三国志みたいな「一騎当千」って現実的にあり得るの?マケドニアのファランクス理論の方がよっぽど納得いくんだけど [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-jVNJ)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:42:46.93ID:+Hxz+gh80
項籍
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:45:59.13ID:k8nEggnS0
岳飛
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-NXRe)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:48:02.76ID:HcNLwSLRa
ハンターハンターくらい新刊が発売されないあの漫画どうにかしてください
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:48:15.87ID:gDibfUQO0
一騎当千という言葉はなぜか三国志を連想する人が多いが
この言葉が生まれたのは室町時代の日本で古代中国には存在しない言葉だった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-Erzq)
垢版 |
2022/07/26(火) 19:56:02.37ID:w7VhNRPp0
戦争って数が多い方が勝つ単純なゲームなのに・・
諸葛孔明でさえ2倍の軍勢には一度も勝ってない
戦争にロマンを見出すジャップ🥹
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-VAiE)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:03:14.42ID:ewI3E0YF0
そもそも常備軍を維持できる経済力ないんじゃねえかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-dMPu)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:33:54.51ID:+xB259rra
項羽は記録に残ってるようだけど
三国志は講談の中で膨らんでいったものやから
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-TZxl)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:43:00.78ID:QoUYMX20r
なんかの記事かサイトだかで読んだ記憶あんだけど毎年合戦ごっこみたいな事をするイベントがあるらしいんだけどさ
武器はみんな槍一本で大抵は拮抗すしてイイ勝負るらしんだが数年に一人は無双する奴がいてるみたいだな
しかもそういう人って別に物凄いスポーツマンや武道経験者とかじゃないんだってさ
ちなみに剣でも同じような合戦ごっこしてるみたいだけど槍みたいに無双する人現れたことないみたい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-r1wZ)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:43:35.37ID:DwRqqSVZM
将軍としての能力も込みで言ってるんじゃね?
どんだけ強い奴でも相手にできるのは10人か20人が限度だと思う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-BYEi)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:19:59.77ID:7QVF2V260
>>13
これなにモンゴル人?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-eLfi)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:35:09.38ID:Jal5jsE60
一人で統一自民党に風穴をあけた山上さん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:39:35.29ID:696sCUvf0
全盛期のタイソンなら路地に誘い込めば100人くらい行けそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-otHd)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:00:12.34ID:nQj73DzE0
>>29
それタイソンじゃなくて米治と活字のほうじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況