X



素朴な疑問なんだが、なんで政治って腐敗するの? [734532833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fac6-arNi)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:49:33.95ID:oZVluQ1C0
統治任せられぬ虚言癖と腐敗 次から次へと暴かれる真相
統一は日本の全財産搾取&性奴隷化!
2018/04/14 —
まるで漫画みたいな光景なんだが、
下関の政治構造のてっぺんに君臨 ...
A 深刻なのは、虚言癖体質が官僚世界にも染み渡っていることではないか。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aad-3U9B)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:50:21.62ID:evcIAUX20
政治の腐敗を定義するのは困難
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15c7-1wwR)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:51:51.54ID:la9V/AS60
票を得るために企業とか宗教法人とかの支援をもらうだろ
そうしないと何万って言う票は得られない
でももらったら団体に支配されるじゃん
それがダメだから乙武は無所属で出た・・・で・・・負けた
つまりシステムが狂ってる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceb1-ApZl)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:52:05.71ID:mX8cmXnk0
同じ人がずっと権力握ってるのが良くないんだと思うわ、誰とは言わんが安倍晋三とか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7a-lbI7)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:54:15.86ID:uXcS/V5PH
正義に燃えてた人も権力握ると腐るんだろう
これは人類有史以来の人間の性
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-8WuL)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:55:52.89ID:p0Kbmed20
法律が緩いからだよ
覚醒剤ぐらい厳しくしないと
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-zGVG)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:10.22ID:KPMHr9H10
未熟な国だから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-01+8)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:21.05ID:KnTLqE4md
いろんな要因が絡まってる
世襲が1番の悪だと思うけどね


なぜ日本の官僚は政治家に「忖度」するのか?世界でも特異な制度の問題
https://diamond.jp/articles/-/267573
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-i97v)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:58:31.82ID:QqINjLlV0
腐敗するのは権力だよ
政権交代しても官僚がそのままだと腐るだけだよ
厳しい法律を作る気もないから定期的に革命でも起きなきゃ腐敗したままだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 254c-B8Da)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:58:48.99ID:N1ZaOBPf0
そもそも日本においては政治家になりたいって奴にマトモな奴が殆どいない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 13:59:44.35ID:IVARiLH30
まじで政治腐敗社会になっちまったよな
ヤンの言葉じゃないが政治家が不正をしても
それを追及できない世の中になっちまった
アメリカと結びついた自民党の権力があまりに強く
逆らっても無駄って多くの人が考えるようになったんだろう
あとは混沌へ転がり落ちて行くだけだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1UJ5)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:01:54.46ID:ZlDKsg2sa
政治家いらないよな
官僚がやればいいや
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a56-1wwR)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:06:41.68ID:eJwrWvYM0
世界で上位の金持ちはいくらでも金を刷れて遊べる
遊びで世の中を腐敗混乱させる
そいつらが一番恐れているのが科学共産主義だから全力で攻撃している
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-zn25)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:18:59.22ID:XISwSyizM
>>27
ネトウヨに理解できるのかそれ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-RN+b)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:21:33.78ID:b0bMdzJk0
昔はそれなりに監視出来てたし
議員辞職するという良心がかろうじてあった。
最近誰か辞めたか?
もう全然記憶にない。
本当にここ10年で一気に腐敗した。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:22:29.55ID:IVARiLH30
権力は必ず腐敗するし民主主義をそれを防ぐための機能を備えているはずなんだけどな
そんな機能を政治家が踏みにじっても国民はそいつを選んでしまう
民主主義を理解してないか独裁を望んでいるかのどちらかだろう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65af-fmQZ)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:53:36.72ID:9o6c7QIh0
政治の固定化が進む→政治の受益者が大衆から政治家の周辺にシフトする→受益できない大衆は政治への関心を無くしていく→ついに批判も無くなり政治が私物化される
この国の現状はメディアをコントロールされたことを差し引いても国民の無関心が招いたことは間違い無いよ
統一の影響力は高々信者10万程度に過ぎないということを度々聞くけど違うんだよな
熱心に政治参加する反社構成員10万人に政治参加に無関心な1億人は影響力で負けてるの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr05-NjaX)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:58:51.94ID:MrrB9Rg/r
金を持ってる奴が強い
金を持ってる奴は殆どがクズ

黄金三段論法な!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e73-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 15:28:46.65ID:IVARiLH30
行政は国会の最大派閥が持ってるわけだからすでに二権を握っている
これに人事権を利用して司法を牛耳りメディアさえ黙らせれば独裁政権の出来上がり
それで国民がしっかりしてれば選挙で暴走を止められるんだけどな
独裁や腐敗が恐ろしいという歴史的知識が皆無なのが現状だ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/05(金) 16:25:56.17ID:+9lhS2SQ0
政治が腐敗する原因とは設問がむずかしい。
ひとつの理由は、なにが腐敗で、なにが腐敗でないか、判定基準が明確・一律でないからだ。
ある人にとって腐敗だと思ってない正当(業務)行為であっても、別のある人にとって正当行為でない違法だと思えるから。

もうひとつの理由は、たいていの場合、政治とは他人に委ねることで、自分が自ら行うことではないのが原因なのだとおもう。
自分がやってることなら日常的なチェックができるけれど、他人のしていることは不十分にしか事前チェックできない。
だから政治のある一部分の行動・決定について、どうしても納得できないことをたまたま発見したら、それは腐敗だと批判される。
直接民主制をやめて間接民主制を採用している現代民主主義の仕組み自体が政治腐敗の母体なので、これを無くするのは大変です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況