https://news.yahoo.co.jp/articles/340b28a9697e9343bc02a9432ca357cd92a15012

「缶ビール1本飲んだが酒は抜けていると…」 福岡県内で飲酒運転相次ぐ 4人を逮捕


岩永容疑者が運転していた車

2日夜から3日午前にかけて福岡県内では飲酒運転が相次ぎ、福岡市の69歳の男など4人が逮捕されました。

警察によりますと、3日午前0時ごろ、福岡市中央区地行の市道で、パトロール中のパトカーが、すれ違いざまに運転手が不審な動作をした車に停止を求めました。

警察官が運転していた男の呼気を調べたところ、基準値を超えるアルコールが検出されたため男を酒気帯び運転の現行犯で逮捕しました。

逮捕されたのは、福岡市早良区小田部の自称・アルバイト岩永悟容疑者(69)で、「缶ビール1本を飲んだが酒は抜けていると思った」と話しているということです。

このほかにも県内では、福津市で薬丸隆典容疑者(63)、粕屋町で南里慎吾容疑者(38)、飯塚市で馬場勝寛容疑者(22)が、それぞれ酒気帯び運転の現行犯で逮捕されています。