【速報】地球で過去5回発生した大量絶滅の原因がこちら これ現代科学で防御可能なのか? [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ d50d-xsOw)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:30:25.89ID:tqL/WvTV0?2BP(1000)

直径約10kmの隕石とか迎撃できるの?

顕生代において起こった、特に規模の大きな5回の絶滅イベント


1. オルドビス紀末:生物種の85%が絶滅
地球の近く(6000光年以内)で起こった超新星爆発によるガンマ線バーストを地球が受けた

2. デボン紀後期:生物種の82%が絶滅
寒冷化、乾燥化や低酸素化などの大きな環境変化が8~10回にわたり立て続けに起こり、
スウェーデンでは直径50kmのクレーターが出来るほどの隕石が衝突
板皮類や甲冑魚などの大型の魚類が繁栄していましたが、そのほとんどが絶滅

3. ペルム紀末:生物種の95%が絶滅
巨大なマントルの上昇流である「スーパープルーム」によって発生した大規模な火山活動
P-T境界において生物多様性の回復は非常に遅れ、
400万年後においても種の数が回復せず、本格的に回復したのは約1000万年後である。
また絶滅を生き延びた種は、それ以前の種よりも小型化している。

4. 三畳紀末:生物種の76%が絶滅
ペルム紀と同じ火山活動と低酸素化

5. 白亜紀末:生物種の70%が絶滅
メキシコのユカタン半島付近に直径約10kmの巨大隕石が落下
隕石の衝突によって生じた酸性雨が地球全域に降り注ぎ、それに伴って海洋が酸性化(海洋酸性化)し、
海洋酸性化に敏感な石灰質ナノプランクトンの死滅による食物連鎖を引き起こした

https://www.google.com/?hl=ja
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ed3-j1Pm)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:31:57.55ID:OvOp+KxR0
6. アベノミクス:
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-3U9B)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:32:44.23ID:f8+aB5Z40
シアノバクテリアが光合成して酸素吐き始めた時も大量絶滅したってなんかで見たがそれは含まんのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-qwc/)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:33:17.70ID:Mf3lZ6myr
今も大量絶滅期と言われているぞ
原因は人間
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:33:51.35
他は超科学でなんとかなりそうだけど
1番はマジでどうしようもなくて草
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d50d-Bx4C)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:34:33.29ID:bcxozg5Z0
次は熱波で死ぬ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce07-XRto)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:35:36.43ID:DugwYfgW0
隕石が落ちてきたら水爆を使え
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-rBJ8)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:36:24.76ID:utf6Y+YwH
地下の微生物からよくここまで回復できたな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-iSSa)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:36:28.69ID:gPub0fiH0
宇宙船艦ヤマトで答え出してたろうが
地下都市を作るw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-Nj8I)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:36:34.58ID:SIqMaWJs0
こんなの怖すぎんだろ
https://youtu.be/XurjKHinBIY
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-iSSa)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:37:47.07ID:gPub0fiH0
ゴムに通気できるものがあるから海底都市を作る
しかして水がなくなった時海底都市ではないがw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5dd-0eUa)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:37:55.73ID:S+mhkMGo0
温暖化でキャッキャしてるんだから邪魔すんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aad-RM1O)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:38:25.70ID:VNwu7GaZ0
言われているってだけで証拠ない話だろ
ビッグバンでさえ証拠なしで妄想なわけだし
その前はわからんとかなんとでも言えるわ
恐竜の見た目が20年もしないうちに変更されまくってんだから
こう言う話も変更されるやろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-S2KR)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:38:33.59ID:zfPfcbVPr
>>1
これゴキブリは全部生き残ったんだろ
凄いよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-iSSa)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:38:53.72ID:gPub0fiH0
いいかいズリアン
地下には石油もあるけど水も多いんだ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-iSSa)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:40:27.40ID:gPub0fiH0
火星も水が地下にあるかも知れない
まさに火星包茎w
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-rBJ8)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:41:29.46ID:utf6Y+YwH
こんな状態でも周りの天体に比べてマシなんだよな
金星や水星なんて気温500度で硫酸の雨とか降ってたりするんやろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b185-0/V6)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:41:52.05ID:+Xd1Gjt90
やぁ
みんなはどのアルマゲドン世代なんだい?
https://imgur.com/N18EmHn.jpg
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d8-C7wc)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:42:44.94ID:DIxJRDbh0
池沼ジャップはゴキブリみたいに生き残りそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2166-HVcg)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:42:55.26ID:ltBcA3F+0
ペルム紀末の大量絶滅は火山活動による温室効果ガスの大量発生が原因と言われているんだけど
現在はそれを上回るペースで温室効果ガスが増え続けているんだよね

つまり人類は絶滅する
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-tbdv)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:44:13.71ID:Q8XBf3MM0
一番ヤバいのはマントルだよな
地球温暖化の原因もCO2じゃなくてコレ
人類にはどうにもならん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfa-rBJ8)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:45:21.93ID:utf6Y+YwH
次の破滅はストレンジ物質やな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-IiSy)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:46:02.67ID:s3V0JdKGM
知らん
なるようにしかならん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-tbdv)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:46:12.81ID:Q8XBf3MM0
>>29
ガンマ線なんて鉛があれば防げるから屁みたいなもんだよ
屁の方が臭いからつらい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a56-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:46:41.29ID:W4EX10oH0
>>18
恐竜どころか現存のコモドドラゴンですら結構最近に重要な事柄が変わったからな
わりとヤバい毒を持つ毒トカゲなのにそれが判明したのは2009年
それまでコモドドラゴンは口の中がばっちくてバイキン持ってるから噛まれたら敗血症になって死ぬと言われてた
だからちょっと古い記録番組を見ると当たり前のようにコモドドラゴンの歯に詰まった肉片が腐ってバイキンだらけだから噛まれたら死ぬのだ
と言い切ってたりする
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b13a-vXiP)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:48:03.17ID:2jfeKE2A0
人類文明そのものが全生物の災厄
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4c-keBL)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:48:11.16ID:1CGzb7XI0
なんでそこからここまで復活できたのかね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-0fTn)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:48:17.65ID:PmRHQD07a
予兆が見えても対策できんだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-jPOX)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:52:41.51ID:K/dZ9Mlu0
なんか勘違いしてるやついるけど
成長しようとする心構えによって進化するんじゃなくて
たまたま生き残ったのが連綿と紡いでくだけ
進化にナンの意思もない
人類は進化してどうのこうのていう想像図あるけど淘汰されないなら今のまま何も変わらんよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5dd-dSCr)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:54:36.83ID:gPB+rDBN0
できない理由を考えるのではなく!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-pHUJ)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:55:58.66ID:oMTl51G10
>>10
クッソ遠方で起きてるからよほど運が悪くないと当たらない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-IiSy)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:56:19.36ID:puW2oe9i0
数千万年オーダーの出来事に寿命100年に満たない俺達が遭遇できるわけないだろ!
馬鹿言ってねぇでさっさと飯食え!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-dSCr)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:57:09.03ID:PvvKmUtj0
どうせ人類絶滅するのに子供作るなんて残酷すぎる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d618-btUC)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:59:50.07ID:YddIlX/W0
人類なんて二十万年ほど?だろ
恐竜が一億年以上栄えてたとかぶっ飛びだわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-LQ/f)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:00:47.30ID:ljy2oMEka
そんなかで予測対処可能そうなのが巨大隕石とガンマ線バーストか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-LQ/f)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:01:42.68ID:ljy2oMEka
スーパープルームはどうしようもねえな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-IiSy)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:04:08.74ID:puW2oe9i0
>>56
発生源から見て地球の裏側をキープするように歩いたら生き残れる?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1add-dSCr)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:05:18.29ID:s7+cxeRi0
安倍晋三時代を耐えたし何とかなるやろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-h75T)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:07:52.63ID:+xzNBauQM
イエローストーンの火山の噴火周期がちょうど今なの面白いよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-LQ/f)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:25:01.72ID:ZY0Nxhx3a
>>66
イエローストーンは満タンには程遠くてまだ10%位だから
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8c-NzPP)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:33:43.87ID:p0qNh7Pe0
6. 自民党を支持して自滅
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-lRZl)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:33:44.50ID:r5keJZFH0
チバ期はどんなだったん?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ee5-8VQr)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:36:27.46ID:rN8jpIil0
AIで、と言うか普通にゲームようなものでそんなシミュレーターエンジンでも作ればこんなもんか大した事ねえなと思えるだろうな
長い年月をかけて実際に起こったことなんかじゃないよ
過去へ向かったり次元がズレいていくという方向の動きもあるだらうし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd61-dSCr)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:37:05.24ID:csTpNjdO0
>>1

>1. オルドビス紀末:生物種の85%が絶滅
>地球の近く(6000光年以内)で起こった超新星爆発によるガンマ線バーストを地球が受けた

これ色々と議論されててガンマ線バースト否定論とか出てるよな
植物の地上進出による環境変化とか色んな説が出てる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d4b-IXu5)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:38:43.56ID:hNpvlji60
>>35
オゾン層が数年間逝く
運よく人類が生きてても、他生物の遺伝子もぶち壊されるから農作物が壊滅
人口をキープするのは困難だろうね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-7buT)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:45:21.00ID:Tq/bdCXPa
どのくらいの科学力があればこれらの災害全てを回避できるようになるんだろ。
量子コンピュータと核融合炉くらいじゃ無理だろうな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-IiSy)
垢版 |
2022/08/02(火) 19:48:01.63ID:puW2oe9i0
>>64
既得権益者しか無理じゃん・・・
まぁ生き残っても弱肉強食の世か
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-in/Z)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:15:16.93ID:687J104i0
だからスペースコロニーが必要になって、
それくらい文明が発達したのに宗教に基づく歴を使ってるのは、文明の発達した時代にそぐわないと宇宙歴がスタート。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16c7-BKpb)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:32:08.83ID:5ZYfRcRo0
種が絶滅するクラスの災厄がいつ起こるかもわからない状態なのによくのんびりしてられるよな
人間同士いがみあってる場合じゃないでしょ
やっぱり人類共通の目標として恒星間航行を据えるべきなのではないかな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16c7-BKpb)
垢版 |
2022/08/02(火) 20:32:59.15ID:5ZYfRcRo0
こういうこと考え出すと政治とか法律とか何もかもが馬鹿馬鹿しくなる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8694-3U9B)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:32:45.90ID:T7TRdVNQ0
とりあえず今マジでヤバいのはイエローストーン噴火
隕石だガンマ線バーストだは数億年レベルに1度とかだけど、噴火はそういう訳にゃいかんしかなり確率高い
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-L3PM)
垢版 |
2022/08/03(水) 08:24:23.91ID:BChPRBMua
>>85
コロニーなんぞ自然災害より脆い生活の場だぜ

今年からラグランジュポイントで観測を始めた宇宙望遠鏡が
早くも5つくらいの小さな天体、漂流物に衝突されて観測機器の一部が壊れたって事があったが
コロニーが設置されるようなラグランジュポイントは重力的に安定してるだけあって
そういう宇宙のゴミとかの物体が集まりやすいって説もある

半年もたたずに衛星なんて小さな物にそんな衝突する物体があるなら
デカいコロニーなんぞ完全にただの標的だし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a80-6TwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:47:07.89ID:Jw7mxm1z0
>>2
おじーちゃん、いつも同じ書き込みばかり繰り返して自分が虚しくならないの・・・?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baaf-RVaW)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:00:33.32ID:n6Rp7aOZ0
本格的なガンマ線バースト浴びって、ちきうに命の火がともってから一度しかないんか。まあ確かにそうそうはないよなあ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bddf-G9mB)
垢版 |
2022/08/04(木) 03:52:23.35ID:POblAcUe0
モメンは認めたくないんだかよく分からなかったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況