X



文民統制崩壊へ 防衛予算の査定に制服組が加わる [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-1OLf)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:25:30.14ID:lTsZnteoa●?PLT(18445)

制服組自衛官、防衛予算を査定
文民統制に影響懸念も
2022/8/8 21:18 (JST)
8/9 00:30 (JST)updated

 防衛省の2023年度予算要求を決定する省内の調整で、制服組自衛官を中心とする統合幕僚監部(統幕)が査定側に加わったことが8日、政府関係者への取材で分かった。これまで省内の査定では、背広組の防衛官僚(文官)が中心の内部部局(内局)で陸海空自衛隊の要望を精査し、財務省への要求を決めていた。

 省内査定で、背広組のチェック機能が低下し、制服組の軍事的意見に偏重する恐れがある。安全保障環境の厳しさを理由に従来より制服組の意見が強まって権限強化が拡大すれば、旧軍の暴走を許した戦前の反省に立つ、政治が軍事に優越するとの「文民統制」の原則が脅かされる懸念もある。

https://nordot.app/929346962367463424?c=39546741839462401
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-TT0I)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:26:07.33ID:gdOzWKjv0
統一協会系の「救う会」の山口広会長が逮捕された。
全国霊感商法対策弁護士連絡会が開いた集会で、
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5300-wVeQ)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:41:54.76ID:oofxWdbr0
軍国主義化してるな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-1jxy)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:54:24.36ID:iog5k6840
文鮮明統制?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-TEL0)
垢版 |
2022/08/09(火) 02:57:37.50ID:RHp20MkC0
>>1
ジャップランド
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330a-4OYg)
垢版 |
2022/08/09(火) 05:34:02.32ID:F4n5BirM0
第二次太平洋戦争か
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 992f-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 06:09:23.98ID:j9KyIreb0
統一教会様の教義の実行のためには仕方ないよね
日本人はサタン。日本を愛する普通の日本人なら統一教会の壺を買おう!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-1ikx)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:23:00.23ID:avBpMkcpM
>>12
記事読んでる?

>これまで省内の査定では、背広組の防衛官僚(文官)が中心の内部部局(内局)で陸海空自衛隊の要望を精査し、財務省への要求を決めていた。

これまでは制服組が要望を出して文官である背広組が精査していた
要望聞くのは当たり前だからね

今回精査する側に制服組が加わったことでチェック機能が低下する恐れがあるという話だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況