X



コバエとかいう無から生じる生物 こいつらどこから出現してるんだよ…😨 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-x+Di)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:41:55.26ID:OhaeVwCX0?2BP(1000)

夏になるとキッチンなどに現れる「コバエ」。猛暑の今年は特に注意が必要だそうです。しっかり対策しているはずなのに、なぜコバエが出てしまうのか。原因は、生ゴミだけじゃない意外な場所にもありました。

   ◇

街の人に、やっかいなコバエにどう対応しているかを聞きました。

40代
「コバエ用の対策ポットは置いています」

40代
「虫が入らないように常に意識して行動しているので、突然コバエが出るとちょっとびっくりします」

対策をしていても、いつの間にか家の中を飛び交うコバエ。どこからやってくるのか、害虫駆除などを行う会社に聞きました。

ダスキン ターミニックスマネジャー 徳山貴久さん
「普段の生活の中で、どうしても窓の開け閉めによって虫は入ってきてしまいます。虫が春から夏にかけて繁殖期入りますので、活動が活発になりますから、多く入ってきて繁殖しやすい時期」

小さなものだと、網戸の隙間をすり抜けてしまうこともあるといいます。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-f3CI)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:42:03.93ID:NVCdnS+k0
ゴキですら何故かいるんだから無理ゲー
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-Ar6L)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:42:13.76ID:yldNdY1md
外から入ってきて卵を産んでる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-x+Di)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:42:13.90ID:OhaeVwCX0?2BP(1000)

侵入してしまったコバエが、特に好む場所が“水回り”です。

ダスキン ターミニックスマネジャー 徳山貴久さん
「生ゴミがたまったゴミ箱ですとか、あとはこういう洗い物された後のかごの中」

キッチン以外にも、お風呂場や洗面台の排水口などにできやすい「ぬめり」を放置してしまうと、卵を産み付け、コバエが繁殖してしまう原因になるといいます。そこで大切なのがやはり――

ダスキン ターミニックスマネジャー 徳山貴久さん
「毎日のおそうじが重要になってきますね」

キッチンではゴミの水気を切って袋にまとめ、できるだけこまめにぬめりを取り除くことに尽きるといいます。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a687-x+Di)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:42:26.82ID:OhaeVwCX0?2BP(1000)

   ◇

さらに、意外な場所にもコバエ繁殖のリスクがありました。

ダスキン ターミニックスマネジャー 徳山貴久さん
「こういう観葉植物、置かれているケースも多いと思いますが、こちらの土の部分に繁殖するケースもございますね」

おうち時間が増えて、育てる人も多くなった観葉植物。東京・練馬区にある園芸店「オザキフラワーパーク」では、この時期、コバエ対策の相談が増えているといいます。

お客さん
「ガジュマルの木にコバエが飛んでるので、それをどうやって対策をとるのか教えてもらいにきました」

そこで、オザキフラワーパークでアドバイスしているというのが――

オザキフラワーパーク 尾崎明弘代表取締役
「コバエの卵産み付けるのは、2、3センチの表層に産み付けるので、ここだけでもとってあげて」

表面の湿った土を水はけのいい赤玉土などに入れ替えるだけで、コバエが繁殖しにくくなるといいます。また、受け皿に水をためないことも重要で、こまめな手入れが大事だということです。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd12-OjVd)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:42:56.66ID:gNrw8DgI0
🧔🏾 サ 🕵🏽 タ 🤞🏿 鮮 🏇🏼 は 🤽🏽 明 🤸🏿 文 🧓🏿 ン 🤳🏽

一般的にコバエの活動が活発になるのが4月から11月ぐらいまでになります。
コバエが好む環境が揃うと、
どこからともなく発生して徐々に増えていきます。
コバエが発生する原因はどのような状況なのか、
種類によって違いがありますので種類別に見てみましょう。
・ショウジョウバエ 熟した果物や常温保存していて一部に傷や腐っている箇所がある野菜、
ワインなどのアルコール類、
酒、みりん、酢といった調味料も好みます。
そして生ごみがある三角コーナーや蓋のないごみ箱のごみも好みます。
・ノミバエ 生ごみ、
肉や野菜などが腐敗した状態のもの、
ドリップ後などのコーヒーかす、
ペットの糞、昆虫や動物の死骸、
トイレ、排水溝などです。
特に生ごみを好んで近寄る傾向があります。
他には根腐れなどを起こして腐った観葉植物や、
花瓶などの水...

統.一.教.会.は.セ.ック.ス.カ.ルト.!
日.本.人.の.全.財産搾取.&.性.奴.隷.化.!

☝🏽 タ 🕵🏻 子 👃🏼 サ 🏃🏻 は 🤹🏿 鶴 🧝🏽 ン 🚶🏾 韓 🚶🏽
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-f3CI)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:43:26.64ID:NVCdnS+k0
臭マンに釣られて入ってくる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sac5-/iCc)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:43:29.06ID:OR++CHRXa
コバエよりクモが侵入してくる
窓閉め切ってるのに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-Pz30)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:43:57.97ID:dZqCHaFH0
宇宙の深淵
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45af-BBPN)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:44:26.06ID:FmFnVkZj0
真空中の量子的泡が物質化してコバエになると踏んでる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5de-AHu8)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:44:26.77ID:DnGcLDos0
バナナや糠床から生まれるんだよ
育てればバナナになる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-o3pe)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:47:01.47ID:f2uYm1jY0
最近の空間殺虫剤凄よな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d614-V5UF)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:51:25.98ID:14vDtFmr0
芸能レポーターのコバエ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-OiS7)
垢版 |
2022/07/31(日) 12:57:14.57ID:EdQrp0UgM
生ゴミ捨てないなら密閉しろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba5f-rmfe)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:00:38.17ID:8nDwZGBl0
パスツール前の時代かよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-UB15)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:03:52.20ID:v5YJcvLd0
>>33
うむ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2627-8WuL)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:04:23.58ID:FHYjf1U80
あいつら蚊のいなくなるスプレーが効かないんよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-NnzJ)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:13:51.07ID:803zVkJGM
日が経ったバナナぶら下げておくと覿面に集るよな。あれどっから来るんだろ。あと蓋を完全に閉めてあるゴミ箱から発生したりするし。昔の人は自然発生すると考えてたのも仕方ないレベルで湧いてくるよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-4ctU)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:17:41.35ID:vWjoAHlE0
コバエにワンプッシュプレミアムみたいな名前の小さいスプレー缶の殺虫剤買ったけど
フラフラ飛んでるでも捕れないウザッて時にプシュッとすると消える
小動物とか魚のペットいたら死にそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-fT9o)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:22:15.69ID:TWrvLILF0
コバエでさえも繁殖行為しているというのにお前らときたら…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-f3CI)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:23:26.67ID:NVCdnS+k0
ちょっと玄関開けただけで入ってくる
ゴキブリも同じ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-KWS7)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:30:24.12ID:IJCjyplKa
生ゴミ水に沈めといたら来ない?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-0R8+)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:32:13.17ID:sMXK859uM
一瞬だけ透明になれるよなこいつら
目で追ってると絶対に見失う
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-NnzJ)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:36:40.78ID:803zVkJGM
そういや金バエってまだ死なねえの?しぶといな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4110-WSXP)
垢版 |
2022/07/31(日) 13:40:04.58ID:EJn6rUit0
メシ時になると呼ばなくても勝手に食卓にやってくる
呼んでも降りてこない愚息よりえらい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-T+sv)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:38:17.65ID:7dn2g8Qra
>>27
わかる
あいつらの繁殖力やばいし、小さくて動きも速くてヤバイ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMee-RlkL)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:41:13.56ID:kIr6axZPM
マンション高層階にもあらわれるのかな?
教えてタワマンモメン
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-dSCr)
垢版 |
2022/07/31(日) 14:47:32.65ID:Fm/ZpzUY0
>>54
200メッシュ網戸
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd8f-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:07:51.18ID:Lw/rkbL90
結局のところハエ取りリボンが一番駆除できる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4d-ibLk)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:01:37.20ID:rilf1xuK0
今年コバエが異常発生してるよな
しかも耐性があるのかディートの虫除け塗って殺虫剤撒いて液体香取付けても身体に止まって来るんだが
そのたびにIPAで消毒しなきゃならないからウザすぎる!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa89-9d6t)
垢版 |
2022/08/01(月) 00:37:42.39ID:oolnEBP30
植物や虫が苦痛を知覚する
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1f5-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 03:04:18.42ID:N/kh/PKL0
ゴキブリは雨降った後に家で見るから
避難して入ってくるのかな
全部始末するけど…

最近、何十年ぶりか卵もってるのいたよ
検索したらティッシュで潰せば乾燥して孵化しないってあった
卵は殺虫剤も効かないし

ビニールにいれて嫌々つぶしたな、クリーム色の中身がブリュッ!!!

ちなみに母ゴキブリが殺虫剤でもがいて死んだときに卵をポコって切り離した
そしたら黄色の油みたいなのがそこにベチョってついてたな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況