X



ドコモとソフトバンク、通信障害時のローミングを検討 au大規模障害受け [792841979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-W0/6)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:21:32.03ID:3/K7HSoX0?2BP(1000)

今月2日に発生したKDDIの大規模な通信障害を受けて、 NTTドコモやソフトバンクが、障害時に企業の垣根を越 えてネットワークを融通し合う仕組みの検討を進めてい ることが日本テレビの取材でわかりました。

今月、KDDIのネットワークで完全復旧まで86時間かか る通信障害が発生し、 110番や119番などの緊急通報も不 可能となりました。

これを受け、緊急時に「ローミング」 という他社のネッ トワークを融通し合うことができないか、 ドコモとソフ トバンクがそれぞれ、 検討していることが日本テレビの 取材で明らかになりました。

技術や費用面で課題はあるものの、NTTドコモの関係者 によりますと、社会のニーズもくみ取り総務省や他の事 業者とも検討していくとしています。

また、ソフトバンクも 「さまざな可能性を模索しながら 前向きに検討していきたい」 としていて、 総務省や通信 各社などで実現に向けた議論が展開される場合は積極的 に参加する意向です。

一方、KDDIは28日にも報告書を総務省に提出し、29日 には社長が会見する予定です。

https://news.ntv.co.jp/category/economy/6d977bc9fd3c4e32a2d982d19cad5599
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Lu9f)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:22:46.26ID:xrf55N0Od
えっ、KDDIは?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-7rwY)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:23:07.38ID:NRka72EHd
ドコモのトラフィックをソフバンに流して耐えられるのかよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-Au9M)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:26.70ID:6OTvcS+tp
CDMAと言うマイナー規格
今は違うんだろうけどなんか不都合あるんか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF5d-vOOE)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:24:45.74ID:++SJ2bv+F
KDDIハブられてて草
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9d-4j5f)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:26:11.71ID:eBf9ulbsM
緊急通報のみ
って表示になることがあるがあれは
「契約してる電波は掴めてないけど、他の会社の電波は居るからもし緊急通報するならそっちを非常用に使えるよ」
っていう表示なんだわ

だがジャップは意図的に他社端末からの緊急通報を塞いでる
なので緊急通報のみと出ていても実際には緊急通報できない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-T1rX)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:26:20.20ID:gBiVEHEpM
楽天は電波ないからローミングする意味がない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bad-olTC)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:28:04.38ID:VXQBJ5Rb0
>>5
音楽性の違いってやつか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-8X9h)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:28:48.96ID:0XF+461Pa
>>12
だって法律的に封じられてるんだもん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-2Rst)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:30:00.21ID:a+97Oih60
片方に電話が集中したあげく回線がパンクして共倒れ不通になりそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e5-NvPf)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:30:10.16ID:YeE0N1Km0
これが原因で両方落ちるんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2yAH)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:30:41.06ID:HoQDk7xCp
>>5
バンドより規格でしょ
ドコモとSBはW-CDMA勢なのでSBの3Gが終わる2024年までは
ローミングしやすい
auはCDMA2000の系統だったが3Gはもう終わったしなあ
まあauは楽天モバイルと組めばいいのでは
皮肉な話だがパートナーエリアで組んでたんだし
3Gない同士だし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2yAH)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:22.15ID:HoQDk7xCp
というかローミングとかいいから値下げしてくれればいいよ
ユーザー側で複数キャリア契約すればいいだけだし
この間のauのトラブル見てるとローミングすら無理でしょ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-zHly)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:33:12.61ID:7BBuU01n0
>>20
ローミング自体は簡単
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2yAH)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:36:22.82ID:HoQDk7xCp
申し訳ないがこの間のトラブル見てるとローミングとか含めた
過度な対策とか無駄に見えるのでMTTF/MTBFを考えたら
回線値下げしてもらって客側で対策した方が安上がり

MTTF/MTBF
https://product.tdk.com/ja/contact/faq/capacitors-0101.html
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b51-kFcb)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:39:21.31ID:QAql00PX0
NTT「2人1組作って〜w」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-N/FM)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:50:04.38ID:RuXq8JeuM
ドコモとソフバン
auと楽天
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Lu9f)
垢版 |
2022/07/27(水) 17:51:46.35ID:o5f1pc8Td
>>24
東電みたいに上下分離する?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-ma6s)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:00:59.24ID:d3wFQkiUd
Androidのバンド制限違法化しろや😁
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-cC3h)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:05:10.61ID:hTXsQT/bM
auは仕組みが違うから物理的に不可能
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-/dmg)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:06:51.91ID:FoAeM6rt0
>>3
ただ単に事故の直後でとやかく言う立場にないだけでは
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Lu9f)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:09:15.87ID:o5f1pc8Td
>>30
逆じゃね
失敗したんだから対応策を直ぐに作らなきゃだめ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-MqP3)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:13:27.76ID:l1Dgoxfk0
ローミングした瞬間に負荷に耐えられず
巻き込まれて落ちるまでがセット
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Lu9f)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:15:40.76ID:o5f1pc8Td
>>32
緊急通報のみとか

もしくは、めちゃくちゃ制限かけるとかすると思うよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-OzAl)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:20:29.66ID:MMi5MRBfa
仕事でケータイ使ってる奴らは二回線持っとけよ
mvnoで実は同じ会社、とかないようにな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-VsAj)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:22:43.79ID:e6Xz2dvJ0
auって動けないんだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-/dmg)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:29:20.47ID:FoAeM6rt0
有効な契約のない電話機が電波出すなやっていう規定
緊急通報を受理した機関からの強制コールバックが出来る仕組みにしとかなきゃいけない規定
このダブルの規定のせいで「緊急通報のみ」の場合でも何も出来ないらしい
特に後者が面倒なようで、契約のない電話にどうやってコールバックすんのよってことになるらしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp85-vOOE)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:07:13.90ID:ybUp/OHvp
そもそも端末のバンド縛りやめろや
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-nuKC)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:45:09.71ID:3qz4eNR30
>>28
激安端末なんだから我慢が必要
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-nuKC)
垢版 |
2022/07/27(水) 19:46:35.24ID:3qz4eNR30
>>38
ローミングの場合は契約あるしいわゆる090番号もあるから問題ない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-MqP3)
垢版 |
2022/07/27(水) 20:04:24.92ID:l1Dgoxfk0
>>37
緊急通報は仕様的にはSIMカード無しでも発信できる
法的に許可されてないだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-SUrD)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:46:20.95ID:j7lxeDor0
いまだにcdmaとか言ってドヤ顔してるやつは3Gのままなの?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-SUrD)
垢版 |
2022/07/28(木) 10:02:16.32ID:j7lxeDor0
4Gからは3社とも通信規格は同じなんでしょ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-yjGM)
垢版 |
2022/07/28(木) 10:04:36.26ID:w58HFzes0
>>23
ドコモとソフバン
auと楽天でいいじゃんw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-nuKC)
垢版 |
2022/07/28(木) 11:53:31.83ID:HWdtXKtap
全社入り乱れてローミングじゃないの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 14:36:19.75ID:8iis/XLw0
そりゃ食われる側から何も反論できても明確なものだ。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-/dmg)
垢版 |
2022/07/28(木) 14:38:00.15ID:aoISZXat0
>>49
そりゃそうよ
KDDIの客が大変だったからそろそろ本気で検討しましょうって話に
KDDIがそうしましょうって乗ってくるのは心象悪いだけだし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-iDRC)
垢版 |
2022/07/28(木) 14:41:21.75ID:YteOiK2n0
しかし、感覚を持ってるものだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況