X



【悲報】朝日新聞、ベテラン記者をリストラするため「追い出し部屋」新設 甲子園のスコアや世論調査入力の単純作業に左遷 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-kVAq)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:40:37.00ID:1VX2EsUi0●?2BP(2000)

 朝日新聞社は21年12月、東京と大阪の両本社に「業務連携支援センター」を新設した。社内では「中高年記者の追い出し部屋ではないのか」との声が上がっているのだ。

 国鉄の分割民営化後、国鉄労働組合(国労)本部の組合員にJRによる不当労働行為があったとされた問題に始まり、パナソニック(現パナソニック ホールディングス)やリコーなど大手企業の追い出し部屋問題を追及してきた朝日新聞が、ついに自社に追い出し部屋を設けたのか――。複数の関係者への取材を基に、その実態を詳述する。
https://diamond.jp/articles/-/301277

朝日記者たちをふるえあがらせる決定打となったのが、通称「追い出し部屋」だ。

記者たちの編集業務を支援するという名目で最近新設された部署で、高校野球のスコアづくりや世論調査データの入力など単純作業が想定されているようだが、記者職ではないため時間外手当はなく、年収は大幅にダウンする。ここへ実績のあるベテラン記者たち(それも上司に従順ではない記者たち)が次々に送り込まれているというのだ。

実際の仕事でもコピーの取り方が悪いと叱責され、いかにもプライドややる気をくじくような対応が相次いでいると私は聞いた。そして彼らを管理するその部署の上司は高給の記者職だというのだ(ちなみにこの部署の責任者はかつて編集局長補佐の時に朝日記者であった私を密室に呼びつけ、私の職務外活動であるツイッター発信について注意・警告を語気を強めて繰り返し、言論を封殺する役割を担っていた。彼もまた社会部出身だ)。
https://samejimahiroshi.com/masukomi-asahi-20220729/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-eVXJ)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:02.34ID:AZxflBDi0
⛹🏻‍♀ 鮮 👱‍♂ タ 🧝🏼‍♀ 文 👳🏽‍♀ は ⛹🏿‍♂ ン 💂🏾‍♀ 明 🕵‍♂ サ 🙆🏽‍♂

· 朝日新聞社が部数減少と大赤字に耐えかね、
ついに本格的な地方の取材態勢の縮小に着手。
あぶれたシニア記者を集めて閑職に就ける部署を新設 ...

統.一教会はセ.ッ.クスカルト.!
日本人.の全.財産搾.取.&性奴隷化.!

🚶🏾‍♂ サ 🏋🏾‍♀ ン 🚶🏼‍♂ 子 🤸🏻‍♂ は 🧝🏻‍♀ 韓 🚴🏿‍♂ 鶴 🧙🏽‍♂ タ 🧚🏼‍♀
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceff-i97v)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:08.02ID:7gZLW8n80
それで年収1000万なん?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16b7-Q+f/)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:41:50.06ID:3WHqInzO0
(ヽ´ん`)「その仕事やらせてもらえないかな」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a687-0eUa)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:44:03.56ID:MyHjH64x0
死者へのヘイトまき散らした川柳もここにいったか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4c-vhp/)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:48:58.39ID:da86gkNm0
たったそれだけで高給もらえるのか
いいご身分やね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-VoJ4)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:52:23.95ID:7iY4mJtO0
一流紙のベテラン記者なんて本来なら引く手数多の人材でないとならないはずなのに
記者職から外されても会社にしがみつくしかないのか
エリートの札が貼ってある奴すら無能
それがこの国の現実なんだよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4587-WxAl)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:54:36.24ID:fPjrD47W0
昔の朝日新聞だと筑紫哲也みたいに中途退職しても引く手あまただったのにな
今の朝日記者はリストラ部屋に放り込まれても会社にしがみつく惨状
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:02:33.64ID:McCKlCLM0
>>14
こういう誰でもできるような仕事をしている人間が嫉妬からエリートを叩いているんだろうな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-G1Si)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:04:51.29ID:oWLZR5Be0
上司の言う事を聞かないのに、追い出し部屋にやられてもやめることなくしがみつくしかない人材を擁護するやつはなかなかいないだろうなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-bZBr)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:06:22.02ID:tHbfWay20
朝日新聞は安倍に屈したせいでやっぱり終わったのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4587-1wwR)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:06:28.99ID:ILBY5dej0
給料変わらないなら割り切れば悪くないんじゃないかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4587-0eUa)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:08:42.12ID:Ku4C0BRW0
>>17
左翼から抜け出せなかった時点でジャーナリズムとして終わってた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-dBMD)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:09:24.55ID:HIXgH1x00
> この部署の責任者は(略)社会部出身だ

社会部は宗教担当
あっ…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6f5-khBK)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:10:13.49ID:xUsP9yS70
ネラーの悲しい性で鮫島と見るとネタかなと思ってしまう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-in/Z)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:11:00.34ID:gFFer8DA0
追い出し部屋的なものはツラいっすよ
上に歯向かい内部告発でやられた
これは正義感もあるけど何手か先を読むと俺に責任押し付けられる流れだったので告発せざるを得なかった
で、金じゃない
人はやっぱり誇りで生きてる
そこで築いてきたものがないと分からんと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-G1Si)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:12:59.67ID:oWLZR5Be0
物書きだから反政権やってたといってて軽く炎上してた人いたけど
記者もおなじような感じなんじゃないのか
どいつもこいつもまず公平に報道するという大前提を忘れてるんだよな
右は右で忖度記者しかおらんし
新聞のカラーというレベルを超えてる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa3e-Lm7e)
垢版 |
2022/07/30(土) 19:20:29.44ID:3w2trGu/0
BBC でさえ中立のフリぐらいできるのに全く左翼とアルニダべったりな朝日ときたら
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-in/Z)
垢版 |
2022/07/30(土) 20:32:43.88ID:gFFer8DA0
新聞社の内情もわりとよく知っている
今いよいよ不要になってきてるのは校正部だそうだ
誤字脱字や言い回しを直すところ
その部署に送られたら ああ…… となるそうだ
今はもう編集ソフトで記者自身が綺麗に原稿上げられるんだって
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp05-sMW4)
垢版 |
2022/07/30(土) 20:36:36.23ID:/ydw8ctnp
山岡夫妻とか部長は間違いなく放り込まれるな
トミーは権力に従順だから出世するだろう
0031ヤン提督って誰や (ワッチョイ fa0d-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 20:38:20.56ID:0Ee7RDim0
リベラルというのは、頭の古いオヤジを馬鹿にする文化なわけ

「えっ?おっさん、今時そんな古臭い価値を後生大事に抱えてんの(笑) ダセぇ」 これがリベラル

リベラルで商売するなら、感性の摩滅したオヤジは切らないと駄目
0034ヤン提督って誰や (ワッチョイ fa0d-dSCr)
垢版 |
2022/07/30(土) 20:50:25.19ID:0Ee7RDim0
今回の件にしても、そもそも川柳はオヤジどころか高齢者のものやろ
川柳はやめろ ダサいから
日本中探しても、川柳詠む若者なんか一人もいないんだから

今の朝日は、化石のような高齢左翼好みの紙面を、同じく高齢の左翼記者が作る地獄のような世界
ジジイの左翼ではなく若いリベラルを

コメントしてる有識者(笑)、朝日御用達文化人の顔ぶれも変えないと
何十年間、女性問題で上野千鶴子にコメント取りに行ってんねん
いくつよ
20代30代のフェミに話聞きに行かんと

「女性問題か じゃあ上野千鶴子だな」
こういう十年一日の如き流れ作業があるわけだ
脳が死んでるわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa89-9d6t)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:29:28.32ID:pdnHKlRs0
ビーガンレストランが増えているし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa89-9d6t)
垢版 |
2022/07/31(日) 02:39:59.98ID:pdnHKlRs0
肉を食べないというのも何でオタクが吹き上がる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa89-9d6t)
垢版 |
2022/07/31(日) 04:40:54.15ID:pdnHKlRs0
ヴィーガンとネトウヨのすくつ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-9d6t)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:27:10.81ID:vgDJlfYj0
ヴィーガン腐るほどいるんですね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-O/Co)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:32:08.91ID:ygxjI0zgM
そもそもまともにコピーも取れないのか朝日の記者って
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-RGCf)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:33:52.25ID:RZi6ZIWA0
とういつきょうかいのわるくちをいうやつはここに行かされるのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794c-sMW4)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:37:40.16ID:cqjllK1q0
高校の教師に天声人語を写経させられてた頃が懐かしい
大学入試には全く効果なかったけどな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr05-0/V6)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:53:49.33ID:ERekHE1+r
「元朝日新聞記者」

たまに見かけるこの謎のステータスってか肩書を最大限利用して
別の生き方模索してみりゃいいのに
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e84-O/Co)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:07:41.48ID:vk+LXb2I0
朝日新聞公式の垢フォローしてたけど朝日って記者が個人個人でアカウント持っててそいつらの個人的書き込みを公式がいちいちリツイートするんでタイムラインがグシャグシャのノイズだらけになる
一ヶ月で朝日のフォロー解除したったわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-SzO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:10:28.73ID:joCFrZQV0
やりてえ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-SzO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:11:39.82ID:joCFrZQV0
朝日は記者のキャリアに見合った仕事を作れ。上の扱い悪いと有望な新入社員こねえぞ

入力と怒られ仕事は俺がやる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-SzO+)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:13:08.18ID:joCFrZQV0
>>49
リツイートは載せないようにするのなかったっけ。

俺的にはそいつのツイート見るときにリツイート除く機能がほしい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa9b-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:15:01.81ID:kmcdaAhD0
>>1
安倍聖帝「珊瑚を大切に」
https://twitter.com/AbeShinzo/status/1532739093737910272


朝日新聞珊瑚記事捏造事件は、1989年に沖縄県西表島に於いて、朝日新聞社カメラマン本田嘉郎が、
自作自演で珊瑚に落書きによる傷をつけ、その写真をもとに新聞記事を捏造した虚報事件である。

記事はこんなの

「サンゴ汚したK・Yってだれだ」
これは一体なんのつもりだろう。沖縄・八重山群島西表島の西端、崎山湾へ、長径八メートルという巨大なアザミサンゴを撮影に行った私たちの同僚は、この「K・Y」のイニシャルを見つけたとき、しばし言葉を失った。
巨大サンゴの発見は、七年前。水深一五メートルのなだらかな斜面に、おわんを伏せたような形。高さ四メートル、周囲は二十メートルもあって、世界最大とギネスブックも認め、環境庁はその翌年、周辺を、人の手を加えてはならない海洋初の「自然環境保全区域」と「海中特別地区」に指定した。
たちまち有名になったことが、巨大サンゴを無残な姿にした。島を訪れるダイバーは年間三千人にも膨れあがって、よく見るとサンゴは、水中ナイフの傷やら、空気ボンベがぶつかった跡やらで、もはや満身傷だらけ。それもたやすく消えない傷なのだ。

日本人は、落書きにかけては今や世界に冠たる民族かもしれない。だけどこれは、将来の人たちが見たら、八〇年代日本人の記念碑になるに違いない。百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の……。
にしても、一体「K・Y」ってだれだ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%8F%8A%E7%91%9A%E8%A8%98%E4%BA%8B%E6%8D%8F%E9%80%A0%E4%BA%8B%E4%BB%B6
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa9b-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:16:15.27ID:kmcdaAhD0
>>1
社内からも疑問の声が出てる
詰んでるかも

元「朝日」記者が暴露した“捏造記事”のつくり方
平気でウソを撒き散らす「エセ言論人」の実態

川村氏が「あれって、本当かよ」と尋ねると、Y氏は答えた。
「ウソですよ。だけど、いまの社内の空気を考えたら、ああいうふうに書いておくほうがいいんですよ」

永栄氏は「それにしても(13回とは)よく数えたな」と後輩の突っ込みを褒めた。
すると彼は照れてこう言ったという―「ウソに決まってんじゃないすか。死刑台の段数ですよ」。

「朝日」は吉田氏という稀代の詐欺師を持ち上げ、内外に「慰安婦強制連行説」「性奴隷説」を広めた。こうした記事のすべてが「虚偽だった」と「朝日」は認めて取り消したのだ。
永栄氏はこう書く。
「『取り消しは不要。右翼に屈するな』という“激励”電話が二本あった」

https://diamond.jp/articles/-/138035
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:24:41.36ID:uM4n7DxX0
>>22
スターリンのシベリア送りと変わらんよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e73-snRg)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:27:32.21ID:SF4XdwFS0
統一教会についてほとんど追求しない朝日新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況