X



「整備士不足」街の工場は絶望か😲 [156897157]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-kpMj)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:37:04.39ID:mSJGwLeHM?2BP(1000)

https://news.livedoor.com/topics/detail/22550781/
街の修理工場の人手不足は深刻
 整備士不足が叫ばれて久しい。これは整備士に限ったことではなく、いわゆる体が資本の現場仕事全体に言えることではある。ただ一方で、ディーラーに行けばメカニックはちゃんといて、メンテや修理にも対応してくれるので、それほど深刻なのかとも思ったりする。なんだかんだ人手は足りているのではないか思ったりするが、実際のところはどうなんだろうか。

 結論から言うと、超絶的に足りない。まずは単純に働き手となる若者人口が減っているというのがあるし、そのなかで汚れることを嫌う傾向は強い。とはいえ、まったく志望者がいなくなるわけではないし、整備専門学校はいくつもある。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-oeut)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:38:40.11ID:zT0WvbqV0
🛷 ムン 😵 魚羊 🎯 みょん ♦ @ 🎉 サ 🦹🏻‍♀ ㋟ 👨‍🦯 ソ 👩🏽‍🦯

· このように整備に対するフローを変えていくことで、
人手不足に対応していこうという試みがなされている。.
それでも足りないし、
何度も言う ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

⛓ Han 🦹🏼‍♀ はく 🧖‍♂ ちゃ 🏃🏼‍♀ @ 🤞 サ 👇🏼 た 📼 ン 🦧
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-eLfi)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:39:25.97ID:sLLPW2xX0
整備工場みたいなのってそこら中にあるような気がするけどそれでも不足してるって疑問だよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp85-dJWr)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:44:25.16ID:O1TT8UyZp
スレタイ聖闘士星矢のOPで再生された
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:46:18.82ID:D8y1B9HO0
人手不足なのに給料上がらないのって日本だけらしいな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6922-qOxY)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:46:42.15ID:RgGZ+seD0
友達が整備士やってたけどあれも一種のやりがい搾取職だと思うわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-i2ok)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:46:57.86ID:kGvPTQIW0
整備なんか誰でもできるしな
アメリカ見習え
ドゥイットユアセルフ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-Q+YU)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:48:22.46ID:bb0ki/vS0
足りない足りないって言ってるの個人でやってる整備工場とかモータースみたいなとこだろ
ディーラーやチェーンのカー用品店だけあればいいよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-g00a)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:50:43.21ID:/7ZATnXjH
知り合いの整備士は大型プラントの謎の機械を設置する仕事にジョブチェンジしてたわ。そっちのが給料良いってよ。
技術もそのまま役に立つ言うてた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-dVpS)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:50:58.30ID:S/hQGGlta
内燃機関は終わるしディーラーは営業職に左遷させられるんやろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53bf-twAa)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:53:08.84ID:/pMRPG3B0
昔バイク好きで整備士なろうかなって考えたことあったけど止めてよかった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:53:25.34ID:BZSDN4ZT0
人手不足じゃなくて奴隷不足
本当に人が欲しいなら高い給料を払う
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-eaAh)
垢版 |
2022/07/24(日) 19:55:28.71ID:vRa4Af830
電気自動車に取って代わられる過渡期で将来どうなるか分からない職に若者が来ないのは当たり前だろ
今から勉強して入って10年、20年先はまだ仕事あっても
50歳60歳になる頃にもう内燃機関分かる人そんなに要らないよと解雇されるかもしれんのにさ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-ByEl)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:00:09.16ID:8p3EZDPx0
>>25
良かったなワイは車好きなのと
家業が中古車販売&整備なんで何も疑問を持たず
整備士になったが地獄だわ
結局好きな事は仕事にしちゃいけないってはっきりわかんだね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-Z8Ex)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:07:15.78ID:utTyTbdj0
>>28
EVが普及したら、ガソリン車は公道走行禁止になりそうだな
現に東京都はディーゼル規制で古いのは走れないし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c7-Erzq)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:11:12.72ID:yeESqj5s0
給料人並み以上出してるのになり手の無い
ことを人手不足というのな。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-BBGU)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:13:32.94ID:YdLdXIqEa
整備士に未来は…あるのか…?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5983-Q2QF)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:20:51.57ID:l5k2DVPw0
整備士免許とってディーラー→ディーラー→中古車屋→VW専門中古車屋で働いたけど少なくともディーラーでは二度とやらんと思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H4b-mnEY)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:24:04.21ID:NLo19tcKH
>>27
軽トラ最強説
あとは下駄替わりの原付、耕運機、除雪機と仕事が途切れない、と言った感じ知り合いんとこは
もう一人の人は旧車レストアしてオフ会言う名の準営業活動、人脈広げて金持ち相手の商売
どっちにしろものすんごいコミュ力オバケ
機械弄り=コミュ障でもええやろ的な仕事や生き方してる奴らが生き残れるような世の中じゃ無くなってる
結局俺らがどんだけネット上で小馬鹿にしても世の中コミュ力なきゃゴミ同然なんよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518c-otHd)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:25:05.45ID:F2O7BBx30
何の整備士の話?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-s9QA)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:27:22.91ID:AuRcoNwLM
>>3
これ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-5V6e)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:34:47.43ID:UxRgOkIk0
こんなもんなるもんじゃねぇ
直しても感謝されない上に値下げしろ言われてやりがいなんか少しもねぇ
そして給料激安
おかげで車も好きじゃなくなった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1378-1HOL)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:38:33.81ID:FkndjJ8E0
自営で自動車整備してるけど食べていくのは常連いるから大丈夫
何十人も人雇うだと無理
新規開拓は難しすぎる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-rbNR)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:39:58.47ID:oihE5ZIK0
キツイわりに給料安いらしいじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1378-1HOL)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:40:53.66ID:FkndjJ8E0
一つのミスでとんでもないことになるかもしれない仕事なのに給料安いんだよね
そりゃ人気なくなるよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/24(日) 20:42:25.90
4K業種じゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:55:47.67ID:UgUAFPra0
長距離ドライバーって
きつい くさい かえれない の3Kなんだってな

不人気職ってマジでどうやって今までやってきたの?ってレベルで馬鹿みてえな労働環境放置してる所ばっかり
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10e-JoSX)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:55:50.96ID:Fzqkc69v0
>>46
基本給が安いけど整備ノルマこなすと上積みをくれる
ぶっちゃけノルマなんて営業が仕事取ってくるかに掛かるから自分でコントロールできねンだわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 20:58:36.73ID:UgUAFPra0
基本給が安いって事はボーナスも安いって事だからな

基本からしてゴミ
しかも人手不足の職種は年間休日2桁で当たり前の厚顔無恥求人だしてくるから糞
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d0-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:00:39.10ID:dn2hPbtA0
ディーラーも派遣だって聞いた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:02:55.23ID:UgUAFPra0
自動車整備士は3級資格とか要求するくせに
未経験には基本的に実務経験も要求するから余計にハードルたけーんだよ

しかも将来車がEVだらけになったら、今のガソリン車用の資格じゃ通用しなくなって全員資格取り直しだよ
将来性なさすぎ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8151-mb+Z)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:03:24.85ID:W04XaaZ20
雇われよりも自営でやった方が儲かるから独立していなくなっちゃうんだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sd33-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:05:48.55ID:4Y4nhkJmd
ディーラーメカニックってなんで給料安いの?
それなりに儲かってるはずだよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9987-eMjq)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:14:25.73ID:o5ws7LSc0
日本人って儒教の影響でブルーカラー労働が嫌いなんだよな
だから整備士も土方もなり手がどんどん減っていってる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-UQ13)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:21:56.87ID:lVEcRJAi0
足りてるよ~
人手不足とか大嘘かな
本当に足りないなら賃金が上がるw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-u2BO)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:24:29.03ID:a10oQhmra
待遇あげろや😡
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-CZto)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:28:31.59ID:bb0ki/vS0
給料が足りないとか言うならサービスフロントやサービスマネージャーになればいいじゃん
ただ機械作業だけして高級貰おうってのがおかしいよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:33:12.50ID:UgUAFPra0
定年35歳なんだろ

定年35歳で整備士がいない!人手が足りない!抜かしてる馬鹿業界
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-yG3h)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:49:13.56ID:3NKeo2VX0
EVはガチで故障しないらしいよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-SflO)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:47:48.05ID:UfsPq9jxa
整備士から工場設備になったぞ
電験三種取って専任されたわ
年収は1.5倍、年間休日も15日増えた
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-Kiq2)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:50:06.92ID:CJ/xRoxW0
>>67
オレっちのZE1リーフシャシー故障とか言うのでECU交換した
あとダンパー上がらなくなったのとブレーキからのスイッチオン等々
その他にもナビの電話機能使えなくなったり急速充電できなくなったりでリプロ
ディーラー保証なしの中古でも買ってたら死ねるぞこのポンコツEV
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710d-zHly)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:52:58.72ID:K471LkII0
うちの地方都市の知り合いのモータースは最低捻出500万から出してるな
もちろん整備ばかりじゃなくロードサービスなんかもやるから大型化免許証取らされるけどそれも支援
ずっとメンツが変わらないからいいところなんだろう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-rmnW)
垢版 |
2022/07/25(月) 11:14:27.88ID:ZPkmqqxAa
相場15万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況