X



本読む→閉じる→読んだ内容すぐ忘れる もう終わりだよこの頭 [297142216]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-tcg6)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:07:32.24ID:uVhJD1Jk0
この本は、日本史の教科書に載っている「日本人」
が書いた歴史書です(*^_-)v 「日本の侵略と植民地支配を正当化するには何をしたらいいのか?」
というテーマで書かれていました!
そしてその答えとして、「世界平和のためにある国民運動から脱却しましょう!」
と言われてたんですよね~
今年の7月26日に『週刊
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:08:18.23ID:BPqyojJw0
何回も読み直す
天台大師は法華経を1000回読み直した(6000巻)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a9-7XjG)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:08:29.97ID:KPefkBTp0
先週のテレビ番組とか
大分見てから
これ見たやつじゃん!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-ZNRy)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:08:39.72ID:i5GC4vX+M
誰かに説明するつもりで読む
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614e-0yrr)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:08:54.31ID:KML+i4v70
映画なんか見終わって数分でほぼ忘れてるし、ラストも思い出せない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-gTvx)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:08:56.96ID:s9Rhnmop0
資格試験の教科書がこれだわ
全然覚えてない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-wg88)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:09:01.90ID:mjapDNrTM
アニメも2週間とか経つとほぼ何も覚えてない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-0U3e)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:09:26.04ID:AYrV5/vt0
15分読む→本を閉じて、頭の中で自分なりにまとめたり、内容が納得できるか考える→15分読む→
こんな感じで読むといいと思うけどやったことはない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-yxA5)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:09:34.84ID:6VEQX7qC0
興味ない本・面白くない本を読むからそうなるんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6195-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:09:53.56ID:thAc0mYv0
一度読んで内容忘れないのがサヴァン
定着させるためには何度も読むしかない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:11:14.62ID:ggYvFPCYa
漫画とか最終巻まで読み切ってもキャラの名前は一人くらいしか覚えてない
ゲームやっても同じ
とにかく何も残らない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7c-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:11:46.36ID:g/OzYKjL0
面白い本何回も楽しめて得じゃねーか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-KALX)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:00.66ID:a4Snjw9N0
嫌儲は平均年齢高いんでしょ?

おっさんなら読書とは
すなわち【絵を眺める】ようにならないと
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-SpG4)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:41.49ID:Z6jK/bHJM
小説は内容忘れても2回読む気にならん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-VvAm)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:43.81ID:FV71gU84M
最終回までアニメ見たのに主人公の名前すらわからねぇ…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-qE27)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:50.31ID:mD8lCM3kM
啓発本なら要点をメモにまとめれば良い
小説なら読んだ時の気持ちを大切にすれば良い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6195-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:12:52.58ID:thAc0mYv0
>>24
それマジならうつ病か脳の病気思うで
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-TslC)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:13:34.36ID:aTT9N5IH0
大半は忘れても僅かな残りカスの積み重ねで教養とか出来上がっていくもんだと思うから大量に読むしかないわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-lJ3c)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:14:38.38ID:FW+IehpM0
アメリカのドラマとか映画の登場人物の名前が覚えられない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-VvAm)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:14:54.93ID:XCwzgRh3M
そもそも文章をまともに読めないんだが
一文読んで次の文章読んでる途中で、さっきの文章何書いてあったっけ…ってなって読み直す
これの繰り返し
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6980-An0t)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:16:29.96ID:hoozsVeN0
どうでもいい内容をいれすぎなんだよ
大事なとこだけ読む
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-QjFn)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:17:33.65ID:rKiQxNeq0
なろうの簡単な紹介文で面白そうと読み始める→つまらなくて読むの止める→忘れる→最初に戻る
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b198-lJ3c)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:17:37.39ID:MX9YbOZD0
宗教関係の本は抽象的過ぎて内容が全く頭に入らない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-7DDR)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:18:37.39ID:z+saSa6U0
漫画がヤバい週刊連載で一度きりとかだとストーリーまともに覚えてない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b198-lJ3c)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:19:16.82ID:MX9YbOZD0
小説はストーリーで記憶できるから割と頭に残りやすいな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-JRyS)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:21:33.82ID:8VSp1R/v0
婆ちゃんがボケた時言ってたなあ

塩を持ったまま一瞬他の事考えたら塩入れる事を忘れてるらしい
そして手には謎の塩…

これでもアルツハイマーでは無かったから自然な「老い」なんやろな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c5-r3hX)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:23:31.24ID:LMKqBVVJ0
ブレインフォグ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:23:44.17ID:gq2Y3Uwp0
思い出せなくても何かのきっかけで読んだことが想起されることがある
それでいいんだよ無駄にはなってない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:23:57.04ID:Qbr3CJmj0
「犯人は〇〇」だけしか頭に残らない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-NH+6)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:24:03.42ID:L6amYJb70
3歩歩けば忘却の彼方
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-JRyS)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:26:47.04ID:8VSp1R/v0
>>58
集中力が無くなって思考が続かなくなる事の方が大きいんだって

1人連想ゲーム状態で思考が飛び飛びになったら誰でもその中の

一つ二つ飛んじゃうでしょ、て状態

5ちゃんしながらユーチュブ見ながらネトフリ見ながらゲームみながら
みたいな超ながら作業してる人は要注意

タブを何十個も開けるのは病気
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3d-IU+Z)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:29:10.26ID:QxtJKSC+0
わかるわ
ビル・ゲイツはあの歳でも分厚い本を一回読んだら90%は覚えてるって言うし

何だよこの頭の差は🤦
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-JRyS)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:29:57.98ID:8VSp1R/v0
>>70
集中力が全ての才能の源泉て言うしね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-999X)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:30:54.91ID:1JQ6ocMV0
「仄暗い水の底から」ってホラー小説、映画まで見たのに短編集だってことこの前読み返すまで忘れてた
しかも1話の貯水槽に女の子の死体が…って話以外全部忘れてた
実は映画だけみて読んでなかったんだろうか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-1ikx)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:32:34.46ID:KPj/nM/2d
何度でも楽しめていいじゃない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b198-lJ3c)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:35:24.88ID:MX9YbOZD0
脳内で音読せずに読むと早く読めると言われてるがそれやると全然内容が入って来ないんだよな
そもそも脳内音声を介さずに思考するのは無理
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6106-9Dev)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:36:13.62ID:QjyLAZ800
あるある
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb14-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:36:37.20ID:lf7EN4b90
面白いと思った本を何度でも何度でも楽しめるじゃん
退屈で死ぬことは無いだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-lKs5)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:38:18.75ID:ZGStBXAs0
音読しろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-nicH)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:38:33.64ID:a4Snjw9N0
よっぽど好きな漫画とかじゃない限りキャラの名前も把握できないぞ。ちなハッタショ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-oSYD)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:39:54.34ID:zi8POZufa
年取るごとにパターンで処理するようになるからその場でほおと思っても特に新しい刺激でもないので思い出せない
本一冊ごとに何か残したいならメモ書け
テキストファイルに題名と一行メモでも書けばそれは検索で見つけられる
逆に言えばそれ以外は忘れると思っとけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-+1s2)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:01.84ID:EXzsDTPv0
>>44
俺もこれ
多分読解力の問題だと思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-9VVo)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:40:02.84ID:axfn883W0
ドラマなんてシーズン跨いだらもう忘れてるわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:41:34.42ID:ZzAZvqu20
クソ面白くない作業への耐性は加齢と共にむしろ伸びるのが厄介だよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94d-SpG4)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:42:48.50ID:n7oFOIv90
書き出すしかない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:43:12.18ID:AaHFkt900
紙の日記でもブログでもSNSでもいいからアウトプットしろ
数年経って見返すとなかなか楽しめるぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-HLKL)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:43:33.46ID:993w3EXw0
本はただ文字を読むんじゃない。
自分の感覚を調整するためのツールでもある。
調子の悪い時に本の内容が頭に入ってこないことがある。
そういう時は、何が読書の邪魔をしているか考える。
調子が悪い時でも、すらすらと内容が入ってくる本もある。
なぜそうなのか考える。
精神的な調律、チューニングみたいなものかな。
調律する際、大事なのは紙に指で触れている感覚や、本をペラペラめくったとき瞬間的に脳の神経を刺激するものだ

ってサイコパスのあいつが言ってたわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-kcyq)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:44:08.67ID:HuG46n1IM
星新一のショートショート
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b185-c59T)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:50:52.37ID:WgoWpvBX0
病気レベルだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6988-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:53:29.08ID:2x+wR79E0
周回すればいいけどオチ分かってると見る気しないんだよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-pp55)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:55:42.62ID:nqEJS/gb0
読んで何か行動しろよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-vmhK)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:57:32.04ID:0y/KHbSP0
1週目で覚えられるような奴は天才なだけ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-IXuj)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:58:41.21ID:eR3nGKcba
こち亀なんかはこれだわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-pp55)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:58:43.76ID:nqEJS/gb0
自分の気持ちがどう動いたか、自分に向き合って考えるといいかな
それを適切に表現する言葉を学べば語録が増えて人間的にも厚みが出るよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bf5-5j7c)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:59:54.13ID:xxUWA6nE0
途中まで読んでこれまえ読んでね?っなった
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-4vrB)
垢版 |
2022/08/08(月) 00:59:55.44ID:E7WqcTG/0
本なんて教科書じゃないんだから記憶しなくていい
深層意識に落として忘れた方が身に付く
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3355-x55G)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:03:02.73ID:ypi2C5TA0
星新一の短編にそんなんあったろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-Xf/R)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:23:26.78ID:/v7hRlD10
映画の内容は克明に覚えてるのに
本の内容は秒で忘れるよ何で?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-WNHO)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:30:57.00ID:4f7YISZ+0
そこまですぐには忘れないけど古いゲームのシナリオやシステムの話をしている人達を見かけると
こっちの記憶力が悪いのかあっちの記憶力が良いのかわからなくなる
なんでFCやSFC時代のゲームのシナリオとか覚えてるんだよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-5j7c)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:39:48.03ID:pzdR/ljL0
>>113
昔反復して延々やってたから覚えてるんでしょ
最近のちょろっとやったゲームだったらその人達だって記憶力に大差ないと思う
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 991a-BDCr)
垢版 |
2022/08/08(月) 01:41:16.76ID:AQYTMU+q0
酒飲みながら映画観ても翌日一切記憶に残ってないっていう
観たらしい履歴だけが残ってる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d1-Ln33)
垢版 |
2022/08/08(月) 02:09:41.85ID:XQ2FFxA+0
読書は忘却との戦いなんだよ
できるなら要約とかしたほうがいい
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 513a-bBQn)
垢版 |
2022/08/08(月) 04:28:54.65ID:/umx4KzE0
漫画を一気読みするとそうなりやすいな
本はもうちょっと残る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況