国民年金(月に約6.5万円)が生活保護(月に約12万円)より少ないのおかしくね?国民年金受給者には生活保護と同じくらいの金を支給すべき [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国民年金 医療費自己負担
生活保護 医療費免除
ここからしておかしい
年金もらいながらナマポ受給できるからおかしくはない
低い方に合わせるのっておかしくね
高い方に合わせれば不幸になる人居ないじゃん
年金は貯蓄の足しにするものであって生活保護とは性質が違う
足りなければ生活保護を受けるという選択もあるわけで年金と生活保護は相対するものではない
おかしくない
国民年金は最低限の生活を保障するものではないから
これ本当におかしいと思うわ
生活保護の額でも足りんだろ普通に
そりゃそうだわなそれが最低限の生活営める額なんだから
年金6万でどうやって生活するんだと厚生年金入ってるの前提にしても
12万が基準で其処から積み立てていくじゃないとおかしい
俺の納めた税金がナマポ一人のの2、3ヶ月で消える
これどうなんだ?
生活保護って月に7万くらいやろ
国民年金6.5の人は生活保護申請すれば差額貰えるよ
要件に達してない人は持ち家やら財産あるんだから6.5万で生活できるやん
生活保護がうらやましいってだめだろ
年金を生活保護レベルまであげろよ
日本も野球偏向報道やめよう
ここまで貧乏になったら野球に無駄な税金使ってる場合じゃない
12万ってかなりいい地域だな
俺んとこは10万くらい
ナマポは支給しすぎだわ
農業でもやれるように制度を整えろ
フードスタンプと最低限の金で良い。
ハローワーク通して仕事する気有って面接まで行って仕事決まるときは支度金として15万ぐらい金を渡す。
年金だけで生活する前提なのがおかしいんよ
資産全部溶かせば年金+ナマポ生活できるから資産を使いきればお望みの通りになるぞ
>>28 別に年金足す必要ないぞ
ナマポにとって年金は収入扱いだからその分保護費は減る
ナマポ満額+年金貰える訳じゃないよ
ナマポの制限が苦にならないくらい貧困になったらナマポに移行したらいい
>>21 それは当然のことだと考えるべき
いきなり勤めてた会社が倒産しましてなんてことはありうるんだし
そこに家のローンがあって急激な不景気で仕事半年たっても見つからずになったらもうわからんぞ
コロナ前は一応平時だったはずなのに大企業だってつぶれかけたところがいくつも出てるわけだ
(どことはいわんがあれ潰すべきだろとおもうところとかあるしな)
>>1 バーーか
生活保護も生活費7万で同じだよ
残りは家賃によって変わるだけ
年金だけで生活できないなら生活保護を受けて差額を受け取ればいい
>>21 年収いくらよ?
まさか底辺労働者なのにナマポを養ってるとか勘違いしてないよな?
>>34 年金も上げればいいだけだろ
なんでナマポを減らすのか?
>>37 そうだよな生活費が7万前後
あとは家賃実費だから手元には残らない
>>27 就活はお金そこそこかかるから決まる時じゃきついでしょ
スーツ、バッグ、交通費、通信費、文房具
必要なら資格の勉強代に受験費
かなりお金かかる
>>38 これね
>>27 フードスタンプより金渡す方が安上がりだからだよ
ナマポてそもそも統一教会との癒着で在日優遇のために作られたんだろう
統一教会との癒着を無くすまで政治と金の問題は解決されない
>>7 生活保護の生活費は7万だぞ
スレタイの前提が間違ってる
>>1 俺が答え書いてあげるね
・生活保護の生活費は7万くらい
・年金で生活できないなら差額を生活保護で受け取ってください
これで終わり
なまぽは制限も多いからな
車ダメだし
もっと制限してもいいと思うけど
不正受給で一発刑務所行き
んだから年金と生活保護全部廃止してベーシックインカムやれってば
生活保護なんて創価学会とか共産党経由で役所の窓口こじあけてようやく取得できるのであって、ふつうの困窮者はまずもらえねえんだからさ
>>32 いや分かっててそう書いたんだが
ナマポ満額なんて書いてないやろ?
年金だけじゃ生活できないから、老後は生活保護で決定だ
まあ・・それまで生きてればの話だけど
問題は、国民年金と厚生年金の2階建てにしてサラリーマン優遇政策を取ってきたこれまでの社会保障の制度的枠組みだろう
もう、20世紀的福祉国家のモデルは破綻しつつあるんだから、ベーシックインカムを導入するとか、根本的に制度設計をするべきだ
人口が増えてるならともかく今老人の年金あげたら給料じゃなくて俺が払わないといけなくなる
高齢の方がバイトしてて、働けるナマポは何とも思わないのかね
別におかしくない
国民保険は定年がない農業や商店経営のような業種が対象
農業なんて60過ぎても普通に働いてるだろ
いや財源無いから低い方に合わせないとだろ
生活保護費を半分くらいにして集団疎開させろ
>>54 生活保護受給者や申請者に嫌がらせするケースワーカーこそ
一発刑務所行きにするべきだよ
ナマポになってから国の福祉のシステムに感謝するようになったからお前らもナマポなってみ
>>66 人権は?費用は?住む場所は?
生活保護を叩いてるやつはただのバカの底辺
これだけは言える
■アメリカは自己責任国家、日本は優しい国、は嘘
※生活保護を利用する資格のある人のうち現に利用している人の割合と金額
・生活保護費
米国 50兆円
英国 29兆円
日本 3兆円
・捕捉率
日本 15.3~18% (不正受給率0.4%)
ドイツ 64.6%%
フランス 91.6%
イギリス 47~90%
スウェーデン 82%
日本て詐欺国家だよね
税金が全く国民の為に使われてない
■ネトウヨ「生活保護は不正と外人だらけ!」←嘘でした
生活保護の世帯は大体170万
そのうち外人世帯は5万
そして不正受給率はたったの0.4%
■日本のGDPに占める障がい者・難病向けの公的支出、アメリカの半分しかない
日本…0.7(2013)
アメリカ…1.4(2013)
OECD平均…1.7(2013)
日本て税金廃止でよくない?
公務員とか特権階級が楽してるだけだろこれ
逆にしたら今ナマポの老人が国保にうつるだけじゃん
ナマポは国保免除なんだから
最も愚かな現象は生活保護水準未満のワープアが生活保護受給者を叩く事
フードスタンプが!→その費用は?今より安くできんの?中抜きなしでできんの?
集団生活が!→その施設は?費用は?維持費は? 憲法の人権は?
俺の税金が!→でもきみ年収1000万以下の低額納税者だよね…w
世界の平均寿命
1位香港84ー2位日本83ー16位韓国81ー45位米国79ーー67位中国76
日本の平均寿命は他国と変わらない、雑魚だったはずの国もランキング高い、無駄な延命治療無しの国(自己責任国家アメリカ等)もほとんど変わらない
つまり日本の皆保険、医療は何の意味もないということになる
年2千万円以上支払われている議員給与の削減と議員年金の廃止で財源の足しになるだろ
生活保護を受けに役所に行っても水際作戦で追い返され、生活保護捕捉率たったの2割の日本
これ、社会保障廃止して税金なくしたほうが健全だよね
公務員や利権に税金が消えてるだけだよ
公民館でフードスタンプの配布とインフラプランを一緒に考える
近所の人がみんな見てるから不正防止にもなるし
引きこもりや独居老人を外に出させることになる
金のない老人は年金もらいながら足りない分は生活保護って感じになるんだろうが
生活保護と年金のダブり分は返金しないといけないらしい
ただし生活に必要なものと認められる物を購入する用途があれば、その分は返金しなくてもよいらしい
日本はホームレスを原発に送ったりしまくってる
ホームレスが居ないように見えるからくりはこれ
知らん顔してる、知らないだけで日本は頭のおかしい国
「原発現場にもぎょうさん人を送ったな」月収50万円を稼ぐ西成の悪徳手配師の手口 労働者の搾取しか考えていない
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633609475/ ■生活保護を批判する人の特徴
他人の金で楽をするのはセコいと言いつつ、
・相続
・生まれた家による貧富の差
・親のコネ
を完全無視。あれれーおかしいよねぇ・・・w
生活保護叩き論破集
働け!→働けない・働いても生活できない人が受給してる定期
老人は若い頃年金おさめなかったんだろ!→年金だけじゃ生活できない定期
障害者雇用あるだろ!→障害者雇用で働けるのは極一部の選ばれし障害者で、作業所にいってもナマポなしの生活は無理定期
不正受給ガー→不正受給なんて1%も存在しない極小の事例定期
集団生活させろ!→メリットなし その費用は?設備は?維持費は?
フードスタンプがー→メリットなし 物流費は?人権費は?この国で中抜きなしで食事配るとか無理だから
俺たちの税金が!→金持ちがそれ言うならわかるけど年始位920万円以下の低額納税者はほかの金持ちの税金で公共サービス受けて生きてるからブーメラン
外国人ばっかり受給してる←完全なるデマ
生活保護なんて農家とか工場とかに住込みで働かせて3食つけてやるくらいでいいのに
体動かせない人も生活保護受給者の若手に介護させればいい
ナマポはクズばかり
知り合いのナマポはもれなくクズ
ナマポもっと減らして年金に回した方がいいよ
>>89 働け!→働けない・働いても生活できない人が受給してる定期
>>90 お前がクズだから周りに寄ってきてるだけだろ
>>89 働けるようなやつはそもそも受給できないぞ
めちゃくちゃ厳しいからな
国民年金だけしか貰えない奴は生活保護水準の支給でいいと思う
金のないやつに金ばらまかないと経済なんか良くならんよ国民年金も生活保護も少ないわ
知り合いにナマポが何人も居るってどんな生活してんだよ
89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-rlZt)2022/08/09(火) 19:00:12.54ID:NKfcyvOFd
生活保護なんて農家とか工場とかに住込みで働かせて3食つけてやるくらいでいいのに
体動かせない人も生活保護受給者の若手に介護させればいい
↑
一体どんな生き方すれば、こんな事言うようになるのかしら
>>65 国民年金や国民健康保険は、確かに農林水産業に携わる人や自営業者を対象にしたものとして作られたけど、
今や、無職者や非正規雇用の低所得者ばかりになっているのが実情
国民年金だけで生活できると思ってるアホってどこから湧いて出てきてるの?
国民年金の受給者は自営業なんだから死ぬまで働くに決まってるだろ
毎月真面目に40年間年金納めて月7万だからな
遊びほうけてる極潰しのナマポが毎月12万貰えて医療費やその他税金無料って普通に考えておかしいだろ
年金廃止して老後食ってけない人は全員生活保護に一本化すればええねん
速く中国に侵略されて欲しいわジャップランドは
中国は福祉切り捨てを地で行ってるからナマポは大量虐殺してくれるだろう
生活保護叩き論破集
①働け!→働けない・働いても生活できない人が受給してる定期
②不正受給ガー→不正受給なんて1%も存在しない極小の事例定期
③集団生活させろ!→メリットなし その費用は?設備は?維持費は?あと生活保護のおかげで安アパートとか商店街も潤ってるよ?
④老人は若い頃年金おさめなかったんだろ!→年金だけじゃ生活できない定期
⑤障害者は障害者雇用あるだろ!→障害者雇用で働けるのは極一部の選ばれし障害者で、作業所にいっても超低賃金だからどちらにしろナマポなしの生活は無理定期
⑥フードスタンプがー→メリットなし 物流費は?人権費は?この国で中抜きなしで食事配るとか無理だから
⑦俺たちの税金が!→金持ちがそれ言うならわかるけど年始位920万円以下の低額納税者はほかの金持ちの税金で公共サービス受けて生きてるからブーメラン
⑧外国人ばっかり受給してる←完全なるデマ
⑨まともに働いてる俺も手取り○○なのに!→まず大半が弱者の生活保護受給者と健常者で働けてるお前が同列に語るのが間違い
年金では生活できんな
ただのお小遣い積立みたいなもんよ
年金貯めて旅行行きましょうみたいな
>>105 年金で足りないなら生活保護受けてどうぞ
財産はない、今まで大して年金の掛け金を払ってないから
老後は生活保護で決定してる
だから生活保護受給者を悪く言う気にはならないな
差額を受給すれば良いだろうが
なんで年金「だけ」で終わり留めるんだ?
障害年金にしてもそうだけど、厚生年金料払ってないと基礎年金分しかもらえず、障害厚生年金受給者と5万くらい差が出てしまうというのも不公平だろ
まぁ5chスレで一番嫌われ者でゴミでクズのケンモウがナマポの巣窟になってるの見ればわかるよな
生活保護受けてる奴はゴミだって事は
>>53 国民年金で賃貸の人はどうすんだよ
純粋に6.5万円しかないやぞ?
それより日本人はそう簡単にナマポ認められないのに反日工作してるのに朝鮮人なら簡単に認可されるという現状のほうがおかしい
>>54 受刑者一人当たりの収容コストは300万円
刑務所なんか入れずに生活保護費を出す方がずっと安上がりだぞ
保護費上限から年金支給額を引いた金額を受給できるだろ
>>119 生活保護を受給してどうぞ
そんなこというと公平を理由に生活保護の金額を下げるのがわーくにだぞ
生活保護なんて引退したやつのベーシックインカムでいいと思う
両方やれよ
年金で足りない分の差額を生活保護から受ければいいじゃね?
>>124 安倍が死んでからまともになったのか東京地裁で生活保護費減額は違法と判例出たぞ
厚生労働省は厚生省と労働症に分割し、人員を増やし、21世紀型の社会保障制度のグランドデザインを始めなきゃな
>>126 これだけの話だよな
ナマポ下げたい世論にしたいのかもしらんが10数万じゃほんと生きてるだけでまともな生活できんぞ
もっと上げた方がいい
手取り10数マンみたいなやつは自分が悪い勉強と転職しろ
竹中「ベーシックインカムでいいじゃん」
(ヽ´ん`)「次!w次!w」
これがわからない🤔
こう言っちゃ悪いが国民年金はもうダメです
国はそれをストレートに言えないから遠回しに発信してるけどね
生活保護の捕捉率は2割って見た事がある。
残り8割は受給資格があるにも関わらず受給していない生活保護水準未満で働く貧困層が日本に膨大に存在しているって事になる。
彼らが素直に受給したら、多くのブラック企業は人手不足気味になり潰れ易くなり、労働環境も上向いて行くと思うわ。
保護費上限から年金支給額を引いた金額を受給できるわけだが、
保護費上限を満額もらって、年金支給額で冷蔵庫とか買えるって聞いたことあるぞ
>>137 生活保護は最低賃金などから算出されてるから
賃金を上げれば生活保護費もあがるね
>>132 竹中流というかネオリベの唱えるベーシックインカム論はもちろん棄民政策であって受け入れられるものではないが
最低生活費の保障の上に色々積み上げるという制度ならいいんじゃないか
財源なんてどうでもいいし、インセンティブの問題もどうでもいい
>>134 ベーシックインカムとか議論する価値も無い愚策
老人か障害者じゃないと申請通りにくいんだろう
水際で追い返されるんだろ
自分が老後世話になる可能性大だから気が気じゃない
そもそも富の再分配するのがおかしいし全部自己責任でいいでしょもう
使ってるインフラ分、人頭税だけでいいよね
あとは酒税とか高速みたいな感じのだけでいいさあ
ベーシックインカム始めたらナマポでも医療費やら色々取られるんだろ?
騙すなって
>>141 資産全て手放して、共産議員に申請に同行してもらえば必ず受けられるよ
ソースはプロの生活保護受給者の俺
なんでもかんでも自己責任というやつは社会に要らないわ
アホ
だったら年金受給者の財産は没収な
それを全員に平等に分配しよう
あー、神奈川に住んでる住所特定されたナマポカスの牛乳パックか
今週あたりお前の家行くから覚悟しとけよ
>>98 そうそう
生活保護受給者は受給額をほぼ全額期間内に使い切るから景気対策として非常に効果的
土建屋にバラ撒くのは良くて貧乏人にバラ撒くのは許せないってどういう理屈なのやら
生活保護の制度も時代にそぐわないものになってる
受給のハードルが高く、一度生活保護を受けるといつまで経っても生活保護から抜け出せない、硬直化した制度になってしまっている
「入りやすく、出やすい」柔軟な制度にしないとダメだと思う
そのためには、ケースワークをもっともっと丁寧に行うこと、ケースワーカーは社会福祉士などの専門家が担うべき
ベーシックインカムは社会保障をすべてそのままにするならやったほうがいい
いま金持ちに回してる補助金をすべて国民に配ればいいだけ
>>98 その程度で日本の経済が良くなると思ってるお前の頭が馬鹿さがヤバイな
親もアホなんだろうなぁ
>>144 地元の共産党に電話で連絡してから行くん?
段取りだけ聞いときたいわ、老後世話になりそうだから
>>144 保護費って少しずつでも貯金とかしてる?
生活保護擁護とかもういいよ
ギブアンドテイクが成り立たない一方的な「寛容」って一体なんなんだろな
>>148 生活保護に嫉妬するお前みたいな出来損ないのど底辺こそ死んだほうがいいと思いますはい
>>150 そもそもスマホ1つでなんでも情報が手に入る時代に受給しなきゃ生きていけない人間てのが一握りしかいねえからなあ
甘えてるだけの奴はほっときゃいいのにな
>>101 一体どんな生き方したら
>>59>>111みたいになるの?
>>155 サル
生まれてからずっと生活保護なわけじゃないよボケ
誰でも病気や不運で困窮する可能性があるんだ
想像力のないサルは黙って死ねよゴミ
>>155 福祉大国のドイツですら生活保護を受給する為に毎週就職活動させたり、期限付きの福祉だったりしてるのにな
日本はナマポ受けたら死ぬまでナマポ貰うゴミしかいない
こんな奴等に福祉なんて与えても意味がない
・ケースワーカーに嫌がらせをうける
・銀行口座のコピーを提出しないといけない
・財産は持てない
生活保護なんてろくなもんじゃないぞ
プライバシーも自由もゼロだ、最後の手段だよ
>>155 上級の搾取ってよく喚かれてるけど税金少ねえ奴のがみんなから搾取してると俺は常々思ってるよ
高額医療費とか特に
>>155 もしかして生活保護を一方的な施しか何かと勘違いしてるの?
>>153 資産を全て手放す
口座の預金を10万以下にする
近くの共産事務所に電話して生活保護申請に同行してくださいとお願いすれば無料で快諾してくれるよ
ちなみになんで同行をお願いするかと言うと、役所の奴はあの手この手で嘘ついてまで生活保護受給を阻止しようとしてくるから素人は騙される だから福祉に強く生活保護に詳しい共産党の議員を連れて行けば役所も適当なことは言えなくなりその場で申請書だしてくれる
生活保護は老人障害者じゃなくても誰でも資産なければ受給できるから安心してどうぞ
>>164 口だけの雑魚はつまんねーな
お前ごとき殺してやるよマジで
こっちは失うものないからお前の卑しい家族も皆殺しな
そろそろ生活保護マップ作るべきだわ
役所の人間がうっかり流出してくれたら簡単にナマポマップ作ってゴミどもの住所がわかるのに
>>154 引っ越しのために金貯めてるで
>>167 住所バレて運営に削除依頼出したビビリのゴミがイキがってて笑えるwww
おまえのきっしょいチー牛面撮影してつべにアップしてやるからな
>>168 住所分かったところで意味なくない?
集まってるエリアはあぶねえなって程度だと思うけど
寄生虫なのは不労所得の資本家どもな
この寄生虫どもからちゃんと税金とって弱者に分配しよう
>>161 日本の生活保護も健常者ならほぼ毎週就労指導あるが?
ここまで格差社会が進み、貧困が蔓延してきているのにも関わらず、セーフティネット作りを怠ってきた日本政府、自民党政権の責任は大きい
くたばれ
国民年金払えてんだから貯金があるだろ
ナマポはないんだぞ
>>170 だれと話してるのキミ
俺は生活保護舐めたら殺すって言ってるんだよ
リアルで舐めたこと言ったら刺すから覚悟はしとけよお前
>>171 国籍と本名もわかるからめっちゃ意味あるぞ
外国籍のナマポが優遇されてる地区が丸わかり
年金少なければその差額生活保護で支給してもらえるだろ
アホか?
>>166 ありがと
>>生活保護は老人障害者じゃなくても誰でも資産なければ受給できるから安心してどうぞ
これはどうなんだろう。市区町村によって厳しい緩いはあるだろうし、
きびしい所だった場合、老人障害者くらいしか申請通らないんじゃないだろうか
>>177 お前の住所と本名晒してみろよ、失うもの無いんだろ?
盆休みにお前の家に行ってやるよ
>>160 生活保護うけるやつの理由をいちいち審査してるわけじゃないんだから
そんな「かわいそうなケース」を前提にした議論無意味なんだわ
>>59>>111みたいなケンモメンには同情の余地ないじゃんw
牛乳パック粘着ガイジさん
明らかに俺じゃないやつを俺と勘違いしてしまう
インフレ時は年金マクロ経済スライドが本領発揮してさらに生活厳しくなるね
>>161 意味あるでしょ
ジョーカーに皆殺しにされてもいいのか?
俺は嫌だから生活保護費は倍増すべきだと思う
殺されたくないんだよ
年金受給者でも家も貯金も有価証券もあらゆる資産を失えば生活保護受けれるよ
他の日本人はみんな高い税金払ってるのに
生活保護と宗教法人がいちばん儲かるって狂ってるわ日本
>>182 失うものないからお望みなら殺してやるよ
住所晒せや
それともビビってんのかこの雑魚が
>>182 結局こういう奴って普通に働いてる俺の給料と生活保護の額がなんで大して変わらないんだとヘイトを向けてるんだよな
給料少ないのが不満なら怒りを向ける先が違うだろ
>>184 かわいそうなんじゃなくてセーフティネットなんだよ
わかったかど底辺のサル?
生活保護に陥らないようにと、「手前」の仕組みとして生活困窮者自立支援法という法律を作って一応、それなりの貧困者支援は
しているものの、その内容はあまりにもお粗末と言わざるを得ず、事実上、生活保護が「最初で最後のセーフティネット」になって
しまっている
金持ちから金どんどん分捕って、高福祉高負担の社会主義的国家にしよう
年金制度一回ご破算にして受給可能水準になった人から全員生保でいいよ。
現役世代からすりゃ生保も年金生活者も現役世代に集る寄生虫だから変わらんだろ
ナマポの殆どが年金未納だったジジイなのも追加しとけ
>>190 速くお前の住所氏名晒せよ、失うものねーんだろうが
お前みたいな何もできない雑魚を口だけのハッタリ野郎って言うんだよ知恵遅れ
ネットで吠えるしかない哀れなピエロ、だからお前はナマポっていう底辺に落ちぶれてんだよウジムシ
オリンピックやマスクや医師会に払うあぶく銭はあっても下級国民に配る金はないんだとよ
生活保護の額って最低賃金を基準にしてるのか
そんなら最低賃金を上げさせれば底辺の生活は全部解決するやん
ベホマズンじゃん
>>181 いや、生活保護は条件が整ってるなら申請すればほぼ誰でも通るんやで
だから窓口のやつは申請をさせないように水際してる
だから法改正とかされない限り安心していいと思う
>>195 それも国に帰るから日本の年金なんか積み立てないっていまだに6世代も住み着いてる寄生虫とかな
生活保護反対のやつの住所マップをつくろうぜ
生活保護受給者はそいつらを殺しに行っても良いことにしよう
ナチスは皆殺しにすべきだ
偽装離婚して子供の手当と生活保護貰ってるやつ知ってるけどめちゃくちゃ金遣い荒いし金持ちだわ
>>198 そういうことやね
物価上がってるからこれ以上下がったら生活できんわ
>>189 生保が儲かるという発想w
ろくな家庭に生まれず、ろくな教育を受けず、ろくに勉強せず、碌な仕事を得る事なく今日まで来てしまったんだな
こんな舐めた制度だから健康寿命超えたら全財産処分して生活保護受ける予定だわ
独身なら平均寿命の65で死ぬんだしどうでもいいじゃん
既婚なら子供か配偶者に助けてもらえよ
生活保護の受給要件を満たす
↓
福祉事務所に申請しに行く
↓
生活保護受給開始
大雑把流れを書くとこんなもん。
わざわざ生活保護に文句言う位に貧困状態なら受ければ良いじゃん。
以上
>>204 で、おまえさんは毎週のようにケースワーカーから就労指導受けて、就労できそうな状態になってるの?
どれくらいの期間、生活保護を受けてるの?障害者なの?
>>187 そうそう
人間社会の根本原理はつい一ヶ月前にみんなが思い知ったようにいまだ暴力であり
個人が持つ暴力の量は権力や財力と比べれば平等とすら言えるレベル
金持ちは殺され奪われないために税金を払い貧乏人は殺し奪わない代わりにそれを受け取る
社会はそうやってバランスを取り平和を保っているというだけ
もらえない前提でいる若者からしたらなんて害悪な連中なんだろうって軽蔑が先にくるな
現役世代の金をあらゆる手段で巻き上げる自民も糞だけどそれと同等以上に、若者から巻き上げた金を蚊みたくチューチュー吸ってる年寄りにも虫酸が走る
金持ちの高齢者からは金を分捕るというのには賛成
それよかナマポは病院にかかっても無料
オレは病院に勤めてるが、毎日ナマポの人が来る
まぁ無料でもいいが、それなら年金生活者も無料にしないとと思うわ
生活保護や年金等の社会保障が無くなったら、自殺率、犯罪率、刑務所及び警備の費用に関して間違いなく上昇すると思う。
寧ろ、今より莫大な費用を必要とするかもしれない。それを理由とした増税もセット
自民党の塩爺に国民年金の額で生活できるかと聞いた時の返答が凄い
>>216 「できるわけないやん
月100万貰わなやってられんわ
庶民とは違うんやで」ってほざいた糞ジジィか
テレビでMIYOKO「これはキチゲェの顔ですわ」つったしお前がキチゲェ
>>212 医療扶助は見直すべきだと思うね
100円でもいいから生活保護受給者から金を取るべき
俺は知り合いに受給者が多いけど、マジで病院行きまくりな人も多い
年金受給者だって生活保護貰えるやん
合算して生活保護費以上の年金貰えないだけで
アンカ間違えた
>>213ね
しかも生活保護のやつは1円も国に収めてこなかったような奴らだからな
消費税とか笑かすなよ
ちゃんと働いて税金納めた罰だからな
貯金すっからかんになるまではギリギリの生活しろよ
生活扶助のミーンズテストやスティグマを理解してないアホ
年金と生活保護とでは目的が違うんだよ
日本の景気を良くするために
貧困層にカネを回して消費して貰うべきなんだよ
老人の富裕層の資産を国庫に没収して再分配しよう
>>225 無敵の人からしたらそんなもんノーダメなんだが?
>>221 じゃあ国民年金6万の人もあと6万貰えるの?
>>221 いや無理だろ
持ち家とか貯金とか資産があったら売って無一文になるまでダメなんだろ
>>230 使いきれば6万多く貰えるからドブ銭パチンコやって酒飲んだくれてりゃいいってずるくない?
公務員が次の年度予算のために要らん設備買って次も高い額請求してるのと同じイラつきが起こるわ
つうても、今国民年金受給してる老人が支払ってた掛け金って100円とかだからなあ
生活保護には劣るが、全然お得なのよ
地獄を見るのはこれからの世代
いやいや 低所得者にカネを回して
経済を活性化させろ
>>232 生活保護はそんなに楽な生活もできんぞ
縛りが窮屈すぎる
日本は金利上げれないほど追い込まれてるからその金用意するの無理だろ
水際で抑えてる生活保護の数とは桁が違うし
>>237 日本国内で国債持ってる奴の資産を没収すればいいじゃん
金持ち優遇で国が滅んでいいんか
>>232 パチンコも酒飲んだくれるのも全然羨ましくないのでずるいという感覚が分からない
>>239 どれくらいか忘れたけど日銀が相当な国債持ってるよw
俺の親は年金手取り24万で
「年金が少ない。許せない」って言うから
本当に許せないのは、自分の「老い」じゃないのかね🤔
西村ひろゆき「生活保護受給者は現代の貴族
要件に当てはまってるのに申請しない奴は究極のアホ」
現金じゃなくてスーパーの残りものとかを安く買える制度とかにすればいいのに
でも
いざと言う時のために お金を隠し持ってるんですよね
>>229 貰えない理由を考えるのではなく貰える理由を考えろ
資産があればまずそれを売却して生活してくださいと言われるのは当たり前で生活保護は資産が無い人の為の救済措置なのだ
持ち家に関しては資産価値無しと見做されれば住居扶助が出ないだけでそのまま住み続けられるケースもある
>>240 俺だってやんねーよ
そんな下らないもんで、っていう例で出してみた
同じ使い尽くしでも贅沢な外食とか旅行とかまともな使い道だと説得力ないかと思って
>>248 !それだ
中古戸建てのボロ屋を買うところから老後の目標にするわ
ナマポスレで毎回言うけど
ナマポ羨ましいなら受ければいいじゃん
要件満たせば支給されるぞ?
収入が国民年金だけなら生活保護受け取ることもできるんじゃないの?
持ち家とかあったらダメだろうけど
国民年金と生活保護の役割考えろ
低脳はしゃべんな死ねボケ
散々お金納めた結果がこれかよ…
何年生きたら元取れるん?
>>26 年金が破綻すると若者が払わない口実を与えるから先に破綻するのは生活保護。でも財源考えたら結局国の破綻と同義だからなぁ
自民党「たしかに…平等のためにも生活保護減額しなきゃ!(使命感」
ナマポ貰える層は大体在日とかシンママとか特権階級だから
自分の払ってる税金を住民税と所得税あわせると生活保護ひとりぶんか
まあ、元気で働けるだけ幸せだな
家賃無料くらいないと実家ぐらし以外は暮らせねえもんな
二十歳前傷病だと300万かそこら稼ぐと支給停止したり、等級が三級に落ちると支給停止するし
国民年金は少ないよな
ちゃんと払ってるのに
低所得層ほど不利な制度
>>260 もうちょっと高かったような気がするが500万くらいだったと思う>支給停止
でも、そんだけ稼げれば障害年金受給する意味ないよな稼げない人のための年金だから
むしろ年金こそ所得上限設けろよクソコテみたいなのがのうのうともらってるのがムカつく
障害基礎年金だけじゃ、独り暮らしなんて出来る訳ないよな
俺は障害厚生年金だけど、基礎の人たちからすげー嫉妬されるもん
金の無駄遣いやめろって話を全て嫉妬に還元する理論やってたら
モリカケ批判もできねんだわ
嫉妬やめろてめえも安倍聖帝に媚びて学校作って補助金もらえって話にしかならんw
勘違いだ
少なくとも現行の生活保護制度は上乗せ型もある
年金では不足する分を支給する
もっともいつまで続くか知らんけどさ
生活保護受給者の半分以上は高齢者。
財産使い切って、年金額も生活できないほど低い人は生活保護受給してるよ。
生活保護を受けている半分以上が高齢者。
>>265 今の公務員の現役最高齢周辺はバブル世代だからね
下の奴らがそいつらに何か言うのに頭使わないで済むから
こっちへの屁理屈返答力まで低下して妬むなよというワンパ回答で済むと思ってるのだろう
本当に国民年金しかないガチの人にはちゃんと差額ナマポが出るよ
>>271 でないよー
ほんとに金ない高齢者には厳しい
年金は生活費じゃなくて小遣い
ナチスの国民車構想を参考により狡猾に作成された国家詐欺システムだよ
老後の為に半強制サブスク組まされるんだから死んだら天国行かせてやるってお布施を毟るカルトと根は同じ
>>273 それは車とか家とかの資産があるからだ
スッテンテンで国民年金しかないガチの人にはちゃんと出る
>>276 でないよ、だから社会問題になってるんだよ
まず地方公務員の給与をサラリーマンの給与水準にではなく、
生活保護費に近付けるべきなのです。
>>9 よくこういうの見るがな
生活保護はかなり制限も受けるの知らねえのか
一般的に自家用車、持ち家ダメなんだぞ
これはかなり制限を受ける
年金を引き上げても医療費で激減するから意味がない
住宅控除や医療費免除を導入して欲しい
👴より
ナマポは車が持てないから必然的に都会へ住むんだよね
ナマポが増えるとより一極集中になる
馬鹿だね日本は👴
おれ老齢基礎年金だけだからナマポもらえなかったら死ぬしかないわな
月65000円じゃ生活無理だろ
今の生活で貯金も無理
>>284 そういうのが氷河期に多いから氷河期が60とか65才になる時期にナマポ締付けか年金ナマポを無くして均一支給のベーシックインカムにするんじゃないかと思ってる
生活保護も受給者が増えれば下がっていくんじゃ
財源が無限にあるわけでもないんだし
財源財源言ってる奴は統一教会に税金が流れてるの知ってんのかな
>>272 ひでえ印象操作だなと思ったら見事に統一テレビ局だったわ
自営業者も厚生年金を収めればいい
今は所得はガラス張りなんだし
年金は自分が支払った分を受け取るのではなく
自分が支払ったものはその当時のお年寄りを養うもののはずなのに
収めた金額によって支給額が変わるのは制度が最初から破たんしているね
>>290 自営業といっても源泉徴収される、源泉徴収されないの2通りに分かれる
前者は売上をゴマかすのは不可能、後者は売上をゴマかしまくり
後者は現金決済が主流の業種が多いから全然ガラス張りじゃない
特に飲食店がそう
お酒がメインの店に関してはまともに申告してる店の方が珍しい
インボイスが始まればお金の流れがいくらか補足されやすくなるけどさてどうなることやら
>>292 サラリーマンの年収500万円の厚生年金負担を自営業者にかければいい
そうすれば年金月14万円ぐらい貰える
年収500万以下だったら馬鹿らしくて自営業なんてやらないだろ
年金は払い損なんだから最小限年金払って後は個人で積み立てたほうが得だろ?
>>279 若者の車離れと言われてる通り、自家用車が生活に必須とは言えなく、
自家用車が持てないことが、かなりの制限を受けてると言えないのでは。
>>299 田舎行ったら現実的に無理
勤務先、病院、スーパー が徒歩圏にある人口3万以下の市町村というのがほぼない
原付きを足にしてると周囲から異常者扱いされる
>>272 これ一応東京23区とは書いてるけど地方で受給額が異なるってきちんと言ってるのかな
地方だと県庁所在地で単身10万だし
>>295 会社員で生涯平均年収500万円だと自己負担は年40万円くらいで受給は月21万円だよ
自営業が月21万円の年金を貰おうと思ったら国民年金に国民年金基金を足して年100万円払わなきゃダメ
ちなみに国民年金基金は遺族年金なし
バカなの?
>>302 ジジイの話か?
今の世代が年金月21万円貰うには年収900万円は要るぞ
最低限をナマポ同水準で満納は倍ぐらいが妥当だと思う
年寄りの富裕層の私有財産を国庫へ没収して
老人は平等に貧乏な生活になるよ
年金受給者の住民税非課税対象世帯はNHK料金免除にしろよ
障害者手帳持ちじゃないと免除にならないとか
年金制度作った奴等も人間の寿命がここまで伸びるなんて思ってなかったからなw
>>272 家賃上限35000円の札幌とか地方で10万ちょいだろ
実質7万弱も貰えんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています