X



旧盆初日の沖縄 ウンケージューシーの準備に追われる [567383749]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-0tZw)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:35:58.60ID:4cmYhH1j0?2BP(1000)

8月10日は旧暦の7月13日、旧盆初日の『ウンケー(お迎え。先祖の霊を迎える日)』です。
市場や家庭では先祖へ供えるウンケージューシーの準備に追われたり買い求めたりする人の姿がありました。

新型コロナの影響で例年より客足は少ないものの、那覇市の上原パーラーには朝早くからジューシー(沖縄の炊き込みご飯)などを求め多くの人が訪れました。

買い物客
「ウンケージューシーですからね、夕方(先祖を)お迎えするために、お供えするの仏壇に」
「去年までは自分で作っていたんだけど、今忙しくて。(コロナが)増える一方だから、控え目に(旧盆を)やろうと思ってます」
「目的はジューシー。自分の体が大事だから、(コロナを)うつさないように、うつらないように」

店によりますと相次ぐ物価高騰で惣菜の仕入れ値が3割上がったことから今月から値上げを予定していましたが、
気持ちよく旧盆を過ごしてほしいという思いから時期を1か月ずらし来月1日からの値上げを予定しています。

新型コロナの感染を防ぐため、県はことしも同居家族のみで過ごすよう呼びかけています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f6004d6e20c7839fd846b681293260b33616063
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-8fpp)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:36:32.47ID:GD1iPMM0p
以下ジューシーなうんこ禁止
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9f-A7hW)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:37:09.32ID:+aiSyQmG0
安倍のお迎え
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-xApn)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:38:59.90ID:bn10OYni0
https://i.imgur.com/0NGJxuZ.jpg
これがじゅーしぃー
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-R2IU)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:39:14.50ID:Tns8Cs29r
アベ抜きにしてもジューシーは沖縄料理の中でも美味い方だと思う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-JIap)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:42:05.63ID:47eIIyiH0
最高やさー・・・
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-0MBe)
垢版 |
2022/08/10(水) 13:01:39.17ID:Af/lpbBg0
イワバマサー煮とか沖縄料理にありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況