X



ITmedia「SDカードのSDってどういう意味?調べてみましたがよく分かりませんでした!いかがでしたか?」 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-x6AV)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:43:51.94ID:Ken9K4hp0

書いてあるじゃん

SDメモリカードに使用される「SD」という名称だが、開発当初は「Secure Digital」の略であるという説明があったものの、のちに規格の改版に伴って削除されたという。ただしSDメモリカードのロゴは1995年に東芝などが提唱した「Super Density Disc」のものを流用している。頭身の小さなキャラクターに付けられる「スーパーデフォルメ」の略でもない。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59f1-MN41)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:45:51.28ID:rtPeddP+0
Suddenly Destroyかな?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d151-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:46:05.23ID:crjThNHa0
>>3
元はディスクだったんかな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d1-GDWu)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:48:38.79ID:nogR2aWF0
>>4
SSDもじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d151-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:49:13.42ID:crjThNHa0
>>6
そうだったのか
なんでそんなロゴ流用してんのかな(´・ω・`)わけわかめ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:50:03.70ID:ONxQqeAp0
発明したパナソニックに聞けばい。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d151-dL3M)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:50:28.89ID:crjThNHa0
>>8
名称SDにしたのロゴに合わせたんじゃなかろうか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-sWMy)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:50:55.49ID:DmtiYGsXM
サドンデスじゃないのかよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15f-oSYD)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:50:55.81ID:+jDPrru00
昔はメモリースティックとかコンパクトフラッシュとかxDカードとかいろいろあったよな
カードリーダーと言えば穴がいくつも開いててよ
みんな消えてしまった😭
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-yHwn)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:52:30.08ID:9mj2Pwlh0
もうSDカードも1TBの時代なんだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-rMJ1)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:54:06.80ID:wh2sEMlW0
>>3
削除されてからは特になんの意味もないSDという文字をただ使用してるだけってこと?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-zSv0)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:56:51.77ID:v0C2zi+ud
意味のない名称だよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d31b-voP8)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:58:54.18ID:CSXDrYXP0
>>13
うむ
初めて買ったデジカメがcfカードのやつだった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-bR4y)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:59:25.39ID:xn8smcyN0
いかがでしたか系のサイトは全部潰せよ
なんの情報もない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0956-Xf/R)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:06:25.57ID:JL140UsV0
https://www.jsdc.or.jp/Portals/0/images/sd/sd_supergold.png
https://www.jsdc.or.jp/Portals/0/images/sd/SD_%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89(%E4%BB%A4%E5%92%8C)_%E8%A1%A8.jpg

SDカードは、安全運転者(Safe・Driver)であることの誇りと自覚を象徴するものです。これまでの安全運転に敬意を表すとともに、これからも安全運転者としての誇りと自覚を持って模範的な運転をされるように願って、差し上げています。安全運転者を応援するため、SDカードをお持ちの方に、ガソリン代・食事代・宿泊代などの割引やマイカーローンの金利を優遇するお店が増えています。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:07:38.80ID:ONxQqeAp0
SDカードはパナソニックがデジカメ向けに作った規格な。
すべてのデジカメにとオープンな規格にした結果カオス化した。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:09:44.17ID:VgAbWmdXp
MMCはeMMCとしてスマホやタブレットのストレージなってる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:12:46.36ID:VgAbWmdXp
>>27
小さくしたら速度上げにくいじゃん
放熱とかも
そもそも欲しい性能が違う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:13:54.32ID:VgAbWmdXp
カメラ用の外部フラッシュメモリとかPCIeの転用してたり
速度重視のはず
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-7gTV)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:14:48.91ID:QIroP1lm0
サンデイスクだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:23:40.29ID:ONxQqeAp0
サンディスクはコンパクトフラッシュだね。
一瞬だけ天下を取ってた。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b36-9msk)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:24:30.06ID:I50oqMcT0
1TBのmicroSDとか意味わからん
なんであんな小さい中にそんな入るんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14d-9G4X)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:29:27.57ID:/AuHVU4m0
スーパーデフォルメの略じゃないのかよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:31:05.98ID:ONxQqeAp0
>>36
東芝とサンディスクは自前でガジェットを作ってないから
マネーゲームとしての参加だね。

パナはサンヨーのデジカメ部門とポータブルナビ部門を買収して
明らかに足を引っ張ってるコンパクトフラッシュを何とかする必要があった。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:32:44.21ID:wV9xQ1N20
シリコンドライブ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:32:58.77ID:VgAbWmdXp
>>35
昔のフラッシュメモリだけどとにかく積む
https://i.imgur.com/JdqhUrv.jpg
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8912-OHCV)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:34:48.33ID:CHdcT2Wk0
Shinzo Dead
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1af-fvDw)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:37:25.62ID:zly24SBz0
>>20
あれたまに嘘書いてあるからな
そんでアホが5chのすれでソースとして持ちだしてくるから性質悪い
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:43:36.24ID:ONxQqeAp0
>>42
当時のサンヨーのデジカメのセンサー周りは
世界の二周り先を行っていたけど
ストレージのコンパクトフラッシュとバッテリー周りのせいで
売上が出せずに倒産したわけよ。

それをパナソニック的な解釈で必要なものを考案したのが
SDカードとエネループなわけだな。
ただ社風のせいで肝心のセンサーを腐らせてしまう。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:46:42.58ID:ONxQqeAp0
どうやったらあそこから失敗できるんだってのがパナのデジカメで

XDカードを抱きしめながら仲良く肥溜めに沈んでいった富士とオリンパスが
最後まで生き残っていたってのが日本のデジカメの七不思議。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JOKj)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:46:43.72ID:GlUBJ16o0
>>47
そもそもSDはマルチメディアガードの技術相当に流用してて、コマンドの互換性もあるが
マルチメディアガードは、サンディスクとジーメンスの開発だって
販売流通面でパナソニックが仕切ったのは事実だけど、開発過程を見るとサンディスクの貢献が相当デカい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:49:09.42ID:ONxQqeAp0
>>50
なるほど。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:51:11.50ID:VgAbWmdXp
>>50
今のスマホなどのSoCのIO見るとSDIOだったりeMMCなのは
その辺の影響なのかね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JOKj)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:00:19.51ID:GlUBJ16o0
>>52
マルチメディアガードは国内じゃビクターやキヤノンがちょっと使った程度で影薄かったけど
海外、特に携帯じゃ、ノキアが技術採用してた
スマホの先祖に当たる、ノキアの高機能携帯では標準メモリーカードとしてRS-MMCというマルチメディアカード派生のもの使ってたりしてたし
ケンモメンだったらソフトバンクで702nkあたり使ってた奴もいそうだが、あれらのメモリーカード
その辺の絡みで、携帯端末メモリー=マルチメディアカードという流れはできたんだと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:05:57.81ID:VgAbWmdXp
>>55
へー
日本だとCFでairHとかをPDFでやってたりしてたが
海外ではそんな感じだったのか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:06:14.87ID:VgAbWmdXp
PDF x
PDA
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:15:34.97ID:VgAbWmdXp
>>59
へー
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JOKj)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:22:44.38ID:GlUBJ16o0
>>60
ちなみに、GoogleがAndroid搭載スマートホンとして開発進めてたNexus端末プロトタイプも、実はタッチスクリーンじゃなくBlackberryみたいなミニキーボードスタイルだった
Googleは当初、ノキア/Blackberry路線でスマホ普及させようとしていたんだよ
だがAppleに先を越され、PDAスタイルのタッチスクリーンインターフェース採用したiPhoneがスマッシュヒット、スマホのデファクトスタンダードになっちゃった
だから、Googleは企画を練り直し、Appleに揃えた今の操作系後追いすることになる
そうやって今のスマホに至る
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-PU0o)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:28:47.82ID:VgAbWmdXp
>>61
その辺は後で実はパクリみたいな画像見て記憶にあるわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:36:53.25ID:MnLvc8Baa
コンパクトフラッシュやスマートメディアの思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況