釜石市の職員が個人的に楽しむため自宅にメール送信して流出したマイナンバー、「外には絶対漏れてない」としてデジタル庁が変更拒否 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0119-4k3g)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:33:07.52ID:XmgiHDqg0
🦹‍♀ サ 👮🏿‍♀ 鮮 🙎🏿‍♀ タ 🏋🏿‍♂ は 👮🏿‍♂ ン 🧝‍♀ 文 🤷‍♀ 明 🤽🏾‍♂

市職員が情報漏えい
市民の個人情報数万件、
7年にわたり自宅PCに送信
マイナンバーも
釜石市岩手県釜石市は5月26日、
住民基本台帳に記載された ...

統.一.教.会.は.セ.ッ.クス.カ.ル.ト!
日.本.人.の.全財.産.搾.取.&.性.奴隷化.!

👳🏾‍♀ サ 🏄🏻‍♂ 鶴 🏊🏻‍♂ ン 🧏🏾‍♂ は 🚶🏾‍♂ 子 👱🏻‍♂ 韓 🏌🏿‍♀ タ 🦹🏻‍♀
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa2f-mWNE)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:33:39.85ID:zMIsspqE0
統一の勧誘リストに載る可能性
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-tx6P)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:33:49.86ID:a9gCiPXRd?2BP(1000)

岩手県釜石市の元係長の女性と元主査の男性(いずれも懲戒免職)が
3万人超の全市民の住民基本台帳データや一部のマイナンバー情報を不正に持ち出した問題で、
市は29日、対象となったマイナンバーを変更しないと発表した。
市民の不安を踏まえて変更を検討したが、国との協議の結果、変更できないことが分かった。

■市民550人分持ち出し

マイナンバー法は番号などの情報が漏れ、不正利用の恐れがある場合に限り変更できると定める。
野田武則市長は同日の定例記者会見で
「自宅パソコンに送信した情報の外部への流出がないことを
警察官や市職員が立ち会って確認し、データも全て削除した。
不正利用の恐れがあるとは認められないと判断した」と説明した。

市市民課によると、持ち出されたデータにあったマイナンバーは市民550人分。
総務省やデジタル庁に変更可能かどうかを照会したところ
「変更の事案に当たらない」との回答だったという。
対象者には既におわびの文書を送ったが、8月上旬に改めて文書を送り、変更しない旨を伝える。

市は、さらなる不正持ち出しがあるかどうかの追加調査が長引いていることも明らかにした。
佐々木勝総務企画部長は「データ量が多く、関係する職員への聞き取りも一部にとどまっている。
遅くとも8月末までには終えたい」と述べた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 650d-nvMc)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:37:36.04ID:TXnf+tXN0
釜石港へ帰れ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a0d-0JLK)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:38:09.57ID:mVAPbZ4x0
公務員ってほんと常識ないよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-5R8p)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:39:22.09ID:cr3k1+PB0
これ絶対宗教案件やろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1505-uPkT)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:40:36.61ID:zpszQ0vk0
統一あんけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-arNi)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:47:38.46ID:q4NAKfqka
想定外
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da25-IPPK)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:49:02.79ID:ujoJxYqh0
変更できないんだろう多分
そのプロセスもなさそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-arNi)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:49:06.78ID:q4NAKfqka
なんで更なる不正持ち出しが無いかの調査がまだ終わっていないのに結論付けられるんだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-uaJK)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:49:37.60ID:0lf6sRN9p
>>8
多分ママ友の個人情報とか見て陰口とか
死刑にするレベル
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9928-irSu)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:50:46.66ID:Gn2fXFmj0
もう漏れてる
0023【B:78 W:69 H:89 (A cup) 162cm/54kg age:28】 (ワッチョイW 010d-94G3)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:51:06.48ID:EbYBoyol0
そもそも簡単に持ち出せる仕組みがおかしい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ed5-iH2Q)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:52:32.56ID:KADWZTOG0
19194545みたいな番号のやつ、個人情報漏れてるからな。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-uaJK)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:52:44.45ID:0lf6sRN9p
>>24
桁増やせばいい
携帯電話とか14桁がすでに存在するし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd95-2qDQ)
垢版 |
2022/08/01(月) 10:58:11.80ID:vj9JTGw40
削除したってファイル削除とかのレベルなんか?w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1585-CjyQ)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:00:15.15ID:Ij39B0i20
お漏らしし放題になるだろうからマイナンバー紐付けとか絶対やらない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-pkmO)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:00:22.78ID:hTHJCbgHa
仕事用のzoomやらteamsのURLを個人PCに送るのマジ面倒
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-1JF2)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:02:55.03ID:QP1qRozVa
マイナンバーのシステムがどう設計されてるかは知らないけど
表示番号とシステム内部での管理番号はさすがに別だろうと思う
いろんなシステムの番号を書き換えるのは非現実的だからね

表示番号とシステム内部の管理番号の変換テーブルがあって
表示番号が漏れたとかで番号を変える場合は表示番号を採番し直して変換テーブルを書き換える
とかだと思う
実際どうなのかは知らん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-e9n1)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:06:12.08ID:BHFvcCqQr
2万円程度で個人情報流出させるのも嫌だな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863a-ivNM)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:09:21.10ID:29j8H0RK0
持ち出し自体が不正利用だろうが、アホか
どうせ変更出来ない作りなんだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ae1-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:11:49.60ID:dQsiOyLl0
ヤバすぎて草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-qmoJ)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:14:35.58ID:flhHMsXI0
外部流出がないことをどうやって確認したんだろう?
第三者がデジカメで画面を撮影して持ち出す可能性とか調べたか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-HENC)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:28:18.63ID:ADqEqj4Ga
>>13
そんな設計はされていない
公務員の性善説に頼った設計
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-qVia)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:29:10.33ID:wlGiG9bn0
こんなのにデータ紐付けまくるとか狂ってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa85-sMW4)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:31:02.85ID:Qbsg4d460
さすが名ばかりの美しい国日本w
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-0+IA)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:52:47.11ID:clhzqXg50
不正の有無じゃなく流出したら変えなきゃダメだろ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd95-2qDQ)
垢版 |
2022/08/01(月) 11:55:55.85ID:vj9JTGw40
ひどい話だな。
こんなん即逮捕で実刑でも良いレベルだろw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4d-ibLk)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:49:12.37ID:QQl3MCwo0
役所に情報公開申し込むと個人情報保護とか言って全部黒塗りになって出て来るのに
職員はカルトにやヤクザや業者に個人情報渡し放題売り放題ってヤバくないかこの国は?
マジで滅ぼした方がいいと思うぞジャップランド
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0eb2-HaXF)
垢版 |
2022/08/01(月) 13:08:45.40ID:WTBpJFl60
腐りすぎでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-NM1m)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:02:04.78ID:Se1YGB63a
>>7
学生の延長だからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-eWfE)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:13:23.48ID:dOW//CdyM
3万人のデータ持ち出しって換金目的以外あるか?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-rOMJ)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:14:28.15ID:/CcuBjuH0
こんなやつらに管理任せたくないんだが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-uaJK)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:13:56.70ID:0lf6sRN9p
マジで!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a09-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:58:20.20ID:vRg0TKDP0
>>8
地域内各家庭の給与所得ランキングでも作ってたのかな?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-nYdo)
垢版 |
2022/08/01(月) 22:53:03.73ID:6YxJ9w6Ma
これもどうにもならなくなってから
初めて問題が起きたみたいに慌てだすんだろうな
ジャップは万事この調子、マジで知的障害あるわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-iC9b)
垢版 |
2022/08/01(月) 22:57:09.72ID:uKErNIUg0
全部漏洩するぞ
外を固めてもインサイダーがやらかすからな
全ての金の流れを追跡して徴税するのが一つの目的だから
見られたくない決済データも公にぶちまけてるのと同じだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-sJzt)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:04:03.43ID:B3Q0jCvf0
>>13
今のところマイナンバー単独で何かすることはできない
番号だけで決済できてしまうクレカとはだいぶ違う

とは言え流出させた側が自分で「不正の恐れなし!(キリッ」とか言うのはおかしいし
一般常識で言えば番号変更を認めるべきと思うけどね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-bKO1)
垢版 |
2022/08/02(火) 03:39:15.81ID:k3XxI0uva
これもどうにもならなくなってから
初めて問題が起きたみたいに慌てだすんだろうな
ジャップは万事この調子、マジで知的障害あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況