X



エンジンオイル→ 高いのは凄いってマジ? [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sd73-ciiC)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:42:30.93ID:jZOnX/0Vd0808?2BP(1000)

好調だったのは?今年上半期のタイヤ、エンジンオイル、バッテリーの販売動向

エンジンオイル~前年比0.6%減と若干ながら前年を下回る

2022年上半期の販売量前年比は0.6%減と若干ながら前年を下回った。店頭・インターネット別にみると、店頭では5月まで前年割れが続き、上半期では同2%減と微減であったことに対し、インターネットでは同18%増と二桁成長を見せた(図3)。

4L缶は数量前年比1%減であったが、インターネットでは同2%増と微増であった。店頭は4L缶全体では同2%減と落ち込んだなか、全合成油は同4%増と伸長した。平均価格は、店頭では3,611円と前年から横ばいであったことに対して、インターネットでは販売数量の8割を占める全合成油の価格が上昇したことで、前年同期から9%上昇した。結果、インターネットの金額前年比は11%増と二桁成長となった。

4L缶では0W-20の販売が最も多く、数量ベースで41%を占めた。対して、5W-30の数量構成比は前年同期の23%から22%に、10W-30は15%から14%に縮小した。こうした中、0W-16の販売が好調で数量前年比は51%増に達し(図4)、数量構成比は2%から4%に拡大した。

https://dime.jp/genre/1441201/
https://i.imgur.com/KvpLFYX.jpg
https://i.imgur.com/B1KWgNr.jpg
https://i.imgur.com/bFImIxX.jpg
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 138f-bdX4)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:26:38.48ID:YqQH6rsu00808
リッター数十円の再生オイルってのがあるよ
どういう場面で使われるんだろうか(すっとぼけ)
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 0Hd5-MMF3)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:27:00.33ID:1O+Ou0LGH0808
安いやつでもちゃんと交換してたほうがいいな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ eb8f-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:28:06.39ID:Octtkq6y00808
>>68>>98

レスありがとう
ちょっとワコーズのESPと固めのオイル入れてみる
なんか調べたらKFエンジンってオイル食う欠陥品なんやね…
0159ソクラテス (プチプチW 31a2-yxA5)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:44:08.61ID:81ZkEBXe00808
高速乗っても3000回転しか回らんもん純正入れとけば精神安定する人はそれでいいでしょ
バイクはちがうけど
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 918f-GbTH)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:44:49.79ID:62yrQ36700808
エンジンオイルはmoty’sでギアオイルはオメガやね
エンジンオイルは色々他にもいいのあるけどギアオイルはガチでオメガ一択
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1ba2-RE1C)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:48:18.77ID:rp/IpRkr00808
>>124
そういう状態だったら査定ガタ落ちじゃん
半分のサイクルで交換するコストと比較できる脳みそあったらするよね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1ba2-RE1C)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:51:54.60ID:rp/IpRkr00808
>>149
ガソスタのハイエンドはブランドのOEMだからあながち間違いではない
ENEOSのはどこだったかな
とりあえずオートバックスのPBはMobil1の通常の銀缶と中身同じだけど圧倒的に安いので有名
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1ba2-RE1C)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:53:43.41ID:rp/IpRkr00808
>>168
管理悪いと音とかすごいよ
車種と乗り方によってはガラガラ音めっちゃするから
それ以外にもフィラー開けて裏面の乳化具合やヘッドの汚れ、オイルゲージの汚れ固着具合でも普通に分かる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1b54-u05s)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:53:45.78ID:bJR8u2Ap00808
モーターアップ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 134c-yAZo)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:57:54.84ID:qwaqyx4N00808
>>170
オイルの管理で査定が変わった事など一度も無い
だから俺は車検ごとでしか換えない
意味が無いからな
自己満足の為に金を払うのは青汁やフタハコフタハコトーカブン買って健康になった"つもり"になってるのと同じ
鰯の頭も信心からって言うがまさにそれ
日本人は不安遺伝子が肥大してるから不安を煽られると安心したくて必要の無い物を買ってしまう
だから統一教会にも騙される
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 1ba2-RE1C)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:58:24.56ID:rp/IpRkr00808
>>172
ストリームでよかったね
同世代でオデッセイのエンジンはトヨタの2AZ並にぶっ壊れるモデルがあった
オイル交換サボると一瞬でお陀仏
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 9319-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 21:59:14.87ID:VBNT1SZ+00808
2番目に安いので十分
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-iN+M)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:00:20.66ID:YH64xgjm0
>>29
これ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-AOhH)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:00:26.50ID:XusGfZQa0
>>169
日本エネオスはカストロ卸してるけどカストロなんてクソだけど?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:00:39.98ID:w9Ew/7kL0
オイル5,000円/Lだけど飛ぶように売れて在庫がないと言われた
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-L/C8)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:01:59.69ID:QlJ6T0KOd
>>5
2780円になって買えない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:02:05.84ID:Rfiu5UzX0
官能的で艶やかなグルーヴを奏でるよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-RE1C)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:02:17.51ID:rp/IpRkr0
>>179
だからEdgeだのGTXだののなんか凄い風装ってる金色缶の見た目に騙されて買ってるのが一番の情弱じゃん
外身違いなだけでガソスタの方が安いんだからw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-AOhH)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:05:11.24ID:XusGfZQa0
>>183
いやだからそのカストロ自体がクソだって言ってんだが?
エネオスのオリジナルエンジンオイルなんてその程度だよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-iN+M)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:11:15.81ID:YH64xgjm0
高くて頻度高>安くて頻度高>高くて頻度低>安くて頻度低

コスパ
安くて頻度高>高くて頻度高>安くて頻度低>高くて頻度低
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-EWOg)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:18.16ID:bZrJ41zP0
モノタロウオイルを20Lのペール缶で買う、これでいいよ車は
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b85-R+qA)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:16:11.93ID:F2ja6ti30
安いオイルをこまめにかえるのがいい
↑これ、嘘だからね
 30年くらい前の鉄シリンダーのエンジンで、未燃焼ガスがオイルにガンガン混入してくるような時代なら正しかったけど

今は、高級オイルを長く使うのが正しい
(youtuberがおすすめしてるような謎ブランドの謎高級オイルじゃなくて、純正オイルのトップグレード)
熱安定性が高くて剪断に強いPAOを基油に使って、大量の安定剤や洗浄剤を大量に使ってるから圧倒的に長持ちする
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29b7-clH2)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:57:22.05ID:t4eMUYom0
純正の0w20のSP規格の入れとけば良い
シビックRも新型ZもGRヤリスも全部これ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-0FJ0)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:57:45.54ID:xdCmxjlT0
思考停止してるからデーラーに言われるまま半年に一回
ぼったくりとか色々見るけどいいや
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-Ovtx)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:06:11.64ID:s9p/ebIuM
✕高いのは凄い
○安いのは凄い

安くても高いのとそんなに変わらん
レースとか極高低温環境とか過酷な使い方をしない限り普通に使える
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-g9L8)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:11:42.59ID:Kf+B14wQ0
ashいれてるよ
値上げしたらしくエレメントとオイル交換したら15000円したわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1f5-9yYy)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:21:00.84ID:O7/ir+ms0
古い軽トラに乗ってる
オイルなんて何でも同じだと思ってた。
しかし、カストロールエッジからニューテックに変えたら、エンジン音が明らかに静かになってビックリ
特にメカニカルノイズのカチカチ音がしなくなった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-8yWF)
垢版 |
2022/08/09(火) 00:06:37.23ID:3LerVXVh0
>>100
カワサキの旧車だから化学合成油使うとめっちゃオイル漏れる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-iNdt)
垢版 |
2022/08/09(火) 00:21:05.02ID:vniLRS940
ぼく農奴90W一斗缶買い
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-JIap)
垢版 |
2022/08/09(火) 00:47:28.05ID:C1k1OMgZM
車検の時に交換してもらうだけで手を付けたことがないけど大事なのか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-jSBk)
垢版 |
2022/08/09(火) 06:31:56.01ID:j9rDI5uia
>>218
4リッター必要の標準的な普通車で20リッター7000円の缶使ったら1500円くらいじゃね
廃油処理パックも自作ならタダだし
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-G6j6)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:07:52.86ID:V4LJ98Ie0
>>83
整備振興会で安く買えるからそれ使ってるんじゃね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:18:52.95ID:Ase/gyAVM
>>221
ふつうに買ってるけど。車2台原二1台で年1缶ならコスパ優先でありでしょ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99a2-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:23:45.85ID:3kMPN/EW0
>>216
まずスタートがこの話で、1500円でかえるなんてのは出来ん
その反論が20リッター缶という意味不明な反論で、そんな事やってるのはエアプな馬鹿だけや
アレ開けたら2ヶ月以内には使い切らんといけないからな、なんの為にあんな厳重な缶に入ってるとおもってるんや
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-jSBk)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:37:33.63ID:8sx/vXspa
猛烈に劣化する()って…
なんか購入先や施工先にも「これいつ製造していつ開けた缶なの?」とかむっちゃクレームつけるクソうるさい問題客っぽいな
タイヤとかはその手のは結構いると聞いたがエンジンオイルにもうるせぇ奴いるんだな
タイヤクレーマーはだいたい某キモオタブルーメーカーの車乗りらしいが
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:46:10.40ID:Ase/gyAVM
>>223
空気で酸化するとかそういうのか?室内保管で保管温度の上下もそんなない環境なら無視していいレベルだと思うんだが
そもそも開缶前から空気は入ってるんだが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b5e-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:46:58.17ID:n4gkzH3Y0
安いのもすごいぞ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:47:33.70ID:SLUrqcsZ0
苺の臭いがする
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:47:53.33ID:Ase/gyAVM
>>228
自己紹介レスの見本みたいだな君
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-JkNz)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:51:27.13ID:AR5NTmaY0
信心によるな
高ければ高いほどパワーアップするぞ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 290d-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:54:21.12ID:4MaMrw4o0
ツーリングの時寄った田舎のバイク屋のおっちゃんが
ボルバリンがいいだよと勧めてきた
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:58:07.14ID:Ase/gyAVM
>>232
それオレのレスじゃないんだがまあいいや

エンジンオイル 新品 劣化 でググっていちばん上に出てくるサイトがこれな

未使用のエンジンオイルにも消費期限はあるのか?
https://www.webcartop.jp/2018/04/223584/
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-Uod3)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:59:23.73ID:Ase/gyAVM
ああ1500円がどうのこうのってレスね
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-l51t)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:59:27.74ID:9qUBkH4ud
コストコの安オイル、値上げしてるんだが
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-5m4L)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:03:57.61ID:MuN/pmgfd
バイク買ったとき4ヶ月くらいで交換するのがいいって聞いたから、
もう五年くらい真面目に金払って交換してる
その間百キロも走ってなくても交換してる
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b05-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:04:11.75ID:4LePzA9N0
カリっと揚がる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99a2-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:07:02.39ID:3kMPN/EW0
>>240
だからそんな手間かけるなら、オートバックスやガソリンスタンドでかえますし
個人で替えるレベルの人は3リッターや4リッター缶を買います、あのでかい保管の手間とスペースが必要な20リッター缶を安いからで買う人はおりません
そもそも車によってオイルの種類が違います、1日100キロ商用とかで走る人なら別ですがね
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-XnII)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:36:19.33ID:xs3wzor90
スカトロールエンジンオイル使えばいいんだろ?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/09(火) 09:34:05.52
開封したら猛烈に劣化するから20l買うのは無意味とか・・・  

バカなのかこいつ?

何のために酸化防止剤とかが添加されてると思ってんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況