X



円安で「韓国より貧しくなった」日本 1人当たりGDPは韓国が日本を追い抜く [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-5k/p)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:55:49.07ID:yo2cPFpd0?2BP(3334)

2022年7月24日 8時0分

東洋経済オンライン

円の購買力は60年代の値にまで逆戻りした

信じられないほどのスピードで円安が続いている。

今年の初めには1ドル=115円程度であったが、7月14日には1ドル139円となった(図表1参照)。

(外部配信先では図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b5b83_1635_e7ad8dba75ce7ec6930b5665974ca745.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/22555539/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-0NZL)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:56:04.30ID:yo2cPFpd0
ほかの通貨も減価している場合が多いが、円の減価ぶりは際立っている。

このため、ドル換算したさまざまなデータの値が大きく変わり、世界での日本の地位が大きく低下している。

円の購買力を示す「実質実効レート」は、図表1に示すとおりだ。

2022年5月では、61.77。これは、1971年頃とほぼ同じ水準だ。現在では、50台になっているはずだ。

この指数は2010年を100とするものなので、そのときに比べて、円の購買力が半分近くに減ってしまったことになる。

1ドル140円台になると、1960年代の値にまで低下してしまう可能性がある。

豊かさを表す指標である1人当たりGDPの値の順位も、為替レートの変動で大きく変わっている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-0NZL)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:56:19.62ID:yo2cPFpd0
2020年の自国通貨建て1人当たりGDP(IMFのデータによる)を、最近時点の為替レートで換算すると、次のようになる。

1ドル=1316.35ウォンという7月中旬のレートを用いると、韓国の値は3万1902ドルだ。

他方、日本は、1ドル=139円なら3万2010ドルで韓国より高い。しかし、1ドル140円だと3万1782ドルとなって、韓国より低くなる。

台湾との間でも同様のことが起きている。

韓国や台湾の賃金上昇率は高いため、1人当たりGDPでいずれ日本を追い抜くと予想されていたのだが、円安によってその実現が早まってしまったことになる。

なお、アメリカの1人当たりGDPは7万6027ドルだ(IMFのデータ)。日本は、この4割程度でしかない。2020年には、日本の1人当たりGDPは、アメリカの6割強だった。わずか2年の間に、日本はアメリカの半分にも届かなくなってしまったのだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-0NZL)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:56:37.22ID:yo2cPFpd0
アベノミクスの10年間で貧しくなった

アベノミクスが始まる前の2012年の数字を見ると、日本の1人当たりGDPはアメリカと同程度であり、韓国の約2倍だった(図表2参照)。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/8/e83d7_1635_a17c7f86c35985cfab30ad22b3cb2dc1.jpg

この10年間に極めて大きな変化が起きたことがわかる。

ただし、2021年においても、日本の1人当たりGDPは、韓国より15.7%ほど高かった。その後の急激な円安によって、韓国が日本を抜いたのだ(なお、図表2の2022年の値は、IMFが推計した為替レートを用いており、韓国、台湾の値は、日本より低くなっている)。

賃金について、OECDが国際比較のデータを公表している。それによると、2021年における自国通貨建ての数字は、日本が444万円、韓国が4254万ウォン、アメリカが7万4737ドルだ。

これを先の為替レートで換算すると、日本が3万1714ドル(1ドル=140円の場合)、韓国が3万2316ドルとなる。

賃金については、数年前から韓国の水準が日本を上回っていたのだが、その差が拡大したことになる。

また、日本の値は、アメリカの半分にもならない。

企業の時価総額を見ても、日本が立ち後れている。

日本のトップであるトヨタ自動車は、世界第39位で2110億ドルだ。

これに対して、台湾の半導体製造会社TSMCは、世界第11位で4339億ドル、韓国のサムスン電子は世界第25位で2991億ドルだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5300-oO+k)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:56:41.78ID:LmgEwkl70
そりゃ統一教会が国家運営してるからなw
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-0NZL)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:57:00.60ID:yo2cPFpd0
日本の賃金が上がらなくても、iPhoneは値上がり

以上で述べたことは、数字上のものにすぎず、実際の経済活動や生活には関わりがないと考える人がいるかもしれない。

円の購買力がいかに低下しようと、日本で生活している限り関係はないと考えている人がいるかもしれない。

しかしそうではない。

円安によって、日本国内の物価は上昇している。

他方、賃金は上がらないので、日本人の暮らしは日に日に厳しくなっている。

日本国内で生産できないものの価格は、円安によって確実に上昇している。それを端的に示すのが、7月1日に行われたiPhoneの値上げだ。

最上位モデルのiPhone 13 Pro Maxは、それまでの13万4800円が15万9800円となった。2万5000円の値上げだ。

アメリカでの価格は変わっていないので、これは円安の調整だ。日本の価格をそれまでと変えないでいると、ドル建てでは割安になってしまう。そして、国際的な一物一価が成立しなくなるので、国際的な転売が生じる可能性がある。それを防ごうというものだ。実際、値上げ率(18.5%)は、今年初めからの円の減価率とほぼ同じだ。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-oeut)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:57:10.25ID:zLHhXHyn0
🖤 Moon 🧖🏼‍♂ そん 🥦 みょん 🏥 が ☀ サ 🤴🏻 ㋟ ™ ソ 🛥

円安で「日本が韓国より貧しくなった」衝撃の事実 ここ半年程度の ...

統 一 教 会 は セ ッ ク ス 教 団 !
日 本 女 性 の 全 財 産 搾 取 & 性 奴 隷 化 !

🚛 龺韋 🦲 はく 🚉 ちゃ 🧑🏿‍🔬 @ 🧑🏼‍✈ 🈂 🎤 ㋟ 🧘 ㋞ 🦈
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9308-0NZL)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:57:18.22ID:yo2cPFpd0
なお、この点で、iPhoneとビッグマックは対照的だ。ビッグマックの場合には国際的な転売は起こらないので、国際的な一物一価が成立せず、賃金の低い国でビッグマック価格が安くなる傾向がある。

「ビッグマック指数」とは、現実の為替レートと国際的な一物一価を成立させる為替レートとの比率だ。

それに対して、iPhoneのように国際的転売が可能な場合には、日本の賃金が低くても、価格が値上がりしてしまうのである。

「安い日本」は、賃金や1人当たりGDPについては、依然として続いている。しかし、国際的に移動できるモノやサービスについては、状況が大きく変わってきているのだ。そして、「賃金は低いが、物価は高い日本」になりつつある。

日本で作れないものは、iPhoneだけではない。最先端半導体も作ることができない。

だから、そうしたものは、従来に比べ高い価格で買わなければならない。円安がさらに進めば、こうしたものは高すぎて、日本には買えなくなるかもしれない。

同じことが、国際的に移動できる労働力(例えば、高度専門人材)についても言える。日本の賃金が低いと、国際的な一物一価が成立しなくなるので、日本から海外に流出してしまうのだ。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-0nqP)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:58:03.93ID:3J7AOuWEM
きっと紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士も喜んで下さってる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-9exY)
垢版 |
2022/07/24(日) 21:58:54.14ID:Hwa6boVk0
国葬やるというギャグ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdf-ujEg)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:00:07.00ID:WzKLOZEd0
ジャップがカルトに壺買わされてる間に韓国は技術を磨いていたからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-zNhG)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:00:29.86ID:gL1T7LRp0
アベノミクスの果実
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:01:36.23ID:wb5kEHkK0
JKリフレみたいなネトウヨは韓国以下のゴミ通貨ゴミ賃金になってもアホノミクスは正しいとかやってるもんな
どうしようもないね安倍統一真理教
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b962-kFcb)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:01:58.19ID:vBD+Gr8Z0
韓国の宗教「やれぇ!」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b917-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:04:15.19ID:0ufnsGfm0
まだ道半ばなんだぜこれで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b369-m/rs)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:05:11.46ID:tP5Dm0Uv0
やった
クサレジャップが没落してくれて嬉しい
弱者を嘲笑ったカスジャップどもがどんどん落ちるのを見たいから維新に入れて正規どもの首切りを促進してるわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b3-tTR/)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:09:50.33ID:Qhi8wMZY0
ベトナムよりマシ!ウガンダよりマシ!
強い!日本は強いぞ!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b369-m/rs)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:11:25.85ID:tP5Dm0Uv0
カスウヨw
負け惜しみも言えなくなったのかゴミウヨクども
偉大なる韓国様に負けて悔しいねー出来損ないジャップ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:11:39.25ID:ZtEiL5Kk0
いつ抜くんだよ
早く抜いてくれww
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-39CK)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:14:28.64ID:XQ500du50
>>29
統一された意見だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-IbQ0)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:16:09.76ID:GJgy96u8M
日本とかもうアジアのお荷物なんじゃ…
中国や韓国には到底及ばない国になっちゃったの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b369-m/rs)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:18:55.97ID:tP5Dm0Uv0
>>31
統一されたのはお前だろゴミウヨク
日本会議とかいうカルトに統一されたカスども
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-9URK)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:32:02.34ID:VIkqJJX2a
安部の果実
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b369-m/rs)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:35:28.67ID:tP5Dm0Uv0
コメが秀逸なスレだなw
みんなジャップランドが大嫌いなんだよね
そりゃカルトにハマるキチガイジャップなんか好きになるわけがない
しかも侵略戦争をした罪人のゴミどもの末裔だし
ジャップはさっさと滅ぶべきだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-IbQ0)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:36:48.44ID:GJgy96u8M
>>35
まだ聞こえないフリしてるよね
現実を受け入れられない弱者達
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-ipzy)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:39:39.92ID:hs0LlPkC0
ネトウヨが自民党支持してきた結果
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:40:39.49ID:xpKfK+d60
ありがとう晋さん…
ありがとう自民党…
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:41:27.15ID:xSXiuwIG0
ドルの独歩高だから円安は関係ない
むしろもっと円安になってないとおかしい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7114-IdmX)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:42:02.71ID:0dqdTAJH0
じえあ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb7-SXL5)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:42:16.63ID:xSXiuwIG0
この数十年日本はほとんど成長してないのに円ウォンレートはほとんど変わってない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-rbNR)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:43:08.66ID:W5PdsGm30
そりゃあアダムの国に貢ぎまくってるからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a2-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:47:08.06ID:xpKfK+d60
終わりだサタンの国
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1114-rbNR)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:47:36.73ID:T4rkQ0bj0
いっぱい献金しちゃったね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-Erzq)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:49:40.18ID:hAyblPaMd
ただの勘だけど日本人は南より北朝鮮のほうが合いそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-p5mP)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:50:36.64ID:WcFvGP190
アダム韓国に貢ぐのはエバ日本として誇らしい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-c6aT)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:51:54.55ID:9IzA9U1/M
韓国GDPのカルト率は?
相当利益率高そうだし、壺がメイン商材でも驚かない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:53:17.35ID:NJ1yPALv0
アベノミクスアベノミクスと拝み続けた結果がこれw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-9xZh)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:55:06.86ID:skGdupYRd
>>1
通貨安でGDPは増えるんだが?
キムチランドもゴミ通貨のおかげで名目GDPが増えたんだからなw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-U4pj)
垢版 |
2022/07/24(日) 22:59:39.92ID:3M6UAg2t0
日本では馬鹿にされてた文在寅有能だったんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-VsAj)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:08:37.13ID:ENziFGX00
円安で貧しいというより
もう20年前からシュリンクフレーションで内容量減らされ続ける値上げだぞ
それに失われた30年が加わってスタグフレーションだからな

韓国のPB考えるとあっちのが生活物価が低くて日本より暮らしやすい
高いのは住居・トイペ・ガソリン・フランチャイズくらいのもん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-nZyy)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:34:19.27ID:QqdioEwD0
どうして・・・自民
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b917-KxVo)
垢版 |
2022/07/24(日) 23:47:08.80ID:0ufnsGfm0
>>58
日本で韓国の左派をバカにしてるのは反共右派だからズブズブなんですわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-73hB)
垢版 |
2022/07/25(月) 00:30:58.83ID:JaK5M7iv0
アベノミクスやってなければなあ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b54-iDRC)
垢版 |
2022/07/25(月) 04:25:27.06ID:R+IHTWmB0
肉のタンパク質の方がいいと思ってるんだよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-iDRC)
垢版 |
2022/07/25(月) 12:22:29.91ID:DSSQkwuh0
しかし、このようには手に入れ人口が増えている
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1314-Erzq)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:19:24.86ID:7aV6TBe80
こんな連中を国葬するの賛成してて
ワロタ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-LsFW)
垢版 |
2022/07/25(月) 16:22:02.75ID:lNUqd33c0
日銀自民党は責任取れよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-EeeB)
垢版 |
2022/07/25(月) 18:15:05.66ID:c6jWuJEYM
ありがとう自民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況