X



エアコン「つけっぱなし」vs.「こまめに消す」戦争、遂に決着 鍵は外気温に有り [434926633]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-vaJs)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:16:25.71ID:nmqDhWtSa●?2BP(1000)

経済産業省・資源エネルギー庁によると、真夏のピーク時の消費電力の約6割はエアコンが占めるといわれているため、光熱費が心配と感じている人も少なくないのではないだろうか。

こうした中、パナソニックは、真夏におけるエアコンの「つけっぱなし運転」と「こまめに消す運転」の光熱費の違いについて、独自の実験結果をもとに検証し、その結果を2021年7月9日に公表した。

パナソニック独自のアルゴリズムを用いて、同じ外出時間でも外気温条件によって帰宅時の運転の消費電力が異なることに着目したシミュレーションを行った結果、外気温が35度以上の“猛暑日”のような場合は、室温が上昇しやすいため、「つけっぱなし」運転がお得。

30度程度までであれば、室内温度がそこまで上がらないため「こまめに消す」運転の方が電気代の節約につながることが分かった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/68a72dee6374dcd232ac1ca01c0cd1695cbeb8be
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-vtnM)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:17:51.02ID:U2vXWRNv0
原発反対!原発反対!

デモ終了、帰宅

ふぅー!キンキンで気持ちええ〜!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-JIap)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:18:27.44ID:Pob02v1Q0
みんな勘違いしてるけど
点けっぱなしは自動運転での話で
普通の冷房なら消した方が良くなる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6189-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:18:28.92ID:/K8Fx5Uc0
>ただし、今回のシミュレーション結果は、断熱性の高い住宅を想定していて

現実にはここが家庭によって千差万別なので意味のない実験だよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-c1Or)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:19:39.80ID:D7bsBgAO0
>>4
普通の冷房って20世紀の機器のことか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-rPT0)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:19:54.52ID:E5wn5Xz00
扇風機24時間つけっぱなし
これでいける
クーラーとか負け犬の使うもの
0010神奈川二区住人 (ワッチョイW 935f-sL+Z)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:22:19.81ID:5wVhUKeD0
蛍光灯は一時間が運命の分かれ道な
(´▽`)アリガト! 東芝ライテックさん


LED照明も分岐点があるはずだがメーカーが資料を出さねぇ(#・∀・)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592c-TEL0)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:23:52.77ID:shoD57XM0
当たり前やないか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-bjX2)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:24:28.88ID:5oXCB/7o0
夜になると外気温が下がるから室温維持のための冷気が止まって
蒸し暑く感じちゃう問題って最新のエアコンなら無いのかな?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910d-c3AI)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:26:08.87ID:g9J0sAU50
うそばっかだな
猛暑日だと
フル回転だから消したほうが安い
1時間なら我慢可能
フル回転しても室温は下がらないし

これ断熱がある部屋での測定だろ
旧来の日本家屋でやれやアホ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-0a/1)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:35:27.24ID:MDL+oOFFa
エアコンで冷やすのをやめたら熱が入ってくるって勘違いしてないか?
エアコン付けようが消そうが常に同じだけ外から部屋へと熱は移動し続けてる
まして平衡状態になったらそれ以上は移動しないのだから
こまめに消す方が圧倒的に有利
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-zBZN)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:45:44.83ID:LMZYMPmJM
換気するときは消してるわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 910d-c3AI)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:51:18.99ID:g9J0sAU50
>>23
そら温度は一定がいい
血圧上下しないほうがね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-U/wb)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:54:33.54ID:ozMIXhHI0
電気代の僅かな変動よりも機械的な負担の方が気になる
今のご時世って壊れたら、部品が無いとか人手の問題てすぐ来て貰えないだろうから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-TM3n)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:59:15.67ID:KxeqyNR/0
4人家族で4台使うと月15,000円くらいプラスだもんな
ないと死ぬしどうすんのこれ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31e4-VfyG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:29:50.86ID:dRJILqzP0
付けっぱなしにしても5000円くらいしか変わらないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-8yWF)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:34:16.90ID:vl+PsnQEp
部屋入った瞬間涼しいと言う圧倒的なメリットを考えると
多少のコストかかってもツケっぱのほうがアドあるしコストも安い可能性あるとかこれ消す奴馬鹿だろ?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-2ERr)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:40:58.12ID:XKgOgUvR0
外出する際に30分以内に戻れるなら着けたままのほうが良い
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-oLnG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:44:00.09ID:tiKPE9m20
>>8
日本のエネルギー需要のうち再エネの割合がどの程度か知ってるの?
知ってて言ってんなら馬鹿丸出しだね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-+K2B)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:45:41.11ID:G/Eivc+JM
最近のエアコンは起動時に電力かかるわけではなく常にスタンバイ状態ってかスリープ状態なのかな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-+K2B)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:49:19.58ID:G/Eivc+JM
計算してないけど冷房とか暖房を1台付けっぱで月に7000円前後だろ?
1日230円、1時間10円使って快適な空間に落ち着きたいかどうかじゃないか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1af-41gb)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:04:02.54ID:RqjsBEcw0
昼から日没にかけて保冷150W連続運転に持ち込めるのなら
連続運転が最適解
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-XGW1)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:16:33.55ID:+OkXdITk0
7月ためしにいる間はつけっぱなしにして生活してみたが電気代は付け消ししてた去年と変わらなかった
エアコンは賃貸の古い奴で平日日中はいない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:24:18.29ID:MQR6evtL0
議論が続いてるってことは目糞鼻糞ってことだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-b138)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:30:37.21ID:vhghx/MD0
エアコンの自動運転使う奴は仕組みを理解してない低脳
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:07:48.68ID:77hGnuMi0
>>29
この3日間30度程度だったけど、超余裕だったよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4998-Dz0+)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:11:02.05ID:fbbTx11F0
家の断熱性次第じゃないの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ce-7xaG)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:11:29.49ID:jn9QPiDS0
蒸し暑くてもすっぽんぽんで過ごせば快適
今年は加賀ほとんどいないのでさらに快適
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-BOTn)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:12:00.82ID:fZAxt7c10
普通7〜8月なんかずっとつけっぱなしやろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-9BhZ)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:12:45.82ID:OZXAwJCW0
但し断熱性のある高気密住宅に限るという条件下な。安アパートも同じと思うなよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-AY2q)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:24:37.25ID:MqIc+kuK0
回路の起動電力って馬鹿にならないんだわ
オンオフしてるとその分だけ電力を喰らう
だからといってつけっぱなしも無駄に恒常電力が掛かる

4-5時間外出なら切ったほうが良い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-AY2q)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:26:17.67ID:AqQwMgH3p
長くつけてると生あたたたたたかい風が出てくるようになって酸っぱい臭いもしてくるから無理だわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-2/qJ)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:30.15ID:JUTStzmq0
20分ぐらいが境い目だった気がする
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 912a-dJ4b)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:32:55.22ID:3YotOh6y0
そらそうよ(´・ω・`)
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:36:36.91ID:48bBQgVd0
昔ニートだった時にエアコン付けっぱなししてたけど電気代3万円くらいいったわ
絶対こまめに消した方がいい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ba-yPpi)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:23:40.25ID:CwcsYwbU0
>>57
パナだかシャープだかのメーカー曰わく30分くらいが境目らしいよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-P9m4)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:25:06.81ID:zP6TKQGZ0
つけっぱなしいいぞ
湿度が一定に保たれるからカビが生えにくくなるわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-d1D2)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:44:10.36ID:ek/K0XtOa
今日はまだつけてないな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53dd-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:47:10.50ID:zSIqLlei0
付けなくても何とか過ごせそうな時は消してる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-4NTG)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:47:38.49ID:bLOSCf930
暑くなってきた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-1yvb)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:54:16.98ID:95Mxe4iE0
こういうのって断熱性にもよるんじゃないの?
そういや今日あっこにおまかせでエアコンの温度何度に設定してるって話題出てたけど設定温度と実際の温度差って違うよなあって思った
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1af-uMN9)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:59:54.94ID:9HCeKtsb0
ずっとつけてると冷えなくなるタイプの古いクーラーの俺はこまめに消すしかない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-Px/v)
垢版 |
2022/08/07(日) 13:06:48.45ID:u5aZZu1R0
>>31
うちもモルモット🐹おるから常時オンだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況