X



Twitter民、正論 「むかし老人のPCのトラブル相談に乗ったら、XPが起動に30分かかってぶったまげた」 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd8-zdTq)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:45:57.50ID:5OKaPWrO0
紫雲院殿
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-bJ4Q)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:47:13.76ID:ZxLWkOaB0
>>5
お前が死ね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-if/Y)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:47:15.45ID:PKQ1L45E0
キモ鐘ってこういうツイートもするんだ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a9-U4pj)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:47:58.13ID:B/sUSadO0
これは本当松
会社のノートPCも5年前ぐらいのモデルなのに再起動に5分以上かかるから再起動禁止令出てる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-61fL)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:48:23.82ID:dp26Z7t70
>>5
お前が死ね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:48:51.01ID:oD8sdDKg0
アイコンからしてウソっぽい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-yFms)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:49:59.55ID:MRvhO4b60
嘘だと思うじゃん
これ系は多いよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0947-T1rX)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:51:13.53ID:ODsPycUx0
初めて買ったVistaちゃんは操作受け付けるまで5分はかかっていた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-HYWK)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:52:24.15ID:xq/fi+FiM
俺のPCのデフラグが永久に終わらないんだが(Me)
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995b-JXg2)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:54:57.86ID:DcSZfChp0
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-SXL5)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:55:07.30ID:P8FXb3gN0
老人のPC相談なんか絶対に善意で受けるもんじゃないよ
一度でも相談を受けてトラブルを解決したらその後ガッツリ依存されるからな
こちらの都合を考えずガンガン電話かかってきたりする
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-fh/8)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:55:35.02ID:j+VfuQOH0
うちもWIN98あるけど2分くらいで起動するぞ(PC9821)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-HYWK)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:55:35.30ID:xq/fi+FiM
Windows10でWindows Updateしたあとに起動2時間かかるようになったのが先月の話
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f163-NDdF)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:00:40.78ID:So0CO/V20
30分は思い出で誇張してる気がする
ただ起動完了まで10分ぐらいはマジでかかった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-sf5l)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:00:47.06ID:/suCIGC6M
これは本当松
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-UQ+4)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:01:10.92ID:+yqANplhM
現代人が見たら嘘松だろと思うかもしれないが
この頃のジャップメーカー製メモリケチケチプリインマシマシポンコツセロリンPCならありえなくはないと思える
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-yjGM)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:01:33.98ID:IQsJrpej0
>>12
老人がそれを日常的に使っていたかは知らんが
わしがこないだ古いxpのノーパソから
データサルベージしようとして超久しぶりに起動したら
まともに動くようになるまで
30分どころか1時間以上かかったわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8122-OzAl)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:01:37.63ID:aV6Hp6KZ0
まあ嘘だろうな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-Y/vP)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:03:55.12ID:g1SjC5Jz0
学校の図書館のノートパソコンがそのくらいかかってたわ流石に今は買い替えてると思いたい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6922-qOxY)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:04:52.75ID:8Pnc04960
起動の途中でマウスとかを触らないと処理が進まないとかならなったことあるな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8122-OzAl)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:06:31.78ID:aV6Hp6KZ0
Windows2000は起動が遅かった
しかもメモリが多いほど遅くなる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-dECK)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:06:51.48ID:eOPEaILA0
そんなことより先月くらいから謎のディスク100%張り付きがおこるんだが
これWin11にしたら直る?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1345-KvVK)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:07:55.15ID:n4wBqNKR0
更新プログラムを構成しています
4%完了
コンピューターの電源を切らないでください
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:09:08.05ID:gDibfUQO0
これは本当松

先日知り合いから見てくれって頼まれたwindows7時代に買ってwindows10にアプグレしたceleronノートも
不要な常駐アプリとかも多くて起動20分くらいかかった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-N4aV)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:09:26.42ID:Gq6ACiv5M
壺の男かよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2910-KxVo)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:09:35.89ID:CpxYEYFK0
海外エロサイトの広告踏みまくってく知り合いのPC直しに行ったら
ウイルスと変なソフトウェア入りでexplorer破壊されてて
ファイルは開かねえし、起動も5分くらい掛かってたよ
PCはそんな低スぺじゃない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-BHaR)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:10:05.94ID:3tYTV1Ndp
うちのPCも起動に20分近く掛かるようになった
昔は2~3分くらいで起動してたから明らかに何処かがおかしいんだろうけど
HDDの容量もCPUメモリGPUの挙動もおかしな所は見当たらないんだよな
Windows10再インストールしたらいいんかな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:11:32.53ID:75QfAfDO0
盛ってる
10分くらいかかるのは本当にある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d3-WPqO)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:12:15.06ID:OH1BTBWi0
ヘイトスカーレットやめろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-wSmN)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:12:42.68ID:B6tLCRHs0
中古6000円で買ったハスウェルのノートをSSDに換装したら
めっちゃ早くなって5秒ぐらいで起動するわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-66Tm)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:13:23.22ID:rvVSrBVI0
30分もありえない話ではない
買い替える前の実家のノートは起動してまともに動くまで10分以上かかった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd5-kA1C)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:13:43.48ID:/LYjebEoH
vistaも初期バージョンは遅くて
アップデートしたら早くなったけど
それ以前に使ってた98とかMEとかは
クソ遅くてマジで起動までに時間かかったなあ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:13:51.51ID:AuzN5j4R0
これはガチ松
昔使ってた家PCがpentium3の2GBとかだったけど
10年ぐらい使った最後の方は起動に20分はかかってたわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-LdgQ)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:14:35.81ID:m7fhaSZt0
そういや、XPのパソコンってある程度つかってると
あるときデスクトップ起動後全く進まなくなることがあったよな
数分レベルで止まる奴、あれが糞長くて合わせて30分とか言うならありうると思う

対処法も確かあって、なんか消せばいいみたいなのを読んだことがあるが
もう覚えてないわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-wSmN)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:15:04.56ID:B6tLCRHs0
まあそれぐらいかかるのはHDDがぶっ壊れて読み込みに時間かかってるんだろうな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d967-fj7T)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:15:22.20ID:QAwVqZX90
win7のころは起動ボタン押してタバコ吸って
トイレ行って戻って来たら起動していた
Chromeの窓も4つ開いたら限界だったし
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330b-s54b)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:16:05.84ID:H06etN5f0
win8→win10にアップグレードしたうちの端末も今では起動に30分かかるようになってもうたわ
HDD換装したんだけどなー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d14c-u5QD)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:16:35.29ID:GE1mTH340
カセットテープ版のXPか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-pRXM)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:18:43.15ID:kvHJ1WcP0
盛ってるとは思うけど10分以上かかるのはマジであったわな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-nGyT)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:19:47.39ID:oCMnjfOT0
昔ウイルスに感染したノートPC直したあと起動してから使えるようになるまで30分くらいかかってたな
IEもなんか色々アドオンみたいなの入ったりしててめちゃくちゃモッサリしてた
あの頃はガキでよくわからなかったな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd5-kA1C)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:19:54.76ID:/LYjebEoH
しかも1990年代の初期のパソコンなんて25~30万とかで買ったものだから今この値段出せば
爆速のパソコン買えるよね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-LdgQ)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:22:28.55ID:m7fhaSZt0
デスクトップで止まる奴が絡んでるんだと思うけど
もともとXPでも遅いPCであれが来たら30分とかありえそうな気がするんだよな

あれ、とんでもなく待たされるだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-p5mP)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:24:19.33ID:s0pRyOnn0
逆にどうやったら起動に30分もかけれるんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-ByEl)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:26:01.27ID:3W7LrlfN0
電源ボタンポチしてログイン画面が出るまで10秒以下だわ
でも確かに昔は電ポチしてトイレ行って戻ってきて座って一息ついて丁度いいかよくないかぐらいだったなあ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-CD/G)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:26:15.18ID:ZMMI7Bv+M
>>44
Windowsアップデートしてみろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b05-enBS)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:32:47.87ID:Sjmn+5YH0
システムクロックの時間がデフォに戻ったりして現在時刻と大幅に差があると起動が極端に遅くなる。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8195-if/Y)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:51:13.66ID:qEJHwsFC0
まあ、よくわかる。
レジストリやキャッシュとかがエグいことになってたりするし。
でも30分は体験ないわ。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-HYWK)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:02:09.60ID:1SymmOUB0
>>65
旧型こそSSDにしろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H73-g00a)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:03:49.11ID:SJwRJh4uH
話盛りすぎ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ce-nl4N)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:12:22.75ID:nBOjFuPt0
え?
どこのxp?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-KxVo)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:19:30.74ID:vb/OL6hN0
ジャップメーカーの化石PCならありえるんだよなこれ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c8-AwY9)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:21:52.28ID:Q6XsbJ+O0
>>6
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-Hr2+)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:46:47.33ID:xyMU7eWe0
NECの安サバはグラボ追加すると数分かかったな
なのでBIOSで時間短縮して使ってたわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-z3pH)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:44:02.76ID:vTAcUwW50
かかるのはあり得るとして、ツイ主が本当にその老人とPCの件に直面したのか、対応したのか
ネットは虚言癖多いしイマジナリー老人の可能性
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-M+ER)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:56:16.57ID:Cx6nP93Ma
>>40
最初に買ったマックは4MBや

ラムダブラーで8MBやどや
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-RXhD)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:29:21.24ID:9oVlgl100
スペックっていうかHDDの限界ギリギリがそんな感じだな
ファイルどころかエクスプローラーでフォルダ開くのすら数分かかったりする
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81c1-D/jq)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:57:55.80ID:/I0Ot1eI0
>>44
Windows defenderが暴走してんじゃね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d3-iDRC)
垢版 |
2022/07/27(水) 04:43:24.48ID:CKc9I7IM0
肉より魚が上なんだな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-kfZI)
垢版 |
2022/07/27(水) 05:37:48.43ID:0LI7HqtOa
HDDぶっ壊れて起動しなくなる寸前のXPがそんな感じになった事あるわ
動作が安定するまで本当に30分かかる
立ち上がりさえ乗り越えたら普通に動くからシャットダウンせずに起動しっぱなし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-iawH)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:49:19.98ID:tp888hKya
メモリ2gbhddなら何もおかしくはないな
老人が使ってるPCにSSD何かついてるわけないので
しかもXP
メモリもCPUもゴミだろう
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-eLfi)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:49:57.81ID:+62k38P+F
多分スパイウェアが入ってるよ
本当にpc見れるのこの人
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:30:17.43ID:YteOiK2n0
殺人OKの理屈がわからないからなあ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:37:40.03ID:YteOiK2n0
功利主義の一つは食ってやれ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:45:02.34ID:YteOiK2n0
この議論に持ち出されるべき話題ではない。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:52:24.40ID:8iis/XLw0
俺はビーガン側が家畜になった。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 12:59:46.56ID:8iis/XLw0
植物とはトレードオフの700円台
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Yl5x)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:08:33.77ID:07AkIMAaM
ファイルを開くのに15分って絶対嘘じゃん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2918-OeF9)
垢版 |
2022/07/28(木) 13:25:34.88ID:nQ1fZUqB0
Twitterに誇張はあるけど起動できる無料のはギリギリのラインを攻めるから5~10分超えるとかわりとある
早いのでも3分とかだから起動させるのがダルすぎるからスリープが多様されてたんだよな
ファイルの読み込み一つに数分あるくらいだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況