X



すまん、カルト宗教って結局どこなの?『統一、創.価、幸福』だけか? [526828159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005糸充一孝攵会は日本人を性女又隷&全財産搾耳又! (ワッチョイW 49af-0XYh)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:14:18.60ID:s4P/fTWz0
🧎🏻‍♀ タ 🏌🏿‍♂ ン 💇🏿‍♀ 文 🏃🏿‍♀ は 👳🏿‍♂ 明 🧚‍♀ サ 💆🏾‍♂ 鮮 🙅🏻‍♀

カルト宗教とは、
特定の人物や事物に対して熱烈な崇拝や礼賛をすることやその行為を行う集団を指し、
現在は犯罪行為を犯すような、
反社会的であり危険な集団という意味を持ちます。
また、
同義語として「セクト」と呼ぶこともあります。
1995年にフランス国民議会にて採択された報告書「フランスにおけるセクト」 でさらに表示

🧖🏻‍♀ 子 🤾🏾‍♂ タ 💁🏽‍♂ ン 🧝🏿‍♂ は 💂🏼‍♀ サ 🤷🏼‍♂ 韓 🧖🏽‍♀ 鶴 🧏🏽‍♀
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/26(火) 21:14:35.15
いっぱいあるよ
マジで
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-nIHA)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:14:47.10ID:QijHi8+Pd
昔どこの駅前にもいた手かざしどこいった?解散したんか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/26(火) 21:15:05.68
全部カルト
仏教でさえそう思うよ
坊さんが繁華街で酒飲んでたりな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-zNhG)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:15:09.02ID:7G5sqaPI0
神道とエヴァンジェリカル
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-W3e1)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:15:45.07ID:JEiLmdjmM
>>8
あれ読みたいけど取ったら付きまとわれそうでまだできない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9dd-KxVo)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:15:51.54ID:RmxFA7ny0
安倍晋理教
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5147-XVtT)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:16:27.42ID:7+DggGag0
そこまでしてネトウヨは統一の印象を薄めたいのか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-UO/m)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:16:30.04ID:Zl7HxnOD0
新興宗教
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-Hemn)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:17:00.62ID:aRS2PRLjp
立成校正会は
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-RXhD)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:17:16.12ID:JfmUnaprp
>>24
やめたれw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-R1Eb)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:17:37.17ID:myY/mzWnd
全部

だって全部 詐欺だもん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-TZxl)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:17:59.20ID:7wy3Mt8G0
顕正会は勧誘で逃げるとき自転車掴まれた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-SXL5)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:20:32.11ID:KG+PGkwH0
明治維新で神道をカルトにしちゃったからね
カルト国家のなれの果てだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-TZxl)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:20:40.67ID:qyYaH/Zu0
自民党
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-9URK)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:20:49.67ID:EPrWC4T6a
霊波之光
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb6d-nGyT)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:21:10.19ID:NYy6GH6A0
任天堂とアップル
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-kxrK)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:22:21.93ID:UZHWJ/DAp
宗教は全部カルト
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d956-XdFZ)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:22:22.07ID:6RBZlpeH0
全部カルトだろ

死後の世界とか輪廻転生を本気で信じてる奴がいたら引くだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-gSqY)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:22:26.32ID:tTR9taWD0
無宗教なんて嘘だよね
実体はカルト国家
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-p5mP)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:22:30.90ID:s0pRyOnn0
徒党組んで活動するのは全部カルトだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-IQ93)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:23:41.90ID:xVv3PmDr0
統一ってカルト認定ですらおかしいよ
圧倒的に日本国に悪意しかない教義で信仰ですらないじゃん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:23:57.34ID:gDibfUQO0
>>44
山上ツイッターでは父親の自殺の原因は母方の祖父と言ってなかったか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:24:44.97ID:rJ9M6LinM
だいたいあってる
統一教会はアタマひとつ抜け出ててオウムよりひどい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:24:55.13ID:44pEmR4H0
キリスト教や仏教、ユダヤ教、イスラムに至るまですべて
荒唐無稽でくだらないファンタジー
一般人が葬式するだけでも数百万円の金がかかるし
全て消えて問題ない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-uB0m)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:27:07.33ID:w1rdklPI0
日本会議とか親鸞会とかエホバにモルモンにいっぱいあるが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp85-yjGM)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:27:15.54ID:tvnBHBemp
『定説です』でお馴染みのライフスペース
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:28:27.66ID:gDibfUQO0
そういえば一時期ワイドショーを騒がせたパナウェーブ研究所とか今どうなってんだろうな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-qHJ3)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:29:57.88ID:31k1gPodr
統一と並ぶのは今のところオウムだけだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H63-g+fI)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:30:57.26ID:/440h9/iH
統一教会系宗教団体「維摩会春秋館」
武蔵野市に本部のあるカルト宗教団体が信者を食い物にしている!!
なぜ政府は見過ごしているのか?

ニュー・タイプス・ユニバースという団体名で発足した維摩会春秋館は、スピリチュアル関連の通信教育を30数年前に始めた。そこでNo2として一役買ってきたのが当時テレ朝・CNNのニュースキャスターだった山口令子だ。

教祖は森上逍遥(山口修源)(両方とも偽名)でイスラエルでのイエス・キリストとの感応により悟りを開き聖人となったと主張(講習会での発言や初期の会報誌に記載)。
また前世では十字架にかけられた聖人の一人であると繰り返し述べている。

この維摩会春秋館において統一教会の聖本にあたるものが「人間改造講座」と毎年発行される「大計」という占い本だ。それを信者に売りつけて多額のカネをむしり取る。
「大計」に真理の根拠として記載されている空乏(天中殺)はすでにインチキとして完全に否定されているにもかかわらず、その期間中は結婚も引っ越しも転職もなにもかもしてはならないと強制される。
そして会での修業と献金は空乏明けた後の飛躍につながると数十年間信者を騙し続けてきた。

他には本山建設基金と称し福島県西白河郡西郷村真船欠入近辺に保有している修行のための施設と国際援助基金としてスリランカの病院のための財施を常に募っている。

2020年はおそらく教団発足以来最も荒稼ぎした1年で、上記に加え密教を適当にパクってオンラインで200人以上の信者から2億円近くだまし取った。

そして集めたカネをその目的に使用せず、教祖の自己顕示欲を満たすため白亜のビルを武蔵野市に建て、超一流の科学者にしか理解できないとマウントとるだけの本(「タオと宇宙原理」など)を次々と出版し、アルマーニ等の高級スーツを着用、SUVを乗り回し、贅沢三昧の旅行(スキーなど)で散財している。

教祖と女性信者の間にはいろいろ噂があり、本館の一角にある「逍遥ルーム」という部屋の使途は一般信者には全く開示されていない。

たびたび起きる教団内の内輪もめで退会した信者への怒りは激しく、教祖森上逍遥はスタッフを使って収集した個人情報をもとに「地獄に落ちてもいいのですか!?」などと執拗に脅し続けている。この告発がたくさんの人の目に触れ、なんらかのアクションにつながるようにと切に願う。

教団メンバーは以下の通り。このほかにB会という教祖のために命をかけて戦う特別な信者たちがいる。
維摩会春秋館 東京都武蔵野市関前五丁目11番17号
会長(教祖) 森上逍遥(山口修源)
 代表 松本学
 評議員 山崎利雄
    藤井光洋
    佐藤尚
 代表理事 森田由紀
   理事 野村悦子
     吉井明美
     荒川知子
 スタッフ 山内冨美子
     佐々木涼子
     若松直樹
     石毛美智子
     永井美智
     徳間恵子
維摩会
 代表役員 岡田秀一
桜の花出版
 代表取締役 成田玲子
 取締役 荒川知子
     藤井光洋
     栗山明美
 監査役 栗山雅行
 スタッフ 若松葵
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-u3Dp)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:31:15.58ID:qMSa0fZAM
天照皇大神宮教の北村サヨの孫が自民の北村経夫だったんだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-Wogy)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:32:42.64ID:Q+Z9rg+pM
共産党は?あ!あれは基地外集団だったわwww
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zg+t)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:33:39.07ID:O6bvCRTca
エホバは言ってみりゃ人生経験の浅い奴の集まり
ゲームやアニメの世界しか知らないで自分は強くなったり賢くなったつもりでいるヲタクと変わらん
そういう奴らの隔離施設として存在してる団体だから本気で悩んでるやつは近づかないほうが良い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:34:14.52ID:uywE2vmM0
エホバの証人
顕正会
崇教真光
立正佼成会
実践倫理宏正会(朝起会)
親鸞会
霊友会
真如苑

すぐに思い付くだけでもこれだけある
まだある
まだまだまだまだまだまだまだある
日本で活動してる団体だけで多分100個くらいある
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-EY+b)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:36:14.18ID:f8AjmAv2M
アメリカ英語では伝統キリスト教以外の全て
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:37:09.95ID:uywE2vmM0
>>75
それは「聖書配布協力会」という団体
キリスト系だが、カルトかと言われれば少し違う
街宣運動が高圧的かつ陰鬱過ぎる為、キリスト教のイメージを下げるとして
本流のキリスト教徒からは批判的な目で見られている
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:38:15.32ID:ZnjABKT70
山田らの集団はまだあんのかな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:39:22.21ID:ZnjABKT70
>>63
信者の方ですか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:39:34.38ID:uywE2vmM0
>>59
法の華自体はもう無い。教祖らが霊感商法で逮捕されて
団体が解散したから。
でも残党は残って「天華の救済」という名前に変わった
その後も何度も名前を変えている。今の名前は忘れた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294e-VhXa)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:40:27.78ID:8N1gJG1M0
神道
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:41:26.06ID:uywE2vmM0
>>63
うちの近所にも天理教の看板のある建物があるんだが
人が出入りしている所を一度も見たことがない
廃虚なのか?とも思ったが別に荒れているわけでもないし謎
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-cVXy)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:42:15.87ID:KesYC+9ea
>>5
統一教会はアジア共産圏支配のために設立された

文鮮明や統一教会を設立当初から操り、スローガン&洗脳手法&サタンの教義を教えてまくし立て利用してきた真の黒幕がいる❗

それがローマカトリック(イエズス会)である🤫🙊㊙❗

フランシスコ・ザビエルの時にも乗っ取られそうになった日本国🇯🇵🗾だが、今度は確実に乗っ取られた…
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-cVXy)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:42:56.69ID:KesYC+9ea
>>94
ヒント:日本人に似せた在日マイノリティを使った分断分割間接統治型植民地支配

旧ローマ帝国方式型間接的植民地支配
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-SXL5)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:43:24.88ID:yFl5YeP10
フェミニス党
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-liXi)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:43:39.81ID:wl4UhKPZ0
パナウェーブ研究所だっけ?まだあんの?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:45:20.92ID:gDibfUQO0
>>73

山上ツイッターより
>そうだな。オレも母子家庭だった。但し貧困ではない。むしろ裕福だった。婿養子ではないが後継ぎとして母と結婚した父を自殺まで追い込んだ母方の祖父のおかげで。


つまり山上が嘘をついていると
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-2DDQ)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:47:30.98ID:ZStZsR+Na
>>31
高校野球自体がカルト宗教だから宗教と晋和性高いんだろな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb30-enBS)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:48:02.40ID:zPVvJmuR0
トム・クルーズもメンバーのサイエントロジー
おお、バトルフィールドアース
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:48:21.43ID:uywE2vmM0
>>98
もう無い
教祖が死んだ後、後継者が現れずに
自然消滅した
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-wjR3)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:49:45.47ID:/mjHTvyd0
フランス議会の報告書でセクトとしてあげられた宗教

世界基督教統一神霊協会
サイエントロジー
イエス之御霊教会
エホバの証人
幸福の科学
霊友会
晴明教ヨーロッパ
神慈秀明会フランス
創価学会インタナショナル・フランス
崇教真光

https://www.assemblee-nationale.fr/rap-enq/r2468.asp
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zg+t)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:49:55.15ID:O6bvCRTca
>>92
全くだよな
なんで像法末法の意味のなくなったもんをいつまでもありがたかってるのかさっぱりわからん
南妙法蓮華経と唱えりゃ解決するなんてあるわきゃねえだろと思う
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-W4x5)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:49:57.97ID:XW0KiFfSM
>>99
新潮の記事

奥さんが相当宗教に入れ込んでしまったみたいで、旦那さんはノイローゼやったようです。最後は近くのマンションから飛び降りて自殺しはってね、それは近隣で話題になりましたわ。それから1年と経たず、一家は引っ越していかれました

つまり週刊新潮が嘘をついてると
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:51:29.80ID:rJ9M6LinM
>>108
そういうゴマカシはもう通用せんわな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:51:43.11ID:gDibfUQO0
>>107
さすがに週刊誌よりは本人を信じてやれよw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:52:05.83ID:uywE2vmM0
>>100
顛末ってどういうこと?
大本教はまだあるでしょ
何代目かの教祖が死んだ後に後継者争い?か何かで内紛が起きて
教団が分裂したけれど、大本教そのものはまだ残ってるはず
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:53:22.57ID:uywE2vmM0
>>108
認識が雑過ぎる
というか君は宗教に興味を持たな過ぎる
それは改めた方がいい。いざ宗教の方から近寄って来た時に
何の知識も無いと騙されるから
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:57:21.17ID:uywE2vmM0
>>53
昔の創価はもう全くの反社組織だった
今は組織が大きい分だけあたふたする必要も無く
大人しくなったが、もしまた勢力が縮小するような事があれば
昔の創価に戻ると思われる。注意せよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-iPgd)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:58:16.05ID:XmoL2tc2r
9条教
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-m1VM)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:59:02.72ID:gDibfUQO0
>>117
隣人の噂話と家族の証言なら家族の方を信じろよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-SXL5)
垢版 |
2022/07/26(火) 21:59:15.88ID:yFl5YeP10
フェミニズムってカルトみたいに禁欲主義だよな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-gvwh)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:01:17.52ID:GtCize0L0
安倍真理教
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-m+ol)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:01:45.76ID:zkor1DTK0
>>8
本部の近くにある大宮公園を散歩してると見知らぬBBAが話しかけてくる、長い話しの末に勧誘してくる。ホントにムカつく。
○意が沸くわ。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 295d-PP0O)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:02:05.64ID:kLGSacGN0
詐欺で捕まった事がある宗教は全部カルトでいいよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-Ij9b)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:04:03.42ID:Xc6nEZs3a
ヴィーガンとかシーシェパードも含めていい?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5322-I0Xs)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:05:04.05ID:9w7a4FNv0
>>136
実際あれも金集めのために利用してるだけだしな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-OSi7)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:05:05.25ID:YOMqXD7M0
>>53
創価もややこしい
元々は日蓮に学ぶ教育論みたいなの、日蓮宗信徒のいち勉強会にすぎず、活動も割と真面目に弱者救済してた
出稼ぎのお登りさんの互助会みたいなの開き、生活基盤つくる手助けしたり
だが、池田体制になってから極端にカネにうるさくなり、日蓮宗本体から破門された
ただ、池田が表に出てこなくなってからは大人しい
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:05:40.86ID:uywE2vmM0
昔、どっかの駅で友達と飲みに行くんで待合せしてる時に
顕正会のオッサンが勧誘して来たんだが、あれはちょっと面白かったな
「日蓮上人を敬わなければ日本は必ず滅びる」
みたいな、今時のラノベかよ?みたいな長い題名の冊子を見せてきて
いかに日本という国が危機的な状況にあって、その原因は日本人が日蓮上人を敬わなくなったからで
お題目を唱える事で云々、みたいな話をトクトクとして来るんだよ
俺はもう笑っちゃってさ、オッサンの話をニヤニヤしながら聞いて
時々「そうなんですね!数日前も北朝鮮がミサイルとか撃って来たけど、あれも日蓮上人がどうのこうのなんですよね!」
みたいにわざと関係ない話を持ち出してみたり、しまいには俺が一切なびく様子が無いのを見て
オッサンも半分諦め気味な顔をしてんのよ。
最後には冊子渡そうとして来た所で待合わせの友達が来たから
「あ、いらないんで。今から飲みに行くから、このへんで」と切り上げちゃった。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5322-I0Xs)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:05:55.78ID:9w7a4FNv0
>>138
日蓮正宗だろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-6uuc)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:07:22.86ID:ZoV/jLC00
ヤマギシ会
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-OSi7)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:09:55.19ID:YOMqXD7M0
    |∥|.  |:::     |   \ ││││││││││││││ /   |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |   三                        三   |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |  三..   秘密結社モーメン・ケン     三  |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |   三                        三   |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |   / ││││││││││││││ \   |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |                            |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |               ___             |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |             r'´;;;;;;;;;;;;;;;ヽ これより     |     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |              |;;;|卍iWilヽ;;|  国盗りを開始する   :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |  ,: ,i, ;,       l;;;;(ヽ´ん`)|      ::, ,i, :.  .|     :::|   |∥|
    |∥|.  |:::     |  ,j|_||_|i,    とヾ⌒"""゚i⌒フつ.    ,j|_||_|i,  |     :::|   |∥|
__|∥|_.|:::     |   (ii)_____  {ニ}ノ  ノ、ゝ {ニ}      .(ii)   |     :::| _|∥|__
         |:::     |    }{       |└l⌒l-l⌒l┘|      .}{ ____|     :::|
. ̄ ̄ ̄ ̄. |:::     | ̄  ii ̄ ̄ ̄ @ノ ノ(_)(_)ヽ @ ̄ ̄  ii.   .|     :::|  ̄ ̄ ̄ ̄
         |:::     |.   {.}   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  .{.}.   |     :::|
         |:::     |   八.  |__________|   .八    |     :::|
  彡⌒ ミ 〆⌒ヽ  〆⌒ヽ                   〆⌒ヽ. 彡⌒ ミ  〆⌒ヽ 彡⌒
 (    )(    )(    )                   (    )(    )(    )(
..⌒ミ .〆⌒ヽ  彡⌒ ミ   )                  (  彡⌒ ミ 彡⌒ ミ  〆⌒ヽ 〆
    )(    )(    )  |                   | .(    )(    )(    )(
  彡⌒ ミ  彡⌒ ミ   )_)                  (_(  彡⌒ ミ  〆⌒ヽ  〆⌒ヽ
 (    ) (    )  |                       | (    )(    )(    )
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:10:53.98ID:uywE2vmM0
>>126
そう思うでしょ。それには理由があって、かつてのフェミニズムは女性解放運動といって
男尊女卑的な旧態依然とした社会を打開しよう、という運動をやってたんよ
性別を以って社会的な役割を固定化するのをやめよう、性に関係なく生きられる社会にしよう、
そういうのが元々のフェミニズムだった
それだけならいい話だと思うだろ?
ところがね、いつの間にかそういう本流のフェミニズムがどこかに行ってしまって
代わりにプロテスタントを背景とした分離主義としてのラディカル・フェミニズムが入って来て
そいつらが衰退したフェミニズムの名前を勝手に使い始めたのよ
要するに乗っ取られたんだよな。今のフェミがカルト臭く感じられるのはそれが原因。
プロテスタント特有の禁欲主義が今のフェミニズムだから。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-gSqY)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:11:37.80ID:tTR9taWD0
>>146
これすき
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133e-FrG0)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:12:05.82ID:F8ewVmA80
日蓮系ぜんぶ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:12:35.22ID:44pEmR4H0
伝来という名の植民地主義をやりまくってたり、教会がショタレやらかしてるキリスト教も
イスラエルパレスチナで無意味に争いの火種撒いてるユダヤイスラムもいらないし大いに糞。
統一創○アレフのような日本破壊カルトどももご多分に漏れず大糞だし、
大宗教()とやらを曲解・金儲けの手段に使うやつはこれから先も産まれ続けるだろうし(オウムも仏教を悪用した結果産まれたもの)やはり宗教自体不要だという結論になる。
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-hYzx)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:12:36.96ID:45alqljO0
>>125
その時の山上何歳?
年によっては認知能力なかったかもしれんし
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0910-BBGU)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:15:05.30ID:Z+H4kQjg0
今の仏教だってただのファッション仏教だからな
審査や規制は個別でやるしかないよね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:17:32.08ID:uywE2vmM0
>>149
そうなんだよな
あいつ一人でどんだけカルト生み出してんだってくらい
日本のカルト史の金字塔だよな
後にも先にもあそこまで物凄いカルト製造機は居ないぜ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-zHly)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:19:44.73ID:Tar3G45m0
立正佼成会は他の日蓮系から苦言を呈されるくらい競技が穏健だぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-KxVo)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:24:45.39ID:357xzTC60
キリスト教もカルトだし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zg+t)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:26:53.74ID:O6bvCRTca
カルトかどうかというのは薬に似てるな

ほとんどブラセボ効果しかない教えを売りつけて商売してるのはカルトと言っていい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb1-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:27:42.58ID:M3pV1BMF0
「最高でぇす」に「空豆オンリー」
思えば渋谷はガイジの巣窟だった(ヽ´ん`)
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:29:34.52ID:uywE2vmM0
>>160
これ
宗教を嫌うのは結構な事だが、相手を良く知らずに嫌うのは良くない
それではまさにカルトの思う壷だから

どんな団体があって、それぞれどんな教義を持っていて
どんな歴史があって、どんな活動をしていて、という
一通りの知識はみんな持っているべき
「宗教=カルト=悪」みたいな雑な認識では、そこを付け込まれるから
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-qHJ3)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:31:07.68ID:31k1gPodr
山上事件があっても警備を強めていない宗教団体はカルトと思ってないだろう
近所では天理教真如苑は平常運転だった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:34:11.69ID:JKoH6SHE0
>>164
まず「自分は知らない」ってことを認識しとくことは大事だろうな

宗教ってなんなのか、伝統宗教と新興宗教の違いと危険性
また宗教否定の考え方の根拠と科学主義、それと現代思想と共産主義

この辺をある程度察することができるまては
宗教にも、反宗教の思想にもあまり近付き過ぎない方が良いと思う
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:35:10.73ID:44pEmR4H0
科学的を語るマルクス主義、ねぇ……
オウムの科学力ってLSDやサリン、自動拳銃自作できるほどハイレベルで高学歴理系が大量に騙されていたけどw 
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-otHd)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:35:23.74ID:etlFiMLA0
共産党とれいわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:35:49.22ID:uywE2vmM0
>>166
俺は宗教オタクだよ
昔からカルト教団というものが好きで、あらゆる教団の冊子だのチラシだのをコレクションしてるんだ
カルトじゃない宗教も好きだけどね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-p5mP)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:36:14.21ID:5ak+ULWs0
天理ぐらいに育つとむちゃせずに運営できるからもうメジャークラスなのかな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-wjR3)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:38:54.88ID:/mjHTvyd0
>>74
統一から支援うけてたやつか
岸信介の地元の田布施町の宗教だから近い関係があるらしいね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:41:16.47ID:uywE2vmM0
>>172
天理もそうだけど教派神道系のメジャーなやつは
大体大人しいね。歴史もあって大きな揉め事も無くて
違法行為に手を染めなくても活動して行けるからだろうな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-AyAO)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:41:38.42ID:NBeK26bEa
ネトウヨ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-EY+b)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:45:34.69ID:KkV3Ez5Da
>>143
それは農業団体だな
今は知らんがカルト全盛期では最強の集金能力を誇った
なにしろ入会即全財産寄付という素晴らしさ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c5-J5MF)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:45:38.04ID:juuXJwE90
カルトで真っ先に思いつくのがアレフやヤマギシなんだけど案外名前上がってないな
定番すぎるか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-37+K)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:45:38.82ID:HvzDE0guM
>>155
案外知らない人多いけど、チベット仏教自体がかなりカルトめいた宗教だぞ。
ボン教という土着の宗教の黒魔術的要素や
ヒンズー教の男女交合によるエクスタシーを利用した修行とか
命の危険もある苦行とか普通に混じってるから。

おまけにチベットは農奴制が仏教の輪廻転生思想と結びついて独特のカースト制度を作っていた。
日本人で初めてチベットに行った河口慧海って坊主の手記を読んでみ。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-pYDa)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:47:35.87ID:UnH/T/Ol0
真如苑
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-AyAO)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:49:32.70ID:pXAE+crqM
伝統宗教は安全みたいなこと言う人が多いけど、ヤバイから残ったんだよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:49:56.85ID:uywE2vmM0
>>180
アレフはともかくヤマギシは、あれやってる事はカルトそのものなんだけど
正確には宗教団体ではないんよ
コミューンと言うのが正しい
社会との結び付きを断って独自のコミュニティを作り上げて
その中に閉じ込もってる人達なんだが、別に宗教としての教義があったり教祖が居たりするわけではない
彼ら独自の思想があって、その思想で纏まってるわけだけど。
異色の存在だと思う
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-TGkp)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:52:25.02ID:K8zxRCdFd
愛国心という名のカルト
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99ea-OzAl)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:55:54.24ID:uK7dQkwZ0
出来て100年以内の宗教はみんなカルトって誰か言ってたな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-37+K)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:57:21.61ID:HvzDE0guM
>>184
むしろ、オウムは教義としては正当なチベット仏教だよ。
ちくま学芸文庫の「チベット密教」や講談社学芸文庫、岩波のチベット密教研究書を読んでみ。
むしろ当のチベット人研究者のほうが変な幻想を抱いていないぶん、
チベット密教の闇をしっかりと書いている。
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-AyAO)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:01:13.59ID:pXAE+crqM
宗教と無関係でもカルト化することはよくあることだしね
ブラック企業とか甲子園とか典型例でしょ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d10d-VsAj)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:03:22.55ID:Jt5F0wXd0
>>57
山上ツイッターだと父親の自殺の原因は山上本人のせいだって



オレは作り物だった。父に愛されるため、母に愛されるため、祖父に愛されるため。
病院のベッドでオレに助けを求める父を母の期待に応えて拒んだのはオレが4歳の時だったか。
それから間もなく父は病院の屋上からから飛び降りた。オレは父を殺したのだ。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-hYzx)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:06:41.34ID:45alqljO0
>>195
4歳の子供には責任ないよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-liXi)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:08:16.27ID:zxQi4O/f0
>>103
ありがとう
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29c5-J5MF)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:09:30.74ID:juuXJwE90
>>181
密教って地味にヤバいよな
特に後期密教のタントラって名のつくもの
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:10:42.25ID:uywE2vmM0
>>186
世界なんとかの方はどれの事だかわからん
パーフェクトリバティー、いわゆるPL教団は
教派神道系の団体。カルトかと言えば… まあカルトだと思うが
基本的にPLの人達は外部とあまり接触したがらないから
揉め事らしい揉め事もあまりない。
外から見てる分にはただ気持ち悪いだけで無害な人達(失礼だが)
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-AyAO)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:11:04.68ID:pXAE+crqM
ワールドメイトはヒトガタとか言う免罪符みたいの売ってるんだっけ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-37+K)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:11:12.58ID:HvzDE0guM
>>188
日本人で初めてチベットに行った河口って坊主の手記読むと酷いよ。

農奴は土地に縛られてインドの不可触民みたいな労働を課せられてたんだけど
逃げると罪を負うことになり輪廻転生で次にもっと酷い人生を送るからって
逃げたり反抗したりも出来なかった。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-37+K)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:13:08.86ID:HvzDE0guM
>>199
顕教は文字化してあるから議論できるだけど
密教ってのは言葉で表せないことに真理があるとするから
苦行とか儀式に傾きやすい上にその過程で師弟関係が強固になるから
カルト化しやすいんだよ。
日本でも密教総本山の比叡山は惨憺たる有様だった。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:24:55.24ID:uywE2vmM0
>>203
二つとも語れるほど良く知らんのだ
すまん
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-AE0Z)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:31:36.18ID:QZJWLEVW0
未だに手翳しやってるガチカルトって
真光以外にあるん?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-JqKl)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:32:16.87ID:hRunDK9P0
金品の要求がキツいのは全部カルトね
中共のカルトガイドラインに全部書いてある
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:33:36.20ID:uywE2vmM0
神慈秀明会ってあれか!信者にすら教義を秘密にしてるという謎の団体
あれは本当にわからん
信者にすら教えの内容を明かしてないのに部外者の俺にわかるわけがないw
一体そんな事でどうやって信者を繋ぎ止めておけるんだろう
教団の名前を隠して駅前で手かざしをやって問題になったやつだよね
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-8ezI)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:36:30.89ID:iMNFyOtl0
自民教
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-WovH)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:37:25.72ID:YJobCz580
エホバの証人
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4c-otHd)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:37:57.05ID:gPGlHRco0
万師露観ってまだ生きてんの?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2999-77e6)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:40:25.52ID:2BlvJLBu0
ディミントー
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-UQ13)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:40:52.21ID:A+mr4/tj0
んなわけない~
そもそもカルトの定義が謎だけど
ボッタくってお布施させるところは山ほどあるでしょw
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-8X9h)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:41:50.83ID:cMZUFjX1a
>>8
本部の前をよく通るけど駐車場が特別日設定されていてびびるわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-EY+b)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:41:54.12ID:WVyeZTVYM
>>185
宗教嫌いにはピッタリでワロタ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-2LLp)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:42:03.99ID:OjPllb7Y0
>>211
手かざし系は本当にしつこいよ
変にプライドが高くて「誘ってやっている」圧が強い
神慈秀明会は和太鼓コンサートに宗教を隠して誘って、手かざしして浄霊させてくれとしつこく言ってくる
アースハートは被害者の会が出来て、裁判も起こされている
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:48:22.12ID:uywE2vmM0
>>215
あのなんかこの世のありとあらゆるニューエイジ思想を全部混ぜて作った化け物みたいな人でしょう
あまりにもキメラ度合いが凄過ぎて何が何だかわからない
死んだという話は聞かないので多分生きてるんだろうが…
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33b7-pixN)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:50:48.99ID:80xZ/q400
日本ってカルトやセクトにやたらと甘いよな
なんでだ?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:53:41.95ID:uywE2vmM0
>>223
特に力を持った伝統宗教が無いから
仏教や神道は「社会のあり方」を規定するほどの存在ではない
たとえばサウジアラビアでカルト教団を興したらどんな目に遭うと思うね?
そういう事よ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zg+t)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:57:24.01ID:O6bvCRTca
繰り返すがカルトというのはブラセホ効果しかない教えを売りつけている宗教団体

偽薬と同じで信じ込んでいる本人の自然治癒力的効果、あるいはマインドコントロールによって救われたような現象が一時的に起きた感じがしたりするだけ

根本的な解決がないのが特徴なの
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-wjR3)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:58:37.90ID:/mjHTvyd0
>>224
ワッハーブ主義自体がカルトじゃん
キリスト教が強いアメリカ合衆国がカルト大国だから伝統宗教の強さは大して関係ないと思うが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zg+t)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:59:35.16ID:O6bvCRTca
しかし集金システムとしては合法的なネズミ講なので政治権力と繋がりやすい
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zg+t)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:03:10.43ID:rU+oS1Fma
エホバは既存の政治組織はサタンだとしてるしエホバ自身貧乏人の集まりだから利用価値はあまりないからその点は無害に近いと言えるけどな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:03:48.63ID:vnq0jqGZ0
>>227
> ワッハーブ主義自体がカルトじゃん
それはそうだw
そこは否定できない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-xTIp)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:06:09.87ID:N0qCliX90
日本共産党
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-j3X+)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:06:22.21ID:gyYZg62m0
>>88
あるよ
地元で警察と住民が結託して定期的に信者とバトってる
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d906-7VU9)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:08:36.82ID:dLwojryj0
靖国神社
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:08:55.00ID:vnq0jqGZ0
>>228
そうなんだよ
あと宗教やってる人というのは、みんな極めて孤独に弱いんだよ
いつでも人とべったり繋がってないとダメなわけ
そういう人というのは一定の割合でどこにでも居て、そして
彼らから宗教を取り上げたらもう代わりになるものが無いんだ
俺はこれこそが、社会から宗教の無くならない根本的な理由だと思ってる
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33b7-pixN)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:09:56.49ID:Y9X71Es30
>>224
なるほど
そう言われればそうか…
じゃあ廃仏毀釈運動とか起きなかったら今の惨状は存在してなかったのかなあ
もうさあ新興宗教の類いにはホントうんざりさせられるんだよね…
全部この世から消え去ってほしいよマジで😢
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:15:14.66ID:vnq0jqGZ0
>>238
廃仏毀釈は本当に日本の宗教史の汚点だと思う
結局あれが国家神道の土台になったわけだしな
でももう起こってしまった事だからどうにもならんな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-wcS+)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:17:14.92ID:9+AU44D30
富士大石寺顕正会、創価学会、立正佼成会の3匹はセットで覚えておけ
こいつらの大元は昔焼き討ちに遭うぐらいの害悪ぶり
統一教会が外からやってきたならこいつらは内から湧くゴミ
エホバものみの塔、空飛ぶスパゲッティモンスターなんてふざけたものもあるな
本当に粛清するべき。遺跡になってるぐらいが丁度良いんだよ宗教なんて
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5123-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:18:37.82ID:pjeXM04Q0
>>237
宗教の場合、その教義さえ守っていればとりあえず排斥はされないからね。
世俗のコミニティーの場合は、察したり人付き合いのスキルがない人は省かれるけど、
宗教なら敬虔な信者を省くことは許されないだろうし。しかもイデオロギーを統一するから
価値観の違いを察する能力が世俗以上には多分いらないだろうし、コミュ障が入りやすい側面が結構あるね。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:22:29.08ID:t63iSUCp0
>>242
もともと宗教は、バラバラな個人や集団を
神とか真理の超越性で全てを一つにするっていうはたらきとしてもあったから

だから西洋でキリスト教が全てを包摂するはたらきを失ったとき
バラバラな個人をつなげるプロトコルみたいなものが無くなった
代わりのものとして編み出されたのが「進歩」とか「反抗」とからしい
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-BBGU)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:25:32.77ID:mf2guKu2M
>>240
あれはじゃな
あの時代神道系の神々は戦争したかったんじゃ
仏法というのは和を持って的な教えなのでな
仏様や諸如・来諸菩薩の方々が邪魔だったんじゃよ
それで戦争するためには決別する必要があったんじゃ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-Mncm)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:26:11.98ID:hyRiD9wc0
霊波之光付属大学だったけど信者は親切だった
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:29:35.85ID:vnq0jqGZ0
>>241
実践倫理宏正会とその関連団体の倫理研究所も
有害さでは間違いなく5本の指に入ると思う
日本会議との関わりも深く、当然ながら政界ともズブズブの関係
森元とかな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-EY+b)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:32:51.64ID:1Y3bLqp7a
新興宗教乱立で家族の宗教が全員違うなんて家もあるからねぇ
新興住宅地住みの後輩んちがソレでこりゃ後々大変やろなぁとおもてたら案の定..
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:37:22.17ID:ip+IQ6Iu0
>>246
内輪で方向性を鮮明に統一するのは勝手だが
そこから他教徒や異教徒を弾圧する方向に行くから世話ないわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-EY+b)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:39:49.90ID:1Y3bLqp7a
まあ宗教と付き合わずに生きていくなんてまず不可能なんだから
あまり気張らんこっちゃ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-etv8)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:40:07.86ID:w6nPBC2D0
トム・クルーズもカルト サイエントロジー
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:45:13.72ID:ip+IQ6Iu0
>>255
キリスト教だけじゃない
ミャンマー、インド、イスラエルVSパレスチナ等で不毛な戦いが延々と行われている
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:50:13.24ID:t63iSUCp0
「自分たちの信じてる世界観価値観は絶対のものだ」っていう思い込みは、その信仰に自覚がなければないほど深いもので
その価値観に対立するものとの争いの原因になる

ウクライナの戦争もロシア正教の「正しさ」対西側の近代的な自由平等思想の「正しさ」の対立って一面があるみたいね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-EY+b)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:53:00.05ID:1Y3bLqp7a
>>258
むしろフリーダムは戦争ばかり
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-EY+b)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:54:08.49ID:1Y3bLqp7a

リバティとか言いだんだよな
大して変わらんだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/27(水) 00:55:47.65ID:ip+IQ6Iu0
>>257
民主主義者や共産主義者が争うなら理解できないこともないが、
モーゼが海を割ったとか、輪廻転生とかそういうしょうもないオカルト話で大量に人が死ぬのは流石にアホだなと思いますね
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9926-KlSB)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:00:41.69ID:ip+IQ6Iu0
>>263
宗教家は「神」が人を作ったと、そのスタート地点ですでに歴史修正してるわけで。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:04:43.48ID:t63iSUCp0
>>265
人の上に真理や神をおくから、人々をまとめるだけのはたらきをするようになる

でも、神も真理も概念で、それは必ず人の頭の中から生み出されたもの

人をまとめるはたらきを追求すると、
自然と概念が人を支配するようになってしまう
宗教や思想の怖いところ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 135e-8qgL)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:05:19.90ID:vnq0jqGZ0
>>242
そう
あのオウムでさえ、脱会した元信者達は「あんなに先鋭化するまでは気持ちのいい団体だった」
と言ってるんだ。信じられるか?まだ洗脳解けてないんじゃねえの、としか思えないだろ
でも少なくない信者達がそう証言してるんよ
あのオウムでさえ内部は居心地のいい団体だったと言うのだから、価値観が均質化され
個々人の違いを巡っての対立を避けようという努力の必要とされない集団というものに
属することが、ある種の人々にとってどんなに魅力的なのか、推して知るべしだよ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:06:02.26ID:FL3QkZTJ0
>>1
日本会議に集まってる組織を調べればわかる
カルトの玉手箱や
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-gSqY)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:20:40.34ID:ZcNDk5uW0
>>267
なるほどなあ
リアル嫌儲みたいなもんか
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-0NZL)
垢版 |
2022/07/27(水) 01:40:03.06ID:YLyI/RRn0
https://imgur.com/77bomVa.jpg
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-4Uky)
垢版 |
2022/07/27(水) 04:28:05.70ID:RruUh5Dp0
日本政府
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-FhKk)
垢版 |
2022/07/27(水) 04:30:14.64ID:7V/zyl6Ka
日本の宗教法人って180,544もあるんだね
(ヽ´ん`)ん…驚いた
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-FhKk)
垢版 |
2022/07/27(水) 04:31:42.23ID:7V/zyl6Ka
パナウェーブってどうなったんだろう
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b97f-GCuY)
垢版 |
2022/07/27(水) 06:20:42.79ID:snFptxbb0
神社本庁と日本会議教団と靖国神社
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b97f-GCuY)
垢版 |
2022/07/27(水) 06:21:18.47ID:snFptxbb0
>>283
献金額減るじゃん
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1140-cltz)
垢版 |
2022/07/27(水) 06:27:04.52ID:BO/Kv5Dr0
>>218
あそこ、前はラブホだったよね?90年代
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d5-8ezI)
垢版 |
2022/07/27(水) 06:40:23.94ID:HWoZt7yw0
>>5
ネトウヨさん…
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-p5mP)
垢版 |
2022/07/27(水) 07:33:05.07ID:nBa1Je380
happyちゃんとかのオンラインサロン系?は後ろに宗教いるのかな?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-EY+b)
垢版 |
2022/07/27(水) 07:55:36.58ID:oWQMBESHM
新宗教は既にもう古くて新々宗教なるものにシフトしとる
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-nKa6)
垢版 |
2022/07/27(水) 08:24:31.18ID:P7cyN9asM
信者は親切というのとその宗教がカルトかどうかはあまり関係がないんだよな
熱心な信者は常に他人に親切、教団に奉仕、そういうの課題を実践しているので
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-nKa6)
垢版 |
2022/07/27(水) 11:39:07.45ID:P7cyN9asM
宗教の分派って中身はほとんど変わらないのに教祖の家族や支部のリーダーが信者引き連れて独立するパターンと、教祖になった人が元々は異質な信仰を持っていたパターンがある
金光教→大本教→生長の家は後者といっていいだろうね
この三つは世界観がかなり違うので
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d951-RXhD)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:18:08.94ID:3oagrHHO0
何の宗教か忘れたけど昔家に勧誘に来たババアに丁重にお断りしたら
アンタ不幸になるわよ!って捨て台詞吐いて帰ってったな

勧誘系はぜんぶクソ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-IdmX)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:20:20.51ID:WUstccNW0
大山ねずの命のこともたまには思い出してください
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-hrfW)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:25:36.64ID:jxwf0eiza
>>303
GLAは?
大川は「我こそは高橋信次の後継者」みたいな体で世に出てきたんだけど
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb3a-zpF0)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:43:35.83ID:0bSxElpp0
新宗教はだいたい霊能系と法華系に分けられる
霊能系は霊能者が教祖となってオカルト教義
法華系は在家信徒の集まりで日蓮原理主義
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-SXL5)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:45:03.14ID:kXJQtHFo0
カルトといわれるのはなぜか?

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb3a-zpF0)
垢版 |
2022/07/27(水) 12:53:13.08ID:0bSxElpp0
そーかがカルトの代表格みたいな扱いが誤解を生んでる
危険度ならそーかは雑魚レベル
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb07-NnXs)
垢版 |
2022/07/27(水) 13:02:20.60ID:ytbQHZCs0
幸福って議席取れてないし、そんなデカいイメージはない
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be7-0NZL)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:13:46.21ID:0U6H6Tvs0
笹川
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-nKa6)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:06:48.60ID:VNY9DLRnM
>>310
これは参考になる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1140-cltz)
垢版 |
2022/07/28(木) 03:55:45.24ID:fz2Nut8T0
>>308
ちゆ12歳で丁寧に書かれてたっけ
高橋って誰だよ、ってのも
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b913-if/Y)
垢版 |
2022/07/28(木) 03:59:07.58ID:O41Y8GVJ0
http://imgur.com/BP5A9VB.jpg
http://imgur.com/k13LUc0.jpg
http://imgur.com/4M0iVS1.jpg
http://imgur.com/q76AiRZ.jpg
http://imgur.com/zk8x8fW.jpg
http://imgur.com/4An3NeO.jpg
http://imgur.com/eoenlcB.jpg
http://imgur.com/WuWYo64.jpg
http://imgur.com/8RFBqnF.jpg
http://imgur.com/pMKSkdo.jpg
http://imgur.com/VFCc2wd.jpg
http://imgur.com/vnNO6GA.jpg
http://imgur.com/qnsA05U.jpg
http://imgur.com/c33Lcsq.jpg
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9364-wBId)
垢版 |
2022/07/28(木) 04:08:42.27ID:5gxvZWFY0
靖国神社
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-nKa6)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:53:30.83ID:gB9T+gGfM
>>279
18万と言っても神社や寺がほとんどだよ

>>318
ならべてみると野田のお城は意外に地味だな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-G3rp)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:53:36.14ID:GiwSEQBL0
伊豆スカイラインの途中に変な宗教施設あるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況