X



ときめきメモリアルが🎮発売された時ってと思った❔ [805238285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1302-oEPw)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:41:54.83ID:gYPebXLI0?2BP(1000)

『ときめきメモリアル』は、コナミ(当時)から発売された恋愛シミュレーションゲーム。プレイヤーはきらめき高校に入学した男子生徒となって、高校生活の3年間で自分磨き(パラメーター上げ)を行い、卒業式の日に伝説の樹の下でみんなの憧れの存在である藤崎詩織を始め、意中のヒロインから告白されることを目指す。


 1994年当時、家庭用ゲームでは美少女ゲーム自体あまり流行っていなかったのだが、本作はPCエンジン専門誌のレビューなどをキッカケに注目を集め、口コミで徐々にゲームファンの人気を獲得していった。PCエンジン自体がすでに下火だったうえに、SUPER CD-ROM2用ソフトということもあって遊ぶためのハードルは決して低くはなかったが、発売からかなり長い期間売り切れで入手困難な状態が続いていたと筆者は記憶している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d44732fde8091027a2a532b36bafcd2a8d181d26
0002糸充一孝攵会は日本人を性女又隷&全財産搾耳又! (ワッチョイW 0b8c-dMZx)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:42:07.99ID:VV3jM00j0
🏋🏼‍♀ 文 🧏🏾‍♂ 明 🏌🏾‍♀ 鮮 🤹🏾‍♀ は 🙆🏻‍♀ タ 👮🏾‍♂ ン 🦹🏾‍♂ サ 👱🏼‍♂

2009年12月3日にPSP向けに『ときめきメモリアル4』が『ときめきメモリアル3』から8年ぶりのナンバリングタイトルとして発売された。
本作から15年が過ぎた「きらめき市」の私立きらめき高校が舞台となっているが、
15年前の本作というのはPCエンジン版のことであり、
また、
『ときめきメモリアル2』の続編(10年後)にもあたるため、
PS版以降の移植版設定や『ときメ ...

🧟‍♀ ン 🚶🏿‍♀ 子 🏃🏽‍♀ 鶴 🧛🏽‍♀ は ⛹‍♀ サ 🙅🏾‍♀ タ 🧗🏼‍♀ 韓 🧚🏽‍♂
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-405P)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:42:23.01ID:IguByafQa
絵じゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412c-Erzq)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:44:48.69ID:ri1KBJ2L0
伝説のアーケードゲーミング誌ゲーメストが特集組んでしまったソフト
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:45:38.54ID:n1IiXNp3M
このゲームで女性との付き合い方を学んだよ( ´ん`)y-~~
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:48:36.38ID:n1IiXNp3M
コナミが経営難でもう潰れるッ!てなってた時に出て
コナミを救ったんだよね。
ときメモが無ければ今コナミなくなってる。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-p5mP)
垢版 |
2022/07/25(月) 20:52:34.07ID:kHrMbTQG0
https://imgur.com/HLAUuI9.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bfa-Pd+U)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:00:17.01ID:XLtiNZIZ0
今思うと髪の毛の色ヤバいな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71ce-CPLL)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:02:44.39ID:NrVY91bL0
スキー場に現地集合????ねーよwwwって思った記憶
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-WovH)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:06:45.10ID:DzpO2iVo0
無駄にデート誘いまくるよりステータスを上げた方がいい

童貞が勘違いしやすいポイントをしっかりと教えてくれる素晴らしいゲーム
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b923-X8LU)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:16:22.72ID:19xJ1yS40
あれ面白いからな
女子の間でめちゃくちゃ流行ってた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-p5mP)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:19:20.69ID:IBn5LdrK0
ヘルメットみたいなやついたよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-I0Xs)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:21:35.25ID:gOqPsS01M
>>2
気になるとこで止めんじゃねぇ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:21:40.56ID:n1IiXNp3M
>>14
意味がわからん・・・

それはさておき
ときメモを遊べば、デートにサイゼリヤとか無いんだということを学べます。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-HYWK)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:26:52.68ID:h7cX+xD/M
毎週かまくらFMにいた皆さんおげんきですか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-I0Xs)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:47:46.33ID:gOqPsS01M
>>40
ゲーム誌読んでる層は知ってただろ
めちゃくちゃ評判になってたし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1308-dShx)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:50:51.57ID:md7AgdoN0
PCエンジン版はそれなりに興味あったけどCD-ROM2持ってなかったから買えなかった
PS版でてドはまりした後にDUO-RXが5000円で売ってたから買ってなんとなくプレミア価格のPCエンジン版も買った
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9d-U4pj)
垢版 |
2022/07/25(月) 21:52:28.61ID:BQefb6oPM
↓こち亀
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5967-7VU9)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:05:32.89ID:7rFwwHrq0
藤崎攻略できた時はエンドロールの
二人の時で泣いたわ
ちな推しは鏡さん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-VsAj)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:07:23.71ID:IZIhVsWu0
古式ゆかしかった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1308-dShx)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:18:27.14ID:md7AgdoN0
>>44
詩織攻略の近道はなるべく登場キャラを少なくするってのが必須でコツを掴めば何とかなる
それでも詩織落とす各最低数値は覚えておかないと無理かも
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-pgCx)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:24:24.14ID:gD8Txj2u0
スーファミ版を初めてプレイした後PS版プレイして声がついてることに感動した
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-ibmv)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:25:25.80ID:K7wdfMtr0
クラスの陽キャがときメモやってることを公言しつつハマってたのが意外だった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-h9FP)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:27:37.63ID:S4Ekx/kJa
>>23
というよりこの時代のギャルゲーとしてはゲーム性が飛び抜けてた
ときメモのヒットでときメモみたいな主人公育成型ギャルゲーいっぱい出たがどれもゲーム性が微妙すぎた
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-I0Xs)
垢版 |
2022/07/25(月) 22:35:35.99ID:gOqPsS01M
>>50
ヤンキーもやってたというかオタ連中の方がプレイ率低いまである
隠れてやってたとは思うが
陽キャやヤンキーは家で集まってみんなでやったろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-DBis)
垢版 |
2022/07/25(月) 23:08:21.97ID:6WiVzmjT0
最初館林みたいなのがあらわれてその後2回誰とも付き合えませんでした🔚食らってから
友人?から借りたメモリの攻略キャラに鏡ミラーが攻略されてないことに気づいて、
必死こいて容姿レベルだけあげて、鏡ミラーを攻略した覚え
未だになんであのゲームにはまったのかは謎
個人的に古式と付き合いたかったけどだめでした
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W 2976-OzAl)
垢版 |
2022/07/26(火) 05:35:38.34ID:Y2UWz5P/0FOX
ハイスコアガールで全員爆弾持ちの画面使っててワロタ
あんなの出来るんだな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! 9919-WFlA)
垢版 |
2022/07/26(火) 05:38:35.17ID:h+no+W/W0FOX
>>28
タイピングときメモは罵倒ゲーにできるんだよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! 9919-WFlA)
垢版 |
2022/07/26(火) 05:40:52.45ID:h+no+W/W0FOX
なんとなく本命の片桐だけクリアしてない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! MMeb-vZl0)
垢版 |
2022/07/26(火) 05:41:22.85ID:DWFZ68IOMFOX
(ヽ´ん`)「こんなゲームやったら人間として終わりだと思った」
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W b967-wxhd)
垢版 |
2022/07/26(火) 06:02:59.47ID:gyjGYNeU0FOX
飲み会の最中、「ときメモのラジオ録音してくるの忘れた!!!」とか言って本気で泣き出した奴がいて震えた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d102-dYdc)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:58:55.42ID:rm5VgL3l0
ギャルゲーってより硬派なシュミレーションゲームやってる感覚
PCエンジンとスーファミ版はバランスが奇跡
他はぬるすぎる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-I7fn)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:01:52.90ID:gdJrOZEr0
育成ゲームみたいなもんで面白かったわ
詩織クリアのためにやってると爆弾やばかったような?デートしなきゃそこまでいかなかったっけか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:27:53.71ID:jGuP0fpL0
どこの学者は学問をやってる気にして行ったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況