Toshi@Toshi53162606

近頃、「不快な相手はどんどん切っていこう」や「友人や恋人に依存せず、自立していこう」、
「行きたくもない飲み会やイベントには参加しないでおこう」みたいな言葉がとても賞賛を浴びがちだが、
そういった言葉を真に受けた結果、孤立した人間は多いだろうな。

自立していて仕事はバリバリできるが、プライベートではいつも1人みたいな人間は正にその典型例。
人間関係を築いていく過程では、往々にして、幾つものしがらみや無駄な事を潜り抜けていく必要がある。

2020年12月21日
1.4万件のリツイート 6.8万件のいいね

ケンスケ @gogokensuke
まさにこれ。
自分にとって都合の良いことだけで世の中渡っていけると思ったらそのうち詰む。

志水 @blindboundary
最低限の飲み会は昔から参加するようにしてるよ

マコト @ambasasourwhite
義理と人情は時にめんどくさいものですが、無くなっても困る事をひしひしと感じています。

橘 芙美伽(ばな氏) @fumika_UoL1
この生き方はとてもラクだけど、これによって起きた不都合は全部自分の責任だということは予め覚悟しておいた方がいい

ライオンのように @mirrorball_lion
人間関係って確かに煩わしい部分もあるけど、人も一人では生きていけないので、
ある程度は付き合いも必要かと

猫猫 @maomao814
自立って1人になることじゃないと思う
自分で生き方を選択できることで、依存の対義語ではない、ってこと広めたい

https://imgur.com