70
中学出てない?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-UQ+4)
垢版 |
2022/07/23(土) 06:58:51.46ID:bHBJY0W60
大学の一般教養レベルのことを高校でやらないと不味いよね
金利とか銀行の事とか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-p5mP)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:00:21.63ID:7o36Kis30
普通に経済学の授業でやるだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-KxVo)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:03:31.64ID:OKuD1Mzs0
義務教育でやったところで興味ないことや日常で触れる機会のないものはそりゃ忘れる
経済知識の必要がない人生を送ってきたというのはある意味幸福なことと思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2946-enBS)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:07:35.75ID:ihpCopte0
>>10
住民税や固定資産税は習ってないね
社会人になってから調べたわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930a-HVyx)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:11:21.75ID:V2EsRDOu0
今迄価値尺度として絶対のものであった自国通貨を、他国通貨を尺度に価値を測られる対象と認知するって概念的に結構高度で
中卒レベルの人間は死ぬまで理解できない可能性もある
投資リテラシーや経済リテラシーってそんな誰でも簡単に習得できるものでないと思うよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-3p0s)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:13:36.58ID:xb//fhbHH
学校無能すぎてワロタ
何の役にも立たねえなああの奴隷養成機関
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-EsEl)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:14:12.32ID:h9YKXyqo0
投資してる人は偉そうだから嫌い🥺
筋トレ民みたい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Q90l)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:15:09.51ID:ExeTkN+j0
FPの勉強してたときに
●●なら円高、円安になるって理由が
よく理解できなかった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-gtwI)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:15:36.61ID:TwT9EkFad
>>1
経済学自体が本読んで独習すればOKなんだぞ
経済学部とか本当に無駄
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930a-HVyx)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:16:51.00ID:V2EsRDOu0
>>45
そういうのは学部レベルのマクロ経済学の教科書とかをちゃんと読み込んだ方が結局はやい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51da-ujEg)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:16:56.25ID:a548hNBn0
iPhoneの価格なんか見りゃ誰でも分かると思うんだが
スマホすら持ってないのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-gtwI)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:18:38.72ID:TwT9EkFad
>>28
1ドル手に入れるのに何円払わないとならんかだよ
100円でいいなら円高、200円必要なら円安
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-BBGU)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:20:16.68ID:7BHaxJnQ0
本読め
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-BBGU)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:21:10.40ID:7BHaxJnQ0
>>52
「経済界」と名前はついてるが経済の専門家の集まりではない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d119-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:22:45.13ID:qjStoxHL0
なんで有ろうと気に成った時に調べるかそのままやり過ごすか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-g9hB)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:29:19.46ID:DvgT3mTZ0
小学校か中学校で習った気がするんだが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9ba-zHly)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:29:50.88ID:sgijmSSg0
おっちゃんやん
今の子供はちゃんと学校で学んでるよ
時代に取り残されて訳もわからず狼狽えるだけの老人になりたくなけりゃ大人になってもちゃんと勉強しよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-0NZL)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:30:42.70ID:REoPGuFm0
円安円高売りオペ買いオペ
日銀のやることの基本は中学でならった気がするが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-p57G)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:46:19.10ID:q5eSseQOa
ハイロー
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-pnq2)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:51:38.63ID:zriVT8Mqp
金利とか国債とかもよくわからない
税金が上がると生活がどうなるのかもわからない
正反対のこと言ってる奴とかいてもう何も信じられない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-bKsX)
垢版 |
2022/07/23(土) 07:56:08.50ID:teV2kNH60
嫌儲してたらみんな当たり前のように投資とかしてるしね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-0nqP)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:00:08.70ID:CNH/7ERdM
こんなスレなんGと同時に立てる意味ある?



円安とか円高とか経済の話全然わかんねーわ、みんなどこでそんなこと学ぶんだよ [333978782]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658525930/
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-Erzq)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:05:23.40ID:i7Y1+pgS0
実際に少額でもドルを持つと円安円高は絶対に混乱しなくなる
俺も厨房の頃はどっちがどっちだか分からなかったけどね
こういう単語の理解が遅かったのって頭が悪いからなのかな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d119-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:07:33.22ID:qjStoxHL0
>>74
調べたら思ってたのと全然違ってなんで話し合ってたんだろう・・・なんて事もあるなw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-1QKt)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:22:31.59ID:9VH73sL30
ドル円は円安って言うけど数字増えてるじゃん!
位の認識だよね一般人
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1349-xpXX)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:25:06.00ID:uWimvKlX0
21 名前:番組の途中ですが(ヽ´ん`)投稿日:2017/08/07(月) 12:29:14.86 ID:JzSjx+tQ0
アベノミクスの後遺症で1ドル=50円くらいになるだろ
それだけ円の価値が落ちる
借金だらけのこんな国の通貨をほしがる人間は外国にはいない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d6-iXR4)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:29:04.16ID:pZF7Dovc0
扶養控除38万て幾ら得してるかわからん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:53:44.07ID:8j6DNUbGa
>>80
こいつケンモジジイの癖に1ドル360円を知らねえのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d1-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:54:43.84ID:nWf3xD+H0
安いけど数字は上がるっての
一定の知能から下になると理解できないと思う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-YYNL)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:20:51.11ID:+G40TmlMd
中学校で学ぶだろ
大人になってからは海外通販とか海外旅行
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b95b-zg+t)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:24:06.95ID:BU8Geb5r0
>>9
100円が1ドルでした
次の日
100円が0.5ドルでしたに言い換えればわかりやすい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5987-9fF4)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:24:57.87ID:yj6bx1Q00
グーグル先生に聞けば何でも分かる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-ZI1P)
垢版 |
2022/07/23(土) 09:33:12.92ID:qVfAQndMa
Google先生
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ad-ieZe)
垢版 |
2022/07/23(土) 10:06:36.96ID:04ADgRSE0
FXやれば覚えられるしお金も儲けられる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-nqdS)
垢版 |
2022/07/23(土) 10:11:28.36ID:n/QDWBij0
>>9
そもそも間違って使われてることもあるからアベコベで混乱しやすい
ドル高円安とかドル安円高みたいに相対関係書いとけと思う
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41fc-iDRC)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:26:19.53ID:VgHpC5pK0
要するに権威主義者なのはカルシウム不足のせいで
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-2jIZ)
垢版 |
2022/07/23(土) 12:59:39.72ID:Qm5LiugId
公務員試験で基本ならやるだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-kJFw)
垢版 |
2022/07/23(土) 13:55:59.87ID:i6YkPF+D0
POCOスマホ早く買いたいんだからせめて134円まで戻ってくれ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b0a-gtwI)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:00:22.27ID:eU8z3fX70
>>102
そんなになる前に猛烈な円売りが来てすぐに136円以上に戻るよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-5CRR)
垢版 |
2022/07/23(土) 15:13:08.18ID:BHhujLcda
>>91
>大半の奴は基礎を無視して見たい情報だけかいつまんで知った気になってるだけだし
>1+1を学ばずに12345+67890を俺は知ってる(知ってるだけ)みたいなのが殆ど


やっぱりそうなんだな

郵政民営化とかの話が典型だよね
最近まで郵政民営化、当時を除いて
ほぼ注目されてなかった

最近だと農林中もなんか怪しいとか噂が出てる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d1-VsAj)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:37:10.87ID:nWf3xD+H0
お金の価値は不変でしょw
っていうジャップの宗教観もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況