【悲報】既存の漢語の外来語への置き換えが進行中、日本語は"100年以内に"消滅へ [386780362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鄧 晟鉉 (オッペケ Sr85-kER5)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:26.27ID:i2GCgc9sr●?2BP(2000)

日本語は100年以内に消滅する
https://www.youtube.com/watch?v=6Dp6Zm86ebA

https://i.imgur.com/RgsgY7B.png
前回・前々回の動画の中で「日本語は150年以内に消滅して英語が公用語になっている」という趣旨の発言をしておりましたが
今回、日本語が抱える"四重苦"とも言える現状を鑑み、日本語の消滅時期は"100年以内"と改めさせていただきます

以下、"四重苦"がどのようなものか説明します

要因1、漢語の廃語化による高等語彙の消滅
●昭和初期に比べて、漢語由来の高等語彙が次々と廃語化、これに伴い"日本語の語彙の総量"が激減中
要因2、外来語を漢訳(意訳)する造語能力の消滅
●漢文・古文を軽視した結果、漢籍の素養がない者が人口の大多数を占めたため、(早慶以外の)私大文系の受験科目からの漢文除外など
要因3、民族の固有語(大和言葉・和語)の造語能力は奈良時代で消滅している
●奈良時代、儒教仏教道教の経典や漢籍の伝来と共に大量の漢語を使用し始めたが、同時にそれまでにはあった"大和言葉の造語能力"を捨ててしまったため
要因4、既存の漢語の外来語への置き換えが進行
●証拠→エビデンス、説明→コミット 等

特に、要因4の「既存の漢語の外来語への置き換え」については極めて危険視しており
《日本語話者1億2千万余人による、自国の言語と文化を道連れにした民族集団自決》と言っても差し支えが無いものと確信しております
上記の「(日本語は)150年以内に消滅」→「100年以内に消滅」という訂正は、これを踏まえての事です
0002鄧 晟鉉 (オッペケ Sr85-kER5)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:38:56.02ID:i2GCgc9sr?2BP(1000)

前回の動画
深刻な国語鈍化に伴い、日本語から造語能力が消滅
https://www.youtube.com/watch?v=kInolkqjn2A

なぜ日本語話者は外来語を自国語に翻訳する努力を諦めたのか?
漢文ができる知識層が絶滅しつつあるから、カタカナ語にして使うぐらいしかできないのではないか
異常なカタカナ語の氾濫の終着点は、日本語固有の語彙の消滅だ

外来語漢訳集
https://i.imgur.com/rU9KcCT.png

中国はこれらを全て自国語で表記できるのに対して、日本はただ音写しているだけ
更にカタカナそのままの発音なので、日本以外では絶対に通じないガラパゴス状態
0004鄧 晟鉉 (オッペケ Sr85-kER5)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:39:11.95ID:i2GCgc9sr?2BP(1000)

前々回の動画
漢語の"廃語化"により日本語の鈍化が深刻
https://www.youtube.com/watch?v=FV7OPxL54cw

完全に廃語化、または廃語化一歩手前の状態にある150の漢語を表にしました
私が知っている言葉から選んで抜き出してきただけなので、実際に廃語化してしまった漢語の数はこんなもんじゃないです…

完全に廃語化、または廃語化一歩手前の状態にある150の漢語
https://i.imgur.com/PWZxHmY.png

例:
拾遺(しゅうい) /中国語だと拾遗(shiyi)
現代中国語だと「拾う」ぐらいのニュアンスで普通に使う
実際日本語だと現在ではあまり使われてはいない
しかし、入力ソフトで"しゅうい"で変換すれば出てくるのでこの言葉の存在に気づく可能性があるだけまだマシだ
飄揚・飄颺(ひょうよう)などの "本物の廃語"は変換候補にすら上がってこないのだから………
0005鄧 晟鉉 (オッペケ Sr85-kER5)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:39:37.93ID:i2GCgc9sr?2BP(1000)

新型コロナウイルス関連用語漢訳集
https://i.imgur.com/h239cXt.png

鄧 晟鉉 @superwadorude

最近、微博や微信とかで「日本のテレビでコロナの話題が出るたびに、何を言っているのか半分も理解できない」という話をして嘆いていたが、
そりゃこんだけカタカナ造語連発してたら誰もわからんだろう
他国から新しい概念が入ってきた時、自国語に訳す力がない国はもう色々と終わってるんだわ
https://i.imgur.com/KjXUAl1.png
https://i.imgur.com/IvRCzsz.png

https://twitter.com/superwadorude/status/1513873199796482048
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b23-oeut)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:39:58.23ID:E5XUf7100
🧝🏼‍♂ ムン 👨‍👨‍👦 鮮 🧑🏿‍⚖ みょん 🚢 は 🧔 サ 👩🏾‍🦯 ㋟ 👩🏽‍🤝‍👨🏾 ソ 💆🏽‍♂

· 【悲報】既存の漢語の外来語への置き換えが進行中、
日本語は"100年以内に"消滅へ [386780362] 46コメント 22KB 全部 1-100 最新50 スマホ版 掲示板に戻る ULA版 このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています 1 鄧 晟 鉉 ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

💸 龺韋 💣 はく 🥺 チャ 👨🏼‍🦯 が 👩🏼‍🎨 サ 🕢 タ 👨🏾 ソ 🏄🏾‍♀
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-OSi7)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:40:49.55ID:Uz5ug4gM0
中国は漢字縛りしてるだけのような…
0012ケ 晟鉉 (ワッチョイ 294e-EGXQ)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:43:25.61ID:0f1IP+IR0?2BP(1000)

「外来語漢訳集」制作にあたっては、複数の中国人の方に協力していただきました
表の中の語句は、下記条件のいずれかに適合する場合のみ掲載

1,中国の辞書、およびネットニュースに掲載されているもの
2,@を満たしていないが、ネット上で使用例を確認できたもの
3,華僑のコミュニティー等で外来語の訳語として使われていたもの

参考にしたネット辞書など
漢典
https://www.zdic.net/
豆瓣
https://www.douban.com/
知乎
https://www.zhihu.com/
百度百科
https://baike.baidu.com/
教育百科
https://pedia.cloud.edu.tw/
萌娘百科
https://zh.moegirl.org.cn/
成語詞典
https://hujiang.com/
造句詞典
http://www.ichacha.net/
小鷄詞典
https://jikipedia.com/
新華字典
http://xh.5156edu.com/
搜狗指南
http://zhinan.sogou.com/
機搜狐網
https://sohu.com/
新浪新聞
https://news.sina.cn/
每日頭條
https://kknews.cc/
熱備資訊
https://www.hotbak.net/
思兔閱讀
https://www.sto.cx/
網路溫度計
https://dailyview.tw/
四字成語大全
http://big5.chengyudaquan.org/
新東方在線詞典
https://www.koolearn.com/

日本語は100年以内に消滅する
https://www.bilibili.com/read/preview/17102167
0015ケ 晟鉉 (ワッチョイ 294e-EGXQ)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:46:21.30ID:0f1IP+IR0?2BP(1000)

ケ 晟鉉(ワシ)

伍 岩青
趙 永申
徐 可為
江 盛旭
白 文奕
武 同忠
可 鴻生
丁 佳明
石 志公
任 詩然
姜 曉華

制作協力
POI~
威吹鬼(いぶき)
雷欧哈特
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-kxrK)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:47:52.51ID:/RZK2oQVa
ハンガーって単語をド忘れした時に衣紋掛けと言った俺を笑ったゴミ共は生涯忘れねえからな
お前ら絶対許さねえからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-tTR/)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:48:24.91ID:95shbLlba
最近の漢字で書ける単語も何故か平仮名で書く風習もすごい気になる
あれ駄目でしょ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-033+)
垢版 |
2022/07/24(日) 15:49:19.94ID:RJoCsDzk0
ジャプ語なんざ元々外来語をツギハギしてきた言語なんだから100年後もカタカナだらけのジャプ語を使ってるだろう
漢語に翻訳する能力が衰退した結果頭の悪いカタカナとかいう糞文字に置き換えてることを鑑みると将来も英語さえ使えるようにはなっていないだろう
ちなみに100年後はジャプ語が消滅しかけてるのではなくジャップ自体が消滅しかけてるだけ
0023ケ 晟鉉 (ワッチョイ 294e-EGXQ)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:07:23.88ID:0f1IP+IR0?2BP(1000)

ワシは、"高い国語力"はそのまま"高い国力"に直結すると確信している
例えば、日本はIT系にとても弱いが、その理由は明白
用語を自国語に翻訳できないからだ

中国はアルファベットを一切使わずにこれらの用語を自国語で表現できる
海外から新しい概念が入ってきたときに、すぐさま自国語に翻訳してその概念を国民に隅々まで浸透させられる国は強い

スマホ 智能手機
スワイプ 拖動
パソコン 電腦
デスクトップパソコン 桌上電腦
ノートパソコン 筆記本電腦
キーボード 鍵盤
ブラインドタッチ 盲打
マウス 鼠標
クリック 點擊
エンター 回車鍵
ボタン 鈕
スクリーン 屏幕
センサー 傳感器
インターネット 網路
サーバー 服務器
モデム 調製解調器
ルーター 路由器
HSS/HLR 歸屬用戶服務器
ペアレンタルコントロール 家長控制
スペック 能力
タスクマネージャー 任務管理器
アプリケーション 應用程序
ブラウザ 瀏覽器
ページ 頁面
タブ 標籤
ソート 排序
フィルター 篩選
ファイル 文件
データ 數據
アップロード 上傳
ダウンロード 下載
インストール 安裝
ソフトウェア 軟件
ハードウェア 硬件
フリーズ 死機
スリープ 休眠
シャットダウン 關機
ソーシャルネットワークサービス 網站
ディスク 光盤
ストレージ 儲存
HDD 硬盤
SSD 固態硬盤
USB 串行總線架構
フラッシュメモリー 快閃記憶體
フレームレート 幀
アドレス 通訊
ログイン 登錄
アカウント 帳號
メールアドレス 郵箱地址
パスワード 密保
メッセージ 信息
シェア 分享
タイムライン 動態
チャンネル 頻道
ファックス 傳真
アンテナ 天線
コンソール 控制台
カスタマイズ 定義
デバイス 設備/装置
システム 系統
セッティング 設定
オプション 設置
テンプレート 模板文件
プリセット 樣式
アーカイブ 檔案
セキュリティ 安全保衛
フィードバック 反饋
プラットフォーム 平台
プロテクト 防護
アクセス 進入
プロセス 流程
プログラム 程序
コンポーネント 零件
パラメーター 參數
プロファイル 個人檔案
オンライン 線上
リモート 遠程
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9db-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:15:29.03ID:zSB3pAL00
中国も100年たったら「漢字めんどくさいからピンイン使えばよくね?」とか言ってそうだけどな
ハングルみたいに
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-I0FH)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:59:46.03ID:Kd8cDkBA0
漱石森鴎外芥川三島も翻訳してもらわないと読めなくなるだろうな

ワタシはネコ。名前はまだナイ。

とかになりそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-77e6)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:11:56.60ID:7jjQRGEk0
カタカナ外来語は今の日本の文系がクソ雑魚である証左
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:18:00.35ID:KA9aOGLra
日本語の文法で英語話すなぞの国になりそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-wcS+)
垢版 |
2022/07/24(日) 17:19:32.25ID:6t4cwZxT0
ルー大柴かよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b54-iDRC)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:46:38.47ID:R+IHTWmB0
とりあえず豚の扱いが悪いんで盛り上がりましょー!
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-73hB)
垢版 |
2022/07/25(月) 01:50:29.02ID:JaK5M7iv0
単に高級語彙を漢語から英語に置き換えるのなら同音異義語が減るだろうし全然アリだと思う
それによって漢字を使う意味がさらに薄れて漢字が廃止されたらもっといい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-dECK)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:06:48.89ID:mW/1XBn3M
漢語が廃れて欧米系の外来語が氾濫する事を問題視するよりも
規範主義を批判して大和言葉のシェアをどんどん増やすことに注力するべきでは?🤔
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-jaop)
垢版 |
2022/07/25(月) 02:25:21.16ID:BamyFs9j0
>>1
きちんと調べているのは偉いと思う

ただしもともと漢語自体が日本語からすれば外来語
英米人がラテン語の単語をまんま並べてるようなもん

だから中国人とおんなじ漢語を使っていても
日本人は実はその意味をあまり理解せずに使っている
あるいは「使う」ことができる

漢語を使うのは決まり文句の一種としてだから
たとえば安倍が殺されたとき与野党ともオウムのように「民主主義への挑戦」などという
空疎な文言を発する

「民主主義への挑戦」
「デモクラシーへのチャレンジ」

どちらも同じように意味不明なのになぜかしゃべれてしまうのが日本語の特性
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-hKOb)
垢版 |
2022/07/25(月) 07:22:44.21ID:kTryYfDQM
てすや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況