X



一流大企業の役員、わずか14大学が8割を独占……その大学群が公開される [434926633]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-WM0i)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:19:07.89ID:uQ7x0Rqua●?2BP(1000)

上場企業の選抜組としてよく知られているのは、代表的な指標になっている日経225採用銘柄だが、関係者から上場企業の精選版と目されているのはTOPIX100構成銘柄である。

幅広く認知されている企業格付けは、投資ばかりではなく人生を選ぶ作業である就活においても重みを持つのだろう。TOPIX100構成銘柄と、新卒者が就職したい企業のランキング上位企業は、ほぼ重複している。

ただ一方で十分に留意、認識しなければならないのは、格付け最高位の企業、いわゆる別格の組織ならではのシビアな現実だ。構成銘柄の役員で学歴(出身校)を開示しているのは832人だが、うち10人以上の出身者を送っている大学(院を含む)は、東京大学をはじめ旧帝大、早慶一工(早稲田大学・慶應義塾大学・一橋大学・東京工業大学)など14校にすぎない。

特筆すべきなのはその占有率で、81%になる。これに3人以上の出身役員がいる大阪市立大学、明治大学(いずれも9人)など18校を加えると9割(92%)にも達する。要するに自他ともに認めるトップクラス企業の経営陣は、選ばれし大学出身者による寡占状態なのだ。

https://biz-journal.jp/2022/08/post_310150.html
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab9-LphP)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:30:45.63ID:+xNLapZY0
>>2
同格の一橋と東工の数の圧倒的な違いが
理糸軽視の国の特徴を表してるな。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7992-OTur)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:31:25.09ID:Y5l7XW0S0
>>29
企業の役員って大体文系じゃねーの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-PBDq)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:31:48.73ID:JU0UgKBcM
>>27
特攻っすか?いいっすよ、俺の仕事ッスから😤
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6fd-T0z3)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:32:10.44ID:y73azHNM0
我が成蹊には晋三がいるから…
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Sgrv)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:32:32.84ID:m7bNDP6J0
そりゃ国ごと凋落していくわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-Y7m+)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:32:51.11ID:/69YlZwR0?2BP(1000)

学歴も大事だけど政治力だよ
俺は才能がまったくなかった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-Y7m+)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:33:17.35ID:/69YlZwR0?2BP(1000)

>>25
消えてほしいな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c6-NzPP)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:34:28.31ID:y03LBGAj0
技術系で会社入って営業に流れ着いたけど文系営業が牛耳ってる世界を思い知ったよ

・とにかく相手を言いくるめるのが上手い(正論とは言っていない)
・とにかく人を使うのが上手い
・とにかく接待上手だから経営者や役員が気持ちよくなる ←特にこれ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-fmQZ)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:35:57.40ID:QFwz05Z+d
慶応は同族企業が多いけどな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:38:15.00ID:fO59q47+H
私学嫌いの低学歴には都合が悪い結果だなw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-ekhv)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:39:10.99ID:X96jNHF3a
>>9
町工場の社長とか田舎の零細企業の社長とかがほとんどだろ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-ekhv)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:40:06.86ID:X96jNHF3a
>>46
典型的な日本型企業だな
もう終わりだね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a97-sMW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:43:15.76ID:UtJ6Zn+j0
>>36
経営を理解してるジェネラリストがなるからね。
それは文系の学問だから。
叩き上げの人とか底辺層は勘違いしてるけど、会社って、分業体制だから、スペシャリスト(理系)は、その分野での仕事で使えばいいんだよ。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:43:52.38ID:fO59q47+H
>>29
お前中卒か?w
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-ekhv)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:44:32.49ID:X96jNHF3a
>>61
横国とか筑波は大学の規模がわりと小さいからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-ZyQr)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:45:14.36ID:fmpWVQ0c0
旧帝は優秀だから分かるが早慶は無駄に多すぎ
学閥は日本の癌だわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:46:30.03ID:fO59q47+H
>>66
早慶は東大京大落ちの吹き溜まりなんだが?w
東大京大以外の旧帝なんてMARCHレベル
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa44-ErdY)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:49:36.51ID:ecpWd24Q0
わが、肥後国際環境文化大学が入ってないのは、
なんかの間違いだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-2Jqd)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:51:09.26ID:lEAyLOe+0
国会議員数も官僚も東大京大早稲田慶應なんだよ、結局。それにプラスアルファで一橋東工大。
結局、並の国公立では、早慶の数の暴力に太刀打ちできない。
だって大企業の文系就職の同期入社数は、慶應が10だとすると、地方旧帝大(阪大、東北大、九州大、名古屋大、北大)は全部足しても、2~3にしかならない。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-VqeW)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:53:30.72ID:geZt8ww80
わが帝京平成大学がない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 16:54:45.66ID:XzfVbx4C0
学生数
慶應2万9千人、早稲田3万9千人、東大1万4千人、京大1万3千人、一橋4300人
率でいうとやはり東大と一橋が圧勝
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a56-Q8aw)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:00:06.24ID:iUWV7YbR0
やっぱり明治がNamber.1!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:01:35.77ID:fO59q47+H
日本の癌は未だに大学進学しようとしない低学歴
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:01:45.62ID:FQkGKJm60
でも日本の王の安倍ぴょんは成蹊卒だよ?🥺
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d613-zGVG)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:02:27.19ID:lSIEuKEc0
俺のとこが入ってた えっへん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:03:12.79ID:7OI1HdqRa
麻生 エスカレーター学習院
安倍 エスカレーター成蹊
菅 二浪法政二部
山本太郎 中卒
🤔
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-RN+b)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:03:46.73ID:isXmF43y0
学閥ってリアルにあるの慶應くらいで
実際は能力差っすよねというパターンが多い

特に東大は学閥意識が希薄で助け合い精神が皆無に近い
「俺が出世したのは俺の能力が高いから」という思考が強いのが東大卒

東大はOB会すら最近になってようやく本気で拡充しようとするほど関係が希薄
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:04:22.28ID:KgPfL/FEH
安倍も麻生も東大出の優秀なご先祖さまの威光があればこそ政治家になれたわけだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-MQ+/)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:05:30.33ID:SK8tmnK50
北大なんで入らなかったんだ
ひどいじゃないか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa51-546A)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:05:43.65ID:cvWobaDZ0
慶應の連携力ってなんでこんなにも高いんだ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Q2mg)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:07:00.90ID:Yu1h0vGea
東京藝大にも仕事よこせ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-VMgk)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:07:28.82ID:b7t4E+Epa
法政とか論外キャラで長らくネタにされてるけど、
日本人の9割くらいを占める言い訳なしに到底法政なんか受かれなかった層ってそういうのどういう思いで見てるんだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-dBMD)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:08:24.47ID:LQPDY0rfd
日大や早大が起業して大きくした企業を
東大や慶大が乗っ取って腐らせる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:08:45.33ID:/dZDKRaza
>>89
法政か?w
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:09:01.40ID:KgPfL/FEH
>>91
例えば?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM5e-3X4k)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:09:03.13ID:myA/KG5CM
>>86
おおらかで経営者タイプ少ないイメージ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-VMgk)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:09:28.96ID:b7t4E+Epa
>>92
いや、青学
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-OTW4)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:11:38.68ID:Bt5RRuvE0
基本的に東大と慶応その他大勢って感じだよね
慶応は福沢諭吉が三菱に人材供給する見返りに経済的支援を取り付けたからだみたいな話は聞いた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014e-/Afz)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:12:59.16ID:6UxhYvoq0
だから成長できないんだな
普通はアメリカイギリス中国の大学が並んでるしね無能だな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:13:03.47ID:/dZDKRaza
早稲田と慶應でもかなり差があるからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:13:21.06ID:KgPfL/FEH
>>98
例えば?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9a-dBMD)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:13:22.18ID:QvV7BbOUd
>>87
慶大や東北人が結束するのは別に悪くないのだが
会社に仲間を引き込んで派閥を作ってしまうのと
情実人事で身内贔屓をして持ち上げる体質が
本当に貢献している人が正当な評価されなくなる点で
組織への実害が出てくる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:15:26.82ID:Bio7zOpma
私立は実学系がやっぱり強いんだな
載ってる大学全部旧法律学校じゃん
ここらへんは公務員や司法試験会計士にも強い
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce2e-xIOp)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:15:45.83ID:cugP/cnp0
関同もなかなか頑張ってんじゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:16:15.49ID:FQkGKJm60
慶應医学部と駅弁医だったらどっちが上なんだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-qVia)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:16:50.15ID:/jlOIS72d
能力なんかよりも100%コネと面接と親の職業と履歴書で気に入られるかどうか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa51-546A)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:16:57.27ID:cvWobaDZ0
>>101
なんで東北人が出てきたんだ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014e-/Afz)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:17:22.34ID:6UxhYvoq0
>>100
ハーバードスタンフォードUCLAオックスフォード清華大学すぐ出てくるけど?
まさか東大の方が上とか言うの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:17:59.75ID:KgPfL/FEH
>>108
だからどこの国のランキング?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-NzPP)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:18:21.25ID:q3xKuHIJ0
「天は人の上に人を作らず」って天よりもさらに上からの目線で語っちゃうような男が創設者だからな
建前と本音の使い分けって大事よ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:18:53.38ID:KgPfL/FEH
海外の一流大学は低学歴ジャップが現実逃避するために存在してるわけじゃないんやでw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-0/V6)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:19:01.90ID:XzfVbx4C0
しかしこれ見ると早慶はもう少し頑張って東大一橋を目指したほうがコスパがいいのが分かる
これだけ率で差があるとね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa8f-Ar6L)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:19:13.34ID:Rw+I12xP0
オイラのリッツがない
妥当
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014e-/Afz)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:19:13.79ID:6UxhYvoq0
>>109
世界大学ランキング知らないの?
東大なんか日本のFランだぞ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014e-/Afz)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:20:02.90ID:6UxhYvoq0
>>112
少なくともお前より優秀だよアスペルガーくん
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418c-VqeW)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:20:25.36ID:jki//U0G0
賢い大学ばかりだから
日本の景気はさぞよろしいんでしょうな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:21:57.84ID:KgPfL/FEH
>>115
今、世界の大学ランキングとか関係ないよね
>>108が列挙したような大学の出身者が国内大手企業の役員の大勢を占めるのはどこの国なのかそれを訊いてるんだけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:23:52.60ID:FQkGKJm60
理科大や東工大ってなんかチー牛って馬鹿にされてるよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:23:53.49ID:KgPfL/FEH
>>111
国レベルの話してんだけど
何でそうやって論旨すり替えるの?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3e-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:12.01ID:KgPfL/FEH
>>116
現実逃避は良くない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-NM1m)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:24:53.24ID:6g3jfvbH0
別にこの大学に行けば役員になれるわけじゃなくて
単純にこいつらよく働くんだよな
ようやるわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7a-PCES)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:25:24.97ID:k8sKhS1zd
早慶の文系学生で一橋受かるのは
3割もいないだろ。地方旧帝大ですら
厳しいぞ数学が全然駄目だから
しかも、推薦AO増やして質はさらに低下
してるだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-M9LB)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:26:26.98ID:HBQtHNMz0
こういうのをガキに見せないとダメだよな。
人生において学歴は関係ないというのはウソ。
個人が幸福かどうかはさておき金に困らない人生を送るのは幸福に密接する
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H89-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:26:54.37ID:zgT0kdo6H
>>124
その主張を裏付けるデータは?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-8lRt)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:28:13.04ID:qHb86Epja
一流企業は社員からしてそれなりの大学出身者しかいないからな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-wYwy)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:29:34.11ID:HIoaCd3Qa
>>50
マーチは全国だと埋もれるからな
もっと上の大学いっぱいあるし関西では学閥弱いし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-CBzt)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:30:30.53ID:FLoyis0hp
天が人の上下をつくらないのだから、学歴が違えば人の上下に差がつくのは当然
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014e-/Afz)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:30:52.01ID:6UxhYvoq0
>>119
論点ずらしは負けの証拠
世界から見たら学歴低い頭悪い奴が経営してるから日本は経済的に衰退してる
言い返せならきえろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbe-Dnef)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:34:18.96ID:jfeD2OzvM
早慶上智なんて言って実際上智は人気も私大三番手だけどコスパは悪いよな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (USW 0H89-Ko2i)
垢版 |
2022/08/04(木) 17:35:15.93ID:LB6BwD4lH
>>131
それは他の先進国との比較データを踏まえた上で行ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況