X



【悲報】日本さん、未だに現金を使ってキャッシュレス化が進まない後進国だった🤣 [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:41:48.27ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

https://www.digima-japan.com/knowhow/world/14404.php#:~:text=5.%20%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%99%AE%E5%8F%8A%E7%8E%87%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0,-%E6%B5%B7%E5%A4%96%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5&text=%E5%85%88%E8%BF%B0%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%82%B9%E6%8E%A8%E9%80%B2,%E8%A6%8B%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82&text=1%E4%BD%8D%E3%81%AF%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%81%A7,62.0%25%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:41:55.73ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

2021年以降、日本でも本格的にキャッシュレス化が進みつつある印象ですが、海外諸国と比較すると、日本のキャッシュレス決済比率は約30%にとどまっているのに対して、主要各国では40~60%台にまで上昇しています〈各国のキャッシュレス決済比率: 韓国(94.7%)、中国(60%)、カナダ(62%)、オーストラリア(59%)、シンガポール(57.6%)、スウェーデン(48.9%)、アメリカ(47%)、フランス(44.8%)、ドイツ(17.9%)〉
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:42:09.26ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

どーすんのこれ…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:42:27.34ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

キャッシュレス使わずに現金
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:42:38.46ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

現金日本
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-R+rs)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:42:43.33ID:f318/EuEH
🏺ウヨが現金にこだわってたのは脱税したいからだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:42:54.21ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

中国は凄えな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-SnqH)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:42:56.76ID:zaDSKjYUa
現金の信頼性が高いからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9kTE)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:43:21.35ID:Z3qPsvayM
スーパーでセルフレジが現金用とキャッシュレス用にわかれてるけど、いまだに現金用のほうが利用者多いもんな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-LEM8)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:46:13.83ID:4Xr5C117p
現状で誰か困るのか?
好きにしろよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9kTE)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:46:14.79ID:Z3qPsvayM
てかアメリカ人が50%言ってないのが不思議
70%はリボ払いしてるイメージなのに
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab7-AG60)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:46:50.10ID:QN8x2WDw0
災害が起こった時に現金がないと物を売ってもらえなくて詰むぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65af-0eUa)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:47:25.48ID:TEU76Exe0
韓国中国台湾ベトナムフィリピンインドネシアロシアとか日本周辺国はどうなってるの?
お札も硬貨もなくなっちゃったの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dfc-/bXA)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:47:33.16ID:G6iFYBiU0
後から請求来るのが嫌だ
デビットカードは盗まれた時の保証が無いから嫌だ😢
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:47:44.17ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

中国人はQRコード決済が主流だからな
なんでもQRコード決済
日本は遅れてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba44-HX1+)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:48:25.02ID:nzbzn/No0
円の信用が高いって意味なのに分かんないのかな?

人民元とか見てみろよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-irSu)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:48:29.88ID:H5xvJ/axd
現状維持が好きな民族よな
世界が進化してる時に現状維持してたら遅れるだけなのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:49:50.82ID:REPR8Xg90
俺やっと先月スマホデビューして
よっしゃ俺もキャッシュレス始めようか!と
paypayやってみたら回線遅いとアプリ立ち上がるのすげー遅いじゃんアレ
財布から小銭出した方が早いじゃん

二週間試して結局現金に戻っちゃったよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9kTE)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:50:27.88ID:Z3qPsvayM
>>34
財布を出すのがメンドイ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aa2-42EX)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:51:52.11ID:zpywANiT0
使う側からしたら便利なんだが個人の飲食店とか2〜3%の手数料は痛いだろうから現金オンリーな理由もわかるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:53:04.72ID:/0kMoWFP0
1つにしろとは言わないけどある程度規格をまとめろよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-CGO4)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:53:12.54ID:lw3y+b6P0?2BP(1000)

現金大好き民族ジャップ🤣
こいつらほんと馬鹿だよな…
中国人と韓国人は賢い
https://i.imgur.com/ZC5rmd6.png
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:53:49.83ID:Jv/0Thqy0
ペイペイ嫌い
楽天銀行に対応してない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMee-cc42)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:55:58.76ID:v+Luh5o+M
>>13
普段は電子決済でタンス預金でもすればいいじゃん?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-8Y+s)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:56:01.88ID:S4L2OCMd0
>>41
ポイントを付けるとクレジットやQRコード等のキャッシュレス払いができなくなる
レジがそうなってる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-wQ9C)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:56:17.83ID:lw3y+b6P0
>>46
これほんと馬鹿だよな
モバイルオーダーせずにマクドで並んでるやつ見ると哀れ
日本人って確実に馬鹿だと思うわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Wavj)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:56:42.51ID:MsxT/Xd/a
キャッシュレスだと店が手数料損するとか言うやついるけど
現金だと店と銀行の間での現金取引による銀行の負担は無視かよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-8Y+s)
垢版 |
2022/08/04(木) 12:58:25.16ID:S4L2OCMd0
会議にID:lw3y+b6P0みたいなバカいると困るんだよね正直言って
これはねキャッシュレス払いの問題ではなくてね
高齢化の問題なの?

俺くらいだよID:lw3y+b6P0みたいなバカに教えるの
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-8Y+s)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:03:27.92ID:S4L2OCMd0
例えばさここに中学生の糞ガキが現れて
何でおっさん達は部活しないの?
健康になるよ?痩せるよ?

言ってるのと同じなの
ジジババにキャッシュレスを伝えるのは
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-mUOZ)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:09:34.67ID:2tnOOUD90
>>34
モバイルSuica使えよ
PayPayって基本0.5%なんだから還元率も上だぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-IiSy)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:10:23.19ID:axkZdzg90
>>55
統一の献金とかいう詐欺は現金でやってるらしい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce07-XRto)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:10:58.78ID:8H/SjhPp0
近所のスーパーがイトーヨーカドーでコンビがセブンイレブンだからnanaco しか使ってない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba78-mPyB)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:11:37.25ID:JY2BjlWF0
ブラジル在住のモンスタージョンが言ってたけど、ブラジルもほぼキャッシュレスなんだってな
ブラジルは危ないから現金なんてそう持てないしな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a9-Hhmd)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:13:44.04ID:7wZpmwvm0
国がキャッシュレスのシステムを整備するならともかく民間のシステムに頼るのはどうかと
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-RM1O)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:15:04.92ID:1N9vjo7bM
まだまだまだけどやっと広まったって感じだよな
確かセブンも2009年以降にやっとクレカ使えるようになったよね、しかもJCB縛りという謎だった
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b6-4m5y)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:16:16.31ID:S1yjA1wE0
>>17
結局値段にも反映されて消費者も損するんだよな
何で間に中抜き業者挟まないと行けないか全くわからない
現金で全然困らない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx05-+/9a)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:17:08.72ID:jj1YgTYax
>>2
ドイップ相変わらずだなぁ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd8f-8WuL)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:17:41.36ID:HkQxf9mA0
海外でも○○でおながいしますって喋らなきゃいけないの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mqKz)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:20:57.98ID:iWGq/7i8M
本当に現金払いのカスって遅いよな
コンビニのレジ渋滞は全部殆どアイツらのせい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMfa-OiS7)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:22:22.18ID:A/6wOFG5M
とりあえず現金使ってる奴が1番損してるの理解しとこうな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-NM1m)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:22:42.58ID:EVV5uHTSa
>>57
全く並ばないことも多いし数点買うだけならレジもすぐ終わるし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mqKz)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:23:42.84ID:iWGq/7i8M
プリペイドとデビットの両面を保持してるWAON最強
一日一回1000円チャージにしとけば使いすぎる心配もナッシング
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b6-4m5y)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:24:36.70ID:S1yjA1wE0
>>72
遅いから何って感じ
1分2分違うぐらいだろ
そのぐらいの利便性のために何で中抜き業者に金渡さないといけないの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa04-iC9b)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:24:53.03ID:ckpr+KDm0
ジャップさあ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMc5-yf9l)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:24:55.75ID:XN+wiSa+M
食券対応クレカとかないかね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa04-iC9b)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:26:54.50ID:ckpr+KDm0
韓国はカードで全てOKだから最高だった
韓国最高
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mqKz)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:28:11.02ID:iWGq/7i8M
>>76
朝や昼の1~2分がどれだけ経済的に貴重かはニートには分からんよ
店側にとってもキャッシュレスにより回転も早まるし店員の負担も減ったり集客効果も見込める
中抜き中抜き連呼するのはニートの視点に多い、すぐぼったくり言い出したり
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa04-iC9b)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:28:32.48ID:ckpr+KDm0
>>71
海外はカード決済しかないからデフォルトがカード
Cash Onlyの場合は店員が教えてくれる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-sHoh)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:29:09.22ID:3DuhZfUd0
全ての会社や店舗に通信設備と決済機器を無償で提供

キャッシュレス決済にかかる全ての手数料を国が負担

ジジババ専用スマホを国が支給


これくらいやらないと普及しない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-NM1m)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:29:17.12ID:EVV5uHTSa
エディだけ使ってるけど
エディ使えない店は現金だな
つかこういうのがあるから現金オンリーにしたくなるのも分かる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-NM1m)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:31:47.43ID:EVV5uHTSa
>>89
行きつけのスーパーが使えないからダメ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-M+VK)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:32:54.98ID:mVhFF3x+0
もういい加減に老人を切り捨てた方がいいと思うよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2589-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:33:15.03ID:I3vYRfB+0
>>86
j-debitの二の舞だろ
アリペイやペイペイを見れば分かるようにペイ普及の推進力は赤字覚悟の還元キャンペーン以外になく
それができるのはリスクを取れる民間企業だけ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa04-iC9b)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:33:32.13ID:ckpr+KDm0
色んな電子マネーが使える店で現金で払うやつなんなの
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:34:51.67ID:tK9UD7dz0
脱税できなくなるからね
店が
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9h+D)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:36:02.69ID:ir2JsGTaM
200円使ってたった1円の還元www
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa04-iC9b)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:36:46.82ID:ckpr+KDm0
>>99
楽天キャッシュはEdyと相互で使えるようになるぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9h+D)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:37:33.36ID:ir2JsGTaM
ポイント還元ショボ過ぎ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b6-4m5y)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:37:43.22ID:S1yjA1wE0
>>81
朝や昼の1分2分気にする人がコンビニやスーパーに寄ると思えんけど
普通寄るなら私語と帰りじゃねーか?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 796c-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:39:27.79ID:jHC/bAVq0
使わないのは別にいいけど「乱立してるから」っていう理由がよくわからん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41ea-iNeV)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:40:05.47ID:JLceukMk0
日本のキャッシュレスは店側の手数料が高すぎるからなあ
例えばクレカの場合一般的に中小の飲食店や雑貨屋でやられてる代理店方式で代替売上の10%くらい

欧米中韓宇等先進国では、基本的にほぼ0%で、キャッシュレスの口座に置いといたら利子が年間5%とかつくから実質プラスなのになあ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-12ip)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:40:21.23ID:cWLMWgCZ0
停電したりサーバーが止まるとすぐパニックになる
電子決済とかいうもんをそんなにプッシュするガイキチは確実統一カルトかネトサポかクソ役人
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-NM1m)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:40:45.49ID:EVV5uHTSa
現金派が悪いんじゃなくて全部のキャッシュレスに対応しない店が悪いよね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9h+D)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:40:54.37ID:ir2JsGTaM
>>108
創価やろな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-9h+D)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:41:43.44ID:ir2JsGTaM
創価無職やろな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-NM1m)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:42:33.37ID:EVV5uHTSa
おれは稀にしか使わないエディ非対応の店は現金だけどこのスレの人間から見たら現金ガイジに映るんだろう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-sHoh)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:43:57.77ID:3DuhZfUd0
>>107
これ


国は普及させる気が無い
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e8c-D2l6)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:45:25.51ID:YPLJjhQU0
若者ほど現金主義
https://i.imgur.com/NIWDiBR.jpg

電子マネー なぜか高齢者に好評 老人ほど利用額が多いというデーターが出てしまう [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548731932/
キャッシュレス決済を「利用していない」 20代34.0%、60代18.5% なぜなのか [956093179]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554706715/
【調査】キャッシュレス派は7割 6割以上が現金に「お金の重みを感じる」 高齢者ほどキャッシュレス決済利用率高く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554710174/
【悲報】若者の76.5%が現金払い 「現金払いの方が安心」 もうダメだろこの国😤 [535050937]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600293712/
広瀬すず「私、現金派です」、吉永小百合「私はSuicaで」。キャッシュレス決算利用者は高齢者😭 [256556981]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621836918/
「支払いは現金一択」 20代26.3%、60代17.3% なぜなのか [956093179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1555561399/
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce07-XRto)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:46:18.13ID:8H/SjhPp0
>>63
おっさんだからそう言う新しいシステムに対応出来ない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ae1-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:46:37.59ID:FMnPhc/j0
要は賃金の問題でしょうね
皆不安で不安で仕方ない
キャッシュレスって入金する時の精神的余裕いるからな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-lrpg)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:48:23.33ID:vAS59hZ2M
キャッシュレス決済に現金をチャージ

馬鹿じゃねーのwwwww
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b6-4m5y)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:49:15.99ID:S1yjA1wE0
>>107
ゼロなの?
イギリスのAmazonが手数料高いからってクレジット決済やめてなかったか?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-lbI7)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:49:49.70ID:OnAgaGH30
>>52
呂布カルマさんちーっす
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-fE2Q)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:49:50.90ID:GZwyBPyB0
大昔のポイントカードでカードの中に砂鉄入ってて今何ポイントかずっと表示されてた事あったけど、あのぐらいわかり易くないとジジババは使わないだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d664-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:55:59.47ID:9F0YyYYJ0
現金と紙はめちゃくちゃバカにされてるよなあw

日本に住んでる外国人だと病院ごとの診察券とポイントカードをめちゃくちゃバカにしてたよw
「ジャップはあんなもん何十枚も持ち歩いてるの?w バカすぎるww」つってw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-IiSy)
垢版 |
2022/08/04(木) 13:57:29.73ID:axkZdzg90
>>108
統一カルトは足がつかないように現金手渡しだろ
クレジットカードとか使ったらこの日の何時何分ビデオセンター近くのコンビニで支払いをしたとか履歴残って
その日は仕事で別の場所にいましたそんな人会ったことありませんとか嘘つくの苦しい
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d664-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:02:53.13ID:9F0YyYYJ0
コロナでも日本の後進国っぷりが目立ってたよなあw

海外は店とか施設に入るときのワクチンパスなんかもスマホでピッってやってたけど、ジャップにはそんなシステムないしw
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-sbUj)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:06:13.27ID:jWEh+kAVM
手数料高いのと現金が遅れて入ってくるから斜陽国家向きじゃないよね
嫌儲って派遣はよく叩くのにシステム的に似てるキャッシュレスはまったく叩かれないよな
ふるさと納税なんかもそう
自分が少し得したら全体的な損をまったく考えなくなるよね
自分勝手というか
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:22:11.20ID:OfTkvDd/0
お前はキャッシュレス使っとけば良いじゃん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d664-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:25:42.17ID:9F0YyYYJ0
欧米人「診察券??おいおい、ジャップなんだいそれはw 君たちは保険証で一括管理できない土人なのかい??ww」

ジャップ「診察券とポイントカードを何枚も持ち歩いてる土人ジャップでサーセンww」


こんなんだからなあww
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aba-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:26:49.21ID:OfTkvDd/0
>>137
勝手にあきれてろよ馬鹿
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a0d-A3EZ)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:32:14.94ID:H5kZ9iew0
不景気だから手数料払うのが厳しいんだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d664-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:35:55.54ID:9F0YyYYJ0
欧米人「お薬手帳?母子手帳??おいおい、ジャップなんだいそれはw 君たちは紙でしか管理できない土人なのかい??ww」

ジャップ「紙で管理しないと死んでしまう後進国の土人ジャップでサーセンww」


こんなんだからなあww
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-eXRA)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:38:35.91ID:bI8VCIoUp
今日は可愛い子がレジだからキャッシュレスのペニペニで支払うか
ボロォン
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d664-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:46:27.05ID:9F0YyYYJ0
中国人&韓国人「日本って後進国だよなww」

ジャップ「後進国の土人ジャップでサーセンwww」


日本の経済規模は 韓 国 の 半 分 以 下 に な る …20年後の日本を「途上国並み」と予想する衝撃データ
https://president.jp/articles/-/55462?page=1
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d664-1wwR)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:54:09.83ID:9F0YyYYJ0
韓国にも同情されるほど、ただ落ちぶれていくだけのジャップww

韓国メディアが日本の経済危機を報道「“われわれはもう後進国”日本のため息」
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_895502


「今の日本は清末期に似ている。何ひとつうまくいっていないのに、何もしないままひたすら衰退している」と話したという。


いやーおっしゃる通りですねw土人ジャップでサーセンww
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-MoOn)
垢版 |
2022/08/04(木) 14:54:20.15ID:e2zXnIOz0
支払いシステムは物凄い進化したのにね
乱立してて訳わからんくらいに

ポイントゴリゴリに溜まって色んなもん手に入るのになんで現金に固執するんだろう
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d522-Ar6L)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:19:10.97ID:aN4fIjH50
>>147
相場より5%高い金払って1%のポイント貯めてるってことなんだけどそのこと理解してないでしょ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a644-/1yk)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:20:51.83ID:adQ090Zz0
>>107
これね

手数料がわるい
無料ならあっという間に広まるぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a87-AIqK)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:29:06.39ID:rXTMPbax0
ここまでやってきてキャッシュレスは現金に比べて別に早くないというのは皆わかっていることだと思う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-mUOZ)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:30:07.02ID:0bgUutOfM
>>152
ポイントカードだのクーポンだの画面出し入れしてる奴いるよな
特にローソンは酷い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3a-i97v)
垢版 |
2022/08/04(木) 15:57:27.21ID:yQNK6uEa0
会計時にスマホを取り出したらタッチ決済NGで、しぶしぶ財布からクレカを取り出す←これやめたい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99a0-LEM8)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:11:52.01ID:rcqnpe3S0
ロピアとかトライアルとか現金のみのスーパー増えてるんだよな
面倒だからクレカにして欲しい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-I75H)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:13:31.60ID:jnVl0a640
支払い方法ばかり増えてるけどな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a644-/1yk)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:15:16.05ID:adQ090Zz0
謎の読み取り機会の立ち上げ、遅くて草
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-I75H)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:15:45.62ID:jnVl0a640
>>50
これ。両替手数料も上がってる。
一円50枚両替すんのに300円とかクソすぎ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pXMe)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:16:26.50ID:1DtuYsCtM
ポイント分得だから使ってる訳で別に速さを求めて使ってないけどな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-mUOZ)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:22:38.49ID:2tnOOUD90
>>164
トライアルはプリカがあるやん
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16be-o3pe)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:23:15.05ID:75PbjunW0
簡単ではないからやらない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mqKz)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:25:43.55ID:EHcyldg9M
>>168
だからワタシは神社の賽銭は小銭
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:29:07.34ID:H9niw9Wj0
auで懲りた人が山ほどいそう
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba44-51io)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:29:47.50ID:OHJFCLOK0
>>174
チャージが問題
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 263d-5W95)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:30:35.16ID:fZjz40gH0
スマホ持ってない年寄りが多いだろ
市町村単位でキャッシュレス目的だけのスマホ風端末でも支給されれば覚えて使っていくんだろうけど
もちろんそのための料金は通信費含めてただな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 210d-D2l6)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:36:34.39ID:U0GP5g580
ポイント→現金化 できない

ポイントにしてしまった時点で現金の価値がないジャップランド電子Pマネーwwwww
そら流行らんわw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d3d-0JLK)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:12:01.03ID:LHxE0xlg0
現金1番
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-uaJK)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:17:05.08ID:dvfYwYTXp
キャッシュレス化もいいけど
大した文章でもないのにワードやエクセル依存どうにかして欲しいわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-Kc6/)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:19:41.03ID:pwz323E90
>>12
通信が出来ないとQRコード決済出来ないもんな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-3VuK)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:07.03ID:idcTI7/jd
>>162
Suicaウンコやん。2万円上限、チャージ面倒最悪やん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 569f-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:30:54.02ID:5AGDT1F70
>>180
311経験者だけど、実際に大地震が来ると停電発生&商品が棚から全部落ちる
ほぼすべてのお店で営業中止

消費する場所がないから現金を持っていても意味がない
停電が治ったあとも営業再開までかなりの日数がかかる(冷蔵系と冷凍系の商品が全滅するため)
物流が死んでるから商品がこない(緊急車両が優先される)

結果、大半の人が避難所で配られる救援物資を食べて生活するようになる
この時、金を請求されることはない
被災地から離れて被害のない西日本に行く人は現金じゃなくても問題なし
クレカもATMも使い放題
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa04-xRvI)
垢版 |
2022/08/04(木) 18:00:46.76ID:ckpr+KDm0
後払い方式が最強なんだから
PayPayあと払いとクレカだけ使え
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-POfw)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:23:11.08ID:kMA2Q7eka
対面決済はモバイルsuicaで全部いいよ

高いものは通販でクレカで買え
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aad-vH06)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:26:38.91ID:tqtML1lc0
だれが何買ったか全部監視される
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 455f-NzPP)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:47:45.73ID:C2GRaqpl0
iDかクイペにサブで交通系
これ以外使ってるヤツはバカか乞食
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418c-4l1V)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:50:27.63ID:wO9j/c5L0
現金ジャラジャラガイジw
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 210d-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:53:54.68ID:FU8SCloP0
好調・串カツ田中が、あえて「キャッシュレス化」を進めない理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180821-00057077-gendaibiz-bus_all

 坂本氏は、串カツ田中が現金決済にこだわる理由として、「手数料の問題が根強い」と断言する。


 そもそも日本のキャッシュレス化は、クレジットカードに紐づく形で進行するいびつな
レールの上をひた走っている。これはひとえに日本のクレジットカードが、日本独自の発展を遂げ、
極めて汎用性が高いものになっているからに他ならない。

 一例を挙げれば、日本は「マンスリークリア方式」つまり、「翌月一括払い」が一般的であるのに対し、
欧米では一定額を分割で支払う「リボルビング(リボ払い)」専用として使われ、
一括&マンスリークリアは一般的ではない。

 それゆえ欧米では、一括で引き落とすためのカードとしてデビットカード(口座から
一括引き落としで支払うカード)の普及率が向上し、クレジットカードとデビットカードが
両立する生活習慣が根付いた次第だ。

 リボ払いはその性質上、利用者が手数料を支払っていく形になるが、日本でクレジットカードの
リボ払いを利用している人は、ほとんどと言っていいほどいない。コンビニでもスーパーでも
一括で買い物をすることができる日本のクレジットカードは、利用者に手数料がかからずに
決済ができる世界でも稀有な「チートアイテム」になっている。


 「勘違いしてほしくないのですが、我々としてもキャッシュレスになること自体は望んでいます。
現金を検算する『レジ締め』の時間はスタッフの労力を使いますし、各店舗に設置する
『入金機』の初期投資額およそ100万円も償却するのに時間がかかります。さらに警備会社が
売上金を輸送するランニングコストもかかるため、キャッシュレスになるほうがありがたい。

 ですが、現状のクレジットカードを前提としたキャッシュレス化では、現金支払いに
かかるコストのほうが、クレジットカードの手数料を支払うよりも軽いという決断になるということです」
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-T0z3)
垢版 |
2022/08/04(木) 19:56:11.10ID:CQ2PPBfNM
使って欲しけりゃ統一アプリ出せよ
乱立しすぎだクソが
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01c7-av2t)
垢版 |
2022/08/04(木) 21:44:29.66ID:T9aTuoW+0
偽札犯罪が多い国は普及率も高い
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41c9-dSCr)
垢版 |
2022/08/04(木) 21:51:51.15ID:aYgXWFNf0
>>203
なんちゃらペイ乱立ほんと困るわ
システムを開発・維持するIT土方の賃金が安すぎるから、
なんちゃらペイ乱立が可能なんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況