X



【最大の疑問】そもそも宗教ってまだ必要なのか? あらゆる困難が科学で解決する現代に🤔 [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-P764)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:32:46.29ID:p+KXEv+1M?2BP(1000)

役割終えてね?🤔
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd8-90K5)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:33:40.12ID:5ZL89/Zz0
科学で晋さんを救えなかったんだが
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-wg88)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:34:17.11ID:8/y8JDcma
相談しましょ陰陽師!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-1jxy)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:34:24.25ID:iog5k6840
>>3
天体に視覚は無いぞw
認知機能も無いw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-95fH)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:34:37.17ID:qtt3NrXu0
リチャードドーキンスがアメリカで頑張って説いてるようだけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:34:41.30ID:EYOVrOzi0
ならばその科学で今すぐ俺を救ってみせよ!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-z/7+)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:36:00.04ID:kb5h3gYC0
山上の母親みたいに現実が何も見えなくなれば幸せかもな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-TEL0)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:36:06.19ID:fPXElNuiM
互助会みたいな役割になってんじゃね
利用するやつらがいるから宗教なんていらんと思うが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-Y2hf)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:36:33.57ID:+qBirSNid
アメリカなんて今それで分断してるしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9306-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:36:45.72ID:+b+nzntA0
sa kasamaan palad wala pang ayuda sa kanila
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-67lA)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:38:22.13ID:L9/g4O4k0
いるに決まってる。人の心は弱い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31de-jJOR)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:39:33.91ID:CI68NheE0
仏教は科学だよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-kURb)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:40:17.90ID:rlUP6R2k0
人生の羅針盤は必要だよ幸せに生きる為に
特にジャップには必要
資本主義のよき消費者としての犬として教育されているからね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-Zbqu)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:41:10.05ID:bwk1k6GJ0
特異点じゃ物理法則が崩壊する科学も宗教だがな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-gdlG)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:43:25.52ID:Ef+PNF3X0
そもそも神を崇める宗教になんの根拠も無いから
信じようがないんだが
上座部仏教なら理屈として受け入れることは可能だけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-35Sf)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:09.62ID:78dCO7h9H
なんかそのセリフを言ったなにかの番組があったな、思い出せん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-67lA)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:24.66ID:L9/g4O4k0
まあ極度の政治厨も宗教よなあ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a961-5OPW)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:37.96ID:CB9iMLxd0
伝統的宗教を学ぶ意義は
まさにカルト宗教に騙されないためだな
人間の脳は常に神を求めている
その過程で神でないものを神と崇めることほど
危険なことは無いんよ

「安倍晋三のみが唯一絶対の神である」
と真実をしっかり学ぶことで
カルト宗教の浅い理論を跳ね除け
精神安定を得ることができるんよ🥺
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d1-bsLX)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:40.78ID:543Z1cIH0
「死の恐怖」は解決されてなくね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b7-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:57.91ID:o/dcE6DZ0
死んだらどうなるのか解明されるまで宗教はあり続けるやろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-VrbL)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:47:46.02ID:hiiZsxPJM
遺影!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-Kj9W)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:48:03.43ID:2PvdxzUQ0
ならば科学でプーチン止めてみせろ
日本の少子高齢化どうにかしてみろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Vf/8)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:49:51.33ID:3628TNdWM
アベノピコマロ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-inuz)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:51:15.42ID:0ApXTsBJ0
じゃあ何で困難だらけの世の中なんだ?いまだに
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-35Sf)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:53:03.99ID:/jNwUEkAH
彼らにとっちゃ人生は真実を知るのではなく幸せに生きるのが目的らしい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-35Sf)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:54:11.93ID:n9GP7opjH
科学の答えは死んだら無になるだからな、真実は普通の人間には辛すぎるんだよ
100年くらい夢見させてやれ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4e-F6dI)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:54:56.06ID:aKg2ZrXD0
宗教なき科学は不具であり、科学なき宗教は盲目である
アインシュタインの名言やぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:55:17.23ID:UhfTTwcb0
プーチン ロシア正教
でググってみ

アメリカは世界最大最強のキリスト国なのは言うまでもないだろうが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-gdlG)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:55:22.80ID:Ef+PNF3X0
般若心経とか普遍的ではっとさせられるものがある
昔の人はよく考えたもんだよな
それに比べて神という麻薬すがる宗教の薄っぺらさよ
あんなものよく信じられるなと
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1323-Fc9Q)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:56:15.70ID:8QhFu7L70
ぷよぷよするな!!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:56:58.58ID:j2xhIEuHa
深淵をのぞく時、深淵をのぞいているのだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-67lA)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:57:04.43ID:L9/g4O4k0
死後の世界を肯定してるのはでかいよな
実際俺も親父が死んだ時、坊主の話でちょっと癒やされてしまった
居なくなった直後ってほんと悲しいんで
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-OauM)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:57:53.19ID:CC4VHb0+0
ビッグバンはなぜ起きたのか?
死後の世界はあるのか?

これを科学で解明できない限り宗教は消えない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-kBs7)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:58:11.22ID:y2pwfrgla
宗教にハマってる人は見たことあるけど神を信仰してる人は見たことがない。
そういった意味で現代では既に神がいなくなってる。
みんな宗教の作り出すコミュニティに依存してるだけで神を信じていない。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:59:10.11ID:UhfTTwcb0
神信じてないのによくわからん禁止に従うとかw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613a-b4mn)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:00:48.89ID:VsMorNYn0
高等教育受けてる先進国でも無宗教は少数派だもんなぁ。意味不明。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:02:43.35ID:UhfTTwcb0
ソ連とか中国が共産主義だと思ってる馬鹿w
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-WO8z)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:04:47.32ID:7h1HUOUI0
現代科学が完成して神がいないことはほぼ確実なのがわかって100年も経ってない
あと数世代はかかる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-p2+1)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:06:29.30ID:EKpTPXw6a
運たかりの神頼みとか本当の意味で弱者なんとかじゃん
そうなったら終わりよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33b2-Ok2z)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:08:52.66ID:AyKO3U+j0
共産主義の思想に限らず西洋の現代思想は
倫理とか道徳とかの精神的な価値観を従属的なものとみたり否定したりする

それらに対して物質や実存みたいなものを判断基準において世界を解釈したりって方向

その考え方によって、平気でまたはことさらに暴力や弱者蔑視をおこなう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0c-8yQH)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:09:40.55ID:vT8+EgiB0
必要
オリンピックとかそういう理念は政情の不安定の前ではクソ雑魚だった
宗教のような寄りかかるものは多くの人にとって正しく生きるに不可欠。年月に鍛えられた本物はな

根本が個人崇拝かどうか
これを見極めないといけない

真理でなく幸福を説き、唯一神でなく教祖を押し出す教義は悪
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-83vZ)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:11:43.56ID:iJ/3VcWma
>>2
アメリカの人口を維持している2大要素が、
移民と『宗教』

モルモン教・プロテスタントなどが価値観で子供を作るので
出生率が下支えされている

ht
tps:/
/honkawa2.sakura.n
e.j
p/8650.ht
ml

科学万能だと思ってたら子孫が断絶して高転びする
人間とは誠に不可解、世の中は一筋縄ではいかない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33b2-Ok2z)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:15:00.17ID:AyKO3U+j0
一年前のオリンピックで昔の小山田圭吾の障がい者イジメの表現が問題になってたけど
あれも倫理や道徳を否定または相対化して
古い価値観では残酷で悪逆な振る舞いを「ありのまま」に受け入れて肯定するっていう
西洋の現代文化、カウンター文化の影響が大きいんだろう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-P9m4)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:17:00.69ID:592CGRPs0
>>31
量子化学を拡張すれば説明できるって書いてるし
凄い発見だけど標準理論で説明できないってわけじゃないだろう
質量のない準粒子は量子力学では普通に出てきて
例えば超伝導にはフォノンというのが関わってる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:20:28.96ID:EYOVrOzi0
逆に考えよう
科学のみで人を社会化するためにどうすればいいかの答えが出せればもう他の教えは要らない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6199-g9L8)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:22:59.15ID:xLcdzqq70
元々馬鹿の統制に使う為の道具だからな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-VSvN)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:24:08.16ID:q7Ut8rryM
宗教が政治と癒着する犯罪組織なのは紀元前からわかりきってたこと
国防のために宗教を全面禁止にした中国が一番賢い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-IXuj)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:42:11.09ID:rs0mlrv70
じゃあ科学でオレを金持ちにしてみろや
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-vCdl)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:49:39.58ID:sGLrYB9ka
科学は弱りきった心に寄り添ってくれないみたいだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614c-yJ8Y)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:54:37.29ID:TNvieTuF0
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/22/20191122hpj00m040014000q/9.jpg

解決しないから天皇陛下は税金を何十億と使いこんなバカな格好してまで儀式をなさってるんだが?
ですよね?陛下
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-gxPo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:54:50.87ID:DdhYzaIc0
統一教会といえば、何よりその暴力性だろ。

過去に現役の大臣を二人まで暗殺していて、
逮捕されていない(松下忠洋、松岡利勝)。

現役の大臣を暗殺しても逮捕されない。
この一言に統一教会の本質が凝縮されてる。

その他、教団内部の批判者をナイフでメッタ刺しにしたり、
朝日新聞の記者を暗殺したり、という前科まである。
その他にも無数のジャーナリストを暗殺したという疑惑がある。

こっちの方をもっとつっこめよ。

暴力団とつながってんじゃないのか。

ジャップで最悪のテロ組織が、統一教会。
ネオナチの暗殺部隊みたいなもんだ。

とっとと解体しろ。


ソース
副島襲撃事件(被害者を刃物でメッタ刺し)
赤報隊事件(新聞記者を2名殺害)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-gxPo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:06.30ID:DdhYzaIc0
松本清張ってさ、
元ジャーナリストとして現実の問題を小説におとしこむ作家
として有名だけど。

絶筆『神々の乱心』って、

「主人公が降霊会研究所を調べてたら。
宮中に従える女官が研究所に出入りしてて。
女官に聞き込みしたら、女官は身を投げて死んじゃって。

降霊会研究所は実は新興宗教で、中国人朝鮮人入り乱れ、
その中には皇后も……」

って話じゃなかった?しかも未完。


上から下まで糞まみれのジャップで、
皇室だけはマトモと思ってる奴は馬鹿、あほ、気違い。

皇室が糞の中の糞だから、
ジャップはこうなってんだよ

天皇制の廃止は不可避だ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-oYRo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:20.45ID:Cd92dg1ka
どーまんせーまん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-gxPo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:22.24ID:DdhYzaIc0
統一の汚染は、ジャップや皇室を越えて
アメリカにまで及んでる。

統一教会幹部、普通に自民党総裁応接室に客として招かれてた
//i.imgur.com/EUD8ZEh.jpg


一枚目の真ん中やや右下に
ハゲのでかい白人がいるんだけど、
これジャパンハンドラーで有名な

アーミテージ

じゃないのか。

下の画像右側は
パウエルとケリーという話も・・・・

ジャップの全ては、この
ジャップ・ハンドラー、統一教会、総理
が集まるこの会議で決まってそうだな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-gxPo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:55:35.15ID:DdhYzaIc0
文鮮明 (統一協会の開祖)のアナグラム

文 → 「文」仁:秋篠宮 文仁

鮮 → 朝「鮮」

明 → 「明」仁:上皇

偶然にしては出来すぎ。
ジャップの皇室2匹で朝鮮を挟みこんでるだろ。
死ね


皇室が統一教会のバックだと考えれば、
統一教会が、時として、自民党より強そうに思える理由も良く分かる。

北朝鮮には、近衛もいるしな。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1344-gxPo)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:56:02.58ID:DdhYzaIc0
文鮮明の子供の名前には、
權進、善進、榮進、亨進、妍進のように
14人全てに「進」の字がついている。

で、ジャップランドには

小泉「進」次郎

というアホがいる。
当然繋がりがあるだろう。

ネオナチ進次郎が統一と無関係とか考えられない。

下手したら文鮮明の血が入ってる可能性さえある。

なお「進」はピンインで jin と表記し、
jin をジャップ読みすれば、ジン=仁(天ころの通字)になる。
また天皇が黒幕ってことよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:58:10.74ID:pFqGtUit0
https://i.imgur.com/iKZbYYR.jpg
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-fP8W)
垢版 |
2022/08/09(火) 22:59:21.92ID:AUzNtxpZa
>>88
今の時代
この気持ち悪い顔した税金乞食の無能なジジイが神の子孫自称して受け入れてるのすごいよな
ジャップは一生壷カルトのカモだわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-xU1w)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:02:08.60ID:h1xvEGBI0
>>88
三種の神器のために昭和天皇が降伏したというのを信じるカルトジャップw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 336c-FVH/)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:02:16.85ID:XA5kPHqc0
麻薬とかと同じ中毒性が有るから人生を破壊するぞ
簡単に気持ちよくなりたいなら止めないが
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-BO9q)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:04:58.26ID:ATuY5tdU0
肉体など所詮魂の容れ物に過ぎないからな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:18:45.22ID:WcPkVsF+0
>>2
お前はこの状況を科学で予測して解決できるのか?
お前らいつも科学力を馬鹿にしまくってるだろ。
https://sendai-resilience.jp/shinsai10/archive/images/phase01_01_ph01@2x.jpg

こういうもんが起きたときにとりあえず落ち着くための宗教がアニミズム。
火山の多い地方に広く分布する。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90c-QOjc)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:20:33.12ID:zLyojciy0
全く必要ないと思ってたけどアイドルやユーチューバーやソシャゲに貢いでる連中見てると宗教あったほうが幸せなんじゃと思うことがある
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-P9m4)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:23:49.99ID:592CGRPs0
>>84
機械学習がどういうものか知っていれば
それなりに優秀なモデルが出来たんだなと考えるのが普通だろう
まあ分かっててわざと言ってる気がするけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:24:49.47ID:p9N0QCD20
日本人のモラルが崩壊した理由って何? [527893826]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660048901/

日本人が武士道やら宗教を捨てた結果かと
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:26:31.05ID:p9N0QCD20
倫理感なんて科学じゃ醸成できない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:31:19.63ID:Q6ekPJ5K0
>>107
そこ住まなきゃ良いってすでに解決しとるやん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-1yvb)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:37:04.89ID:5SbZAYEyM
科学と工業でイケイケの高度成長期に新宗教の信者は爆発的に増えたのでは?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:45:22.05ID:WcPkVsF+0
>>113
関東大震災はどうすんの?
東京もこうなるぜ。

そして日本人はそれを天皇頼んだよく祈っとけよで
心の整理をつけている。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/10(水) 00:25:28.37ID:bMm2zTTg0
学者がやってるこういうのも宗教。
https://www.city.suzuka.lg.jp/mass/images/316_000.jpg

やってることはマヤ暦の予言と変わらない。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99df-ES0x)
垢版 |
2022/08/10(水) 05:48:00.25ID:bM6o1b2a0
徹子
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Yjqo)
垢版 |
2022/08/10(水) 05:51:59.97ID:Z3HGzSdK0
カルトは宗教じゃねーから
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba2-Uod3)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:14:55.85ID:5u8n++iQ0
仏教徒の人と話してたら法華経と量子物理学は符合するとか言ってて頭イカれてんなと思ってた
あいつら何も生み出さないくせに起源主張しだす
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b05-WHhv)
垢版 |
2022/08/10(水) 07:51:39.95ID:WqvUjoEY0
ぷよぷよするな🥺
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5998-amkf)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:09:00.54ID:PeHtJVLM0
科学で解決してくれよ
コロナ、もう3年も経ったぞ
ロシアとウクライナの戦争、もう半年経ったぞ
まだかよ?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-9a+b)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:18:54.25ID:m01Onb6c0?2BP(1000)

あらゆる不祥事が宗教で解決するこの令和の時代
人々の閉ざされた心の闇に蔓延る 魑魅魍魎が存在していた 科学の力ではどうしようも出来ないその奇怪な輩に立ち向かう神妙不可思議にて胡散臭い男がひとり

その名は安倍晋三 人は彼を総理と呼ぶ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-erdL)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:24:43.58ID:BCfaXlv5a
宗教なんて疫病を呪いだと思いこんでた時代の話で
現実問題いま宗教が果たす役割なんて無いよね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:11:50.51ID:Ay5eiAq9M
>>129
じゃあ第二次関東大震災の予定日を
化学で当ててみ?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-rNAK)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:14:16.11ID:hUvOerBaM
>>1
中国はまさにその疑問に答えつつあるといえるだろう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:16:03.18ID:8M7bRTai0
>>131
国自体を宗教にしてるだけ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-rNAK)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:17:05.26ID:hUvOerBaM
科学では解決できないけど宗教では解決できますよ、という例を持ち出さないと科学に対する批判にならないのでは?
少なくとも宗教では地震予知は出来ないでしょう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-dHKp)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:18:29.21ID:Eu1SewHE0
宗教は心の拠り所だからそういう話ではない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:18:45.50ID:8M7bRTai0
宗教と科学って対立しないでしょ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-rNAK)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:18:57.37ID:hUvOerBaM
中国は国家が宗教というが、少なくとも科学と矛盾するような信念は含まれていないのでは?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-rNAK)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:19:47.99ID:hUvOerBaM
科学は万能ではないことを指摘しても宗教を擁護することにはならない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:21:31.42ID:8M7bRTai0
>>136
人権侵害が許容されてるのは巨大な宗教だからじゃね
科学がどうとか何を言いたいのか分からん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-XYnA)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:21:32.21ID:iB/ComWm0
宗教ってどこまで指して言ってんだ?
初詣、神社のおみくじ、墓参り、葬式とか、厄除けとか何がしか身の回りにあるやろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-Nv8y)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:22:52.96ID:nn/yDMRZ0?2BP(1000)

自分でコントロールできない偶然・不条理や
構造や確率論的に”自分に”ふりかかる不幸等を受け入れるための根拠として、
とくに生まれたこと・生きる事という本質的不条理に必然性や意味をもたらす機構として
宗教というものを求める人たちもいるだろう

科学では「それは偶然です」「それは構造上必然です」「遺伝的な問題です」「確率論的に起き得ることです」という説明ができるだけ
もちろん科学によって予防できることもあるが、そうじゃないことがたくさんある
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:02:40.00ID:j9AYuRFCM
>>133
だから大天災による不幸をどう消化するかだよ。
科学で理詰めにしたって
最終的にはお前が悪い、お前が馬鹿という
結論にしかならない。
これじゃ自殺の後押しになっても救えるわけがない。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:04:57.38ID:j9AYuRFCM
日本人の先祖の太平洋の島国の土人たちは
火山や地震と隣り合わせで生きてきた。
火山の噴火の規模自体では
オーストラリアくらいの面積に住む人間が
一瞬で消し飛ぶなんてものもある。

これらを理詰めで考えても何も始まらないわけよ。
だからアニミズムなんて宗教が生まれた。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-JzO3)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:06:44.10ID:OypuDa2La
だから自民党は反科学なんだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-8E/P)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:08:44.82ID:EQsv8p9K0
>>1
生命はどこから生まれたの?
人が死んだ時どこへ行くの?

これに8割の人口が納得させられる答えを与えてみろや
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:10:08.74ID:EvLzBN4GM
キリスト教の聖書は火山の噴火で
エジプトに住めなくなった人たちが
中東まで旅をする物語を書いたものだけど
理不尽な天災に直面する部分は全て奇跡で片付けてる。

モーゼの海割りなんかは火山の噴火に絡む地殻変動で
よく起こる現象。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-JzO3)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:14:18.77ID:OypuDa2La
>>144
精神と肉体を分離してること自体が宗教的な考え方だからな
死んだらどこにも行かない文字通り消滅する
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61df-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:20:16.94ID:KlS8qWJg0
1000年前ならいざ知らず
現代において宗教信じているのなんて全員馬鹿だよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-c59T)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:20:31.47ID:LEqkVc9W0
胡散臭い男が一人…
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-8E/P)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:24:33.36ID:EQsv8p9K0
科学で全ての人間を納得させられると思ってる奴こそがバカだろう
バカというか自分の考えと他人の考えが違うと分からないアスペ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-8E/P)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:33:20.65ID:EQsv8p9K0
>>155
もうされてるぞ
嫌儲の避難所かマインドコントロールの本読んでみ
統一教会の手口が箇条書きにされてるから
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:47:05.43ID:PKkgTvNQM
>>157
人間の脳みそが科学的なもんじゃないんだから
そんなもの使い物になるわけない。

古代人が人間の脳みそを補うためのパッチとして
作り上げたのが神道に代表されるアニミズムの宗教。

それらを否定するために作られたのが三大宗教だな。
潰すなら後者。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:50:40.54ID:PKkgTvNQM
次に起こる大地震が場所時間共に
ピンポイントで当てられるようになった時が
人類が宗教を捨てる時。

次の関東大震災を科学的に解明した部分は
何人くらい死ぬかだけ。

発生タイミングに関しては50年以内に70%とか
いい加減な数字しかない。
発生場所に関してもこの線の上で起こる確率が
30%とか何の当てにもならない情報。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-7PcM)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:45:46.59ID:BnSYc3nRa
>>159
逆に言うと宗教の需要はずっと無くならないってことじゃん
仮に完璧に災害を予知できるようになったところで、経済的に破綻するとか親しい人を失うとか、そういう不安は常にあるんだから
統一教会がここまで幅聞かせて民主主義をハックしてたり、先進国が少子高齢化に苦しむ中でムスリムの人口が増えてたりするのを見て、宗教最強って思ったわ
AIの次は宗教だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:01:28.00ID:bMm2zTTg0
>>160
統一教会は日本文化に馴染めない在日たちを食い物にしただけ。
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1344-Yb1s)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:32:11.90ID:F0AHRUqk0
科学は金持ちを救ってくれるかもしれんが庶民は救ってくれないだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:32:15.34ID:EFZERSo30
なんでもKindleでもいいとこ一個もないんだよな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9951-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:39:26.97ID:VCQ1eAGx0
死後を定義できないからまだ必要なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況