X



返す宛もないのにコロナ特例貸付で国から借金した阿呆の自己破産が急増 [114497724]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-PZrd)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:57:45.16ID:nJL71VwE0?PLT(12345)

コロナ特例貸付利用後の自己破産8倍に 21年度、返済できず困窮

 新型コロナウイルス禍の影響で減収した人を対象とする国の特例貸付制度を利用し、生計を立て直せずに自己破産するケースが急増している。埼玉県への取材で判明した。2021年度は321件あり、20年度(39件)から8倍に増えた。22年度は6月までの3カ月間で110件で、年度末に約400件に達する見込みという。【岡礼子】

 特例貸付は、一時的な生活資金にあてる緊急小口資金(20万円以内)と、生活の立て直しにあてる総合支援資金(3カ月分、1カ月20万円以内)の2種類。県社会福祉協議会が国の補助金を使って貸し付ける。23年1月以降、返済が始まる。

 県社会福祉課によると、22年5月現在、累計8万4261世帯が緊急小口資金を、6万6015世帯が総合支援資金を利用。総合支援資金は延長や再借り入れが可能で、利用者は合計延べ22万551世帯に上る。

 自己破産だけでなく、弁護士に依頼して債務整理を始める特例貸付の利用者も増えている。21年度に467件で、20年度の297件から1・5倍増。22年度は6月までの3カ月間で207件に上り、年度末には約800件に及ぶ可能性がある。債務整理を開始した人の多くは自己破産に至る。

 自己破産者や生活保護の受給世帯などは特例貸付の返済を免除される。6月20日現在で免除の申請は2万3052件で、全体の15%にとどまる。

 特例貸付を巡る状況について、県社会福祉課が、県と埼玉弁護士会などで作る多重債務対策協議会で報告した。協議会メンバーで、貧困問題に取り組む猪股正弁護士は「コロナ禍の収束が見えない中、貸し付けて、返済できないところに生活困窮者を追い込むのではなく、給付金を支給して支えるべき」と話す。

 特例貸付の返済期間の開始前から自己破産が増えている点に関して、社会福祉協議会の関係者は「国は返済できるかどうかを問わないとしており、問題だと考えている」と指摘する。制度設計自体を問題視する見方があがる。

https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20220729k0000m040027000c.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-woQP)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:59:42.86ID:rIlvWr9ya
これがきっかけで日銀が債務超過になったりしてな

日銀保有の社債や公債もやべえだろ
コロナ対策特例貸付金勘定も貸し倒れしまくったら、マジでありうるかもな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d31b-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:59:45.41ID:Rl7a8chR0
返せないからって借りずに破産した人よりはある意味賢いな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-hKOb)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:01:04.46ID:PRb/u58DMNIKU
非課税が続いてても返済免除だっけ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f1f0-15sD)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:02:12.33ID:uOmrfmDD0NIKU
当時スシローがニヤニヤしながら審査もほとんどないしほとんど返さなくてもいいみたいなものとか言ってたのを忘れない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/07/29(金) 12:05:49.32
知り合いが100万くらい借りて全部スマホゲームに突っ込んでて笑った
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 99d4-I0Xs)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:05:50.17ID:vZ1F8bQz0NIKU
返せるあてなさそうなら給付でいいのにね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b3ba-kfZI)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:05:50.47ID:wCZWm2NR0NIKU
切羽詰まった最後の最後に借りた20万とかだったら他の借金と合わせてそうなるんでねえの知らんけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d105-B8eO)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:07:17.39ID:gyytWtLn0NIKU
金のなくなった統一信者に借りさせて自己破産させればいいんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9336-GPaM)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:08:41.54ID:PqHcV2990NIKU
計画倒産ばっかなんちゃう?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1356-xgPg)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:15:32.53ID:Sp5Vkyhi0NIKU
まさに俺にタイムリーなスレだな
4月に感染して後遺症で退職して現状非課税世帯のニート
緊急小口は2年前に20万
今月から総合支援資金を15万x3ヶ月
それと家賃支援も8万x3ヶ月申し込みしようとしてるとこ
正直この他にも奨学金やら何やら1000万ほどあるし
それを背負って新しい職を探す元気もない
自己破産しようと思ってるんだけど生きるか死ぬかのギリギリで生活し続けるより大きなデメリットってあるのかい?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-JoSX)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:19:39.57ID:yF+8UAGBMNIKU
どうせ資産隠してんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b9e5-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:19:47.13ID:FhJkYadg0NIKU
自己破産する状態なら返済免除になるだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-8yhy)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:19:56.03ID:Q3ySzfylMNIKU
20万は2年、60万は10年で返せばいいから借りない奴はアホ

てか非課税世帯ならチャラやで
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0be7-0NZL)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:20:47.32ID:t3i0iP9H0NIKU
個人飲食店はぼろもうけ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd73-gD1Y)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:20:56.56ID:MvYxlkBzdNIKU
返せない相手に貸しまくるのも問題だわな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa05-cC3h)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:23:33.24ID:6lauYdiQaNIKU
当たり前じゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd33-d6id)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:26:55.32ID:Ul6BwbpedNIKU
外国には数千億円くれてやるくせに
日本人には鞭かよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fb69-DhY5)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:27:14.60ID:JClYUfjJ0NIKU
これもそうやし企業に貸してる金も焦げ付き多数やろう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 69d2-Ax0P)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:27:33.48ID:Y9QoxnW40NIKU
つーか日本の場合貸付ばっかだよな
他所の国はそんなことないのに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 29a2-lSNu)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:27:41.97ID:JPruL64i0NIKU
どうせこれも壺案件だろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5389-Mytc)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:28:02.63ID:sCvSz/2S0NIKU
増税します
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 29a2-lSNu)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:28:43.09ID:JPruL64i0NIKU
チョンカルト「借金してでも早く現金」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM33-rLcF)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:29:32.71ID:pkKR3fsTMNIKU
こうゆう融資も破産でチャラにできるの?
国や公共団体貸付は無理だと思ってたはw
借りたもん勝ちやん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2b87-G3Jj)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:32:42.48ID:obQ/60JF0NIKU
これ状況によって返さなくてもいいやつだろ
返済期間の前に既に破綻していたと
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd33-5CRR)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:39:02.90ID:he7RWZ00dNIKU
持たざるものなら借りて破産が正しいかもね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1356-xgPg)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:41:08.30ID:Sp5Vkyhi0NIKU
>>27
26歳
やり直すのに年齢は関係ないと思うが問題は気力だよね
年取るたびに諦めが多くなるの身に染みて感じる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 29a2-lSNu)
垢版 |
2022/07/29(金) 12:43:50.17ID:JPruL64i0NIKU
>>23
コロナってそこまで深刻な後遺症あるの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7165-iDRC)
垢版 |
2022/07/29(金) 13:53:04.47ID:oNaY4s4B0NIKU
他人に強制するものが悪い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa05-8X9h)
垢版 |
2022/07/29(金) 14:22:34.63ID:eNjpb47waNIKU
国は返済できるならしてほしいけどできないならしなくていいって言ってるものを県レベルでは返済できないなら任意整理や破産しろってひどくね?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d109-iDRC)
垢版 |
2022/07/29(金) 15:00:34.80ID:MOk8XJ3J0NIKU
植物を差別していきてえなビーガンいるじゃん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5d-dMPu)
垢版 |
2022/07/29(金) 15:35:29.86ID:v1pafXO9aNIKU
HGみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況