X



【速報】ドラクエ5の主人公、まんま山上だった。父親の形見、ドラクエ大好きな中川翔子さんが支持 [859851824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4579-q7W6)
垢版 |
2022/07/31(日) 08:23:12.52ID:vrCO0L1g0?2BP(1000)

ドラゴンクエスト5 (1992年9月発売)
・物語の敵は「光の教団」
・教祖イブールの本の売値は高額「3000G」
・「あくまのツボ」がシリーズ初登場
・中ボスのブオーン(山のような巨体をもつ牛顔の悪魔)は壺から出てくる
・父親を教団に殺され、母親は教団に囚われ、息子は教団の奴隷に。十数年、人生を棒に振る
・主人公は【自分の意志で】結婚相手を選べる

イブールの本
約束の1 : 教団の教えにそむく者は光の国へたどりつけないだろう。
約束の2 : 大教祖イブールを信じる者は神に愛されるだろう。


1992年9月27日 ドラゴンクエスト5発売日 
2022年9月27日 国葬予定日

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a5bcd7d5d9b29e318655b47ef62ebb545541cbb
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd89-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:36:47.71ID:fYwswgI30
少し前の安倍政権時の5chではこの辺どんな解釈されてたんだろうって検索してみた


52名無しさん必死だな2018/10/02(火) 23:02:24.30ID:2FDzPsyHK
DSの5とか民主党への非難入れてんだっけか
サンタローズとラインハット繋ぐトンネル爺のやつ


283名無しさん必死だな2018/10/04(木) 08:01:13.60ID:Naqk2Jh5d
これはあくまでもすぎやまが5のシナリオ(しかも現実とは全然違うもの)を根拠にして堀井も愛国者に違いないとか一方的に言ってるだけだからな
堀井自身がそう言う意図で書いたと言うソースは何もない

と言うかイブール教団の元ネタどう見ても当時は全く話題になってなかった9条じゃなくて新興宗教の方でしょ


284名無しさん必死だな2018/10/04(木) 08:07:49.48ID:LOEFPj2EM
>>283
んなわけないだろ
統一教会ほど日本を大切にしてる宗教はないし
愛国者の堀井さんが統一教会を揶揄するわけがない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-kD1f)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:38:54.85ID:W1ejT8EZd
>>180
ゲハとかキチガイしかいねえし
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-NjaX)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:39:53.62ID:X+cQ9Fdy0
分かれた彼女にエッチな下着を装備出来ず凶行に及んだんだろうな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6fd-1LBn)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:47:25.05ID:3w9xRdTi0
>>121
こういう話か?

641 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[ ] 投稿日:2022/07/10(日) 06:08:42.12 ID:vveetRwo
昨日話題になってた山上憶良の件を調べたら面白い事が分かった
山上憶良と深い関係にあった長屋王は藤原四子の陰謀で死ぬんだけど
藤原四子の末裔が安倍だった
しかも安倍が銃殺された場所が長屋王が死んだ場所とほぼ同じ
つまり1300年越しの復讐が山上徹也によってなされた形になってる

672 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[ ] 投稿日:2022/07/10(日) 06:17:50.88 ID:vveetRwo
652
しかも長屋王の変に関連して成立してるのが万葉集
長屋王の祟りを鎮めるための祭りが祇園祭
祇園祭が中止になって万葉集から取られた『令和』に
藤原四子の末裔安倍が山上によって殺されるというなんかもうこれ長屋王の呪いやんみたいなことが起きてる
詳しい事は画像にまとめたから良かったら読んで

https://imgur.com/nG27W9i.png
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-rFQl)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:30:22.80ID:X3kH+xhe0
イブール好きってあんまここでも見かけないよな俺は好きなんだが
宗教家としては最期まで一本筋通してたし潔く魔界へのヒント遺してくれたし
そんでもって後にも先にもない唯一無二のグラフィックがまたいいんだ
あのデカいワニのグラフィック
後発のシリーズにも出てこないからなイブール系モンスターって
まあ結局はゲマと比べてどうか、ドラクエ5といえばゲマみたいになっちゃってるからどうしてもイブールの扱いは薄くなるわな
それでも俺はイブールがすき

あとワニって書いてて思ったが100ワニ的なことも考えると電通も絡んでるなこの問題は
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4d-68Oj)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:51:11.56ID:SF07lJb40
>>189
わざわざ馬車呼んでくれるし、行動パターンはアホすぎだし
挙げ句の果てにしかし何もおこらなかった
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-EUwD)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:05:36.96ID:nQq4OioN0
ヘンリー国の党首は魔物になってたな
デボラにする
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd00-0eUa)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:11:52.53ID:cOqX2nC10
イブールのほんは何の意味も効果もないゴミアイテム
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-kylC)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:13:58.20ID:3ZFZ8PWi0
ビアンカが出てこないし賛同してくれるのは役に立たない腐った死体ばかり
そんなドラクエ5なんてあるかよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-8WuL)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:20:12.23ID:JOxOdUOh0
可愛い幼馴染も苦労を共にした親友も仲間になってくれるモンスターも父の遺してくれた国もないドラクエ5が
いかに残酷で絶望的なのかってことなんよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd14-in/Z)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:51:36.62ID:/bCBgNib0
堀井さん…
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414e-fqha)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:11:41.87ID:aBgRcJ0X0
>>168
資本主義社会の武器はマネーつまりお金だからなw
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-/wG9)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:27:02.97ID:U0dhoIeXr
>>143
獄中結婚するんじゃね?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa0d-5lXM)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:29:37.38ID:f5XZ4gY10
流石にこじつけやろ
FF10のがあってる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-546A)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:37:47.09ID:qijyPAhqM
安倍=ゲマはしっくりくるな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-i3fR)
垢版 |
2022/07/31(日) 21:15:11.62ID:1lb6mW1Oa
変李とか差別だろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-9d6t)
垢版 |
2022/08/01(月) 01:10:59.65ID:s3PZm7rA0
ゆえにヴィーガンだとは思わんね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5b6-+mwf)
垢版 |
2022/08/01(月) 06:35:40.59ID:fO3IDa+O0
今は山上が石化してる頃か
元カノが山上の子供身篭って大人になり統一に立ち向かう
・・・無理があるな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5b6-+mwf)
垢版 |
2022/08/01(月) 06:40:05.96ID:fO3IDa+O0
壺を叩き壊してゴールドや道具が手に入る
つまり騙された人達の財産を奪い返す
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 419e-x81f)
垢版 |
2022/08/01(月) 06:58:09.05ID:oFjFAXRK0
さすがドラクエ最高傑作、全ゲーム中2位になるだけあるわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-GExu)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:03:43.04ID:t73MMjKQd
作曲した椙山は統一かも知れない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-GExu)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:09:02.77ID:t73MMjKQd
>>74
椙山は統一確定だな。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a9-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:12:22.98ID:bvOF11/w0
ファイヤーエンブレム聖戦も邪教と戦ってたりレゲーはそういうの多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況