岡沢 秋(maat)@Aki_Okazawa
「日本は貧しくなった」構文の人、なぜ「世界が豊かになった」という言い方が出来ないのかが興味深い。
今や世界は等しく豊かになりつつあり、かつてのように日本含む先進国だけが一部のテクノロジーや知識、
物資を専有する世界ではないというのに。
2022年7月23日
3,344件のリツイート 1.4万件のいいね

岡沢 秋(maat)@Aki_Okazawa
突出して豊かであるためには植民地から搾取でもしないと無理だし、
かつての先進国ってそういうポジションよ。(安いアジアの国に下請け出す、とかいうやつ)
で、そういう貧富の差をなくそうと途上国と言われていた国々にせっせと資金や技術を支援してきたんだから、平均的になるのは当然なんよ。

岡沢 秋(maat)@Aki_Okazawa
相変わらず「それでも日本は貧しいんだもん!」とか「他の先進国に比べれば…」とか言って来る人たちはいるんよな。
その人たちもみな等しくクーラーに当たりながら高速インターネットで
何の技術知識も無くてもツイッターで自由に意見発信出来てるんだから、こんな豊かさは過去に無いですよ

https://imgur.com