X



【急募】逆に「宗教」のいいところを上げてけ [859851824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-NJHi)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:55:35.82ID:wtyDX0BO0
👱🏿‍♂ 文 👱🏻‍♀ 明 🤾🏿‍♂ サ 🧍🏾‍♂ は 👷🏾‍♀ 鮮 👷‍♀ ン 👮🏿‍♂ タ 🦸🏻‍♂

· 本来の宗教は、
すべて良いところだけです。
と言いたいところですが、
そうでない面も多々あります。
良いところというより、
宗教とは、神への道であり、
神への絶対的な信頼です。
その神はさまざまであり、
キリストの説かれた神が「愛の神」です。

糸充 ー 孝⺙ 会 ≒ セ ツ ㋗ ス 力 儿 ┣ !
㊐ 本 人 の 全 貝才 産 搾 取 & 忄生 女又 隷 化 !

💂🏻‍♂ 韓 🧗🏿‍♀ タ 👷‍♀ ン 🚴🏾‍♀ は 🕵🏽‍♂ サ 🤷‍♀ 鶴 💆🏽‍♀ 子 🦹🏿‍♂
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-/dmg)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:55:41.26ID:aoISZXat0
理解しあえる人同士でコミュニティに所属できる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-g9hB)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:56:24.29ID:/QZA7AD30
うまくはめれば儲かる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-TZxl)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:56:38.61ID:qxmNRth50
宗教は人と人の繋がりができる
つまり孤独から遠のくのに一番手軽かな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/28(木) 22:56:58.75
理解できない他人が馬鹿に思えることで精神が落ち着く
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-xFxn)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:59:11.53ID:VLeA5AIo0
仏教的な発想はそれなりに役に立った
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-aGAr)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:59:16.84ID:jSqA74HOp
窮地から救われる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:59:59.56ID:8tvvFbLr0
宗教と言っても色々あるが
キリスト教と仏教のいいところは生命の理由がわかるところ
どうやって生きたらよい来世を送ることができるのかがわかる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 132f-SJIj)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:00:03.03ID:czJ19OZP0
正しく扱えば人々に可能性を与える
ただし神の前では自己が無くてはならない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:00:38.37ID:8tvvFbLr0
>>20
何のノルマ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 532a-SXL5)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:01:40.62ID:hIEHi8Sn0
フィクションで悪役に最適
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-07Kw)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:02:24.33ID:9Tl9Liwk0
冠婚葬祭の費用安い(創価)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:03:35.83ID:8tvvFbLr0
教団に金を寄付したりするのは宗教じゃないよ
宗教というのはいかに自分が成長するかということ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d189-0NZL)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:03:49.73ID:ZnkAXCh10
生死が関わる過酷な環境だからこそ一神教みたいなのが育った

ジャップみたいな生ぬるい環境でしかも糖質だらけだぞ邪教しか育たんw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-aGAr)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:03:51.52ID:jSqA74HOp
>>20
山上母も見方によっては救われてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b33-IGjG)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:04:21.12ID:er8H94yg0
生きるうえで必要なバックボーンとコミュニティへの所属感
宗教はこの2つを満たしてくれるぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0913-wjR3)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:05:15.86ID:Fb1dsm6g0
上手くハマれば幸せになれる気分になり拠り所があり救われる
他人から見たら不幸にしか見えなくて狂っていても

教団の中で搾取する側のカースト上位までのし上がれば儲かって最高だろう
良心が傷まない逮捕の危険を避けれるなら人なら
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:05:21.03ID:8tvvFbLr0
>>29
どういう理由で?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39c7-9URK)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:05:34.54ID:lyYIAz1C0
孤独だから宗教入りたいけど、オススメある?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:06:19.13ID:8tvvFbLr0
>>31
それは正しい
肉体の寿命は有限だが
魂は永遠
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:07:32.04ID:8tvvFbLr0
>>34
あのさ車を買う時にどうする?
自分で調べるでしょ
宗教ならキリスト・ユダヤ教・イスラム教とか
自分で決めるんだよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-2jll)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:08:56.70ID:MBQa3oHa0
精神的な病気のほぼ全てが気にならなくなる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-aGAr)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:09:10.28ID:jSqA74HOp
>>33
家族の死とか統一教会のマインドコントロールがなければ後を追ってぽっくり逝ってそうなものじゃん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-nKa6)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:09:15.29ID:gB9T+gGfM
>>27
でも現実には、宗教には組織とお金の問題がセットでついてくるのでは?
お布施、お供え、寄付、献金、呼び方は何でもいいけどそれらのない宗教は存在しないし、存在できないわけであって
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-2jll)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:09:39.13ID:MBQa3oHa0
逆に日本は信仰心が低いから自殺が多い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:10:23.12ID:8tvvFbLr0
>>42
マインドコントロールは宗教ではないと思うけど
あなたの言いたいことはわかります
山上がそういう家庭に生まれたのも前世のカルマだと思いますね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5185-oRUC)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:11:40.90ID:WQTq6qdK0
結婚できる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:11:54.19ID:8tvvFbLr0
>>43
それはお寺の檀家という意味かな?
お墓を建てたらまあお寺にいくらかのお金はかかるでしょう
しかしそうでないなら教団に寄付することは宗教行為ではありませんよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 535d-0+vR)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:12:02.40ID:FWG5phSx0
寺の坊主の説法は聞いてて心に響くこともあるかマシ
神道はカルト臭がするけど文化遺産を根城にしてるからまぁマシ
それ以外はもれなくカルト
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-Ecv2)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:12:40.11ID:8tChh3moM
我々が嫌儲に救われたように、宗教に救われるやつがいても全くおかしくない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:13:07.21ID:8tvvFbLr0
今はさユーチューブで学べるよ
だから勉強してから仏門に入ったほうがいいんじゃないかな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:13:51.09ID:8tvvFbLr0
仏教はね物理学で解けない部分を見事に解いている
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:15:06.04ID:8tvvFbLr0
要するに自分は何者なのか
これを解決するのが仏教だよ
ほかの宗教は知らないが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-oZqr)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:15:06.54ID:+rsZfp3f0
さあ? 創作物のネタにできることくらいかな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b33-IGjG)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:15:30.25ID:er8H94yg0
無宗教者が信じるものはだいたいは金か科学
金は使えばなくなり物欲も一時しか満たせず後には虚無しか残らん
科学は知的探求欲は満たしてくれるが生きるための指針は定めてくれない
無宗教者はある意味虚無に生きている
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-oZqr)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:16:17.69ID:+rsZfp3f0
>>55
解いてはいないよ
こじつけてるだけ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-Fui+)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:16:58.28ID:g5mN1Ojl0
やっぱ十字架かっこいいよな!お守りとかだせーし!
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-SXL5)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:19:22.95ID:1/MXrxWz0
中村格を見出した警察官僚(現内閣人事局長)「警備なんか誰でもできるわw」警備系の人材をめちゃくちゃ冷遇していた [296617208]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658898053/

因果応報とか普通にあるよな
天網恢恢
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:19:30.95ID:8tvvFbLr0
>>61
ブラックホールの内側が無限なのは物理学では解けてない
しかし仏教では解けてる
>>63
離脱ってか色の世界と空の次元かな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-DdFt)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:20:20.73ID:N7QvHq8e0
自分が始めてバズればボロ儲け
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:21:42.43ID:8tvvFbLr0
>>64
そうですね 
仏教では祇園精舎という話があります
金持ちが自分が殺されると思ってお金を捨てるのですが
この行為をもって教団に寄付することを「善」だと説くような宗教は間違いです
お釈迦様が言ったのは「慈悲」の心を持てということです
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:23:06.93ID:8tvvFbLr0
人間は死なない
永遠の命
死ぬのは肉体だけだ
魂という串に肉体という前世がいくつも刺さってる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:24:09.18ID:8tvvFbLr0
>>70
そこから戻ってきたんだからね
インドの古い哲学でもそういうことを経験して
六道輪廻ができたのかもね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-nl4N)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:25:29.83ID:i8SAzemb0
いざって時に心の拠り所
カルトと原理主義の過激派は除く
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:26:02.06ID:8tvvFbLr0
あなた方には過去世・現世・来世があって
現世のあなたは過去世のカルマで生きている
過去世のカルマとはあなたの宿命だ
宿命とは身長体重顔立ち裕福か貧乏か五体満足かどうか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:27:27.12ID:8tvvFbLr0
だから現世を上手に生きれば来世は松井やイチローのような
天国を味わえますよ
その仕組みを解明し教えているのが仏教(法華経)ですね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:29:09.28ID:8tvvFbLr0
宇宙空間には何もありません
でも「無」ではないんです
それを「空」と言います
なにもない宇宙空間に物質が生まれました(ビックバン)
この意味は宇宙の意思なんです
進化しようという意思
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:30:55.26ID:8tvvFbLr0
>>77
因果応報でもいいし
十二因縁でもいいし
仏教はすべて明らかにしてます
というより六道は仏教ではなくバラモン教の教えなんですよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-IGjG)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:31:18.87ID:HZSHiVf8a
宗教を理解出来なくても良いけど宗教的心は持つべきだと思う
信仰心に準ずる精神的支柱になる何かがあるだけでストレス耐性が上がる
ただし金とか物質は精神的支柱にはならんから気を付けろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-eLfi)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:32:08.02ID:WIFEHOpm0
騙しやすい
脱税しやすい
違法行為を誤魔化しやすい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:32:50.13ID:8tvvFbLr0
今 苦しいならそれは前世のカルマなんです
鎌倉時代に日蓮上人が迫害を受けたとき
「これは過去において自分が法華経の修行者を同じように災いを与えてきた報いなんだ
法華経を説くことであぶりだされるんだ
あぶりだされたものを目の前に見ながら自分の過去を見つめている
ならなおさら法華経を説くことによって難を受けながら過去の罪を今生の修行によって
消していく」
と言った これを罪障消滅という
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-nKa6)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:33:18.53ID:gB9T+gGfM
お釈迦様はお布施を推奨してると思うけど…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-SXL5)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:33:20.96ID:1/MXrxWz0
カルトといわれるのはなぜか?

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

これくらいのことは頭に入れて
ほどほどに宗教と付き合えばよろし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:34:28.66ID:8tvvFbLr0
まあ宗教をするならよく調べてやったらいいですよ
間違えると散財したりしますから
だいたい明治維新以降の宗教はやめたほうがいいと思います
「現生利益」という宗教はないんです
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:35:27.41ID:8tvvFbLr0
>>86
幸せでしょう
あれだけの才能を持っているのは前世の「徳」が現世で現れたんだから
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 812f-VsAj)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:37:42.00ID:/Rzj9+Xh0
教祖 超巨額の金が手に入る 美女とやりまくり
幹部 教祖のおこぼれをもらえる

いいところだらけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1397-SyFP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:38:26.66ID:pta3TdJL0
喜捨とかあるじゃん
地蔵のお供え物を食べても許したるわ程度の弱者救済よりはいい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:42:38.85ID:8tvvFbLr0
>>89
仏教だからみんな似たようなものです
人を馬鹿にしたらその報いを受ける
それは今かもしれないし来世かもしれない
だからそういうカルマを知らないことを「無明」と言います
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-SXL5)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:43:51.85ID:1/MXrxWz0
>>88
顔面偏差値とか学歴とか性格とか
松井イチローレベルになりたいか?
遠慮しておく
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:45:18.11ID:8tvvFbLr0
>>97
一生金に困らないで才能を伸ばして生きていく
これが人間界の幸せです
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:46:24.54ID:8tvvFbLr0
>>99
知りません
教えてください
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:47:15.17ID:5VZOm1nYa
宗教信じてるやつって仮に今本物の神が降臨して人類の前に現れても、こいつは本物の神じゃない!とか言って反抗しそうだよね。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:47:32.39ID:8tvvFbLr0
>>101
六道には地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天界とありますが
イチローや松井は天界でしょうね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:48:48.94ID:8tvvFbLr0
>>103
それがなにか>>95の書き込みとかんけいあるんですか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:49:42.04ID:8tvvFbLr0
>>105
正解
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:50:24.33ID:8tvvFbLr0
>>108
それは本人たちの問題です
とにかく松井とイチローは天界にいますね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:52:06.58ID:8tvvFbLr0
>>113
それは真の宗教ではないね
真の宗教は「悟り」を開く
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdf-ujEg)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:53:43.66ID:3Ms/NSj00
ジャップから吸い上げた金を韓国に送れる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:54:22.93ID:DGNQpVpY0
一言でいえば精神的勝利法
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1150-0Lqh)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:54:23.24ID:o4dU0ydt0
ラマダンは日本でもやってみたらよいと思う
一体感が生まれる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:54:26.28ID:8tvvFbLr0
問題は教材
いい教材に巡り合えるかどうか
空の次元を実感して
阿耨多羅三藐三菩提の境地に立てたら幸せですよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814c-geFY)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:55:04.91ID:nuxTPYC70
ユダヤみてれば良いところなぞない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:56:51.36ID:8tvvFbLr0
>>122
私は宗教全般を学んでいますので特定の宗派には入ってませんね
でも法華経は奥が深い
まあキリスト教もそうですけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-0nqP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:57:11.46ID:0ea7xf1n0
人のためにあるのが宗教
宗教のために人が犠牲になるのがカルト
つまり悪い宗教は存在しない
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:59:16.98ID:8tvvFbLr0
みなさんは肉体の死を「死」だと思ってますか?
仏教ではそれは単なる肉体の死であって
あなたの魂は永遠に死なないのですな
あなたは生まれ変わる
しかし前世で悪いことをしたらそれなりの姿で
生まれ変わる
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:59:48.41ID:8tvvFbLr0
>>129
では何から入ったらいいのですか?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:00:36.49ID:fA7Tinega
>>112
仏教の定義によると一つの命でも奪うと地獄行きだから人類は100%は地獄行きだよ。
都合のいい解釈はしないで仏様の言葉を信じようよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-i2ok)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:01:09.34ID:JrHjSV9A0
ねえよ自信を持って言えるわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:01:42.99ID:S+I2B4et0
あなた方は永遠の命をもっている
だから現世を正しく生きなければ来世は苦しまなくてはなりません
それが仏教の教え
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:03:45.17ID:S+I2B4et0
>>132
インド哲学です
>>133
死んだら裁判になります
悪いことといいことが差し引かれて
悪いことが多ければまた人間に生まれます(動物や昆虫かもしれませんが)
しかしいいことが多いと極楽浄土に行きます
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:04:26.68ID:S+I2B4et0
>>135
ああそうですか ありがとうございました
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1322-xLCb)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:05:15.56ID:GB3osrTS0
人はみな死ぬ
だから人は死ぬ事を恐れ
ないのに死後の世界を信じて死んでも「(自分は)天国に行きたい」「神にもとに」とか「(この人が)成仏するよう」とか願うだろ
宗教を通じて神仏にすがっていられる事なんじゃないか
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:06:58.67ID:S+I2B4et0
まあここでけんかをしてお互いに雪だるまになって
地獄に落ちますか?w
もっとまともに話しませんか
相手より優位に立ちたい
目の前のけんかに勝ちたい
相手をひれ伏したい
これは地獄行きのカルマで
不幸を呼ぶだけです

だから法華経を学んだものはそういうカルマを持ちません
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:10:02.13ID:S+I2B4et0
人間というのは低我の意識(低いエゴ)が心に入ります
そのあとに理性が生まれるようにできているんです
だから相手がバカと言えば「お前のほうがバカだ」と
対立するようにできている
それはある意味正しいのです
それが生存の法則だから
しかし人間には理性があるのですから
少し落ち着いてから書き込むようにするのがいいですよ
そういう風にお釈迦様がおっしゃいました
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:10:06.69ID:fA7Tinega
>>139
宗教を否定したのは宗教活動家自身だよ。
この世界の多くの人は神を否定してるんじゃなくて集金組織や政治組織に成り果てた宗教を否定してる。
そもそも科学は宗教の延長にあるのにそれも分からなくなったのが宗教家
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:12:04.14ID:S+I2B4et0
私たちの世界の「善悪」と仏教の中の(命の)「性悪」(正邪)は違います
人間の善悪は生命の「正邪」とは違いますから
そこから苦しみが生まれるのです
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e8-pYDa)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:12:28.37ID:3+WOIfPK0
カルトじゃない宗教はセーフティネットになるよ
キリスト教は日曜日パンくれるし仏教は人生相談乗ってくれる
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:14:58.03ID:S+I2B4et0
まず このスレで対立することは無意味です
なぜならそれはお互いが地獄に向かっていることになるから
これが仏の知恵
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:17:53.93ID:S+I2B4et0
あなた方は自分の名誉欲・自尊心・優越感のためにけんかに勝とうとしています
しかしそれは不幸を招く要因になっているんです
(理由は低我の意識:地獄に向かっているから)
人間は進化してきましたね
ホモサピエンスだったころとは違って今は宇宙に行ける時代です
それが宇宙の意思なんです
宇宙は息を吸うように何度も星を作っては消す(ビックバン)
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-RqdZ)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:18:31.90ID:fA7Tinega
>>159
いや、言葉遊びじゃないよ。
単純に宗教活動家達が神と向き合うのを止めたから民衆からそっぽ向かれたんだよ。
人間は残念ながら金と神を天秤にかけて金を選んだんだよ。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:18:50.23ID:S+I2B4et0
進化の法則に逆行する意識や行為には「苦」が現れるんです
それが仏教の教え
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:20:38.66ID:31kVx2e40
教義にもよるとしか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:22:51.67ID:S+I2B4et0
まず物質次元と「空」の次元を認識するところから始めましょう
私たちは「空」というわけのわからないものに肉体という服を
着ているにすぎません
しかもその肉体が心を占領してしまった
ここから「苦」が始まりました
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1114-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:23:12.23ID:b1qR1GRU0
お金を払えば結婚できる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b52-9DeB)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:23:37.90ID:8LTgnPpN0
権威があればあるほど失墜した時の射精は凄い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:24:37.22ID:S+I2B4et0
「霊」を怖いと思いますか
でも私たちは肉体のない「意思」である霊の世界で生きている
人間を霊長類と言い動物と分けているのはそういうことなのです
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:25:40.44ID:S+I2B4et0
あなたはまた生まれ変わります
その時に幸福になるには現世をどういう生き方をしたらいいのか
それを解いたのが法華経であり仏教なんですね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-DhY5)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:25:56.17ID:ypOaxi170
うんち漏れそうな時は神に祈りと懺悔をひたすら繰り返してる
おかげでまだ一度も漏らしたことがないよ😤
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:31:42.95ID:S+I2B4et0
>>182
>バカ騙して布教活動とかやめましょうよ
汚い言葉は自分を不幸に招きます
>北伝と南伝があります
だから南三北七 天台大師様が法華経を統一のお経としました
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-cynI)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:34:06.01ID:u1j3QcKSa
ない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:35:53.80ID:S+I2B4et0
>>187
修羅界ー餓鬼界ー地獄界を輪廻してるのでしょうか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:37:52.26ID:S+I2B4et0
>>187
諸悪の根源は餓鬼なんです 
人の心や物をむさぼりそして人より優位に立ち優越感をもつ
それが人間にとっての本当の幸せなんだというふうに考えたときに
阻止する人、それに警告するする人は敵に見えるわけです
そんな生き方はダメだよと言ったら敵に見えるわけです
そうしたらそこで起きるのが怒りなんです 地獄なんです
むさぼりから怒りは起きます それを絶えず繰り返すことを
愚痴と言って畜生なんです
そう その人は地獄・餓鬼・畜生という三悪道をループするしか
できなくなってしまったんです
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:38:54.13ID:S+I2B4et0
これが仏教です
おやすみなさい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-saju)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:41:01.32ID:NmGW+K1G0
天国へ行けそうな安心感がある
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b3c-OmpD)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:42:15.47ID:ZzVK5K5k0
逆に俺が妻を何人も娶ったりあなたの家の墓石にしょんべんぶっかけても何も感じなくなってはじめて宗教なんてくだらないと言ってほしい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zT8V)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:43:44.20ID:ncQZWKTDa
結局どの宗教も真理をついてない
本当の神は信者なんて集わせない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-Wial)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:46:29.13ID:XYH8Ap8P0
弱者の責任転嫁
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-c3Sc)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:47:00.09ID:9L/NnQxZ0
犬や猫、その他ケモノたち、鳥や魚
野に咲く花や雑草、農作物
あるいは微生物、菌類

生きとし生けるもの全てに
宗教はあるのですか?

彼らも輪廻転生するのですか?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:48:45.83ID:aMWKfKcoa
死の恐怖から現実逃避できる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d119-eLXa)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:59:39.21ID:I1DIhcN30
友達欲しいし世界の真実とか気になるし救済求めてるんで普通に宗教団体加入してえわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6l1G)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:05:23.05ID:luydw1X5M
馴染めば穏やかで居心地が良い
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2910-SlPW)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:09:32.36ID:y8c1A88U0
そんなものはない
宗教は絶対悪!
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-uB0m)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:24:14.83ID:boXUEPop0
そもそも統一は宗教じゃない
ただの反社
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b51-nvd4)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:25:38.42ID:XlX7Wb+b0
宗教要素抜きで道徳教育するのは難しいよな
政教分離を厳密にしすぎると道徳教育ができなくなる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5389-Mytc)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:25:56.01ID:sCvSz/2S0
女が抱ける
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-ee6a)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:26:40.36ID:8aZ+2HPw0
信者を騙してあらゆるモノを搾取する事ができる
金とか財だけじゃ無く内臓でもなんでもさw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d1-N5ZD)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:30:24.01ID:VoQencGL0
犯罪行為を正当化出来る
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1a2-J5MF)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:31:05.81ID:2O9ChFIL0
愚民を支配できる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3985-8hdY)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:45:56.34ID:OfUI5lhg0
>>208
自公がのうのうと与党やってられる時点で天罰なんかないな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4171-xrxd)
垢版 |
2022/07/29(金) 01:54:53.59ID:Crjh6SB90
国家転覆が可能
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ce-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 02:25:24.33ID:C/UCqO0S0
悪いところは洗脳で、いいところも洗脳だろう

獣をその集団に有用な存在に作り替えるんだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412c-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 02:27:07.87ID:p51fgbS+0
カルトは宗教ではない
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71f5-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 02:32:22.38ID:RLw/fN4l0
無垢で純粋な信仰なら心を豊かにすると思うけど
それを利用して弱者から搾取するってなると数倍悪い
また悪意のない信者も強すぎる信仰が科学や論理的な思考を否定するってのも頭が悪い
神様はいるって根拠のないことを言い張る困ったちゃんw
輸血しないだの、ただの水をありがたがって病気の治療に勧めたり周りにも害

昔は寄付で潤って余裕があったから文化芸術の中心でもあったし学問も発展させたけど
その役目も終わった
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 993b-sPyM)
垢版 |
2022/07/29(金) 03:05:02.86ID:azYcZAdi0
人間の価値観とか道徳とかモラルは宗教あればこそだからな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30a-Tmau)
垢版 |
2022/07/29(金) 03:26:08.04ID:6HgBznRn0
絶対的な権威への忠誠みたいなことをジジェクが言ってたような
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2/oB)
垢版 |
2022/07/29(金) 03:43:17.94ID:QNuuuSnup
真面目に信仰してたら嫁さんあてがってくれることがある
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-BHaR)
垢版 |
2022/07/29(金) 03:48:54.48ID:UKebfW9I0
コミュニティに入れる
何も考えなくて良い
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-c3Sc)
垢版 |
2022/07/29(金) 03:51:51.28ID:9L/NnQxZ0
>>205
自分がされて嫌なことは相手にもするな
でいいやん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-y04N)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:01:13.21ID:vmBNkJgn0
安心する
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-zHly)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:38:13.69ID:dQf/HQk70
信者がお金や労働力を提供してくれる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-JtV0)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:43:53.86ID:+QBKcwit0
>>97
そう言う他人と比較とかマウントの世界で生きてるといつまでも不平不満の人生になっちゃうよな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-IdmX)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:46:47.27ID:9L/NnQxZ0
>>229
ハンムラビ法典でいいやん
目には目を歯には歯を 殴ったら殴り返されますよ
別に宗教必要ない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-wjR3)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:55:58.59ID:9zzsBZvZ0
140万円払えばブサイクチョン女と結婚出来る
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-0HH6)
垢版 |
2022/07/29(金) 04:57:03.65ID:bWqcjCxu0
たしかに最近の社会において宗教は醜悪な面が目立つことは多いかも知れない
しかしそれは安易に宗教に頼ろうとする人間の心に漬け込む仕組みにあるのであって
宗教そのものの存在理由や意義とは根本的には異なる問題ではないかと思う

非科学的であるという面でも否定的に捉えられるかも知れないけど
それは逆に科学に対して深く考えていないだけなのではないだろうか
論理や物理では人の営みが正しいという結論は導けないだろうに
生きたいから生きるのであって、別に正しくなくても良いと言われるかも知れない
しかし正しくなくても良いということは科学的な思考の否定でもあるのではないか
そうすると非科学的だからと宗教を否定する意見は持ち出せなくなってしまう

結局、人の営みどころか活動の全てには論理的物理的に正当性があるとは言い難く
そこのところを強引に正当化してしまえる宗教というのは有用なもののように思う
生きて考えている限り、誰もが心の中に不合理を飼っていることは紛れも無く
それを外部に取り出して集めて固めて形にしたものが宗教なのではないかな
人の営みがある限り宗教は無くならず、逆に宗教無くして人の営みも無い気がする
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:04:58.70ID:/kdtvPBq0
法律で即物的に人をコントロールする法家のやり方を取った秦が中国を統一できた理由に法家の思想が上げられるけど同時に早々に滅んだ理由にも上げられるみたいね

法律で民衆を厳しく縛っても、その法律を決めたり解釈したり運用するのは結局人間であり、人間の心次第ってことがある
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-IdmX)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:05:58.18ID:9L/NnQxZ0
結局は「教祖」と名乗るただの人間が
自分の好みで作り上げたものだからなあ
本質的に思想の押し付けなんだよな

宗教が一種類しかないならともかく、現実には無数にあるわけで
じゃあ一体どれが本物の宗教なんだ?という話になってくる

僕はべつに無宗教論者でもない ふわっとなんとなく仏教と神道を信じてる
よくいるタイプの日本人ですが 今回の事件みてると宗教についていろいろ考えるね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b7a-SXL5)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:11:37.12ID:G1RzjutV0
宗教と科学は相反するもんでもないよ
結局どっちも真理の追求を目指してるんだから

西洋の宗教観が異質なんだよ
あれは聖書という真理が真っ先にあるから科学と対立する

東洋だと法家だって儒学だって宗教であり学問でもあるから儒家なのに仏教学んだりもする
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:16:27.88ID:/kdtvPBq0
道徳とか秩序とかの上からの押し付けを減らして
ありのままに自由にそのままの自分を肯定する
そういう思想や文化の影響のものが今の「陽キャ」みたいなありかただけど
教師の管理と道徳の押し付けから自由になった結果が、「陽キャ」が「陰キャ」を、子供が子供を支配するスクールカーストっていうね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b2-woQP)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:45:39.05ID:/kdtvPBq0
宗教も「これが正しい」と上からまたは時代のものとして押し付けられた考え方なら
宗教否定も時代の思想として刷り込まれた考え方でもある
宗教もそれに反する思想も、時代において人間が作り出したものってのは知っておくと極端な方向にはいかんだろうね
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-vZl0)
垢版 |
2022/07/29(金) 06:55:33.60ID:MvRObL3lM
死の恐怖からの開放じゃないの
戒名に高い金払ったらあの世で幸せに暮らせるみたいに考えてたジジババが最近までかなりいたわけでしょ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-qqK8)
垢版 |
2022/07/29(金) 06:56:02.02ID:lYbqdE76d
>>227
それよな
キリスト教の三位一体もろくに知らないんじゃそりゃカルトに騙されるわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-Hemn)
垢版 |
2022/07/29(金) 07:06:50.90ID:NwiZgXq3p
アインシュタインは宗教と科学を両立しようと言ってた
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-8ckf)
垢版 |
2022/07/29(金) 07:36:01.27ID:VCpNs2ENa
運営側はいい事だらけ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-Qnfe)
垢版 |
2022/07/29(金) 08:31:05.52ID:lrLAQ/iIr
国の統治に都合が良い
日本に仏教が伝来して広まった理由くらい小中学校で習っただろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2967-fj7T)
垢版 |
2022/07/29(金) 08:59:07.07ID:Sc2nAx+O0
互助会的なところだろ
創価学会も高齢化しちゃって
独居老人も多いから、とりあえず孤独死は
避けられる
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-Biyd)
垢版 |
2022/07/29(金) 09:31:02.99ID:nMuPuYJn0
安■晋■が■される
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-AOPU)
垢版 |
2022/07/29(金) 10:20:41.16ID:5E4/IgS/d
信者同士で出会いがある
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-nKa6)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:12:27.28ID:WqY2vHrpM
>>276
キリスト教はクラシックだけでなく近代の讃美歌、現代のCCM曲も特有の良さがあるな
神の存在はともかくとして、信仰的な態度を通じて人間が得るインスピレーションというものを認めざるを得ない
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb07-NnXs)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:44:48.68ID:4Qpdiewe0
洗脳されるから自分の頭で考える必要が無くなり楽になる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0bbe-eLfi)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:13:30.78ID:/l5hMWXT0NIKU
人生を他人任せにできる
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd73-DhY5)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:20:54.24ID:+MXsUhJKdNIKU
案外セフレ作りやすい
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5d-ektc)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:35:52.12ID:kBdsDIhWaNIKU
宗教っていうのは元々、人間が社会性を獲得した時にその集団で生きる意味を見出すために作った社会規範統合システム
理解不能な自然現象についての説明としての神格、道徳と社会ルールの規範としての神話、そしてリーダーの支配の正当性の担保のための英雄譚
そかしこのうち自然現象については科学によってほぼ解明され、社会規範は法律として整備されて、支配の正当性も民主主義で担保可能となった今になっては、道徳規範くらいしかその担うべき部分は残ってない
大抵の伝統宗教は歴史的経緯からこれを受け入れていて、道徳規範たるべく行動してる(イスラムみたいに、法の支配ができるように意図的に設計された宗教は、まだ一部地域ではこの部分を担ってしまっているけど)

カルト宗教っていうのは、この宗教が元々持ってた社会形成能力を利用して、閉じたコミュニティを作ってその中に教祖様の王国を築いている集団を指す
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:36:26.42ID:hvjdv28wMNIKU
誰でもウェルカム
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 73ce-Pi3k)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:43:26.77ID:7V4/splL0NIKU
子供が親の宗教に反発して理詰めで反論していくうちに宇宙の最初はどうなってんのとか調べまくって理系の賢い子供が育つ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 81a2-6o1M)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:45:37.44ID:W0JZKObr0NIKU
自分の精神安定できるなら信者はそれでいいんじゃね
他人を巻き込むなって話だわ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp85-CD/G)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:46:24.81ID:Eky6FhvQpNIKU
宗教がなければ紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士の名前もなかったわけで
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fb0e-KdBb)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:47:16.82ID:ZMPlarJx0NIKU
ラジコンとして使い勝手のいいバカを集めやすい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1389-iDRC)
垢版 |
2022/07/29(金) 13:52:49.03ID:wqFmujlb0NIKU
動物の命の差別主義者なんだよ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/29(金) 14:34:54.62ID:oNaY4s4B0NIKU
肉食に正義はないの?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8b95-LufT)
垢版 |
2022/07/29(金) 14:37:44.27ID:oTbli+rb0NIKU
家にいられても困る奴を出掛けさせる手段
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1389-iDRC)
垢版 |
2022/07/29(金) 14:40:59.87ID:wqFmujlb0NIKU
ヴィーガンはヴィーガンとヴィーガンとは
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 133d-p5mP)
垢版 |
2022/07/29(金) 16:19:12.99ID:ZyUzbqOs0NIKU
自民党が統一教会問題で混乱しているなか、自民党を支持してきた神社神道は統一教会の侵食を防げなかった責任を感じてほしい
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-nKa6)
垢版 |
2022/07/29(金) 19:44:59.90ID:WqY2vHrpMNIKU
仏教の因果論は前世が現世に全て現れるといったような単純なものではない
誤解してる人も多いし、それが悪用された歴史もあるけど
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd33-K47t)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:12:52.41ID:1jexkVX2dNIKU
頭の悪い弱者の救いにはなってる
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-JyEI)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:25:48.85ID:YC9vVmpIa
このロジックを何となく感じていても説明出来たやつぁいないだろうなぁ

大抵、霊的に大者な奴ってのぁ女癖が相当悪いという特徴を持っているものなんだよ

しかしそのネガティブな面を経験して超えてきたという側面があるので指導者的な立場を確立しているわけ

しかし中々自分は純血を保っけたわけではありません偉そうなことはストレートに言えませんとなるわけ

そこでモテなくて自動的に純血を保ってしまってる奴を焚き付けてそいつらに裁かせようという仕組みを作ったんだな

そいつらは本流ではないので使い捨ての特攻部隊「童貞カルト」というわけ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed22-8WuL)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:39:26.13ID:6/vufnPf0
やる事無い退屈な日常が一変
同じチームに入ってる連帯感
正しい教え、正しい行いに従事している満足感
唱題会ではお互いの信仰を讃えあう、全員に肯定され喝采を受ける
普通では味わえないよ?創価学会悪くないよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況