X



週刊現代「なぜ野党側の啓蒙は失敗して負けるのか 啓蒙するからだ 啓蒙するから敗れる」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a9-3hg2)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:21:36.23ID:AO8DA0GN0?2BP(1000)

与党支持・保守派は「わかってない」「時代遅れ」?…リベラル野党が「それでも負ける」たった一つの理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97977
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a9-3hg2)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:21:58.18ID:AO8DA0GN0?2BP(1000)

SNSと現実の大きなギャップ

2022年7月10日に行われた第32回参議院選挙は、前回の衆院選と同様に自民党は盤石、左派系野党が軒並み苦戦を強いられる一方、維新が昨年の衆院選からさらに勢力を拡大させた。安倍晋三元首相が銃撃され死亡するという想定外の事件はあったが、メディアによる事前の予測から大きな変化はなく、おおむね想定通りの結果で今回の選挙は幕を閉じた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e3b-30OD)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:22:02.35ID:dei2l0gv0
⏭ ン 💥 タ 🏺 明 🛴 は 🔪 鮮 🦓 文 🚧 サ 🟣

野党・左派政党の支持層の言動からは、
どうしても「なにもわかっていないお前たちを『啓蒙』
してやろう」という姿勢がにじみ出てしまう。
だ ...

統.一.教.会.は.セ.ッ.ク.ス.カル.ト!
日.本.人.の.全.財産.搾取.&.性.奴.隷.化!

👍 ン 🕋 韓 🍐 子 🚧 は 🎪 サ 🧀 タ 🦰 鶴 🏄
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a9-3hg2)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:22:20.21ID:AO8DA0GN0?2BP(1000)

2012年の第二次安倍政権成立以後、自民党は「最新の時代感覚から取り残され、旧態依然とした“オジサン政治”を続け、日本をダメにする悪の政党」であるとして、インターネットやソーシャルメディア上では蛇蝎のごとく嫌われている。文化人や知識人など、各界の著名人による「自民党政治」に対する批判を目にしない日はない。しかし、過去10年間で7回行われた国政選挙では、すべて自民党が圧勝と言ってよい結果に終わっている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a9-3hg2)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:22:43.78ID:AO8DA0GN0?2BP(1000)

ソーシャルメディア世論を観測していると、まるで自民党の支持者など偏狭な「ネトウヨ」だけしかいないかのように見えてしまうが、もちろんそうではない。私たちがいまや「拡大的な現実」として解釈してしまいがちな広大なネットの世界が、現実と甚だしく遊離した空間であることを、選挙のたびに思い知らされる。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a9-3hg2)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:01.70ID:AO8DA0GN0?2BP(1000)

「野党支持で当然」という思い込み

インターネットやSNS上では、左派系の野党を支持する「リベラル派」ほど熱心に政治的メッセージの拡散を行い、啓蒙活動に勤しんでいる。それは私が憶測で言っているわけではなく、ビッグデータで明らかになっている事実でもある。

にもかかわらず、選挙結果を見るかぎり、かれらの啓蒙活動はほとんど奏功していないようだ。いや、奏功していないどころか、むしろSNSを舞台に活発な啓蒙活動が展開されるようになって、なおさら自民党をはじめとする保守政党の優勢が確固たるものになっているようにすら見える。いったいなぜ、「啓蒙」は失敗してしまうのだろうか?

理由はたったひとつ、きわめて明快である。

「啓蒙」するからである。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-nvMc)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:04.06ID:YcThh6FQ0
それ以前にカルトだったってオチw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-ndCB)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:17.71ID:4/QYsm0TM
ネット上で食口がそういう言説で埋め尽くすからじゃないの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a9-3hg2)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:30.33ID:AO8DA0GN0?2BP(1000)

野党・左派政党の支持層の言動からは、どうしても「なにもわかっていないお前たちを『啓蒙』してやろう」という姿勢がにじみ出てしまう。だからこそ、野党(リベラル派)はいつまで経っても支持を集められないのである。

まともな知的能力、まともな教養、まともな学識経験があるただしい人間であれば、リベラル政党を支持するのが当然である――というインテリ層が自明とする考え方は、皮肉にもかれらが支持する左派系野党から大衆の心を離れさせ、自民党や維新といった保守勢力を勢いづかせる「援護射撃」に意図せずなってしまっている。
(略)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2114-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:41.22ID:9vyI5sIO0
どこぞのポスターのキャッチコピーが動け日本なんよね
動かせよお前らが祈るなと勝てんわカルトには
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faf4-0+IA)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:23:43.81ID:wVi7IMds0
何を必死になってるのとか思ったら白饅頭でワロタw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-HTKI)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:28:13.34ID:iv0KSfib0
ちゃんとスレタイに白饅頭って入れておけよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-OiS7)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:29:06.04ID:UTjb/pTN0
自民党はカルトを啓蒙してるまで読んだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-JyEI)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:29:38.40ID:ke1wniqs0
>>10
マイケル・サンデルも同じこと言ってる
リベラルの無意識の見下しが大衆の反感を買ってトランプを生んだと
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-JyEI)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:30:53.75ID:ke1wniqs0
>>14
ネトウヨのことをエコーチェンバーとバカにしていたら立憲が政権取ってこれをやる!とかエコーチェンバー丸出しの政策出してきて爆死したのは笑ったよな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faf4-0+IA)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:32:21.49ID:wVi7IMds0
なお、頭の弱い保守(笑)人脈が真のお父様に啓蒙されまくってたことは完全スルーw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1624-h75T)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:34:48.66ID:rEeeGiKd0
>>1
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
よ!統一協会信者のデマ吐きネトサポ🤣🤣
.
.
.
国士気取りの反日売国奴のゴミ🤣🤣
.
.
.
スクリプトスレのコピペデマ屋🤣🤣
.
.
.
壺売りカルト信者のネトサポBE:932029429の恥ずかしいスレ立て履歴w
.
.
.
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=932029429
.
.
.
.
.
.
NG登録 932029429
.
.
.
.
.
.
NG登録 932029429
.
.
.
.
.
.
NG登録 932029429
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65bd-pjGL)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:37:08.17ID:49vrYyn10
普段からジャップジャップと言って日本を腐してる連中が支持されるわけない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMfa-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:37:28.61ID:ckmLkugVM
多分この現象は
国民が完全に国民が自信を失っていて(もしくは本当に能力が低くて)

・「ああしましょう」と言われれば出来るわけないやとイジケる
・「こうしましょう」と言われればお説教をされてる気になってスネる
・「そうしましょう」と言われればして貰える訳がないと諦めてる

もうそんなスパイラルに入ってるのだと思いますね。
これはもう助からないカモ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd35-0tCF)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:40:02.60ID:o4YMMRAAd
啓蒙なんてしてないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-HOL9)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:40:03.56ID:8tkwLK6x0
ジャップはプライドの高い馬鹿だから啓蒙されると反発するんだよな
だからこそ今のお上品な野党じゃ支持なんか広がるわけない
小沢時代の下品な民主党じゃないと自民とは戦えない、でもそれじゃまた失敗する
結論・日本はジャップのせいで終わる。政治のせいではなくジャップ自身の手で終わる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-HTKI)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:40:32.66ID:pSCNS6yP0
でもバカに話を合わせてやってもあいつら何も変わらんぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-fy8j)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:41:33.39ID:GzG8X0hNM
>御田寺 圭


はい読む価値なし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4106-0eUa)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:41:55.05ID:KKI8Ziaz0
女兼 信者
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa09-8WuL)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:44:25.28ID:z8DKfXSoa
>>40
このスレの反応してる奴見ればわかるよな
こんな意見で同意を得られると思うほうがどうにかしてる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a98-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:47:51.46ID:Rywu5gXs0
メディアの報じ方の問題だよ
テレビや新聞では政権擁護ばかりで批判はほぼない
皆自民党に忖度してるから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-HTKI)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:50:45.25ID:pSCNS6yP0
>>41
俺は同意なんか求めていないぞ
単に自分のことを考えろと言っている
勝ち組の自民党に投票してるはずなのになぜ自分の生活は年々貧しくなっていくのか?何が原因なのか?
少しは考えろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-fy8j)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:50:54.01ID:gTAg7/DfM
>>46
そのケロックコンボとかの話してない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-apNv)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:02.07ID:PiZPPgwt0
啓蒙というほど思想や政策内容ちゃんと知られてないじゃん
テレビで啓蒙出来ないから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-kVqG)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:50.15ID:1hBNOUgqM
>リベラル野党、つまり共産党や立憲民主党などの一部の政治家や候補者は、すでにそうした基本的な道理を見失い、「SNS上の世論」と「実社会の情況」の区別がつかなくなっている。
>ツイッターやはてなブックマークで受けのよいことをそのまま現実に持ち出してきてしまうようになっているのだ。
>ジェンダー平等やSDGsといった啓蒙的な公約が“刺さる”のは、あくまで「自陣営にもとから親和的なSNS・ネットのフォロワー」であり、それは世間一般を少しも代表していない。
>かつては陰謀論者や「ネトウヨ」が陥っているとされたエコーチェンバーに、かれら自身も絡め取られているのである。

ド正論
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-Hhmd)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:54:26.75ID:GfwIPbcsd
左翼は暗くて卑怯で怖いもの

だから普通の人間の支持を受けることは絶対にない
ただそれだけだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMfa-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:54:51.76ID:ckmLkugVM
日本は7年前に韓国に平均賃金で抜かれ4年前に韓国に一人当たりGDPで抜かれ
最低賃金も抜かれ日本の衰退は止まらない。

失われた30年間=自民が統一教会と結託して金と嫁を差し出し続けた30年間だ
乙でしたそりゃ落ちぶれるってwww
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-fy8j)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:56:21.44ID:gTAg7/DfM
>>51
はぁ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce4c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:57:39.78ID:gfrsLQHX0
蓮舫辻元って無党派の印象悪すぎるやん
泉は真面目過ぎてダメだし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-HOL9)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:57:51.13ID:8tkwLK6x0
このスレ見てるとバカウヨって自分たちの言い分が世間に認められてるとでも思ってそうだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMfe-fy8j)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:02:04.79ID:gTAg7/DfM
白饅頭なんて無視が一番よ
シーライオニングやもん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-T9+A)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:02:19.80ID:bck2Oft3a
>自民党の政治家や候補者にも、野党に負けず劣らず高学歴者が多く、社会階層的にはまさに「貴族」というべき出自の者も少なくない。
>ところがかれらは有権者を見下さない。馬鹿にしない。それが自民党の党風なのだろうし、新人議員はそうした姿勢を先輩たちから叩き込まれるのだろう。


ん?麻生は違うよな
「あなたとは違うんです」の福田も違うよな
説明責任ガン無視の安倍も違ったよな


>SNSでは死後も非難されつづける安倍晋三ですら、後輩議員の応援のためなら、人口の少ない村落にわざわざ出向いて、有権者と同じ目線でひとりひとりに話しかけていたという。
>はっきり言って時間あたりで会える有権者の数からすればきわめて非効率だろうが、それでもわざわざ行くのである。

壺支援のためだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce4c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:04:24.12ID:gfrsLQHX0
もう左翼界隈としては自民党が割れるの願ってる末期症状じゃない?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-JyEI)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:04:25.08ID:ke1wniqs0
>>63
自民維新が選挙に勝って立憲共産が選挙に負けてるという現実を直視しようね?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a98-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:04:40.10ID:Rywu5gXs0
そもそも政権を取った政党の活動が国民の民意を反映してると捉えるのもおかしな話だろう
あくまで一部の最も多数派な意見を代弁してるのであってそれが国民全体の民意とはなりえない
だからこそ比較的少数派の意見も踏まえるよう努力する必要がある
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-bWgx)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:05:16.24ID:mrV5vkFt0
啓蒙が良いとか言う気は全く無いが
右派は単に野党叩き左派叩きのみで啓蒙的な要素が無いだけ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-AZM0)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:05:28.35ID:RsJtAp4vp
「お前らわかってない」

一番言いたがってるの保守派のように見えるけど
三浦とか。自己紹介か何かか?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a0-rPb6)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:05:59.38ID:zWy+g0fk0
AV規制とかさ俺も呆れたもん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a98-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:06:04.81ID:Rywu5gXs0
自民党なんて国民の半分も支持してないだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-HOL9)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:06:36.21ID:8tkwLK6x0
あーやっぱバカウヨって自分を自民と同一化させてんのな
ほんと滑稽だわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-546A)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:07:17.24ID:fEaHfVjt0
まあな
愚民に知性や品性を求めても無駄
あったら自民なんて放っといても滅びてるわ
国民への啓蒙は偉そうによくわからん事をなんか言ってる、
自民の悪行の追及はクレームにしか聞こえてない
そういう馬鹿を相手にしてるという
自覚と認識が必要
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce4c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:08:15.94ID:gfrsLQHX0
立共「最低時給一律1500円にしろ早く」
ワイ「地方では無理では?中小企業が滅ぶのでは?」

立共「差額は税金で負担や」
ワイ「絶句」
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-JyEI)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:09:52.24ID:ke1wniqs0
どの分野でも相手はなぜ強いのか、自分はなぜ弱いのかを分析するのは基本だと思うけど、それを国民がバカだから自分たちは勝てないのだ!みたいな結論に達しちゃうと永遠に勝てなくなるよね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-/QO4)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:10:23.18ID:bVXbr34S0
これはアドルノも絶句
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-kVqG)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:11:47.90ID:b5FN0lBtM
>>67
当時意識無駄に高いどこ見てんだ なんと書こうものなら
即ウヨ認定飛んでいたなここでは
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-NjaX)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:13:36.06ID:301lgsz80
ただの反日左翼でありリベラルじゃないから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMfa-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:14:37.12ID:ckmLkugVM
>>81
日本維新の会しじしゃ
だけではないジャップ全域の現象か…
これはもうやはりジャップ滅びるしかない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-546A)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:16:00.28ID:fEaHfVjt0
>>83
そう結論付けたなら
次は馬鹿をどう扇動して味方に付けるか考えるのが普通なのに
ずっと同じ事やってんだもん
要は立憲も馬鹿なんだよ
ネットの浅薄な意識高い系リベラルと一緒
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-Dnef)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:19:46.42ID:H9y7bkaZM
で白饅頭は今度は誰をパクってこれ書いたの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faf0-Nj8I)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:20:38.67ID:m458Fytx0
野党側は理想論を啓蒙するけど実践せずを体現してるから国民に刺さらないことをもうちょっと自覚してほしいね
日本共産党の時給1500円はまず赤旗の配達人に払うようにしてから、立憲民主党の非正規労働の話はまず職員の過半数が非正規労働者なのを改めてから言うように
自分じゃ出来ないことを言っても国民は見透かしてるから
維新に負けるってのはそういうことだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 210d-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:21:48.73ID:kgeuCGZh0
白饅頭ソースでキャッキャしてるやつこそエコーチェンバーという言葉にふさわしいな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-FRKS)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:21:57.19ID:asExzOMp0
ねぇに東さんみたいなこと書いてるなと思ったら白饅頭だった
解散
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-JyEI)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:26:47.68ID:ke1wniqs0
政権取ってこれをやる!みたいなエコーチェンバーを見せつけてきたのに、エコーチェンバーに陥っているのはバカウヨの方なのだ!みたいなのは正直どーなんですかね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a98-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:28:06.09ID:Rywu5gXs0
ポピュリズムに走って比較的少数派のための政党が無くなるのも困るでしょ
政権与党になろうとすると多数派の民意を得ようとして似たような政治スタンスの政党ばかりになると思う
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0615-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:31:20.87ID:QXY/DnOW0
>>97
その理屈だと愛国を語る自民党はまず所属議員が愛国者になって
反社カルト縁を切らなきゃおかしいだろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-X9i/)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:31:25.32ID:y2d4dZfK0
この文章かいたやつも「自民入れる奴は馬鹿」と言い切ってて啓蒙リベラルと同じレベルだろ。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-AZM0)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:32:16.41ID:RsJtAp4vp
抽象論はどうでもいいから早う壺を叩き割れよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Sgrv)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:34:09.83ID:6Iy7ZSo90
>>63
世間に受け入れられてないのは10年以上選挙で負け続けてるリベラルだろw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-AZM0)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:37:29.20ID:RsJtAp4vp
抽象論はどうでもいいので
早く壺を叩き割れ
統一教会を叩き出せ

悠長な議論は後にしとけや馬鹿野郎ども
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-VqeW)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:37:40.70ID:IMYCwag70
山本太郎にはそのやらしさないけどポピュリストだと叩くわけじゃん
もう無茶苦茶だよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-Dnef)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:43:36.15ID:H9y7bkaZM
Twitter世論って案外移り気で検察庁法改正とか今回の壷みたいな振れかたするときもあるけど
それがよほど都合が悪いのかそういう火を付けかねないリベラル連中追い出すために
「ぼくはリベラルに対する親切心からアドバイスしてやってるがTwitterから撤退するべき」
って非常にしつこく主張されてますねテラケイ先生
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a98-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:44:06.06ID:Rywu5gXs0
政治に無関心な層へいくら啓蒙しようとしても無駄というのは一理ある
政治のこと知らんからとりあえず自民党て人が多いだろうなあ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-ed//)
垢版 |
2022/08/01(月) 08:46:05.96ID:Xv1qHndh0
今回の騒動で反共を掲げたり、リベラル政策を極端に嫌がる奴は全員胡散臭いとわかったのは収穫だわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-HOL9)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:18:38.60ID:8tkwLK6x0
>>119
ネトウヨは韓流カルトの手先だってバレてんのにまだ続けてんの笑えるよな
リベラルを朝鮮人呼ばわりしたりリッカル連呼したり
思えば自分自身のことだったんだなあれw
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:20:09.28ID:1P7orhCf0
カルトの手段に学んだのが自民
他の党は生真面目すぎる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-HTKI)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:23:36.17ID:pSCNS6yP0
>>118
「勝とうとしてるのか」ってどういう意味なん?
自民党が人気あるんだから自民党に近い政策を訴えるべきとか思ってんの?
その党ができた元の主張や政策歪めてまで人気取りに走っても意味ないだろ…
やはり大衆は選挙というものをアイドルやスポーツ選手の人気投票みたいに思ってるのか
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d613-zGVG)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:25:45.90ID:Hx/VZJtz0
啓蒙と嫌儲 偶然の一致だが似てるよね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-wRUf)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:29:36.23ID:2qhGa/XEa
正しいことを言い続けても人はすぐには変われない
働きかけを続けることが大事
ころころ党名変えたり主張の変わる奴の言うことなんか
正しいとも思えないだろうから無駄だがね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d613-zGVG)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:30:02.09ID:Hx/VZJtz0
啓蒙主義を捨てて産まれたのがナチスだよ
カール・シュミットは「平和主義者を絶滅させるのが俺たちの目標だ」と開き直ってる
悪こそ人間の本質だと言う訳だ

勝てなくてもこういう露悪的人間を抑制するのが野党の役割
いわば必要善だ
啓蒙を捨てるなどもってのほか
最近の論者は基礎的な教養が無いんじゃないかね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d56-78xP)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:30:41.65ID:ZjCywvOM0
>>11
インテリ=リベラル政党支持で当然って、
この著者も本当は左派が正しいのだと上から見てることに変わりがない
そもそもその前提が間違っていることに気づかないと左派の復活なんて金輪際ない
本当のインテリはいわゆるリベラル政党がリベラルでないことに気づいているから
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-JyEI)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:31:33.97ID:ke1wniqs0
>>125
>その党ができた元の主張や政策歪めてまで人気取りに走っても意味ないだろ
もともと「右と左ではなく上と下の戦い」とか言って立憲を立ち上げたのに
右と左丸出しの「政権取ってこれをする」とか出してきちゃだめだよね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:32:53.36ID:MzHe51iwa
自称野党インテリの賢さってとても限定されてるんだよね
おきさやかという馬鹿サヨク文系フェミ学者が、長谷川真理子のコメントが保守系の刊行物に取り上げられたのを見て
生物系の学者のコメントはこうやって右翼の言説に利用されるーって叫んでたけど
進化生物学者が自分の専門の正しい知見を表明した結果にまで責任を負う必要があるのかっての
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4161-yBWQ)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:36:04.25ID:HGHXeA7k0
それは
耳障りの良い気持ちのよい嘘と
耳に痛い気持ちよくない事実を
比べて居るようなものだな

野党側は事実をズバリ言うから
つまらないし気持ちよくさせてくれない
与党は嘘でも、威勢の良いことを言うから
気持ちが良いし気に入られる

でも嘘を吐き続けて見て見ぬふりをした結果が
今の日本なんよ😌
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-RN+b)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:41:57.18ID:t4NAErDLa
>>132
事実をズバリ言う政治政党なんてこの世に存在しねーよ
そういうのこそ学者の仕事だ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa2f-mWNE)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:48:45.49ID:zMIsspqE0
執行部の責任を問わない→執行部の責任を問うエネルギーはもはや立憲には無い終わりだよこの党
責任を問う→まーた立憲の内ゲバが始まったw終わりだよこの党
こんな感じで立憲が何をしようが批判しかしないTV新聞を含むメディアばかりだから
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:52:27.47ID:6YxJ9w6Ma
そら滅びるわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-7/MW)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:53:08.98ID:5GU74rYta
一般の人は書き込まないだけで案外5chとかTwitter見てる人多いんだよ
そこで政権批判する人達の属性とか言葉遣いを以前より目にする機会が大幅に増えた
明らかに特ア寄りの反日思想とか下痢ゾースダレハゲ等のただただ下品な物言いとか見たらこいつらの支持してる政党も同じなんだなと思うよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd89-U/HY)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:55:06.19ID:E28FI4O10?2BP(1000)

統一教会問題にしても野党議員が全く主役になれないからな
モリカケでもメディア使って多少アピールしてたけど
統一教会問題は自分のところも関係あるからトーンダウン
そら無理でしょ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a3-RGCf)
垢版 |
2022/08/01(月) 09:55:52.01ID:xtna8EJX0
それこそひと昔にあったB層対策ってことじゃね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-HENC)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:16:52.20ID:T9MayMhea
>>129
そういう考えをしている連中が野党左派なんだよ
現実とかけ離れている
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-Iexp)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:20:57.94ID:ek8d8H9CM
>>132
>耳障りの良い

きもちわる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 796c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:21:35.86ID:3GwKIQIC0
現政権に反対するサタンどもの言い分なんか誰も聞かない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:56:34.42ID:+OuRt2y7M
啓蒙なんて知性に訴えずに洗脳しろと。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-tYGL)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:37:42.47ID:Ih7hhuPOM
>>136
妥協(反社との)
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-FI6+)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:47:07.66ID:L4vP3ZDt0
啓蒙どころか最近は壺しか言うてないやんけ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-z2eV)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:56:08.21ID:ArkJtagIr
これは思ってるわ
左のネトウヨは下等の分際でなんか勘違いした上からの押し付けが鼻につく
支持広げたきゃ対等の目線で人たらさないといかんぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-z2eV)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:02:21.50ID:ArkJtagIr
東大法卒リベラルの私が下等に現実教えてやろう
イデオロギーより下等どもの姿勢そのものが嫌われてるのだ
イデオロギーは下等を治癒しないし嫌われる才能にあふれたごみがどんなイデオロギーにかぶれようがやはり嫌われる
貴様ら下等どもはソフト面でこざかしくどうこうできると考えてるようだがハード面が終わってるからどうにもならん
まずそこから改善しろ、受け入れられたきゃな
でなきゃ俺を見習って開きなおって高みから下等を見下したほうがいい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-z2eV)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:04:07.06ID:ArkJtagIr
>>157
壺壺言うのはもはやニッキョーソニッキョーソ言う安倍レベルや
一般平均より大きく下のレベル
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-0+IA)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:38:58.44ID:Q444C4SHa
安倍政権時のがリベラルだったしな
野党がリベラル名乗る意味なくしたのかもしれん
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-0+IA)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:43:37.36ID:Q444C4SHa
>>161
去年までダッピ連呼してた奴と同じだろ
両サイドから邪魔だよな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:43:59.58ID:6YxJ9w6Ma
そら滅びるわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-uyZC)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:48:56.78ID:E+VHl/ph0
ぶっちゃけ聖帝統一政権8年余りを見ると地道に啓蒙活動して有権者に賢くなってもらうより
如何に効率よく馬鹿を騙して煽って政敵に憎悪を向けさせるかにリソース費やした方が票取れるってわかったよね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-uioN)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:54:58.97ID:dq5omyny0
自民党が野党の政策をパクるからだろ
自民党にイデオロギーなんてないから
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:29:01.59ID:6YxJ9w6Ma
そら滅びるわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/02(火) 03:42:27.40ID:k3XxI0uva
そら滅びるジャップ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/02(火) 04:41:36.79ID:k3XxI0uva
>>173
それが悔しいから自民に投票!というのが
ジャップやら壺の行動原理だとしたら
やっぱりそいつらの言う通りじゃね?
気分で手前らの首絞めるとか頭に障害あるだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-Dnef)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:40:31.65ID:FydlS1iYM
白さん自身が統一無害論をいくら啓蒙してもまったく響かないことで証明してるという皮肉
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4e-ruRB)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:45:34.89ID:vUWqwYN20?PLT(25001)

反知性の結果が、アベノミクスによる経済崩壊なんだろ
ざまぁみろだ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-iC9b)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:56:30.36ID:IOMVS0q+0
気持ち良くなれるワードが散りばめられた本の表紙
現実的で聞き飽きたワードで埋め尽くされた本の表紙

前者の方がウケがいいからね
そして破滅が待ってる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:51:25.39ID:CDB4AirLa
>>175
「悔しい」はお前じゃなくて
自民に投票した壺どもについて書いてるんだけどな
読解力なさすぎだろ、教育の失敗としか言えない
「任せられない」の意味も不明だしな、何のことだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:53:02.44ID:CDB4AirLa
>>177
「こいつら」が何を指しているかわからん
>自分たちの意見に反する奴は愚民、頭に障害があるに違いないっていう
>こいつらの謎の自信
この構図を書いてるのは>>173なんだから
俺じゃなくてその壺に聞けよ
この話からお前が頭悪いのはわかるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況