X



世界的に半導体需要急減 どうすんのこれ [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5189-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:01:00.92ID:O7ny7C5S0
クマモトとかに工場建てるんじゃなかったっけ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-FDhP)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:01:33.29ID:BAlo76LZ0
メモリーチップメーカーで米最大手のマイクロン・テクノロジーは、6-8月(第4四半期)の売上高が従来の会社予想レンジの下限、ないしそれを下回る可能性があるとの見通しを示した。
顧客が在庫削減に動いているためだとしている。半導体メーカーからはこのところ、需要の急減速を示唆する動きが相次いでいる。

半導体業界に吹く逆風は、主にパソコン用チップを製造するメーカーが受けている。新型コロナ禍に伴う各種行動制限が終わりを迎える一方、
インフレ高進が家計を圧迫する中、消費者のパソコン需要は急速に減退しつつある。

サンジェイ・メロートラ最高経営責任者(CEO)はブルームバーグテレビジョンのインタビューで「前回の発表時と比較すると、
消費者向けだけでなく、データセンター用や産業用、自動車用など市場の他の部分にも調整が広がっているため、需要の一段の減少がある」と述べた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-TM3n)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:02:58.60ID:zruer+GMM
パワーのは必要です
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-4NTG)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:03:29.72ID:9Smdznbn0
家電なんか買う金ねんだわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6cOk)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:04:34.64ID:/t66Nd1Ua
結局こうなるんだから、感染症対策を兼ねて
ロックダウンを連発すればよかったんだよ
大して金もねえのに出歩きたがる貧民と
それに阿る低知能首脳どものバカのハーモニーだよ
まともにできてるのマジで中共だけだぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:05:25.86ID:sKKD49sl0
土人ジャップは今からゴミ半導体工場の建設に入るんだろ
相変わらずウケるな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14c-vNQo)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:07:05.36ID:9ID51R/00
イランが制裁逃れで
貿易に仮想通貨決算したってなってて
そうなるといよいよ仮想通貨への規制も強くなりそうで
見通し暗いわな
まあこっちは半導体が値下がりしてくれりゃいいだけだけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 599a-k3cP)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:07:44.53ID:K8Kjywqm0
半導体需要は絶対に減らない
増産し続けろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-yxA5)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:07:57.51ID:4DDmh++W0
でも何故か日本では「半導体不足で家電が品薄です」が続くんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d145-XGW1)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:08:13.13ID:ptMtM7UC0
数年で落ち着くっていわれてたから
そのとおりになっただけでしょ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9c7-ZGI3)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:08:51.14ID:8Vs309Dj0
ps5が増産できる時点でマジで不足解消したんだろうな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 533b-3xSX)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:10:17.43ID:U7BEMvoo0
>>2
国内で生産が出来るのは地域リスクヘッジとしては正解だと思うよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-lUPH)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:11:23.60ID:i6ft0eC3H
マイニングガイジが癌だった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b64-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:11:36.57ID:6MwI1UNC0
需要が減れば半導体不足が解消されるんだからいいことじゃないか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb18-voP8)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:11:59.51ID:wVwiU6DO0
需要の先食いとリセッションか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-An0t)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:12:57.94ID:+04figgyM
かといって開発の手を緩めるとジャップみたいになるんよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c5-xk3j)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:16:54.08ID:uPhrui800
定期的な停電で価格調整する業界だしな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-k/yX)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:19:01.79ID:MJHjD6QbM
SOXSでしこたま儲けたわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-MN41)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:19:10.65ID:I0v96qc90
>>39
つまりps5テンバイヤーと同じ末路を辿ったわけか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e1-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:20:52.92ID:D/IYCoFk0
グラフィックカード安くなるぞー
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-bUNt)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:25:50.04ID:qo6lfQzc0
>>2
利益率の低い産業向けの何世代も前のだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:30:15.22ID:fdYOChK80
>>47
産業用は低価格品だからPCやスマホ向けのライン使うなんてもったいなくてできないし使えない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba0-IU+Z)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:30:53.65ID:e0Z4Bv5c0
うちのダブついてる50GB分のDDR4どうすんだよ
いい時期に処分しようとしてたらいい時期なんて無かった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-JkNz)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:32:00.47ID:GlaqVdyj0
車向けの半導体早くどーにかしろよ、買い替えができん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614e-A6w/)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:32:23.13ID:+bPYw7tR0
シリコンサイクルってやつだろ
またすぐに不足するわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-0FJ0)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:32:33.78ID:YKlr9TT60
>>45
海外向けの方が儲かるから仕方ない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM95-qUuU)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:32:42.92ID:K1W8++/zM
ゲーミングノート買い時?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ba-JRyS)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:32:54.74ID:xWYDaTEt0
家電や車や給湯器も作れないと嘆いてたんだから消費者には良いことやん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-+/Xd)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:34:05.88ID:k81u4MvX0
品薄商法ってやっぱクソだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41fc-lHCl)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:44:57.63ID:nx+3Ee510
PS5を量産できるのか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133d-n2xE)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:55:48.55ID:nQuBmHp20
今までは
ユーザー→遅れそう、余分に発注かけとくか…
メーカー→すいません、受注が集中して納期遅れます
ユーザー→さらに余分に発注しとくか
メーカー→さらに納期遅れます

上に戻る



これからは
ユーザー→納品されたぞ、余分な発注取り消そう
メーカー→納期早まります
ユーザー→じゃあ見込分断るか…
メーカー→早く納品出来ます!

上に戻る
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-XGW1)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:55:59.21ID:OSnNYgtI0
この世界は真の需要と供給や自由競争じゃないからな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-Ovtx)
垢版 |
2022/08/10(水) 10:58:30.42ID:9CGenJzv0
>>7
うちの壊れて二ヶ月だけど部品無くて修理出来てないで
来月には直せるらしいけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1345-XGW1)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:05:54.57ID:tTmhI0X70
>>67
確かに半導体といってもいろいろあるもんな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:12:34.98ID:fJYZf3LR0
マイニングや高スペックグラボの需要減だけじゃ
他の半導体製造に即座に振り分けできねえしそんなシンプルにいかねえだろ
物流と他機械等製造業も建築も人不足で乱れたままだし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b3-IS5h)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:15:23.57ID:Z+zAD+2q0
部品不足で生産しなさすぎて
今更もう要らねってか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-dioZ)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:20:31.05ID:K8zYwbTH0
はよps5つくれや
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33c1-51FO)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:25:39.91ID:cUoGTpGp0
露光装置のレンズ磨いてるけど生産量10分の1ぐらいの仕事量になって毎日暇すぎ
社員は休暇とりまくって週3日ぐらいしか出勤してねーしw
派遣は欠勤すると給料減るから毎日床磨きとか雑用仕事ばっかw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-+mf/)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:06:13.49ID:TDCCyuurr
じゃあ半導体不足で納期遅いのは嘘ってこと?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b98-aPje)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:09:59.31ID:DreMuy3f0
それにしては未だにゲームコントローラーですら在庫安定しないな別の部品が足りないのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134d-0/lo)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:17:58.10ID:QZmAswQW0
>>76
うちも来月から減産やで
今までは4割増しとかやってて人も設備もボロボロや。やっと休めるのか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518b-KsqT)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:29:12.32ID:XI0miyCj0
パニックで二重三重に発注してるのを解消すれば半導体不足解消って言ってたろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-E+oI)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:30:47.79ID:LlZ8k6cVM
嘘つけFPGAが全然無いぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:39:29.57ID:aSgOBhHTM
>>77
車とか産業用はロットが少ないので優先度が低いから遅れるんだと。あと半導体はラインをちょこちょこ変えられないんで注文受けてから半年オーダーなんだと。で車はジャストインタイムの弊害もあって在庫しないからひどいことになってるそうだ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 139b-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:40:55.84ID:oMRW42Si0
ps5全力で擦れ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-d1D2)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:59:48.40ID:Ve5nVVeNp
不足が深刻化しすぎて代替案に移行したんだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-d1D2)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:01:26.75ID:Ve5nVVeNp
>>12
死ねゴミ
感染抑止に一番効果的なのは人口抑制だよ
弱者、いや敗者男性は皆死刑にしろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b05-SUYQ)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:08:49.21ID:QLdXniaM0
とりあえず中国ロックダウンの影響だな
その後も厳しそう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d1-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:29:38.78ID:UViPV/YT0
>>91
三菱は来年もまだ中国での生産再開できているかわからないとか言ってたな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-AY2q)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:32:43.45ID:3mHbbSGK0
足りないのはパワー半導体だろう?
他の半導体は普通のまま
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-ktWS)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:21:48.93ID:qCMQ49LS0
つまりグラボの価格が下がるのか?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d0-qwZY)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:32:12.28ID:4iXf7O400
>>30
>>40
日本国内の需要だけでは
熊本工場の生産力の一部しか吸収できない。

低い稼働率だと、高コストへ直結する。

そして、TSMCの主戦場は最先端半導体プロセスであり、
10年前の技術世代の熊本工場へ
数少ない優秀な人材を投入する余力はない。

その結果、中共の半導体産業政策とぶつかる技術世代の熊本工場は
コスト競争で不利。


つまり、今から新設する熊本工場は
負債になりかねないのが当初から見えていた。

それが判っていても、TSMCがOKした裏には
何らかの密約による証文があると考えるのが当然。

政府が補填してダンピング輸出をやりまくるのがオススメかも www

実は、それもまた副作用が大きすぎる。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-hEpz)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:10.14ID:0SzDwaWRM
>>97
密約も何も、公然と日本政府が補助金出してるし、企業からも何社か金を出してる
TSMCの負担を肩代わりしたから建ててくれたってだけ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:24:40.96ID:EFZERSo30
歴史書はこうなったぞくらいで何かあればいい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b68-ALgO)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:54:23.97ID:NYFjFqZS0
ダブ付いてるのはメモリだけだろ
大容量メモリ必要なのってPCだけだし、車載用とかメモリそんなにいらんしな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49ac-j7th)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:02:40.51ID:/aFYylfp0
先月まで、「半導体製造装置の組立」って派遣の求人が複数社から出てたのに、今月に入ったらパッタリ無くなった
派遣先は東京の八王子にある東京精密って会社
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6cOk)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:50:17.14ID:1Xj9jesba
>>88
何言ってるかさっぱりわからん
本気でそういうことを書くド池沼が一定以上いるのが
よくわかったから、ネタとしても扱えない
つうかジョークとしても話が微妙に合ってない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6cOk)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:50:28.14ID:1Xj9jesba
結局こうなるんだから、感染症対策を兼ねて
ロックダウンを連発すればよかったんだよ
大して金もねえのに出歩きたがる貧民と
それに阿る低知能首脳どものバカのハーモニーだよ
まともにできてるのマジで中共だけだぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-Vr+j)
垢版 |
2022/08/11(木) 04:48:36.98ID:b7f2jj8Y0
そろそろ時期がいいのか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-6cOk)
垢版 |
2022/08/11(木) 07:50:06.83ID:1Xj9jesba
結局こうなるんだから、感染症対策を兼ねて
ロックダウンを連発すればよかったんだよ
大して金もねえのに出歩きたがる貧民と
それに阿る低知能首脳どものバカのハーモニーだよ
まともにできてるのマジで中共だけだぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:21:28.30ID:V1RsPuxz0
国民に提案なんてしてサイト開く気失くすように
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-0qSo)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:32:35.94ID:WBlILDs4a
数ヶ月前とは真逆の事言ってるのにこれを鵜呑みにするのか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:47:08.54ID:Z/vpQP150
統一教会に汚染されてから想定外だったんだよなぁ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 14:57:19.34ID:vJHuj3ng0
安倍は伏せてたからだよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:19:35.22ID:V1RsPuxz0
前進してなかったんぢゃないの
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:45:00.14ID:Z/vpQP150
専業主夫になりたかったのか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:00:23.91ID:Z/vpQP150
なんでできない民族だな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:22:30.96ID:V1RsPuxz0
不支持では衰退しないのか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:43:15.26ID:vJHuj3ng0
ある意味中国とかは知らんが
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 294c-Iw3Q)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:50:20.72ID:CY1Jyn4v0
SteamDeck予定通り届きそうで良かったやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況