X



『新潟県』このクソ県、マウント取るために東北ヅラしたり北陸ヅラしたり鞍替えするよな。お前関東の土俵で戦ってみろよ。 [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-12WY)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:37:27.63ID:QH4sVKZ80?2BP(1000)

新潟は北陸?東北?関東?甲信越? 「公式所属」を県庁に聞いてみた
新潟県の区分けをめぐり、ネット上で議論が起きています。電力は「東北」。ガスは「北陸」。天気は「関東甲信越」。いったいどれが正解? 新潟県庁の見解は・・・

https://withnews.jp/article/f015031200cqq000000000000000G0010401qq000011626A
 新潟県の区分けをめぐり、ネット上で議論が起きています。電力会社は「東北」。ガスは「北陸」。天気予報は「関東甲信越」。いったいどれが正解? 当事者である新潟県庁の見解は・・・

「北陸4県といえば?」をきっかけに
 議論の発端になったのは、北陸新幹線開業に合わせて行われた、民間調査会社オウチーノ総研のネットアンケートです。「北陸4県は?」という問いで、最も少なかった県が新潟でした。調査結果を伝える記事を発端に、新潟はどこの区分に入るのかについて、議論に火がつきました。

北陸新幹線開業間近 - 「北陸4県」全部言える? 正しく答えられた人は49.8%
オウチーノ総研は3月9日、「『北陸』に関するイメージ調査」の結果を発表した。同調査はインターネットによるアンケートで行われ、首都圏在住の20?69歳の男女833人から有効回答を得た。調査期間は2月26日?3月3日。

東北・北陸・関東甲信越・・・
 実際、新潟県の区分は一筋縄ではいきません。主な区分だけでも、これだけあります。

【東北系】
・東北電力
(青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島、新潟)

・北海道東北地方知事会
(北海道、青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島、新潟)

【北陸系】
・北陸ガス
(新潟市、長岡市、三条市、加茂市、田上町)

・北信越市議会議長会
(新潟、富山、福井、石川、長野)

・農林水産省北陸農政局
(石川、新潟、富山、福井)

・国土交通省北陸地方整備局
(新潟、富山、石川、山形、福島、長野、岐阜、福井)

【関東甲信越系】
・NHKの天気予報区分
(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬、山梨、新潟、長野)

・北信越地区高校野球大会
(新潟、富山、福井、石川、長野)

・国税庁関東信越国税局
(埼玉、茨城、栃木、群馬、長野、新潟)

電力・ガス・天気が別々
 中でも、電力は東北、ガスは北陸、NHKの天気は関東甲信越と、日常生活に密着したところが別々の区分に。そのため、「所属」をめぐる議論に拍車がかかったようです。

「新潟は東北」の根拠
 ネットでは新潟が東北に入ることへの違和感が目立ちました。しかし、元々、新潟県は山形、福島の両県と境を接し、かつて会津藩であった地域もあるほか、1868年の戊辰戦争でも、奥羽越列藩同盟を結成して官軍と戦うなど「東北」への帰属意識が強い土地柄でした。

 新潟市の「東北評論」第3号(1905年)では、「沿海州の割取は東北各地方、特に我北越地方の殖産興業界に一大生面を開くものなり」と東北人としての主張が残されています。

新潟県庁「公式な区分は・・・」
 では、当事者である新潟県はどのように考えているのでしょうか。新潟県庁の広報広聴課に聞いてみたところ、「公式な区分はありません」との説明。公式の「所属」や「区分」は、ないようです。

 県によると、知事会だけでも三県知事会(山形、福島、新潟)、五県知事会(茨城、栃木、福島、群馬、新潟)、上信越知事会(長野、群馬、新潟)と、主立ったものでも3つは存在し、それぞれのエリアにあった活動をしているそうです。

 県の広報広聴課は「越後は独立国のようなところがありますが、それぞれの分野で、それに適した区分に収まっており、仕事上の支障はありません」としています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-37+K)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:38:08.83ID:OdzCAQhW0
近畿地方なのか東海地方なのかわからない三重県とかいう県
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-ENu5)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:41:41.97ID:Hp5mGoswd
東京から車で新潟市まで行く時に新潟県を3分割くらいしてもいいんじゃないかといつも思う
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-jsMW)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:42:16.16ID:0GhYJXf60
九州沖縄以外未来ないよね
幸福度ランキングも生活満足度もQOLも九州沖縄独占

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%


超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-jsMW)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:43:19.34ID:0GhYJXf60
そもそも関東とかクソ雑魚やろ

東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち 

日本は西日本だけで独立した方が絶対に国力はあがる

東日本人ってぶっちゃけ日本に1ミリも貢献してない韓国台湾以下の発展途上国なんだけど

自覚してる?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d1-8ezI)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:47:08.29ID:ZxLWkOaB0
東京を非難する時だけ地方ヅラする大阪みたいなものか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:47:36.07ID:gX/x6JMC0
北海道東北地方知事会・・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、新潟県
関東地方知事会・・・茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、静岡県
北関東磐越五県知事会議・・・福島県、茨城県、栃木県、群馬県、新潟県
中部圏知事会議・・・富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県
近畿ブロック知事会・・・福井県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、徳島県
中国地方知事会・・・鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県
四国知事会・・・徳島県、香川県、愛媛県、高知県
九州地方知事会・・・山口県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-8ckf)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:47:41.43ID:fbj0O0n+0
えっ関東?!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4c-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:49:42.47ID:yg/tzfm40
北陸と東北を使い分けたところでどうやって何処にマウントとるんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-SlPW)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:50:49.05ID:fj+Oe9Wy0
田舎者って都会で雪降ると大喜びするけどあの謎の雪国マウントは何なんだろうな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-37+K)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:52:48.99ID:rDRDgYdi0
甲信越地方やぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-5CRR)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:58:49.08ID:PFWqKH3Od
太平洋側の同じポジの静岡は東海から仲間外れにされてるのを利用してちゃっかり関東圏ヅラも出来る豪の者だよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-i2ok)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:06:03.31ID:CjgJoAlVM
関西から下道でドライブしながら実家の会津に帰ろうとすると新潟を殺したくなる
2県に分けろや
あと北海道も分けて50都道府県でええやろが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2952-MlXg)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:11:40.97ID:yWynfouL0
関東に出るにも庄内以外の東北に出るにも峠越え、富山に出るには親不知
陸の孤島だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-p5mP)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:19:31.54ID:5ak+ULWs0
西東北って感じか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-U8U7)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:46:55.14ID:vWTKcdgK0
こっちに暮らして10年になるけどよくわからん
ここはどこなんだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-5Sdo)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:48:48.54ID:/T+ErLT/M
上越と分割したほうがいいと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-7RUm)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:50:26.54ID:yxMzMVOLd
別にどことも仲良くないし…
新潟は新潟、どこともツルまないオンリーワンよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-eLfi)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:24:20.45ID:6SuXrkrt0
マジギレしてるの一緒に括られると優越感に浸れない仙台土人だけだよ😁
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-0+vR)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:31:11.15ID:wsPdknDU0
新潟で生まれ育ったが北陸って感覚だった
しかし石川富山福井なんて行ったこと無かったし東北方面にも行かん
遊びに行くにしても東京だったしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-j3X+)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:31:22.81ID:kbKPBmTX0
北陸に入ったところで今の天下は金沢だしな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Qm+u)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:06:23.40ID:s4wxRsdtM
ほらもう三幸製菓の火災忘れてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:33:59.47ID:aFJ122P90
新潟地方
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-Q+YU)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:42:47.65ID:gX/x6JMC0
新潟と静岡は立ち位置がよく似ている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況