X



企業「テレワーク中のエアコン代、通信費代?んなもん自己負担に決まってるだろ甘えんな」 [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-AqXf)
垢版 |
2022/08/01(月) 12:09:42.33ID:IlZTj3iAa●?2BP(4050)

コロナ禍で引き続きテレワークを実施する企業は多いが、約7割の社員が在宅勤務手当などの支給を受けていない。

ジャーナリストの溝上憲文さんは「物価高に加え、実質賃金は前年同期比でマイナス。そんな逆風の中、多くの企業が在宅勤務時の光熱費などを社員に自己負担させている。

手当は会社の施しではなく、労働者が受けるべき当然の権利です」という――。

在宅勤務は通勤時間がなくなり自由に使える時間が増えるなど利便性が高いので利用者の人気も高い。

 しかし一方で、在宅で仕事をするには相応の費用が発生する。ノートPCやスマホは会社から貸与されることがあっても、
当初の机や椅子などのイニシャルコストに加えて、通信費や光熱費などのランニングコストの負担もバカにならない。

 ましてや最近の物価高である。6月の消費者物価はエネルギー価格の上昇によって電気代は前年比18.0%、都市ガス代は21.9%も値上がりしている。
さらに電力と都市ガス大手各社は7月分からの追加の値上げも決定している。

 光熱費などを自腹で負担するとなると、さらに生活は圧迫される。当然、会社はそれに見合う額の費用を手当として支給するべきである。

ところが実態はそうなっていない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ecf2dfba182312ca8c29aa847b3ef242cd5f0012
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba50-Xfpw)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:25:03.51ID:dqYn5ARt0
嫌なら会社に来てもええんやでニッコリ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-/Afz)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:30:06.47ID:+iA50ZSa0
テレワーク最高
たいへんなふりしてるけど
マジでクッソ楽で快適
通勤と事務所が無いだけでこんなにも幸せになれるとは
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-vXiP)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:31:48.79ID:CooA6alUd
当たり前だろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-Mc4X)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:38:00.43ID:vz+PPNOf0
テレワーク手当が出るのは大手だけだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d536-03Sh)
垢版 |
2022/08/01(月) 14:41:08.65ID:Jz6zZbxs0
定期代だけ早々に引っ込められた。
電気通信費は自腹だと。
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-//s3)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:10:45.76ID:7cUEZ6SaM
通信費ってテレワークだからって変わるか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-m4/e)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:11:20.06ID:8/4n8w6vr
朝と昼の飯代は?
働いてるんだから燃料代くらい出すのが当然だと思うが
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd95-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:14:15.88ID:Ec3gZr/n0
これはメンタルケア代として呑んでもええんやないか?
自営なら経費やろうけどな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-dziG)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:14:40.62ID:HvceG5Nn0
電気代は出すのが普通よ
こちとら経費では計上できんのだから
どんだけ奴隷が多いねん
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-m4/e)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:16:39.95ID:8/4n8w6vr
>>211
入社したい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-Hhmd)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:22:18.63ID:HnS3E6LL0
いや全部負担するからテレワークずっとやらせてくれ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-5fR3)
垢版 |
2022/08/01(月) 15:29:34.86ID:5Q9MQa3Ga
企業が最高益をあげるはずやわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c6-NzPP)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:07:06.73ID:siwQRNn20
まぁあんまり騒ぎ立てて「じゃあテレワークやめよう」ってならないように上手く渡ってるってとこはあるかな
シリコンバレーですらテレワーク否定論あるんだから、そこは上手いことテレワークの恩恵享受しようとは思う

>>211
うちは社食半額補助の分が振り込まれてるわ
残り物かスーパーでてきとうに惣菜買ってくるかでしのいでる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-dirl)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:32:13.88ID:1tfYYLCL0
>>24
嫌儲ノーベル賞
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-ib8a)
垢版 |
2022/08/01(月) 16:53:28.86ID:oXExA5ZG0
テレワークなんか半分以上サボりだらなー
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/01(月) 18:01:14.62
俺普通に手当でるけど?
そんなことより腰が痛いねん
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-wE+Q)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:52:19.84ID:LZ3iX9ZUd
給料が2/3になるけどフルテレワーク

給料据え置きで通勤

どっち選ぶ?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-0/V6)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:54:18.03ID:BP/866J90
釧路最強
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa40-33Fk)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:55:13.31ID:1s4q36kB0
テレワークの電気代補助して税取られない制度あったよね
毎月電気料金申告して精算とかだったからこりゃ無理だろと思ったけど
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8a-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:56:09.97ID:m016N33i0
内職に手当もないやろw
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:57:32.09ID:l5IzVIqQ0
弊社はテレワーク手当を月に500円支給してくれますよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-1wwR)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:02:57.09ID:l5IzVIqQ0
>>87
人事の一存で手当が変わるわけがないだろ
本当に人事が好き勝手にやってるなら終わりだよその会社
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a9d-tbdv)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:07:14.31ID:h6c/wOwT0
給与所得控除内の経費におさまる程度の負担なのだから
自己負担に決まってる
それ以上の経費になるなら確定申告して税控除の幅を拡げればええやん
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790a-03Sh)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:36:48.41ID:N7Z2h1la0
交通費、オフィスの賃料、インフラ費用、全て個人持ちに出来るもんな(交通費は、出社しなければだけど)
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16c7-xPHe)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:31:09.94ID:lJM6kl2J0
まあ正直サボってるよね
その後ろめたさがあるから請求しない
ガチガチに監視されてたら要求するだろうね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-dBMD)
垢版 |
2022/08/01(月) 23:31:54.19ID:0FN7T3af0
出勤してたときもサボってたよな
コンビニいったりコーヒー入れたり
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-IOo8)
垢版 |
2022/08/02(火) 12:47:00.17ID:hNuU8yDwa
けちんぼ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-GnkG)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:20:29.67ID:Mb/V7KNA0
>>146
ウチはテレワークになって真っ先に削られたわ
もし何かの機会に出社するならその度に往復代だけくれるようになったな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-GnkG)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:21:43.91ID:Mb/V7KNA0
>>156
なんならそのまま出社して
全員に移すくらいやれよヘナチョコ
烈士に続け
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-m+bq)
垢版 |
2022/08/02(火) 14:24:37.91ID:6bu4rVYb0
何も手当ないから当たり前のようにサボってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況