X



【確率論に『神の手』は存在するのか?】 サイコロを振ったとき奇数が2回続けば“確率の収束”のために次は偶数が出る確率のほうが高い? [425612722]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-8mgS)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:15:05.57ID:bqKCm/iCa?2BP(1000)

本当??
前の事象に左右されないんじゃないの??

https://kakegurui-twin-anime.com/

https://i.imgur.com/7dSkUqG.jpg
https://i.imgur.com/LsXWEvY.jpg
https://i.imgur.com/z0NSR6p.jpg
https://i.imgur.com/UiMloZI.jpg
https://i.imgur.com/A7VUzLk.jpg
https://i.imgur.com/PXYglCB.jpg
https://i.imgur.com/4Q14xFv.jpg
https://i.imgur.com/GZLk3DD.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-1jxy)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:21:14.65ID:KyBz5KzN0
概念的な理想サイコロの確率分布を考えましょう

確率の収束なんてことはありえませんね?
なにか勘違いしてませんか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-6Uej)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:21:28.55ID:RBcTyo8vM
高いわけないだろ
出たら収束しないだろうが
このパターンの話は過去の出目を確率に含んでる
サイコロを振る前の確率の話を振った後にしてる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-1jxy)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:23:50.54ID:KyBz5KzN0
つまりその現実に存在するサイコロが「理想サイコロ」にどれだけ近いか
どれぐらいの誤差を持っているか

それを測定するのがベイズ推定なんですね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-VTQY)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:33:29.19ID:U2vXWRNvM
大標本理論は、あくまでも無限試行された場合について述べているのであって、大標本理論を成り立たせるために有限局所的なところで「この目がでたから辻褄あわせのために次はこの目が出る」なんて具体的なアルゴリズムは述べてない。勝手に曲解したらダメ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-oOR/)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:34:08.40ID:38TwAw7Md
確率密度関数のお話する?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-gdlG)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:42:57.06ID:8UcX4vMaM
>>11
でも無限じゃ困るんだよね

現実ではそんなの使えないんだよ
有限施行でもその方向に収束していくって
データとマッチしてくれないと論文にならないのよ

だとするなら出る目はその無限施行の確率に大体合うように
そのように物事が動いてくれないと困るんだよ🙀
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/06(土) 22:45:06.87
はうっ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-oOR/)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:56:49.33ID:38TwAw7Md
一回チャンスが与えられたとして確率持ち出す意味が俺にはよくわからない
ありかなしでしかないっていう人の気持ちもわからなくはない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-cw3q)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:04:27.27ID:5GTuSMLq0
山上が安倍を仕留めたのは神の采配あったとしか思えないな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:08:03.68ID:mSZaodmF0
>>10
その1000回の奇数が確率として収束するのに
かかる回数はその千回が誤差になるほどの膨大な回数ってだけの話だよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:10:53.72ID:mSZaodmF0
例えば100億回サイコロを振る過程で
1000回連続して奇数が出る確率
これを求めると
確率としての可能性はわずかだがあるが
同時に全く同じ確率で1000回連続偶数の確率もあるわけ

そういう中で>>1の話を捉えると
アホかとしかいえないのさ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yHwn)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:12:30.87ID:mSZaodmF0
こういうのはさ
ホント馬鹿が夢中になる話でしかない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-RLU2)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:13:23.62ID:sO7HCB9H0
出るか出ないかの50%にゃ!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-hbgs)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:16:58.89ID:uPzzNIj7d
>>20
このツッコミが一番わかりやすいかも
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-yzp3)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:35:21.77ID:peiVqsc30
サイコロでいつも思うけどなんで人が振ってるん?
機械的に射出すりゃええやん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13aa-4mLk)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:35:55.50ID:KrqH5JeW0
どう計算したら1/14でてくるの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-2x6Z)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:38:21.48ID:N4dVLoGH0
>>28
これ1枚目と2枚目逆のこと言ってるやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:39:42.28ID:IQT73y2y0
神はどんな事象にも毎回サイコロ振ってる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-f7G8)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:40:32.20ID:3OWXH/v50
数字は嘘をつかないが嘘つきは数字を使う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-MN41)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:41:20.96ID:jFQI7zKK0
https://i.imgur.com/x8ji0r2.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13aa-4mLk)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:41:52.54ID:KrqH5JeW0
三回までで終わるケース、n回まで出終わるケースで考えて
漸化式の極限取るのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b15f-oSYD)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:41:56.25ID:+jDPrru00
456賽っ……!!!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5187-sTdF)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:02:52.88ID:9vPx62fS0
https://i.imgur.com/1Da9iqR.jpg
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-HsyO)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:08:48.83ID:jGeNj92s0
確率の収束なんか結果的にそうなるだけで
別に時空が捻じ曲がって出やすくなるとか一切ない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6cOk)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:09:15.96ID:fhqXBgwMa
影響ある場合は「独立(試行)でない」という
この手のスレ立てるやつはまず数学をまともにやってないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6923-lUPH)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:12:55.71ID:DfRO6c4r0
>>40
やるやる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-c3AI)
垢版 |
2022/08/07(日) 00:21:02.39ID:/JBpl07h0
3回で終わるケース 1/8
4回で終わるケース 2/16
5回で終わるケース 4/32
6回で終わるケース 7/64
7回で終わるケース 12/128
8回で終わるケース 20/256
9回で終わるケース 33/512
10回で終わるケース 54/1024
11回で終わるケース 88/2048
12回で終わるケース 143/4096
13回で終わるケース 232/8192
14回で終わるケース 376/16384
15回で終わるケース 609/32768
16回で終わるケース 986/65536
17回で終わるケース 1596/131072
18回で終わるケース 2583/262144
19回で終わるケース 4180/524288
20回で終わるケース 6764/1048576
これを回数と確率をかけて無限大まで足せば8になるんだと思うけど
確率の分子をどうやって求めるのか分からない
これは今プログラム書いて数えただけだから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-+7HR)
垢版 |
2022/08/07(日) 11:32:29.15ID:Vlbr0gsya
>>36
これは正しいでしょう
逆を考えると死刑になる確率が3分の2から2分の1に減ったんだから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-0yrr)
垢版 |
2022/08/07(日) 12:05:39.75ID:UIDQLFP20
>>36
モンティホール問題から類推すると
囚人Cの確率が2/3になっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況