X



昔の中国人「うーん、そろそろ秋かな~」頭おかしいだろ [329228545]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nycy)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:21:44.03ID:yoeQvPxx0
メシア「まぁ、いいじゃないですよ~、
今年はそうもいかないんでしょうが。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-BGdY)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:22:54.72ID:+ciArEiD0
秋は夏の影に隠れてやってくるもんなんよ😌
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:23:06.35ID:77hGnuMi0
暦の上って下らない表現辞めろや
旧暦で言えよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9187-RfKP)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:24:39.25ID:D5vqs/q40
夏至過ぎて日照時間短くなったら涼しくなっていきそうなもんなのにバグってんよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-lLek)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:25:12.71ID:FSL9DYOq0
中国では涼しくなるんだろ知らんけど
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-p59M)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:25:23.40ID:+eLbWAGi0
お前のような暑い秋がいてたまるか!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-TEL0)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:25:30.33ID:OFjATHaap
新暦に暦まで合わせたクソバカ明治政府のせい
春の到来を祝う正月をなんで真冬に祝わんといかんのか😭
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-bBQn)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:25:42.77ID:yrvtY54Hd
単純に50日分暦をずらせばいいだけなのに頑なに暦の上では~を続ける理由がわからない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-WdF6)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:26:32.73ID:eiPYrxgW0
旧正月の2月のほうが真冬感あるけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13aa-4mLk)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:26:54.29ID:UCOnOnp50
旧正月

ジャップさぁ新正月ってなんだい?
四季を知っているのか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-N11w)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:26:55.47ID:o+eYz2CR0
太陽の位置
夏至と秋分の中間点
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-BGdY)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:29:23.94ID:+ciArEiD0
>>12
忠臣蔵の討ち入りも1月30日やしね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61fd-oAY8)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:37:28.82ID:2A04hL5P0
誤解してる奴が大いが、夏とは気温がピークの前後、じゃなく、
年平均を超えたところからピークに達するまでのことな
秋はピークに達してから平均気温に下がるまでの期間
だから立秋の頃が一番暑いし、逆に立春の頃が一番寒い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131e-s6Hz)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:46:21.85ID:yl8u5L/70
日本は日本海で囲まれてるから3週間遅れる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6cOk)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:48:21.58ID:fhqXBgwMa
そのころジャップはどんぐりを追いかけ回すだけの猿であった
今も猿だけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-gwY2)
垢版 |
2022/08/07(日) 17:41:57.33ID:cWgek+/k0
そろそろ秋が始まるかな~だろ
さすが父さんは昔から賢いや
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)
垢版 |
2022/08/07(日) 20:20:03.77ID:77hGnuMi0
>>5
そろそろ新暦に合わせた令和最新版を作って欲しいわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:05:59.71ID:JYImVOTh0
韓国に謝罪と賠償を行うのは簡単なレベルの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:25:56.93ID:Q4dIdJ+n0
二十四節気の季節感のずれで必ず「旧暦だから」とかいう奴いるけど
この理由に旧暦は全く関係ないから知ったかのバカさらしてるようなもんだぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6195-8Xuu)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:33:01.65ID:i+P8jbJi0
暦作った頃は相当寒冷化してて今頃から冷え始めてたのけ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-TUbj)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:02:40.11ID:biITKZQG0
まず天文学的に春分夏至秋分冬至が定まり、次にそれらの中間を立春立夏立秋立冬というようにして、さらにそれらの間に適当に(二十四節気の起源の地域の基準で)虫が動くだの種を植えるだの霜が降りるだのつけた

起源の地域は中国の内陸の方で、日本みたいな海洋国家と違って比較的太陽高度と気温の関係が近いから立秋の頃には実際に暑さのピークは越えて若干秋感を感じてくる頃
立秋こそ暑さのピークというがそれは日本ではたまたまそうだというだけの後付け理由であって別に狙ってそうしたわけではない

あと旧暦云々言う奴は完全に的外れ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-qs2z)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:07:03.28ID:mbR7vqBc0
アパレル系なんだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Saab-qwZY)
垢版 |
2022/08/08(月) 11:33:51.40ID:SHqUuvTQa0808
>>42
百度百科より
秋=涼しいではない

立秋とは、陽の気が徐々に退き、陰の気が伸びて、陽から陰へと徐々に変化していく時期です。
自然界では、あらゆるものが、豊かな成長から伸びやかな成熟へと向かい始める。[6][7]

立秋とは酷暑の終わりを意味するわけではなく、まだまだ暑い時期であり、暑さから解放されるわけではありません。
秋の第2節気(処夏)で暑さが引きます。
初秋の頃はまだまだ暑い日が続き、「暑さは三伏にあり」という言葉があり、「秋の一伏」という言葉もあるように、秋以降も少なくとも「1伏」は暑い日が続くのです。
「三伏」という計算方法によると、「立秋」の日はまだ中伏の時期であることが多く、暑さが終わっておらず、
本格的な涼しさは白露の節気祭を過ぎてからとなるのが一般的だそうです。
暑さと涼しさの分水嶺は立秋にはない。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-JIap)
垢版 |
2022/08/08(月) 11:40:40.50ID:nMT4A597M0808
>>20
正月・雛祭・花見・七夕・月見は中国からパクっただけだからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 13af-FCNZ)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:31:23.57ID:7gDS5wY+00808
太陰暦に従って生きるのが正しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW eb8f-Xr+t)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:36:07.87ID:/u9TVNT500808
なんか10月でも半袖着てそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 310b-S5y4)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:52:46.83ID:u2UAtgFt00808
謎の勢力「まだ七月」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況