X



英紙ガーディアン「男性画家の描いた絵が女性画家の描いた絵より10倍も高いのはなぜか?」 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-raFj)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:49:15.94ID:UhkOWvz30?2BP(1000)

男女格差はさまざまな業界にあるが、芸術界ではいちだんと深刻なようだ。その明暗を、絵画の市場価値という観点から英紙「ガーディアン」名物コラムニストが軽妙に浮き彫りにする。

男性は絵を描くのが女性より10倍上手いのだろうか? ドイツ人の芸術家ゲオルク・バセリッツの意見を聞けば、そうなのかと思うかもしれない。

「女性は絵が大して上手くない。それは事実だ。市場は嘘をつかない」

バセリッツは2015年、「ガーディアン」紙にそう語った。市場は意図的に私たちを欺いているわけではないかもしれないが、たしかに男性の芸術家は女性の芸術家よりはるかに上手い、という印象を与えてはいる。

史上最高額で落札された絵画はレオナルド・ダ・ヴィンチの「サルバトール・ムンディ」で、4億5000万ドル(約600億円)で売れた。一方、女性の芸術家で史上最高額の記録を保持しているのはジョージア・オキーフで、たった4440万ドル(約60億円)とレオナルドの10分の1ほどだ。

もちろん、これは不公平な比較だ。人類史の大部分で、女性は男性と同じように芸術活動をすることが許されておらず、必然的に女性の巨匠は男性の巨匠より少ないからだ。

だが、現役の芸術家のあいだでさえ、ジェフ・クーンズが保持する記録が9100万ドル(約121億円)なのに対し、女性の画家ジェニー・サヴィルが保持する記録はたった1250万ドル(17億円弱)だ。

そして下のほうのレベルを見ても、この10対1という格差はそのままだ。

『女性は絵が描けない』(未邦訳)の著者ヘレン・ゴリルは、世界中で売られた絵画5000枚の値段を調べたところ、男性画家が作品で1ポンド(約160円)稼ぐごとに、女性画家はたった10ペンス(約16円)しか稼いでいないことを発見した。

「どの業界を探したってない、最も衝撃的な価値の男女格差です」とゴリルは言う。

じつに衝撃的だ。しばらくのあいだ、女性は芸術大学の学生の7割を占めていたし、しかもそれは実績に基づいて選ばれていた。芸術界はリベラルで進歩的な価値観を誇ってもいる。なのに、私が思いつく限りで最大の賃金格差のうえにあぐらをかいているのだ。

ゴリルはまた別の驚くべき発見をする。男性の作品はサイン入りだと価値が上がるが、女性の作品はサイン入りの場合、あたかも女性という性にどことなく汚されたかのように、価値が下がるのだ。「まったくもってたまげました」とゴリルは言う。

じつに衝撃的だ。しばらくのあいだ、女性は芸術大学の学生の7割を占めていたし、しかもそれは実績に基づいて選ばれていた。芸術界はリベラルで進歩的な価値観を誇ってもいる。なのに、私が思いつく限りで最大の賃金格差のうえにあぐらをかいているのだ。

ゴリルはまた別の驚くべき発見をする。男性の作品はサイン入りだと価値が上がるが、女性の作品はサイン入りの場合、あたかも女性という性にどことなく汚されたかのように、価値が下がるのだ。「まったくもってたまげました」とゴリルは言う。

絵を見れば描いたのが男か女かわかるのか

品質の話に戻ろう。男性のほうが芸術家として優れているだけのこと、というのはありうるのか? オックスフォード大学で金融を教えるルネ・アダムズ教授は、その考え方が真実かどうか実験してみることにした。

アダムズは参加者に男性が描いた絵5枚と女性が描いた絵5枚を見せて、その画家の性別を言い当ててもらった。正答率は5割、コイントス同然だ。これは男性による芸術が女性による芸術と変わらない、つまり男性のほうが優れているわけではないという強力な証拠だ。

それからアダムズは、ギャラリーに通う裕福な男性(アートコレクターの典型的な人物像だ)の集団にAIが描いた絵を見せ、それにランダムに男性か女性の芸術家の名前を割り当てた。

するとコレクターたちが気に入ったと言うのは、女性が描いたものだと言われたときよりも、男性が描いたものだと言われたときのほうだった。アダムズが言うように、「同じ芸術家、同じ絵」なのに──。

どうしてこんなことになってしまったのか? 英ロンドンにある国立の近現代美術館「テート・モダン」の館長フランシス・モリスは言う。

「女性の芸術家はとても苦戦してきました。市場と美術史と諸団体が知らず知らずのうちに結託してきたからです。誰もが自信に欠け、誰もが承認を求めます。だから、ある種の承認の歴史というものがあり、それを規範と呼んでもいいわけです。そしてもちろん、因習と歴史は家父長制によって作り上げられてきました」

(以下ソースに続く)
https://courrier.jp/news/archives/296918/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c99d-rdJD)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:49:43.27ID:M3teR4Kg0
絵じゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AGZl)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:51:13.01ID:1ISIseEKa
男はイージーだったのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b7f-c3AI)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:52:53.21ID:PcGibmEz0
人生の苦悩が見えないんだよね
イージーモードで生きてんのが透けてみえるんだよ
あたしは死んだスイーツ!の絵画版みたいな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-n4IR)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:53:16.18ID:EykdwAEl0
個人的には女性の描くエロ漫画の方が抜ける
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-1rl7)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:56:16.96ID:3vjXNJg80
>>1
完全実力の女のプロ棋士はゼロだろ
実力だよ実力。
芸術に限らず女は劣るよな
歴史的成果、脳のサイズ、年収差、社会的地位
普通に考えれば女の能力が低いことがわかる
認めた方が楽だぞ女は無能だと
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-sm9X)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:57:00.87ID:kAYhL0qK0
女はおっぱい描いても下乳の量感とか表現できないからな(`・ω・´)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-raFj)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:58:11.55ID:UhkOWvz30?2BP(1000)

ごめん記事のコピペミスって同じ文章2回続いてるな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-v+t0)
垢版 |
2022/08/10(水) 15:59:11.07ID:dncjy3w+a
男女ともジジババになると脂が抜け切った絵になるよね
絵の艶って肉欲そのものなんだと思うわ
となると結局高テスの男が圧勝するってだけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-zLb8)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:00:30.64ID:IB9BwLiGM
画家は男女格差が少ないよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-qG3D)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:01:47.49ID:zuKdgR1Va
女性漫画家の大家と言われるのも高橋留美子やさくらももこ、あたしンちのけらえいこと決して画力が高いタイプの画家ではないからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-jtqQ)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:02:27.37ID:Y4+eZXpyr
イルミナティが描いた絵をイルミナティが買うからだぞ
イルミナティに女性メンバーが居ないから値段がつかない
これだけのこと
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-SpG4)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:02:33.59ID:MAL8PE9fM
コミケ行ってこい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Ajp3)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:03:04.51ID:d5uDAvwN0
コスプレイヤー兼絵描きみたいなバズ女の方が売れるのが現代やぞはい論破
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-TUbj)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:03:10.53ID:yq2why950
そもそも絵の価値って上手さと関係ないだろ
何を描いたかより誰が描いたか
男の方が権威的なイメージがあるからその分高くなる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-1rl7)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:04:34.90ID:3vjXNJg80
>>1
女ってなんで無能なの?

日本人が獲得した世界的に著名な賞
                  
ノーベル賞 男性32 女0
ウルフ賞 男性10 女0
ブレイクスルー賞 男性11 女0
ベンジャミン・フランクリン・メダル 男性9 女0
フィールズ賞 男性3 女0
プリツカー賞 男性8 女0
ピューリッツアー賞 男性3 女0

歴代総理大臣 全員男性 女0w

歴代ミシュラン三ツ星シェフ 全員男性 女0w

歴代将棋タイトル経験者 全員男性   女0w
歴代囲碁タイトル経験者 全員男性   女0w
全日本チェス選手権優勝 全員男性   女0w

日本企業時価総額TOP100経営者 全員男性 女0w

マンガ歴代売上TOP30 男性27人 女3人w

科学技術分野での発明  全員男性
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%99%BA%E6%98%8E%E3%83%BB%E7%99%BA%E8%A6%8B%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

世界で最も稼ぐ美術家10人 全員 男

1位 デミアン・ハースト

2位 ジェフ・クーンズ

3位 ジャスパー・ジョーンズ

4位 デヴィッド・チョー

5位 アンドリュー・ヴィッカーリ

6位 村上隆

7位 ゲルハルト・リヒター

8位 デイヴィッド・ホックニー

9位 リチャード・プリンス

10位 チャック・クローズ

http://artconsultant.yokohama/artist10-income-2015/
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a989-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:04:51.43ID:yJ7Zhl6W0
昔はミステリー作家も女のミステリーはつまらないって売れないから男名前名乗ってたし
女の漫画はつまらないって少年漫画も男名つけてた
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-jtqQ)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:05:00.93ID:Y4+eZXpyr
有名なとこがマーク・ロスコ
誰がどうみても無価値のゴミみたいな絵をイルミナティのウォーバーグ閨閥が買って
下請けの広告屋に宣伝させて5億円とかで売ってる
アートっていうのはマフィアビジネス
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-beOt)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:07:39.51ID:5BWO31pT0
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:09:02.61ID:tYfaWM2r0
芸大なんて女の方が多いのにな
社会に出てからも主婦になったり
女の方が自由時間ははるかに多い
でもあいつらの関心事は女性誌レベルなんよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-h3Nn)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:10:06.84ID:uFklKWFL0
男女格差の解消は必要だけどそれはサラリーマンとかの話であって、芸術やスポーツみたいな分野でも解消しろとかいうフェミは狂ってるだろ
今の女の芸術家やスポーツ選手に実力がないだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:10:17.49ID:tYfaWM2r0
>>33
芸術舐めすぎ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-1rl7)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:10:35.76ID:3vjXNJg80
>>19
関係ないよ
料理人見習いは女の方が多いけどミシュランの星つきシェフは皆無だし
女の子の将来の夢で一番多いのはパティシエだけど女パティシエは少ない
料理も含めて芸術は視覚に依存する面が多いからね
女は全般的に能力が低く特に視空間能力が劣るからね



三つ星は12軒
二つ星は41軒
一つ星は150軒
星付きの店226軒の内女性シェフの店舗は3軒で約1.3%
調理士見習い 男 15,340人
調理士見習い 女 19,130人

「女の子が憧れる職業」1位はケーキ屋さん…それでも有名パティシエが男性ばかりなのはなぜ?

https://bunshun.jp/articles/-/43399
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-jtqQ)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:10:43.87ID:Y4+eZXpyr
あとピカソもそうだよ
まったく無名無価値な絵が
ロックフェラー財団に買い取られ
イルミナティ本部である国連本部に飾られてる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-TUbj)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:12:32.98ID:yq2why950
>>43
ピカソが描いた証拠があるならノートの隅の落書きでも数億円で売れるのが芸術
芸術ってのは権威主義そのものでありその価値を決めるときに客観的で公正な指標なんか存在しない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7c-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:12:57.69ID:c0oLeAn70
絵画の取り引きってただの投機だろ
その金額は芸術と関係ない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:13:30.31ID:tYfaWM2r0
>>45
おまえにはピカソは理解できないと思う
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-TUbj)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:15:14.93ID:yq2why950
>>48
たとえどんなに素晴らしい絵でも紙に絵の具を塗っただけのものが労働者の生涯収入の何倍もの値段で取引されることは理解出来ないししたくもない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3e1-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:18:34.91ID:D/IYCoFk0
ピアノもよくわかる
女のピアノは荒々しくて聞けたものではない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1e2-3ZCt)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:19:39.08ID:EJwzhsBq0
まーたはじまった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:20:03.76ID:tYfaWM2r0
>>49
誰でもできる仕事と
あいつにしかできない仕事の違いだな
まさにオンリーワンという希少性
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:21:42.92ID:K8T/yqNv0
別に男女の能力は関係ないよ

美術オークションの価格は、美術史にどれだけ影響を与えたか、で決まるから
美術史が男性中心なんだから当たり前に男性作家の価値が上がるってだけ

女性作家が編み出す美術史もこれからどんどん描かれていくので、
やがて価値は上がっていくだろうと思う。いまはほんとに過渡期
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-8yQH)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:23:19.32ID:iUx4JLysa
>>50
確かに
女ピアニストがあれだけいて頂点がアルゲリッチかって感じ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-1rl7)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:25:51.93ID:3vjXNJg80
>>55
女は空間性知能が低い女の評価が上がるわけないよ
女を優遇して何十年経ったと思ってる?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-1rl7)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:29:08.43ID:3vjXNJg80
>>1
女の全脳体積って原人並なんだよね
原人や猿が芸術を作れたか考えてみたら〜

人間の脳の質量

出生時:男女ともに370~400グラム
成人男性:1350~1500グラム
成人女性:1200~1250グラム

脳の質量 参考値 猿人~旧人類

アウストラロピテクス:540グラム
ホモ・エレクトゥス:800グラム
ネアンデルタール:1100グラム
クロマニヨン:1200グラム
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:29:58.59ID:K8T/yqNv0
>>61
残念ながらそれは芸術に関係ないんだ
たとえば君は、ジェニー・サヴィルと同じく17億で売れる絵描けるか?

価値はある。記事にもあるように、実際、作品を見て男女区別をつけるのがかなり難しい

簡潔に言えば、女性は「美術史」を意識して描くことがあまりない
美術史の中核に参加してこなかったのだから、政治知らずのそこらの主婦みたいなもんだ

空間認識じゃなくて、史的認識の問題なんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-nMWb)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:31:08.56ID:YL258twP0
また下駄履かせろって話か?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5d-0DAU)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:32:41.90ID:f7mun8t0p
>>13
そんな女の股から生まれた奴らって性別問わずヤベーよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-hIAf)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:38:44.78ID:3QfDqh560
女くらいしか叩く相手いないとか侘びしすぎるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-An0t)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:39:13.21ID:q1sc5SDHa
昔は女は家事をやれ!で芸術を出来る女性なんていなかったからでしょ
超高額の絵なんて昔のものばかりなんだから
油絵とかじゃなくて現代アートで比較すべき
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-An0t)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:40:30.27ID:q1sc5SDHa
>>55
いわばまさ煮
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:42:04.98ID:LVwAsWkL0
純粋に芸術うんぬん言うなら作者の名前も何もかも隠して見せるのが一番いいんだよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-An0t)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:44:10.19ID:q1sc5SDHa
芸術界の男女格差ガー言うなら美大教員や公募展の男女比を指摘すべきだと思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:44:23.19ID:6wVX+i8J0
バンクシーの正体が女だったら価値観ひっくり返るかも
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-gdlG)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:45:51.78ID:CMR83jyAM
1を読まずにまんこ叩きするガイジ多すぎじゃね 絵の内容に関係なく男の作品って言われたほうが評価が高くなるバイアスが問題視されてんじゃん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b86-7gTV)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:46:58.93ID:VvAqXiqS0
>>58
アルゲリッチじゃあかんのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-gZqV)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:48:42.42ID:hHXxfoy80
作者名を数字やアルファベット一文字等とにかく記号化して販売しその売上で決めればいい
女の名前出した途端人気が~ってのは内容が劣ってることにはならない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e144-oSYD)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:49:17.41ID:xuvo2VXE0
そもそも絵の価格は絵の評価ではないから。
たとえばゴッホは生前に売れた絵は数枚しかなくしかも激安だった。
例えて言えばツイッターで頑張ってフォロワー増やしてるやつが
下手糞な絵で1万良いねを出す一方で
題材が悪くて100イイネ程度しか行かない絵馬も居るようなものだ。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-yBZB)
垢版 |
2022/08/10(水) 16:51:07.35ID:52oG21vj0
高くなる絵は大体大昔のもので、大昔に絵が描けたのは男性しかいないだけだろ
まぁ男尊女卑が影響してるとは言える
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6195-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:02:07.37ID:EOhNod4W0
>アダムズは参加者に男性が描いた絵5枚と女性が描いた絵5枚を見せて、
>その画家の性別を言い当ててもらった。正答率は5割、コイントス同然だ。
>これは男性による芸術が女性による芸術と変わらない、つまり男性のほうが優れているわけではないという強力な証拠だ。

書いたひとの性別を当てるテストではなく
優れた絵画を5枚選ぶテストにしないと意味がなくね?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-1rl7)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:08:30.06ID:3vjXNJg80
>>63
結局女の類推能力が低いことが頭が悪いことが原因だろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-g9L8)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:36:03.55ID:77QLjRw30
男性画家は人生イージーモードだったのか
漫画家でも性別判明した時に手のひら返し起こるな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-dqIP)
垢版 |
2022/08/10(水) 17:45:22.75ID:OqOEWz6Q0
絵画は内面の発露だから。
内面がヤバすぎるくらいおかしい奴の方が面白い絵を描く。女は逸脱した個体が少ないからヤバい内面のを表現できるのが少ない。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-N11w)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:15:07.53ID:tYfaWM2r0
今の時代に男尊女卑がーとか言うのは
甘えでしかないな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c7-ks9y)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:29:42.34ID:Vm+Xq3SR0
不細工な女絵描きの場合、男に勝ちたいとかそういうのじゃない。男が味方でもなんでもないし誰も助けてくれないからなんとか絵やイラスト、漫画で財や立場を作り人権を得たいと必死なんだよ。
不細工な女はふつの女と同じにはカテゴライズできないよ。人生幸せなんかなくてハードモードだし。
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6118-FDhP)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:59:46.32ID:vGnV2uk60
色彩感覚は女が圧倒的だけど空間把握能力は男が優れてる
その差では?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6118-FDhP)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:09:29.00ID:vGnV2uk60
それと性別による好みの傾向は絶対にあるよな
書く側も買う側にもね
そんなのがすべて男女平等なんてこともないし性差は必ずある
むしろ性差を認めないのも明らかにおかしい
なにより実力が3割高いだけなのに人気が10倍あるなんてことはどの世界にもある
オリンピック選手の間でも金メダリストが4位と数十倍の差があることはまずない
実力と人気と収入が比例する世界がどこにあるのかむしろ教えてほしいくらい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-vA+m)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:32:44.19ID:nxMHBs8l0
>>27
萩尾望都や竹宮惠子は上手いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています