X



川`ん´)「カレー作ろうとするとタマネギ炒めるだけで30分はかかる!毎回吹きこぼれる!私にダメ出しする奴は料理したこと無いだけ!」 [314039747]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ a942-J/PE)
垢版 |
2022/08/08(月) 09:24:26.36ID:Hl8p4CCA00808●?2BP(2000)

妻「今晩何食べたい?」 夫「カレーでいいよ」 妻「いいよって何?」 [519461901]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659909430/
> 184 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 01af-kjTM)[] 投稿日:2022/08/08(月) 08:02:05.77 ID:L8Uw/9f+00808
> >>181
> 玉ねぎ炒めるのに最低30分はかかる料理だぞ

> 330 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM73-x55G)[] 投稿日:2022/08/08(月) 09:15:27.41 ID:xzAWEhhSM0808
> >>318
> 意図して毎回吹きこぼさねーわ
> 吹きこぼしたら鍋や皿洗うだけで済まないよね?
> コンロが汚れて困るのはこっちなんだからできるだけ綺麗に使ってるわ
>
> それでも調理してたら完璧に綺麗に使うことって難しいって分かると思うんだけど
> 吹きこぼさないよう混ぜてこぼさないよう汚れついたらサッとこまめに拭いたりしててもだよ
> そういう汚れないよう洗い物を出さないよう綺麗に維持する日々の気遣いや労力も料理の大変さの一部なんだけど?
>
> 普段料理したことない洗い物もしたことない男に台所使わせたらあっという間に汚くなるよ
> 綺麗に使うという意識がないからね

> 275 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM73-x55G)[] 投稿日:2022/08/08(月) 08:47:26.30 ID:xzAWEhhSM0808
> カレー作ると普通にスポンジに洗剤つけて1回洗うだけでは落ちないんだよ?
> 汚れ落とすために水張ってガス代もかけて何度も沸かして汚れを浮かせるんだよね
> どんだけ洗い物に時間と手間かけさせるんだよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/08(月) 12:07:46.06
つべで観た鍋に材料入れて弱火で蓋して蒸し焼きにするやり方が手間ゼロでソコソコの味で良かったぞ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 336c-zR8O)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:13:06.35ID:zYUU0EPs00808
玉ねぎ30分も炒める必要ある?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 6ba0-SmWo)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:14:47.76ID:9dlqvA4h00808
ふたして蒸し焼きにすると放置できるぞ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-H6nv)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:26:49.11ID:pg1U/yiBa0808
>>251-252
臭い以前に、炊飯器を使ったらご飯が炊けないやん
カレーに限らず、炊飯以外にも煮込み料理とかにも使えます的な炊飯器の宣伝を見るといつも同じ事を思うけど…

カレーは一応レトルトじゃないのにご飯はレトルト(レンチン)ってのも
なんだか片手落ちだし
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-Ak1B)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:34:25.55ID:5ozGyrBdM0808
とりあえず人参玉ねぎじゃがいも肉を煮ろ

ある程度火が通ったら
・カレールー
・各種シチューの素
・麺つゆ
・豆板醤
好きなもの入れて食え
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-4k6e)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:36:46.14ID:81AwTVSpa0808
>>201
小麦粉使わないんだね?

>>217
自分で出汁はひいてるから昆布鰹節煮干乾椎茸で和風にしたけどやはりコンソメ、ブイヨンが必要なのかなあと思いました
そしてそこまでするならルー使えば?に同意

成城石井なんかの無化調ルートかで作ることもあるけどね、化学調味料入ってるS&Bやグリコのルーのようにはならん、、、

>>230
バター使ってるんだけどね、おそらく量が足りないのかな、、、
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-Ak1B)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:42:01.52ID:5ozGyrBdM0808
カレーはみんな大好き
だけどカリーはそうでもない
子供たちも微妙顔
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13a2-5d+F)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:42:50.35ID:qdaQ51Q200808
カレーでいいよって言われて面倒だったらレトルト出せばいいだろ
物足りなかったらソーセージと卵と納豆とか冷蔵庫のありものトッピングすればいいだけ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ a9a9-f7G8)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:47:29.35ID:Lvg9bVn200808
> カレー作ると普通にスポンジに洗剤つけて1回洗うだけでは落ちないんだよ?
> 汚れ落とすために水張ってガス代もかけて何度も沸かして汚れを浮かせるんだよね
> どんだけ洗い物に時間と手間かけさせるんだよ

あの汚れに初手スポンジとかヤバすぎだろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13af-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:52:36.27ID:5wKQsPYG00808
玉ねぎは刻んでからお皿に盛ってラップかけて数分チンする
ぺしゃっとなったところから炒めると労力が省ける
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sp5d-MN41)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:52:50.59ID:O4/Bx6/wp0808
切るとかめんどくさいから肉以外の材料全部ミキサーにかけてから煮込めば簡単に具がなくなるまで煮込んだカレーみたいになるからいいよ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 09d0-TkeV)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:54:18.67ID:XFIOeASe00808
なんで洋食屋と同じレベルのものを家庭に求めるの
適当にレンジ使えば30分で作れるのに
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 09d0-TkeV)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:56:32.78ID:XFIOeASe00808
一番楽なのは丼とか汁ものなんだよ
切って似るだけ一人暮らしになるとカレーとシチューとトン汁のローテーション
炊き出しとかでもそうでしょ
そんなに面倒なら旦那に作ってもらえば良い切ってレンジでチンするだけでもカレーは作れるから
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-cPTw)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:15:03.43ID:Us6SXwOaa0808
カレーでいいよの場合ってチンするだけのレトルトでいいって事だろ
マジで一からカレー作れとか軽くいう馬鹿いないだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 6b4d-4MeH)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:15:41.26ID:sc1tbf9t00808
業務スーパーで冷凍のオニオンソテーあるから適当なタイミングでぶっ込んでる
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-8yQH)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:20:16.33ID:WwVEbyYza0808
>>101
平成令和の独身男はそれくらいやってるだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW d1af-W/rX)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:22:48.64ID:62QgkcVQ00808
>>1
外食すればいいじゃん
出来ないなら文句言わず作れよ
専業、パートなら尚更
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:23:11.11ID:vKXgFx6V00808
玉ねぎはレンジで火を通してから炒めたら5分くらいで終わるよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-N11w)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:16.43ID:eNAhd92CM0808
>>260
市販のルーというかスープって家庭で自作するには難しい量のうま味(大量の素材とうま味調味料由来)になってるからね
同じ味にしようとすると顆粒スープのブーストを加えないと難しい
それならルーを使っても同じだろうけど和風出汁ベースは自作じゃないと無理だからオリジナル性をもったカレーを作るならルーを使わないのはアリだよ
もしくはインドカレーの方にベースを持っていって油とスパイスでコクに依存しないカレーにしてしまえばいい
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 5183-gueA)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:47:21.86ID:Jg2RiK/P00808
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんとかレンジでチンしとけばほとんど炒めなくて済む
玉ねぎを飴色にしたい場合でも長めにチンしてフライパンで強火で炒めりゃ30分もかからんわ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 6189-aVdz)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:49:18.64ID:2M+xsC5u00808
最初から銀座カレー買ってくればいいだろ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 9914-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:50:20.33ID:pdZ+2/9U00808
出てきたカレーに文句言わないって条件さえ出せばカレーは大変じゃない
大変に作ろうと思えばどこまでも大変に出来る料理だからね
でも実際は人の作ったカレーに文句言う人は多いんだよねぇ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 33ba-g9L8)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:51:25.06ID:EWKrgNUM00808
軽度知的障害のバカに高度な知的作業である料理なんてさせる奴が悪い
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-2uyO)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:51:48.99ID:d4+JmTN0a0808
>>260
>>286
日本人はインドカレーや西洋のシチューを濃厚だと思ってるけど、実際のところ日本の日常的な食事の方がだいぶ濃厚に仕上げてるもんな、日本にある中華料理だってなぜかみんなドロドロあんかけにしちゃうし
インドのカレーをスープ料理と思った方かいい
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sp5d-d1D2)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:52:03.43ID:5JmHRtiNp0808
>>228
自分一人で食って満足するならそれでいいよ
ネットにアップするならもう少し考えたほうがいい
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW b3e6-gwY2)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:03:16.32ID:Wo05LYql00808
俺も玉ねぎを焦げないように飴色になるまで炒めるから毎回30分以上かかってたわ
最近は手抜きでわざと強火で軽く焦がして、全体に混ぜるを繰り返すようにしてるから早くなったけど
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 33ba-0KVl)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:13:09.94ID:o5C/hpVo00808
毎回ミスるとか下手過ぎんのか調べる事が出来ないアホなのか
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 9914-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:17:31.27ID:pdZ+2/9U00808
>>296
俺もずっと玉ねぎを飴色にしてたけど
自分の作るカレーが甘すぎる気がして
飴色玉ねぎ止めたらそっちの方がずっと好みの味だった
玉ねぎは飴色って刷り込まれてて思考停止してただけだったわ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 9914-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:22:06.47ID:pdZ+2/9U00808
他の料理に比べて簡単の部類には入らないかな
今日だけじゃなく明日の昼も夜もカレーって前提で作る料理
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13af-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:22:59.56ID:5wKQsPYG00808
焦がし玉ねぎでコンソメスープ作ると
ああこういうことか、って分かる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 13ce-7xaG)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:24:28.76ID:cQK67BXv00808
>3
ケンモ映えしている
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW d1af-nMWb)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:55:24.40ID:ZZpvaEmg00808
>>4
ズルして作ってはダメだね。このカレーはやり直しだよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW eb9f-8fmH)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:20.53ID:Fnha3zeu00808
吹きこぼれる程の強火だから焦げついて汚れ落ちにくいんだろ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 9914-rkQs)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:59:34.02ID:pdZ+2/9U00808
>>308
剥いて刻むとこからなら俺も毎回それぐらいかかってるけどね
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 53d1-0MBe)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:04:40.15ID:hXBtzgpl00808
>>308
早くやる方法知らずに普通に飴色玉ねぎ作ろうとしたら結構かかるよ
普通はそこまでやらずにさっと炒めるだけか、時短方法使って短時間で仕上げるかどちらかだとは思うが
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 290d-qu53)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:24:16.70ID:GnXVcFbY00808
ココットダッチオーブンで無水カレー作ったらすごく美味しいよ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 3387-MMF3)
垢版 |
2022/08/08(月) 15:55:39.29ID:Qi8qX3Sj00808
野菜を炒めることの重要性をわかってない人いるよな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 618f-ryLx)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:23:26.44ID:YxUjNmaO00808
玉ねぎは弱火でじっくりキツネ色にしないと旨味が出ないからな
吹きこぼれは火が強すぎる
ステンレスの鍋を使えば汚れは一瞬で落ちる
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM53-9wl/)
垢版 |
2022/08/08(月) 16:39:20.86ID:9VqXxIAoM0808
>>278
レトルトで良いならテメーで買って勝手に暖めりゃ良いだろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 89d2-NQKu)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:33:09.07ID:JNrO5vhk00808
え、俺も玉ねぎ飴色になるまで炒めてるからカレー作るのすげー時間かかるわ
具材下準備10分
玉ねぎ炒め20分
その他の具材炒め5分
煮込み15分
ルー入れて煮込み5分
全部で1時間てとこ
皆そんなもんじゃないのか?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 9b9a-GI1B)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:35:16.89ID:hQNzWoli00808
考えすぎなんだわな
てきとーにやろうと思えば湯豆腐と大して変わらん
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-BVRU)
垢版 |
2022/08/08(月) 18:59:25.76ID:Nj7pk/Rva0808
>>324
そう言う料理はたいてい旨くないからな。
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ eb8f-Uod3)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:01:35.18ID:FtQF2uta00808
カレーの具材は炒めるよりそのまま煮込むだけの方がルーのうまみが染みこみやすい。
油で前もって具材を炒めてそこからまた煮込むって逆効果なんよ。
手間かければかけるほど良いという思考停止じゃいい料理にはならない。
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 6b87-JIap)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:03:41.66ID:KCZed1iB00808
ルーに旨味入りまくってるから飴色玉ねぎなんていらんでしょ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 01af-b138)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:42:13.03ID:oeE0gk2600808
飴色玉ねぎ作るのにレンチンしない意味が分からないんだよなぁ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 61df-JRyS)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:45:37.87ID:zYjvKj0+00808
飴色玉ねぎ信仰が悪い
食える程度に火の通ったシャキシャキ玉ねぎでいい
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 593a-Vr+j)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:52:32.52ID:Nvbgk6H/00808
>>3
ギリギリに置くという新しい技か?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ MM8b-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:54:43.19ID:nIiVpG2eM0808
30分も炒める必要が無い
5分も炒めれば充分
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ eb9a-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:55:23.57ID:IR9VmCsR00808
フライパンに蓋をして放置すれば早く炒められるのではないだろうか
やった事ないからしらんけど
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW a1d2-JIx2)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:32:11.35ID:KD5vpsXN00808
>>203
というか皿が悪い気がする
カレー自体はケンモメシにしてはだいぶまともだからいいけど
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 31e4-VfyG)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:41:58.32ID:yajbIY+c00808
玉ねぎは原型が残ってるくらいの方が美味いだろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sa55-nX9M)
垢版 |
2022/08/08(月) 20:45:36.57ID:cDpBthA9a0808
まあいずれ飯は冷凍食品をレンジでチンするのが当たり前になって、自分で料理するなんて無駄で不衛生なだけのバカがやる事になるからさ

その時にらこんな言い争いも無くなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況