X



【悲報】前川喜平「『江戸しぐさ』は僕が初等中等局長の時に下村博文さんに言われて入れちゃったの。誠にごめんなさい。」 [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-H0zK)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:10:06.37ID:hy8RULpKa●?2BP(1000)

親を悩ます「PTA問題」 前川喜平さんに聞いた
https://webronza.asahi.com/national/articles/2019050700005.html?page=3
――それはいいですね。ただ、「地域」といっても、ボランティアやNPOが誰でも好きなように学校に入れるとなると、懸念もあります。実際、私の子どもの通う公立小学校は2018年に「江戸しぐさ」をNPOから習って、全校で学習していました。

前川 「江戸しぐさ」をまだやってるんですか! あれはやめた方がいいですよ。江戸しぐさは、文科省が作った道徳教材の中に入れちゃったの。あれはねえ、大失敗。僕が初等中等局長のとき、下村さん(下村博文・元文科相)に言われて作った。あんなインチキなものを伝統的な道徳だって思い込んで学校の教材にしてしまったことは、悔やんでも悔やみきれないです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-H0zK)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:10:40.26ID:hy8RULpKa?2BP(0)

ボーナス・トラック PTAは青年会議所の巣窟

■サラリーマンには難しいPTA活動

――学校単位のPTAでは分かりませんが、歴代の日Pの役員たちを見ていると、現役会員で都道府県のPTA連合会の会長、市や区の会長などを兼務する。つまり毎週のように何かしらの会合があるという条件のためか、子どもが2人以上いる男性がほとんど。不動産業とかお坊さんとか会計士など、自営業の人が目につきます。そして、例えば道徳や家庭教育など、PTA会員の中でも評価が分かれる方針についても、日P会長という肩書で推進のために青年会議所(JC)で講演してしまうということが起きています。

前川 確かに、PTAとJCって同じ人が重なっていることが多い。時間的に余裕のあるオーナー社長とか、自営業の人が多いんでしょうね。組織の一員で仕事しているサラリーマンには絶対に無理ですよ。PTA活動も、PTA連合の活動も。土日とか仕事終わりの夜だけでできる仕事じゃないですよね。

―――ほとんどのPTA会員は、自分がPTA連合会や日Pという上部団体の構成員に数えられているとは気がついていません。会費の一部が上部団体に納められていることも。PTAという装置を使い、役員さえOKすれば、あたかも日本の保護者全体が望んでいるように見せることも可能だという、怖さを感じていない。例えば、「発達障害は育て方のせいだ」という主張などが問題視されている「親学」についてのセミナーをPTA連合会が開くこともあり、これも保護者全体が「親学」に関心があるという風になりかねない。

前川 僕は「親学」は非常に問題があると思いますよ。発達障害が親のせいなどといっていたようで。「親学」は信用できません。家庭教育を学ぶ機会はあっていいと思うけど、ちゃんとした教育心理学などの専門家から学ぶべきです。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-rlZt)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:15:42.61ID:t/R/tPm30
なに政府の片棒かついでた張本人が軽く扱ってんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-NYli)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:16:33.53ID:pA4HotSD0
喜平、お前だったのか…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 316b-Cb/F)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:57:17.33ID:ueWwUUuv0
「当初は責任者として自ら辞める意向をまったく示さず、地位に恋々としがみついていた。その後、天下り問題に対する世論の厳しい批判にさらされ、最終的に辞任した」と述べている

の前川さんと付き合うのは良いんですか?
天下り斡旋に未成年淫行の犯人ですよ?

犯罪者の意見は一切聞かない綺麗な世界を作りましょう!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3e7-999X)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:20:41.70ID:0834A+0f0
>>15
マジレスすると事務の内閣官房副長官
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF55-C4T1)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:42:48.83ID:zVEg9zVWF
ネトウヨ「江戸しぐさの何が悪いんだ!東京は世界一!」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-2+m5)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:45:02.91ID:7WxqAR0i0
しれっとリベラル側に立ってるけどコイツも在職中のやることなす事大概すぎるだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:46:12.53ID:c9OR7Lpt0
江戸っ子大虐殺も教えてんのか?
教えろよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-rkQs)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:46:34.43ID:v5yWfHmN0
清和会と文科大臣ポスト
なぜコイツらが文化・教育・宗教にこんなに絡んでくるのか?
https://friday.kodansha.co.jp/article/258375


一度は読んだ方がいいぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:48:07.64ID:w0u4gHnh0
こんなしょうもない細かいことまで圧力掛けてるんだから、知らなかったなんてありえないよな。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-u1AX)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:53:45.15ID:rwKxacvU0?PLT(25001)

下村が消えるから、小学校の教科書からも江戸しぐさが消えるんだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bf7-CAJO)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:57:03.99ID:N+3Hsvo/0
>>11 >>27
自分の環境に順応しすぎるタイプなんだろ
まあ、そうでないと事務次官まで上がれないわ。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-TkeV)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:59:07.62ID:k+x7Wk+L0
この人がパヨク界の代表格的存在になってる理由がようわからんな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 990d-/QFf)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:59:29.17ID:EPjPCm+p0
ボブスレーは誰がいれたの?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-0TAf)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:02:48.09ID:S3OIfhbE0
>>27
ずっと自民党政権なんだから一度で意見するとキャリア終わったみたいなもんだからな
リアルに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-uMN9)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:04:29.78ID:0wx+vMg30
教育勅語を学校で教えることは問題ないって国会で答弁したのも前川だよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592c-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:05:25.44ID:shoD57XM0
ネタバレ乙
学校教育も洗脳機関
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 139b-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:09:18.40ID:zNoClYEv0
江戸しぐさ
一見道徳的で良さそうなことばかり

じゃあいいじゃん?甘い甘い

後に捏造をばらして
「日本人は
歴史を修正するセコイ民族である」

なんて立ち回ることも簡単に出来ちゃうわけだ

統一のいい加減な伝説だって作れちゃう
「真実はこれだと」勝手に都合のいい経典を作成もできる
疑問に持たれても「捏造する日本と俺どっち信用するの?」なんて迫ることも可能

平和ボケしないよう
何が書いてあるかだけでなく、これで何が出来るかを考えてみよう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-NYli)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:09:48.79ID:rapB7CTkM
中曽根の親族だからこそある程度意見が言える立場なんだと思う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-KRul)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:11:26.54ID:SgKLZPtH0
つまり前川は嘘吐きで信用出来ないってことかよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134e-u1AX)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:23:51.34ID:rwKxacvU0?PLT(25001)

>>38
じゃあ、なんで博士の俺がここまで意見を言える立場にあると思う?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMab-TkeV)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:26:05.37ID:6rzsACTBM
>>13
とりあえずこの件については
局長級の時代の話だったんじゃねえのけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-nFyv)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:39:38.03ID:Pnknp+FS0
大臣の一声で教科書捻じ曲げてるとか普通に問題だと思うけど逆にそんな笑い話で言い訳?
こいつはなんでもかんでも下村1人のせいにしてるだけだろもはや
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4984-gdlG)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:40:08.46ID:x/6zv3Eb0
下村だったのかよ・・・
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-nFyv)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:40:26.85ID:Pnknp+FS0
>>45
言い訳じゃなくて良いわけ?だった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-BdO9)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:41:54.86ID:4dPYaxlf0
中曽根の甥だからな
文教族としては同じムジナだろ、こいつも
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-Zf5u)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:42:52.53ID:dNRRiuzn0
安倍になってから愛国教育だの江戸仕草だのカルト満載になって行ったな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-P9m4)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:48:14.04ID:zbF16IGU0
内容の良し悪しを決めるのは委員会だからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-JGkp)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:52:48.10ID:Fj3Yj+Ax0
>>4
日本会議
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:52:50.85ID:trTQR8yZ0
江戸しぐさとかいう馬鹿みたいなもん推してるのはどこだよ
日本会議?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0a-S7v1)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:58:47.81ID:JTXLc3yT0
>>43
ひろしマスコミにインタビューされる立場なのかよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-IS5h)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:59:42.72ID:qVEGxX1Ld
八重山の教科書問題で石垣市の言い分は通しつつ反対する竹富町を切り分けたのは面白かった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:04:19.86ID:XI1gPwi/0
悪事に加担して出世したのに
共犯だろう
今更悔いても仕方ないぞ
嫌なら干させるの覚悟で反対しろや
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1af-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:04:46.25ID:yhYvGHLi0
>>57
表向きは従いつつ、正体がばれる前のツイッターでは、次の反対の仕方を伝授してたもんな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 690d-f7G8)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:25:32.33ID:icaBgFAY0
官軍「おい、あのガキが傘を傾けたぞ!
   ヒャッハァアア!江戸っ子だぁッ!!
   殺せ!殺せ!!殺セェエエエっ!!!!」

http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/5/f/5fd7bdb0.jpg


江戸っ子を一部の官軍は目の色を変えて追い回した。「江戸っ子狩り」は嵐のように吹き荒れた。
摘発の目安は「江戸しぐさ」。ことに女、子どもが狙われた。私達の目にはふれないが、
ベトナムのソンミ村、アメリカネイティブのウーンデットニーの殺戮にも匹敵するほどの
血が流れたという話もあながち嘘ではないかもしれない。それらは、史実の記録はおろか、
小説にも書かれていないが…。遠く逃れてきた江戸っ子をかばい、自分自身も官軍に痛めつけられた
函館の人々の子孫たちは、今だにそのときの残忍ぶりを語り続けていると聞いたこともある。
(越川禮子『商人道「江戸しぐさ」の知恵袋』講談社プラスアルファ新書、2001)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d0-U1vt)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:28:18.73ID:mvSHN4/E0
>>60
江戸っ子狩りは何度見ても吹く
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-lUPH)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:39:11.41ID:pQuDycuW0
軽いな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9187-bBQn)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:56:36.33ID:bVPZa1Nq0
でも入れちゃったんでしょう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-7OuK)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:59:06.28ID:tyDazIsD0
>>65
でも自民党政治家に「入れろ(プレッシャー)」と言われてお前なら
「断固としてNO」て言えるけ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-yXWc)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:18:10.25ID:EyyYJjaL0
お前かよ!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:46.08ID:gN6xFv5l0
便器素手で磨く奴もだろ
下村に騙され過ぎw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-KRul)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:09:14.52ID:UBFOqtww0
どんだけ下村と縁があるんだよ
たまたま97年に宗務課長だったなんて凄すぎるぞ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bb0-XLiA)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:11:33.29ID:5Sy4Nqw80
こいつは維新とかの系統な気がしてきた
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:55.70ID:OUGIG6N/0
結局よく知らない穢土しぐさ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bf7-CAJO)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:39:43.07ID:N+3Hsvo/0
>>72
ウィキ見る限り、オウムの認可取り消し関係で
文化庁の宗務課長が大事なポジションになったから、
本省のエース級だった前川前に白羽の矢が立って送り出された、みたいに見える。

工藤会対策で福岡県警本部長に警察官僚のエース級がいったみたいな話
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-8yWF)
垢版 |
2022/08/07(日) 08:10:21.11ID:gykYrFH3d
コイツが犯人だだたのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況