X



石田三成の孫、25男26女を残した性豪だった [449660677]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bad6-ROPk)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:53:42.27ID:uBqG/1tq0?2BP(1000)

 酒乱の上、好色で数々の問題を起こした石田三成の孫が、江戸時代前期にいた。陸奥国弘前藩の第3代藩主・津軽信義である。

 父親は2代藩主・津軽信枚で、母親は関ヶ原の戦いで敗れた石田三成の三女。あの豊臣秀吉の正室・高台院の養女だった、辰姫という人物である。現代の法律用語なら、辰姫は豊臣秀吉の義理の娘で、信義は義理の孫ということになる。

 辰姫は元和九年(1623年)に一人息子の信義を残して死去。父・信牧も寛永八年(1631年)に死去したことから、信義は13歳の若さで藩主の座に就いた。

 いくら平均寿命が現代と比べて短い江戸時代とはいえ、13歳はまだ子供だ。戦国時代の名残を残す、口うるさい譜代の家臣たちも大勢、残っている。藩主として手腕を振るうのは、大変なことだったに違いない。

 信義はそのため、幼少の頃から近侍していた船橋半左衛門親子を頼った。その船橋半左衛門の下に新参者が集結。これが古参の譜代の家臣との対立を招き、ついに寛永十一年(1634年)、船橋騒動と呼ばれるお家騒動にまで発展した。

 最終的には両派から大量の処罰者が出て、ケンカ両成敗で決着がついた。信義はまだ若年ということで、幕府からは何の処分も下されなかったという。

 信義は性格があまりよろしくなかった、と伝わっている。普段は情に厚い面はあったが、とにかく好色な上に、酒乱の「情張り(じょっぱり)殿様」だった。情張りとは、自分勝手でわがままで頑固で意地っ張りな人を示す方言だ。

 信義は酒が入ると、ネチネチと家臣にくだを巻いた。そして少しでも失敗があると、即座に手討ちにした。そのため、家臣は家族と別れの杯を交わして登城したという。

 また、手当たり次第に女性に手を出すというスキャンダルを、何度も引き起こしている。なんと子供は25男26女。まさに精力男だ。

 新田開発や鉱山発掘などに功があり、書画と書道にも優れた一面を持っていた。だが正保四年(1647年)には、反発する家臣たちが信義を藩主の座から引きずり下ろそうとする「正保の騒動」も招いている。あまり名君とはいえない人物だったかもしれない。

(道嶋慶)

https://www.asagei.com/excerpt/222247
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-f3CI)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:55:15.09ID:NVCdnS+k0
そりゃ権力で色んな女とやりまくれるんだから余裕でしょ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-f3CI)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:55:53.73ID:NVCdnS+k0
12歳ともセックス出来るしな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2587-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:57:05.86ID:GYx6Cp0R0
俺らだって相手がいたらそれくらい余裕で行くわ
ゴミ箱のティッシュタワー見て見ろよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 11:57:06.04ID:SmiHw8px0
新田開発や鉱山発掘などに功があり
なんと子供は25男26女
ムフフ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba0a-JRG0)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:21:35.89ID:ZWzlZ6bs0
石田三成とか真田幸村の子供が東北勢に匿われた話好き
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-dBMD)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:30:24.80ID:zTzvvJpfM
子供は更に性獣になるからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baaf-RVaW)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:35:56.56ID:nhtIoro30
じうべえや佐吉は徳川家からすれば裏功労者
根切りの必要もないわな。島津毛利のほうがよほど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-CvX/)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:46:25.74ID:eVOFTXwb0
三成の孫っていうか津軽為信の孫やんけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa22-1fqK)
垢版 |
2022/07/31(日) 16:57:04.27ID:/aNqLoFb0
>>22
単純に佐和山城開場交渉の通達ミスで三成の父や兄ら家族を
殺す結果になっちゃったから信用問題で
生き残ったものを極力助命する方針にしただけだと思う

家康としても豊臣大名らが尻尾を振って東軍に付く
汚さ見てきて一方でわずか19万石の出自も劣る三成が
諸大名糾合して亡君の為に働く忠臣振り見せて
思うとこあったのかも知れん、
実際家康が亡くなるとき「我が家の家臣に三成程の者は
いるか」とこぼした話あるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています